2025/03/12 - 2025/03/12
はいさん
ツアーにて、フィンランド・スウェーデン観光をしました。
1日目 ストックホルムに向けて集合
(フライトは2日目からになります)
2日目 ストックホルムで乗換 ヘルシンキへ
ヘルシンキ市内観光
観光後 タンペレへ移動
3日目 タンペレ市内観光
イッタラへ
イッタラ・ヴィレッジ観光
トゥルクへ移動
ヴァイキングラインにてストックホルムへ向かいます。
4日目 ストックホルム市内観光
セーデルマルムで自由行動
ストックホルム中央駅から自由行動
5日目 帰国
実質3日間の観光となりました。
- 観光バス 徒歩
ホテルの前は、すぐそばに赤レンガの工場がみえる 素敵な場所です。
タンペレの街は小さく、朝の散策が楽しかったです。 -
ホテルの朝食はビュッフェ。
パンが美味しい。
昨日は、サウナを楽しむことが出来たし、居心地の良いホテルでした。オリジナル ソコス ホテル イルヴス タンペレ ホテル
タンペレ大聖堂を見学します。天然石で出来た建物に、温かみのある素朴さを感じました。
タンペレ大聖堂 寺院・教会
大聖堂内部
裸の12人の少年が植物のツルを運んでいます。簡単に楽しく運ぶもの、重そうに運ぶもの・・・人生を表わしているそうです。
祭壇画のフレスコ画の「復活」も印象的です。 -
フィンレイソン地区
かつての工業化の発達した様子が思い浮かべられます。
赤レンガの街並みが、散策を楽しくします。旧フィンレイソン工場 建造物
裏手まで覗いてみたくなる 雰囲気ある建物が続きます。傍に、タンメルコスキ川が悠々と流れています。発電施設もあります。
フィンレイソン教会
閉まってました。
フィンレイソンに働く人たちのために造った教会とのことです。 -
フィンレイソン教会前にある郵便局ビル
見学を楽しみにしていたのですが、あいにくの工事中でした。 -
フィンレイソン宮殿
当初居住予定のフィンレイソン一族は ここに住むことはなかったとのことです。 -
タッリピハ厩舎跡の広場
近くには、かわいい小さな建物が集まっていて、まるでおとぎの国のようです。ショップやカフェが楽しい時間を作ってくれます。 -
市役所前広場
冬は噴水にガラスの覆いがかけられています。昔はガラスではなく 噴水を見ることはできなかったと、ガイドさんの説明がありました。 -
電車の装飾が目立ちます。
ガイドさんは 他の車両を見せたかった様子でガッカリしていました。もっと、すごいのがあるのでしょうか? -
アールヌーヴォーの建物もあります。
タンペレ マーケットホールを見学します。
100年以上の歴史を誇る屋内市場とのことです。タンペレ マーケットホール 市場
タンペレ マーケットホール
同じように見えるけど、ある時期だけに食べるケーキとのことです・・・どれだったかな? -
タンペレ マーケットホール
小さな魚まで、さばいて売られていました。
きれいに処理されていて、新鮮で美味しそうです。 -
ムーミン博物館
建物横にムーミンの像があります。大きく立派な建物に、小さいムーミン像。確か、実物サイズだとか・・・ムーミン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ムーミン博物館
いろいろなお話の場面が展示されています。
写真は「ムーミン谷の彗星」です。作者のトーベ・ヤンソンは 日本の文化や自然に深い関心を持っていたそうで、日本に原爆が投下されたことからつくられた話との ガイドさんの説明がありました。
写真は自由に撮れます。写真を楽しく撮れる、絵本のページ風な工夫もありました。 -
今日は トゥルクからヴァイキング・ラインに乗船、宿泊の予定です。
途中、イッタラ・ヴィレッジにたちよります。
ショップは開いていますが、美術館等は閉まっていたりと観光客は誰一人といなく 閑散とした状態でした。
少し離れた工場は、自由に入ることができ、上の方からガラス作りを見学できました。
制作工程を見ていると、製品価格に納得ができます。イッタラ ガラス センター アクティビティ・乗り物体験
トゥルク城
ヴァイキング・ラインの乗船までの時間に訪問しました。
ちょっと小高いところにあります。1280年に建てられた、フィンランドでもっとも古いお城だそうです。要塞の役目をはたしている、石造りの堅固な建築物です。残念ながら、開いていませんでした。トゥルク城 城・宮殿
乗船時間になり、ヴァイキング・ラインに乗り込みます。
乗り込みはしましたが、掃除が遅れたとのことで通路にて通行止めされ、部屋になかなかたどり着けません。
やっとのことで部屋に着くと、トイレとシャワー室が、水洗いをした後のふき取りがなされておらず、べたべたに濡れていました。気持ち悪い・・・
しかし、食事はこの上なく美味しかったです!!ヴァイキング・ライン 船系
船では、ショーを眺めたり、免税店をながめたり・・・
外の景色は翌日楽しむこととしましょう~♪