島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年4月、約40年ぶりの新型車両「やくも」273系がデビューしました。<br />1周年と言うことで松江まで往復してきました。<br />

特急「やくも」で松江へ

2025/03/12 - 2025/03/13

夏ミカン

夏ミカンさん

1周年と言うことで松江まで往復してきました。

新幹線 JR特急

新幹線「のぞみ」で岡山へ。

乗り換え時間に「おみやげ街道 桃太郎」でおやつを買います。

おみやげ街道 桃太郎 お土産屋・直売所・特産品

山脇山月堂さんの生きびだんごは、ふわっふわ・もちもちのおもちがいい、中の白桃果肉入りカスタードクリームが最高。

乗り場は2番線。
    雲型デザインの看板がいい。

可愛い木製の椅子もいい。

新型特急やくも「273系」、「やくもブロンズ」をまとったスタイリッシュなデザインがカッコイイ。
    「雲」のロゴマークが素敵ですね。

特急 やくも 乗り物

車内は、鮮やかな印象のインテリア。
    リクライニングシートは新幹線と同じシートピッチ、かなり広々しています。
    乗り心地も快適です。

車窓に癒されます。
    2時間半の列車旅、楽しい時間でした。

松江駅に到着。

松江駅

シャミネのおみやげ街道楽市でバスの一日乗車券を買います。

「ぐるっと松江レイクライン」(520 円)は、1日に限り何度でも乗車できます。

観光案内所で情報を仕入れます。

松江国際観光案内所 名所・史跡

駅近くの「日本料理 松江 和らく」さんでランチです。

日本料理 松江 和らく グルメ・レストラン

宍道湖七珍を味わう by 夏ミカンさん

生簀を中心に配したカウンター席は落ち着きます。

旬の宍道湖七珍せいろめし御膳を予約しておきました。
    せいろごはんや季節の九角など、旬の味覚を楽しめます。

宍道湖特産の魚介、すずき・もろげ海老・鰻・あまさぎ・しらうお・鯉・しじみの7種を宍道湖七珍といいます。

せいろ蒸しが出来上がりました。

すずき。

もろげ海老は希少なので、手長エビだそう。

• 鰻。

鰻。

あまさぎ。

しらうお(玉子とじ)。

• 鯉。

鯉。

しじみ。
    それぞれの魚介の旨味が活きていて、美味しく頂きました。

〆にお出汁をかけてお茶漬風に、さらさらと味わい深い。

ぐるっと松江レイクラインで観光に出かけます。

ぐるっと松江レイクライン 乗り物

レトロな雰囲気の車内。

塩見縄手は、武家屋敷風の家が堀に面して軒を接し、松江で最も城下町らしいたたずまいを残しています。

塩見縄手 名所・史跡

日本の道100選に選ばれています。

松江城を囲む堀川。

小泉八雲(ラフカディオ・ハーン)はイギリス出身の作家で、明治時代に日本に来日して柔道や怪談に関心を持ったことで知られます。
    雪女・耳なし芳一などで有名な「怪談」をはじめとする数多くの名作を生み出しました。

小泉八雲記念館は、八雲や妻セツに関する資料を展示・公開。
    八雲さんと妻セツさんの人となりを学習できました。

小泉八雲記念館 美術館・博物館

八雲とセツの足跡をたどる by 夏ミカンさん

1890年、松江にある島根県尋常中学校に赴任し英語教師になりました。
    中学校の礎石が展示されています。

小泉八雲旧居は、塩見縄手にある歴史的建造物を使用した文学館。
    国の史跡に指定されています。

小泉八雲旧居 名所・史跡

当時の姿をそのまま保存 by 夏ミカンさん

小泉八雲は、1891年6月に妻のセツとともに松江城の濠沿いにある根岸という士族の家に転居しました。
    松江では“ヘルン先生”と呼ばれていたため、この建物の別名は“ヘルン旧居”。

庭のある武士の屋敷に住むことを願っていた八雲は、念願かなってセツと共に約5ヶ月間暮らします。

当時の姿をそのまま保存、八雲愛用の背の高い机も再現しています。

セツさんのお部屋。

家を取り囲む美しい庭は、八雲のお気に入りでした。

綺麗に手入れされた美しい日本庭園に和みます。

2025年秋から放送予定のNHK連続テレビ小説「ばけばけ」は、小泉セツさんがモデルです。
    放送前に八雲とセツの足跡をたどる展示などで、学習できて良かったです。

シャミネ松江にある「おむすび三休」さんは、人気おむすび専門店。
    島根県を代表するブランド米・仁多米を100%使用しています。
    ヒマラヤ岩塩など、調味料にもこだわっています。

野沢菜わさびをチョイス。
    注文してから握ってくれます。
    出来立てほくほく、握り加減も絶妙、塩梅もいい。
    お米がとっても美味しい。

シャキシャキの野沢菜漬け、ワサビがアクセント。
    おむすびで幸せを感じました。

リトルマーメイド シャミネ松江店で朝食用のパンを買います。
    石窯のオーブンを使った焼き立てパンやサンドイッチなど豊富に揃っています。

イギリスパンサンド(ハム・タマゴ)を購入。
    パンが美味しい。
    タマゴがふわふわ。
    ハムがたっぷり、野菜がシャキシャキ。
    マヨネーズはまろやかでいいお味。

お宿はグリーンリッチホテル松江駅Across 、スタイリッシュで素敵なホテルです。

グリーンリッチホテル松江駅Across 宿・ホテル

素敵なホテル by 夏ミカンさん

枕が選べるのがいい。

綺麗なお部屋で寛げました。

人工温泉の大浴場も気持ち良かったです。

宍道湖岬に立つ島根県立美術館は、水との調和をテーマにした美術館です。

島根県立美術館 美術館・博物館

「宍道湖うさぎ」が人気 by 夏ミカンさん

宍道湖は、日本百景の美しい湖。
    絶景です。

宍道湖 自然・景勝地

美術館周辺には7作品の屋外彫刻があります。
    12羽のうさぎで跳躍を表現した「宍道湖うさぎ」が人気です。

跳びはねる様子が可愛い。

湖側から2つめのウサギには縁結びの御利益があるといわれています。

『WAVING FIGURE』建畑覚造作。

『会話』渡辺豊重作。

宍道湖に沈む夕陽が美しい絶景スポット。

嫁ヶ島(よめがしま)は、宍道湖唯一の島。

嫁ヶ島 自然・景勝地

湖岸には島に向かって2体の地蔵(袖師地蔵と石灰地蔵)が立っています。

袖師地蔵 名所・史跡

この近辺で戦後近くに住む子どもたちや漁民の水難事故が多発していたため、その霊を慰めるために建立されたもの。

12年前に訪れた際の夕陽の絶景です。

「出雲そば たたらや」さんは、「シャミネ松江」にある出雲そばのお店です。

出雲そば たたらや グルメ・レストラン

釜あげそば by 夏ミカンさん

割子そばは頂いたことがあるので、釜あげそばを注文。
    かけそばと違い、茹でたそばを水洗いせず茹で湯ごと丼に盛る温かいそばです。
    そばの風味を最大に感じることができ、滋味深く素朴な味わいです。

松江駅のシャミネ松江でお土産探し。
    松江の銘菓や特産品が豊富に並びます。

中浦本舗 シャミネ松江店 グルメ・レストラン

生姜しじみ佃煮を購入。
    醤油だれと生姜で甘辛く炊き上げたしじみ、風味豊かです。
    あつあつのご飯に、お茶漬けにも良く合います。

松江テルサのからくり時計が楽しい。

松江テルサ 名所・史跡

帰途につきます。

岡山駅まで「特急 やくも」の旅を楽しみます。

車窓の「伯耆富士」が素晴らしい。
    今回もいい旅でした。