2025/03/11 - 2025/03/12
emiさん
JALの最終便で金浦へ行き、翌日JALの最終便で羽田へ戻ってきました。実質滞在時間は20時間もなかったですが、やりたいことはできました。
当初は職場から出発しようかと思ってましたが、会議などがあり自宅からテレワークに切り替え。会議で自分のパート終わるや否や最寄駅からバスで羽田へ。
第3ターミナルだけはバスの着く場所とチェックインのフロア違うのなんとかならないのかな。そんな距離でもないけど荷物が重い時は同じフロアの方がありがたいよね?
フェイスエキスプレスが北原さんになってた。一応登録しておく。
とりあえずお寿司。もうこのラウンジもしばらく来れないな…。去年あんまりポイント貯まらなくて。
マグロとサヨリ。 -
豚肉のロースト。これ美味しかった。添えられてるブルグルも美味しかったです。
カッサータ。ナッツ好きなのでゴロゴロナッツ入っていい感じ。お酒が入ってますって記載あったけど全く感じず。
時間が少しあるのでシャワー。ソウル着いてホテルで風呂する時間ももったいない(笑)。しかしアメニティすらくれなくなったなぁ。
シャワー上がりのいっぱいに上へ上がってブルックリンというクラフトビールを一杯。プハー。
搭乗開始。しきりにビジネスへのアップグレードしないかなメールきてたけど無視してた。ほんのりインボラ期待したけどダメでした。いつも朝早い便でソウルは行くこと多いのでこの時間は新鮮。
オータニさんじゃなくなってる!誰これ?と母にLINE送ったら「涙の女王」見てと返信。ちなみに帰国後色々あって名を知ることに。。。
JALのソウル便の機内食はイマイチなのとラウンジで食べるのでプレオーダーでライトベジタブルミールをオーダーしました。サラダと果物。こんなんでええんですわ。
22時11分にランディング。この時間帯着陸続くので早足で入国へ。22時30分には出られたけど後ろ振り返ったら1時間待ちくらい並んでた。電子申請可能になったけどどれくらい今後緩和されるのかな。
外に出て荷物の中に入れていたコートを取り出していたら,誰かのパスポートが落ちてる。外国では親切に持っていくと自分が盗人と思われる事もあるのでインフォメーションの人に伝えておく。 -
空港鉄道と5号線乗り継いで東大門へ。途中スマホ見ていて乗り過ごし。今回のの旅、帰国時にもやらかします。
無事に東大門の東横インへ。 -
日本の東横インとなんら変わらぬレイアウト。とりあえず荷物をおろしたら外へ。時間は24時手前。
ゴミではなく商品の入った袋の山々。
いくつかのビル入って、いいなと思う服あったんだけど、試着室がないから失敗した時痛いよね。金額安いとはいえ…。 -
nyunyuとMIMILINEへ。
MIMILINEは3階に化粧品販売し出してからマスクショップ行くことなくなった。とはいえ、品揃えいいかと言えばその時々なので欲しいものがあれば買う程度。今回は無かったので隣のnyunyuへ。最近聖水にもできたけど、やっぱりここが1番揃ってる。(と個人的は思ってる)
そしてここで事件発生、支払おうとしたらWOWパスが見当たらない。空港からはWOWパスで来たのでホテルに忘れたかな?と思い,なんとか手持ちの現金で支払い。 -
2日目朝。WOWパスがホテルでも見つからず。どっかで落としたのかな…と思い隣の相鉄スプラジールホテルにWOWパスの機械があるので朝から再発行へ。幸い不正使用などもなかったです。
せっかく外に出たので東横インは朝ごはんあるけどパスして気になってるお店へ。グッドモーニングシティなどのビル裏にあるお店。病院の敷地内になるのかな? -
waglewagleというクロワッサンで作ったベーグルのお店。イートインは100%日本人でしたが、混み合う事もなく良い感じ。朝早すぎると種類があんまりないので注意。
色とりどりのクロワッサンベーグル。サンドイッチタイプもありました。
ちょっと仕事絡みで調べたいことがあり蚕室へ。蚕室といえばロッテワールド、地下鉄から直結で行けて便利。ここのロッテマートがめちゃ広くて楽しかったです。じっくり見てたら半日かかりそうなので早々に撤収しましたが。
地下街にもたくさんお店があって蚕室駅楽しかった。見慣れたこのこはぼのぼのじゃない!
ポケモンもいた!
東大門に戻ってきました。久々にゴッドハンドを求めミリオレ14階へ。気持ちよかったー。ここのマッサージに勝るものなし。
時代なのか手紙を書くことがなくなってるようで、観光地にあるポストカード売ってる店が本当に見つけるのに苦労します。明洞や東大門は全滅で梨泰院で先日かろうじて見つけた。今回は教保文庫にポストカードが売ってたのでそちらを購入。久々教保文庫来たけど、雑貨とか可愛いの売ってる。今度渡韓の時はじっくり来よう。
何やらここ最近でスーパーの休業日が変更になり、水曜
休みが増えた。私調べでソウル駅と瑞草のロッテマート、東大門のノーブランドは隔週で水曜休み。スーパー行くの好きなので日帰りや一泊二日旅で休業日に当たると痛いな!ちゃんと調べてから行きましょう。 -
ホテルで荷物受け取り金浦へ。しかしここで逆方向の電車に乗ってしまう。充分時間あったからよかったけどボケてるな。
金浦のロッテマートで最後の買い物をして出てきたら、この車の運転手のおばさまに「乗って行きなさい」と声かけられる。私これ子連れとか体が不自由な人の為と思ってたら国際線乗る人は全員タダだよと教えてもらった。そして楽ちん、今度から使おう。 -
帰りもカウンターでビジネスのアップグレードしないかと提案されるもお断り。久々大韓のラウンジへ。隣のアシアナあるけど今後はどうなるのかな。去年までは大韓ラウンジの品揃えいまいちだなぁと思ってたけど久々来たらマシになってた。ただほとんどのミールにキノコが使われていてキノコ嫌いな人には悲惨かも。
チーズとバスクチーズケーキの盛り合わせ。
毎回来るたびに工事している金浦、カンペールの靴屋できたと思ったらマンダリナダックの鞄屋になってたけど今はもうなく、スタバができてた。これはいいよね!
そしてここのスタバ、韓国の全地域のボトルとマグが買えるじゃん。コレクターの方、楽して集められますよ。
ところで、バッテリー問題について。
行きのJALでは羽田で何も言われなかったけど、帰りはカウンターで何個持ってるか聞かれ、個数分のジップロックを渡されました。個別に袋に入れて手荷物で手元に置いてと言われた。空港内でもアナウンスガンガンに流れてて、いつかのギャラクシー炎上の時よりも厳しそうだなと思った次第です。
最後までお読み頂きありがとうございました。
ソウル(韓国) の旅行記