神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無料ミカン狩りに行きはぐれたからリベンジと思って三浦半島へ<br />

横須賀基地祭 マグロ切符で

2025/03/22 - 2025/03/22

まーがりん

まーがりんさん

無料ミカン狩りに行きはぐれたからリベンジと思って三浦半島へ

0800 品川でデジタルマグロ切符への乗り換え
    切符窓口でスイカを生産してから友人改札を通過

0900 横須賀中央からみんなの行く方へ

入口まで歩いて20分

三笠の時代は砲身があちこちに突き出していたね

0950 やっと入場
    食べ物ブースはガラガラ

自衛隊テント
    缶バッチ貰った

ファイヤーエンジン

空母ジョージワシントンは何やら大掛かりな改修中

左右のエレベーターが降りて向こうが見える

隣に停泊していた揚陸指揮艦

舷側に沢山の小型舟艇を吊るせる
    大型機関砲付だ

こっちは船尾に大扉二つと大砲を載せてゴタゴタしたこの船は何?

比べるとほんとにデカイよね原子力空母は

今回の一般公開はミサイル駆逐艦ベンフォールド

1220 乗艦 鼠返しのデザイン
    昨年は事前登録で乗艦制限してた分今年混んでるのかな。復活希望

後部甲板に垂直発射装置64口
    ハープーン艦対艦ミサイル8本
    ファランクス1台
    これらは自衛隊でも見たけど

25㎜手動単装機関砲は初見かも
    これで魚雷を迎撃したらエキサイティングだろうな

主砲という言葉は使わないのかな今は
    使う機会が有るんか 5インチ単装砲

魚雷発射管とかブローニングM2重機関銃を据え付けるらしい衝立とか見て

水兵さんとの記念撮影も各所で人気だったけど
    総じて何時間も並ぶほどの内容じゃないだろ

タグボートのブリッジ
    虹色さかな号に電話してみたら強風で魚ポイントまで行けないし欠航の可能性もあるとのことで

ステージショーを見てのんびりする

基地商店は入れないけどボーリングはやってるんだ
    もしかして商店は軍人特別価格なのかな

東西ストリートパフォーマーの交流

鳶が獲物を見つけて急降下

基地に咲く桜

タイトルに「スキヤキ」はないだろう
    どんだけ投げやりだったんだか

1500 三崎港に行くのをやめて小網代の森

羊歯の季節
    藪の中で目が合ってアマミノクロウサギかと思ったけど栗鼠だった

フキノトウ群生

キタテハ

白い花

なにかの卵塊
    ヒキガエルかな

1540 狙い通り引き潮に到着したけど甲羅数ミリの小蟹しかいない
    季節のせい?以前はあんなに広い範囲でダンスしていたのに,9月だけど

ハマダイコン

アカテガニの穴は残っているが主は見えず
    以前は昼でも出入りしていたのに

マホロバ方面は変わらず生き物が居た

• 蟹も

蟹も

ニョロも

バスで三崎口駅に戻って

まぐろ切符のおもひで券は1700円のおさかな号でなく700円相当の干物に

1720 まんぷく券は2500円相当のまぐろ珍味セットへ

品川駅に着いたら切符売り場でチケットを貰ってそれを改札に通してスイカもタッチする
    いろいろ思惑通りにいかなかったけど盛りだくさんで楽しかった最後の三浦半島