敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本で新たに発売された、大阪発ええとこ発見きっぷで敦賀に行ってきました。<br />史上最強の海鮮丼をはじめ、ぶり、カニ、ふぐの海鮮祭り。もちろんおろしそばも。<br />敦賀の食満喫の旅。

大阪発ええとこ発見きっぷで敦賀が出た

2025/02/16 - 2025/02/17

kosumin

kosuminさん

敦賀の食満喫の旅。

高速・路線バス 自転車 JR特急 徒歩

「大阪発ええとこ発見きっぷ」が発売されました。
    「大阪発サイコロきっぷ」と比較すると行き先が指定できないところは同じだが、サイコロの出目ではなく2人1組で申し込んで生年月日の相性で行き先が決まる。
    旅先はサイコロきっぷより近場で、料金も2人で6,000円と安い。
    有効期間は2日間なので、日帰りでも1泊2日でもよい。
    「青春18きっぷ」の使い道が実質なくなった今、特急にも乗れてこの値段はありがたい。
    行き先は、播州赤穂、東舞鶴、児島、敦賀、湯浅の5つで、確率も5分の1。
    「サイコロきっぷ」同様人気が出てすぐにエントリー終了となりそうなので、発売と同時に申し込む。
    行き先によって牡蠣になるかカニになるかクエになるか。
    敦賀が出た!
    ということはカニか。いやしかしふぐもある。
    敦賀には6年前に青春18きっぷを使って日帰りで行ったが、その時は越前おろしそばとソースかつ丼を食べた。
    今回は冬なので海鮮をメインにしよう・・・などと出発前からよーく吟味した。

久しぶりのサンダーバード車内は平日なので空いている。
    北陸新幹線が敦賀まで延伸されたのでサンダーバードは敦賀止まりになった。
    ということは、福井に行くには新幹線に乗り換えなければならないということか。
    それはかえって不便というか高くつくというか・・・

敦賀駅は前に来た時とはすっかり変わっており、新幹線と特急は新しいホームに到着するが・・・

敦賀駅

普通列車に乗り換えたり駅前広場に出るためにはずいぶん歩かなければならなくなった。
    (右が新しいホーム、左が従来のホーム)

駅前の自転車置き場の一角に敦賀シェアサイクルのポートがあり、ここで自転車を借りられる。
    前もってアプリを入れておけば解錠も返却も精算も全てスマホでOK。
    料金は1回220円で60分を超えると30分ごとに110円ずつ追加。
    ぐるっと敦賀周遊バスも主な観光地を網羅しているが本数が少ないので今日は天気もいいし自転車で効率よく回ります。

駅前のポートなのでたくさん自転車が並んでいる。
    借りた場所で返却する必要はなく、他のポートで返却も可能。どのポートに利用可能な自転車が何台あるかもスマホで確認することができます。
    電動自転車は初めてだったので最初はスピードが出すぎて怖かったが慣れると楽。

昼食場所のうお吟さんへ。
    歩くとなると20分以上はかかるので自転車を借りてよかった。
    美味しい海鮮丼が食べられる評判のお店です。

有名店ゆえ行列覚悟。予約をしたいところだが電話では受け付けておらず、EPARKアプリで希望日時で順番受付をしてくれる。
    数日前に受付をしておいたが幸い並ばずに入れました。
    お店は思ったより広く、廊下を渡った奥の席へ。
    店内は満席状態。これはお料理が運ばれてくるのに時間がかかりそう。
    注文はあらかじめある程度は決めていて、海鮮丼2つではなく天丼と海鮮丼を1つずつ頼んで2人でシェアすることにした。これが大正解。
    海鮮丼は、恵びす丼にするか恵びす大黒丼にするか非常に悩ましいところだったが、恵びす大黒丼にするとあとで大黒丼がついてきてお腹いっぱいになりすぎるので断念。
    いやでもやっぱり隣の人が食べているのを見るとちょっと後悔かも。

うお吟 グルメ・レストラン

弁天丼 1,980円。
    鮪、鯛、ぶり、サーモン、イカ、バイ貝、エビの海鮮に、ししとう、竹の子、三つ葉を加えてかき揚げにして丼に。
    上に半熟卵の天ぷら。その上に青のり。
    えびも大きくてプリプリ、トロトロの半熟卵を絡める。
    天丼自体あまり食べたことがないが、こんなに美味しい天丼は初めてだ。

恵びす丼 1,880円。
    こちらは、イクラ、鮪、鯛、ブリ、サーモン、イカ、タコ、バイ貝、エビ、数の子、胡麻、大葉、きゅうり、ワサビを盛りつけたシンプルな海鮮丼。
    どちらの丼にも鯛だし汁が付きます。
    このお出汁が本当に美味しくておかわりしたいぐらい。

まずは特製しょうゆを回しかけ、ワサビを溶いていただきます。
    ウマー!
    新鮮そのもの。
    大葉やきゅうりが効いていて、お魚の味がストレートに感じられます。
    途中で、テーブルに置いてある天かすで味変し、がりたく(がりとたくあんを合わせたもの)を箸休めに。
    めっちゃウマイ!

弁天丼は、天ぷらとご飯を少し残しておくと、アツアツの鯛出汁かけてくれます。この茶漬けがまた最高。ご飯もう少し残しておいたらよかった・・・

食べ終わったころにはお客さんもずいぶん帰った後でした。

人生で、一番美味い海鮮丼やって。
    ホンマそうかもしれん。
    ごちそうさまでした!

再び自転車で観光。
    敦賀鉄道資料館。
    中には入ってません。

金ヶ崎緑地でちょっと一休み。

続いて敦賀赤レンガ倉庫にやってきました。

敦賀赤レンガ倉庫 名所・史跡

ジオラマ館入場券は400円。
    昔の敦賀の街を再現。
    かなり面白かったです。

ノスタルジーリカちゃん。

続いて気比神宮前ポート。

ここで自転車を停めて・・・

気比神宮にお参り。

氣比神宮 寺・神社・教会

松尾芭蕉の句碑があったが不鮮明だったので説明を読んだら月の句だとわかった。

数日前の強力寒波で降った雪が残る。
    今日は比較的暖かかったので助かったが、雪が降っていたら大変だっただろうな。
    自転車で観光できて楽しかったです。

駅前に帰って自転車を返却し、ブックカフェをのぞいてみました。
    本は売り物だが、自由に手に取って読むことができる。座るスペースも有り。

地元の敦賀気比高校の東監督の本。
    吉田正尚選手の出身校だ。2年前のWBCで大活躍でしたね。

駅前に戻ってきた後ホテルにチェックイン。
    この後、夕食だが・・・
    まるさん屋に行ってガッツリ海鮮を食べるつもりにはしているものの、福井に来たからには越前おろしそばは捨てがたい。
    お蕎麦屋さんは早く閉まるので、まずは軽くお蕎麦を食べてから海鮮を食べに行くことにしました。
    結果的に、我々の後に来たお客さんはお蕎麦がなくなってご飯ものしかないと言われていたので先に来て正解だった。

タッチパネルで注文。
    ちょっとだけ軽く一杯ってことで、早瀬浦 辛口原酒を一合。980円。

冷たいおろしそば 1,000円。
    大根おろしにつゆがかかってるタイプか。
    とてもシンプルで、辛味大根、ねぎ、かつおぶしのみ。

すずや グルメ・レストラン

十割そばは香りがとてもよくて美味しい。
    辛味大根も十分辛味があるが、ちょっと七味をかけて。
    来てよかった~。
    このお店はお蕎麦だけでなく天ぷらや海鮮もあって普通に食事に来る地元の人も多かったです。それも美味しいんだろうな。

営業時間前に終了。
    お蕎麦食べられてよかった。
    ごちそうさまでした!

続いてまるさん屋さんへ。
    こちらはおとな旅歩き旅の正月特番で三田村邦彦さんが訪れたということでお店のインスタグラムに載っていました。
    駅近の大型店なので場所的にもキャパ的にも使い勝手がいい。

まるさん屋 敦賀駅前 グルメ・レストラン

順番待ちもかなりシステマチックで、番号札を取り画面に表示されるという銀行や病院のようなシステムになっています。
    それほど待たずに入店できました。

付出し 410円。
    小芋の餡かけでした。
    コースターに書いてあるように、ここに来たら福井で食べたいものは何でも揃います。
    日帰りかにカニエキスプレスの福井のパンフレットには敦賀ふぐも一緒に載っていて、まるさん屋さんもランチのふぐコースが掲載されています。

お刺身盛り(並)1,800円。
    本日は、甘エビ、鯛、ブリx2、しまあじ、キハダマグロ、福井サーモン。
    小鉢はゲソ。
    ワサビの横にはこのお店特製の万能調味料、生七味。
    1階の売店で売っているそうだが、帰るころには閉まっていた。残念。

ここはやはり、日本酒が欲しくなるな。
    黒龍いっちょらい。グラス700円。
    あとで花垣超辛純米も追加。グラス650円。

ゆでがに1肩 2,680円。
    量は少ないが、ちょっとカニがあると満足できる。
    カニ酢で。ウマー。

ぶりしゃぶ 2,180円。

こちらにも生七味が。

ポン酢に絡めていただく。
    生七味、何にでも合うわ。

手造り豆腐 410円。
    まずは、オリーブと塩で。
    生七味を少しのせて。
    土佐醤油はお好みで。
    ということだったが、私はオリーブと塩が豆腐本来の味が楽しめてよかったと思います。

白えびから揚げ 880円。
    レモンを絞るとさっぱり。北陸に来ると食べたくなる。

1階は売店だが帰る時には閉まってました。
    何でも食べられる夢のようなお店です。
    しかもどれも美味しい。
    ごちそうさまでした!

今日の宿泊は東横イン敦賀です。
    大浴場とサウナがあるホテルと比較して安く、2人で12,286円はリーズナブル。
    大浴場がないのはつらいが、朝食は無料だし駅からすぐと立地がよいので選びました。

東横イン敦賀駅前 宿・ホテル

立地が良くリーズナブル by kosuminさん

古代進と森ユキの像の目の前にあります。

客室はこれで十分な広さ。

無料の朝食。
    こんにゃくや玉子焼き、焼売など。

おにぎりは種類が豊富です。

パンもある。

まずはおにぎり中心に和食。

続いてパンも。
    コーヒーとスープもいただきました。
    無料でこれは十分なクオリティです。

今日は昨日と違ってお天気があまりよくないので、ぐるっと敦賀周遊バスで回ります。
    一日券を購入。500円。
    本数が多くないので、あらかじめ時間を調べておきました。

ぐるっと敦賀周遊バス 乗り物

ホテルを10:00にチェックインして駅前から10:22分のバスで敦賀きらめき温泉リラ・ポートに。

ホテルには大浴場がないのでこちらでゆっくり過ごすことにしました。650円です。
    サウナに何度も入って整った。相方は仕事もできたらしい。
    ここは自転車で来るのには遠いので、バスにしてよかった。
    次は日本海さかな街に向かいます。

敦賀きらめき温泉リラ ポート 温泉

日本海さかな街へぐるっと敦賀周遊バスで到着。
    次のバスの時間の関係で、1時間半ぐらいしか時間がない。
    この間に焼きサバを食べて買い物も済ませなければ。
    まずは一乃松さんへ。
    前回食べて美味しかったえんがわ寿司はなかったが、焼き鯖寿司を確保。

日本海さかな街 市場・商店街

続いてはまやき安兵衛さんへ。
    以前来た時に、ここの焼きサバは絶対食べたいと思っていたので・・・

持ち帰りもできるが、聞いてみると店内でも食べられるとのこと。
    焼きさば1,400円にビールを注文。
    ご飯やお味噌汁が付く定食もあってそれも魅力的だったが、次の夕食を考えて控えておいた。

はまやき安兵衛 グルメ・レストラン

焼きさば。
    デカいので2人で食べても十分な量。小皿も2つ持ってきてくれました。
    ここにしょう油をたらし、生姜をおろして生姜醤油につけていただく。

ウマー!
    生姜醬油最高に合うわ。
    鯖はノルウェー産ということだが、身もずっしり。焼き方もうまくてホジホジしながら食べつくしました。

最後に、生簀の甲羅さんでカニと干物を買いました。
    これで家に帰ってもバッチリ海鮮が楽しめる。

ここの市場はマジでパラダイスです!
    敦賀に来たら絶対来なければ。
    次はへしこ茶漬けかな・・・

バスで敦賀駅に戻り、すぐ次のバスでお店にきました。
    ちょっと時間があったからお散歩。でも寒い。

最後の夕食はふぐ。
    まるさん屋でもふぐは食べられるのだが違うお良さげな店をみつけたのでこちらへ。
    登喜輪(ときわ)さんです。
    開店と同時刻の17:30に予約していました。お店が開く前に到着して店の前で待っていたら大将が卵をいっぱい持ってやってきた。
    しばらく待って店内へ。一番乗りだ。

こたつ席に案内される。外は寒かったのでほっと一息。
    今日いただくのは6,000円の水島コース。コースは完全予約制です。
    昨年夏までは5,000円だったらしいが、それでもこのお値段はリーズナブル。
    支払いは現金のみ。それを知ってあわててコンビニでお金をおろす羽目になりました・・・注意が必要です。

てっぴ鉄皮(ふぐ皮)。
    あらかじめポン酢が入っているのでそのままでどうぞということでした。
    このコリコリした独特の食感がたまりません。

日本酒もすすむ。

鉄刺てっさ(うす造り)。
    あっさりしているのにもっちりとしたふぐのこの美味しさ。

ふぐたたき。
    香ばしさも加わってこれもまた美味。

焼きふぐ(塩焼き)。
    レモンをかけて。
    塩加減もバッチリでこのままいただく。ふっくら美味しい。
    調理法で食感がどんどん変わり別のものを食べているみたい。

茶碗蒸し。

この中にも身がたっぷり。

ふぐ唐揚げ。
    これ、すごく気に入りました。今まで全く食べたことがないかというとそうでもないが、身がホクホクでとても美味しかったです。

ふぐちり。
    ふぐも野菜もたっぷりです。

ポン酢でいただきます。
    マジ美味しい。

最後は雑炊で〆る。
    ご飯も1人2,3杯ぐらいたっぷりあって、お腹いっぱいになりました。
    外は寒いが身体がポカポカになった。
    ふぐコース、満喫しました。
    冬の味覚、カニ、牡蠣にふぐも加わった。
    どないすんの、これから。

家に帰りました。
    日本海さかな街で購入したもの。
    一乃松の焼きサバ寿司。
    生け簀の甲羅さんでカニ2杯と干物3枚。
    閉店間際でカニを捌き切りたかったからか、「何かセットで買ってくれたらカニ2杯5,000円にするよ!何がいい?」
    「じゃあ干物でもいい?」
    「いいよ」
    というわけで、かなり安く買えました。

翌日焼き鯖寿司とカニを満喫。
    カニは味噌が思っていたほどはなかったが、身はずっしり。

アジの干物は2枚かと思っていたが開けたら3枚あった。
    かなり大きくて満足でした。

最後まで読んでいただきありがとうございました。