2024/10/30 - 2024/10/31
411位(同エリア1900件中)
milkさん
栗が好き過ぎて、毎年秋が待ち遠しい私。
この4トラでも小布施の朱雀様を筆頭に散々栗スイーツを載せているので、私の栗好きはすっかり浸透してしまいました(笑)
いつかは丹波の栗も食べてみたいな~、と常々思っていたら、JOECOOLさんから「丹波の栗を食べに行きませんか?」とのお誘いが(≧▽≦)
仕事はそろそろ年末商戦で忙しくなりますが、1泊なら行かれるかも?
という事で、強行スケジュールでご一緒させて頂く事に!
JOECOOLさんご夫妻と仲良しのガブちゃんことガブリエルさんもお誘いして、念願の丹波行きが決まりました☆
さて、いかにお金を掛けずに1泊2日を満喫するか?
行きは今回も夜行バスに決定。
コロナ禍、るなさんと京都に行く時に初めて夜行バスを利用してから効率の良さに気付き、お気に入りの移動手段に。
安いし、寝ている間に運んでくれるのでお金も時間も節約出来ます(^_-)
帰りは飛行機かな~?
でも、ギリギリで決めたので良い時間はどこも高くなってる...。
マイルを使うか?
と思って調べていたら、JALだとスカイマークもマイルで取れることが判明。
しかもJALよりずっと少ないマイルで取れるではないですか!
関西空港まで行かないといけないのはちょっと難点ですが、ここ最近お出かけが続いていたので今回は予算重視で。
交通費は抑えられたけど、ホテル代が高騰していてこれがまた頭を悩ませる(*_*)
でも、泊まってみたいホテルがあったので、ここは妥協せず。
そして1日目はJOECOOLさんご夫妻&ガブちゃんと丹波の栗を堪能し、夜は大阪でお好み焼き。
2日目は空港に向かう時間まで1人で中之島のレトロ建築巡りを堪能しました。
強行スケジュールでしたが、十分満喫できたかな?
- 私鉄 自家用車 徒歩 ジェットスター
10月29日
新幹線は早いけど高いので、今回もまた行きは夜行バスに。
安いし寝ていれば着くので効率的です(^_-)
この日は小田急線沿いにある知人の洋服屋さんで仕事した後、千歳船橋の銭湯へ。
世田谷って銭湯が多いんです♪
ただ、この日の夜はあいにくの雨...。
しかも夜には止む予定だったのが止まなかった(*_*)
1泊ですが実質2泊分の荷物なのでスーツケースにしてしまったので、銭湯までの移動が困った...。
お店に洋服が入荷した時にかけられているビニールカバーがあったので、それをスーツケースに被せて移動しました(^▽^;)
今回利用したのは「世田谷温泉 四季の湯」
スーツケースは入り口に置いて良いとの事。
入湯料をお支払いして入ります。
サウナもあると思って喜んでいたら、別料金でした(-_-;)
浴室は広くて清潔。
「こんなに利用者がいるんだ!」とびっくりするくらい、次から次へとお客さんが。
しかも、若いお客さんが多い事にもびっくりしました。
これでも今日は雨だから少ない方なのだとか。
銭湯って、人気なのですね~。
大きな湯船にのんびり浸かって一日の疲れを癒すなんて、至福のひと時。
仕事して銭湯からの夜行バスコース、気に入ったかも( *´艸`)
ただ、ドライヤーが有料(別途100円)だったのは想定外でした...。
銭湯はそんなもの?
タオルの持参を忘れずに。
★せたがや銭湯ガイド
★世田谷温泉 四季の湯
https://www.setagaya1010.tokyo/guide/setagaya-onsen-shiki-no-yu/ -
さっぱりしたら新宿バスタへ。
小田急線で1本なので近くて便利。
それにしても旅行者が増えましたね~。
コロナ禍のあの静けさはどこへやら?
今回の夜行バスはグランドグレースの4列のびのびシート。
初めからリクライニングしてあるので、席を倒すときの気遣いが無用。
でも、私にはちょっと倒れすぎてる感があって寝心地はイマイチ...。
ちょっと起こしたかったのですが、「シートは起こさないでください」とのお達しが...。
それでも寝ていた私ですが、起きた時に体がバッキバキ(+_+)
このバスはもう乗らないかも(^▽^;)バスタ新宿 乗り物
10月30日
無事、京都駅に到着です。
道中、かなり雨が降っていたようですが、京都に着いたら止んでいました♪
JOECOOLさん達との待ち合わせにはまだ時間があるので、とりあえず朝ごはんにしましょう。
行きたいお店は色々あるのに、さすがに7時前では開いているお店がなくて...。
結局、昨年の秋に母達と行った小川珈琲へ。 -
こちらのモーニングセットにしました。
ラテアートが可愛い( *´艸`)
JOECOOLさんたちとの待ち合わせは近鉄沿線の駅。
京都からの時間を調べて「これに乗って来てね」と連絡をくださったので助かりました。
では、乗り場へ移動... -
えっ???
なにこのカールの山((((;゚Д゚)))))))
関東ではもう販売していないので、箱で買って帰る人もいると聞いた事はあるけど...。
まあ、明らかに東日本から来た人向けよね(笑)
京都駅のいろんなお土産屋さんに並んでいました(^▽^;) -
では、近鉄に乗って待ち合わせの駅へ。
あずき色の車体が何だかレトロで可愛いですね。 -
待ち合わせの駅に到着!
無事、JOECOOLさんご夫妻&ガブちゃんと合流出来ました。
お久し振りです(^o^)
ガブちゃんは春に足を骨折してしまい、ようやくお出かけ出来るようになっていたので、今回ご一緒できて本当に嬉しかった(≧▽≦)
では、JOECOOLさんの車に便乗させて頂いて柏原に向けて出発!
目指すは絞りたてモンブランで有名な「中島大祥堂」です♪
途中、事故渋滞にハマってしまって到着がどんどん遅れて行く...。
私はしぼりたてモンブランが売り切れてしまうのではないかとヒヤヒヤ。
でも、道中は積りに積もった旅のお話に花が咲いてとっても楽しかった♪
そして12:45ごろ、やっとお店に到着です。中島大祥堂 丹波本店 グルメ・レストラン
入り口を通り抜けると、素敵な茅葺き屋根の建物がありました☆
素敵なお店ですね。
皆さんが2年前に来た時は1時間くらい待ったそうですが、今日は渋滞で到着が遅れたおかげでもうランチタイムのピークは落ち着いていたよう。
そんなに待たずに入れるそうです。
渋滞が返って良い方向に動いたみたい。
https://www.ntdshop.jp/中島大祥堂 丹波本店 グルメ・レストラン
少しの間、お庭を散策させて頂きました。
このガラス張りの席、気持ち良さそう。
せっかくなのでみんなで記念撮影。
右からJOECOOさんの奥様、ガブちゃん、JOECOOLさん、milkです☆ -
ガブちゃんと一緒にもう1枚。
お洋服の色が一緒だ~!
リンクコーデでしたね。 -
店内には売店も併設されています。
もちろん、お土産も購入しますよ~。
先に物色しておこう。 -
店内は秋色に装飾されていました。
茅葺屋根の天井って好き。 -
もうすぐ順番が来そうなので、カフェに移動します。
中島大祥堂 丹波本店 グルメ・レストラン
カフェスペースはとっても天井が高くて開放感がありました。
中島大祥堂 丹波本店 グルメ・レストラン
これ、手作業で組まれているわけですよね?
すごいな~。 -
このお店にはピザ釜があるので、ピザも絶対美味しい!
しかも嬉しい事にランチセットにはミニピザのセットもありました。
モンブランも食べたいので嬉しいサイズです。
ケーキはもう売り切れているものも...。
でも、しぼりたてモンブラン中島大祥堂 丹波本店 グルメ・レストラン
先にサラダとドリンクが運ばれて来ました。
サラダは新鮮でシャキシャキ。
お茶は確か黒豆茶。中島大祥堂 丹波本店 グルメ・レストラン
焼き立てのピザが来ましたよ~。
生地がもっちもちのナポリ風ピザで、とっても美味しい( *´艸`)
これで880円はお安いです。
このサイズなら1枚食べられてしまうそうですが、ケーキもあるので2人分を4人でシェア。中島大祥堂 丹波本店 グルメ・レストラン
モンブランは絞るところを見る事が出来ます。
準備が出来ると呼びに来てくださるので、スマホを持って駆け付けました(笑)
土台はスポンジと大きなメレンゲに生クリーム。
綺麗な形のメレンゲですね~。中島大祥堂 丹波本店 グルメ・レストラン
大きなモンブランの出来上がり~♪
ヤバい!
栗の渋皮煮も大きい(≧▽≦)中島大祥堂 丹波本店 グルメ・レストラン
断面図。
モンブランの1/3はメレンゲかな...。
でも、このメレンゲによって高さが出て、そのまわりにかけられるモンブランペーストの量が増えると思ったら許してあげる(笑)
モンブランペーストの厚みもすごいです。
これは大きいのでみんなでシェア。
「1人で食べられるでしょう?」っていう声が聞こえますね(笑)
いや、食べられますよ?
でも、他のケーキも食べたいの(≧∀≦) -
という事で、「丹波」というケーキの盛り合わせも頼んでみんなでシェア。
茅葺き屋根をモチーフにしたモンブラン「かやぶき」も食べてみたかったので嬉しい~( *´艸`) -
私はどうしても丹波クリームパイも食べたくて、追加でもう1個食べてしまいました。
こちらもまた大きな丹波栗が乗っていて、もう幸せ~( *´艸`)
ピザもモンブランもシェアにしておいて良かった(≧▽≦)
念願の丹波栗、堪能させて頂きました。
帰りに売店でお土産も購入。 -
お店を出ると向かい側に素敵な建物が。
レストランやカフェ、ライブラリーが併設されている「たんば黎明館」でした。
1885年に建設された旧氷上高等小学校だそうです。
明治に作られた近代初等教育施設の建物として兵庫県下では最古の部類の入るそう。たんば黎明館 名所・史跡
現在は兵庫県指定の重要有形文化財に指定されています。
内部見学が可能なのですが、残念ながらこの日はお休みでした...。
★たんば黎明館
https://www.instagram.com/reimeikan/ -
お次は大けやきの「木の根橋」を見に貝原八幡宮の方へ。
以前、JOECOOLさんたちが来ているのを拝見して、是非見てみたかった橋です。 -
この大きなけやきの根っこが奥村川をまたいで自然の橋を作っているのだそうです。
河に下りられるようになっていたので、降りてみました。
うわ~っ!
本当に木の根っこが端になっていますよ(^o^)
天然の橋ですね。 -
反対側にはちゃんとした橋が架けられていました。
赤い欄干が神社らしい。 -
あっ、ガブちゃんとJOECOOL さんが来ました~(^o^)/
河の向かい側にある建物も素敵ですね。
昭和10年に建築され、町役場から丹波市役所柏原支所を経て、現在は「かいばら一番館」というコミュニティ施設になっているそう。
赤いポストも健在です。 -
それにしてもこのけやきは大きいですね。
樹齢は1000年と推定されているそうです。
でも、まだまだ元気みたい。 -
柏原八幡宮の入り口かな?
こちらの銀杏はまた見事!
まだ紅葉していなかったのがちょっと残念。 -
顔はめパネルで遊ぶLOECOOLさんとガブちゃん(≧▽≦)
お顔はスヌ君たちです。
お似合いですよ~♪
織田信包は織田信長の弟で、柏原藩の初代藩主だった方だそう。 -
近くには織田神社もありました。
こちらは柏原藩3代目の藩主織田信勝を祭神とし、信勝の死後居館跡に創建されたそうです。 -
本日、私の宿泊先が大阪なので、夜は大阪でご飯を食べる事に。
のどかな景色を眺めながら大阪へ向かいます。
昨夜の雨はどこへやら?
お天気に恵まれて良かった♪ -
大阪に入りました~☆
やっぱり煌びやかな街ですね。 -
夜ごはんもJOECOOLさんが宿泊先に近い場所でリサーチして下さり、いくつかピックアップして下さったお店の中からキャベツにこだわっていると言うお好み屋さん「なお家」に決定♪
実は私、キャベツ大好き( *´艸`)
★なお家 本店
https://www.instagram.com/okonomiyaki_naoya/ -
実はこのお店の店主は元芸人さん。
お好み焼き屋を営むおじいちゃんの姿に憧れて「お好み焼き なお家 本店」をオープンしたのだそう。
店内には芸人さんなどのサインがいっぱい飾られていました。 -
まずはかんぱ~い☆
みんなソフトドリンクです(≧▽≦) -
本番大阪のお好み焼きはやっぱり美味しかった~。
出汁巻き卵も関東とは違うそうなので頂いてみました。
関東はお砂糖が入っているので甘めですが、関西は入らないそう。
旨みたっぷりのお出汁がじゅわっと染み込んでいて、これもまた美味しい。
山芋もほくほくです♪ -
季節限定メニューのきのこ醤油バター焼きそばも美味しそうだったのでつい(^▽^;)
でも、実はきのこは苦手なので、きのこ大好きなガブちゃんにプレゼント(笑)
ただ醤油バターの焼きそばが食べたかったの( *´艸`)
最強の組み合わせで、美味しかったのは言うまでもありません。
この後、ホテルまで送って頂いて皆さんとはお別れとなりました。
楽しい旅の話をたくさんして、美味しいものを食べて、幸せな一日でした☆
お誘い頂いて本当にありがとうございました(^o^)
春にまた休みが取れたら遊びに来ますね~♪ -
本日のお宿はhotel it.
「時代を紡ぐ」をコンセプトにした、スタイリッシュなホテルです。
★hotel it.
https://hotelit.jp/ -
ロビー階に広がるのはit. livingと呼ばれる広いリビングルーム。
壁には緑豊かな装飾が。
お手洗いの入り口も素敵です。 -
リビングルームは宿泊者が思い思いに寛げるスペースになっていました。
しかもお洒落過ぎる( *´艸`)
奥にはBarもありますよ。
このホテルを選んだのは内装がお洒落な所に惹かれたのもありますが、一番の決め手は朝食( *´艸`)
素材の味を生かしたこだわりの朝ごはんなのです☆
ところがチェックインの際に「明日の朝は団体の予約が入っているので8:30以降のご利用をお勧めします」と。
半ば「8:30以降にして下さい」と言われているような感じ。
明日はお昼には関空に向かわなくてはいけないので、それでは観光する時間がなくなってしまいます(>_<)
しかも10月1日から朝食料金が値上げしていた事もあって完全に食べる気が失せました。
(予約した時は2200円だったのに2700円に!)
残念..((+_+)) -
気を取り直してお部屋へ向かいます。
本日のお部屋はこちら。
シンプルですが、ところどころにタータンチェックが使われていて、さりげなく可愛いお部屋です。
このタータンチェックはリジナル it. tartan というオリジナルの柄。
このホテルに決めたもう一つの理由はこのタータンチェックに惹かれたから( *´艸`)
イギリス好きの私にはたまりません♪
ベッドが大きめで嬉しい。 -
ドライヤーが入っている巾着やルームキーもタータンチェック柄。
バスルームは一般的なビジネスクラス並みのユニットバス。
違うホテルだったのをリノベーションしたのかな?
作りが古い...。
アメニティはPROVINSCIA。
ペリカン石鹸のホテルアメニティブランドで、ちゃんと南仏の香水の町、グラースで調香されているんですって! -
壁に棚が備え付けられていて、そこにティーセットなどが用意されていました。
ベッドの反対側にデスクも用意されています。
1人なら十分な広さでした。 -
お隣のスーパーへ買い出しに行きがてら、ちょこっとホテル内を散策。
洗濯機や電子レンジもありますよ。
長期滞在にも便利そう。 -
自動販売機もタータンチェック!
こだわり満載ですね~。 -
エレベーターの中もタータンチェックですよ♪
エレベーターの横に「本日エレベーターが大変混雑します...」との張り紙が。
確かに、ちょっとウロウロしているだけで修学旅行らしき学生や外国人観光客に沢山会いました。
朝食の予約はこの修学旅行生だな"(-""-)" -
照明の使い方もお洒落なんですよ♪
昨夜は夜行バスの中で寝たので熟睡は出来ず。
多分(^▽^;)
今日は早めに休みましょう。 -
10月31日
おはようございます☆
やっぱりベッドは寝心地が良いですね(≧▽≦)
ホテルの朝食は諦めたので、昨日中島大祥堂で買って来た焼き立ての「いもくり」と紅茶で朝ごはんにしました。
まあ、いつも朝食はヨーグルトと紅茶で済ませているので何のことはないんですけどね(^▽^;) -
今日は関西空港14:55発の飛行機で帰らなくてはいけないので、観光できるのは午前中のみ。
朝ごはんを軽く済ませたら、8時ごろチェックアウト。
荷物はフロントに預けて観光に出かけます。
そう、今日はハロウィンだ♪ -
朝のリビングルーム。
日差しがたっぷり注ぎ込んで来て、とても明るいです。
ここで寛いでいるのはほとんどが外国人観光客。
しかも欧米人が多かったので、ここはヨーロッパかと錯覚してしまいそう(≧▽≦) -
やっぱりこの時間だと朝食も空いているようでした。
ま、ここはカフェ営業もしているのでいつかランチで来てもいいかもですね。 -
せっかくなのでホテルの外観も。
お隣(と言うよりホテルの中?)にスーパーがあるのでとても便利ですよ♪
カールも無事にGet( *´艸`) -
今日は中之島エリアのレトロ建築巡りをします。
時間があまりないので、効率よく周る為にも予めモデルコースが書かれた地図をダウンロード。
私は最後に北浜レトロでお茶をしたいのと、ホテルからは逆ルートの方が周りやすかったので、逆ルートで行く事に。 -
ホテルからてくてく歩いて中之島へ。
中之島って、結構大きな中洲になっているんですね。
もっと小さいエリアだと思っていたのでちょっとびっくり(^▽^;)
とりあえず川沿いの遊歩道を歩いて行きます。 -
こちらは堂島大橋。
1927年に建設された、国内唯一の形式を有するアーチ橋(非タイド下路アーチ橋)だそう。 -
少し先から橋全体を眺めてみました。
今の橋は長寿命化対策が行われたものだそう。 -
その先には中之島バンクスというお洒落スポットが。
早速素敵なお店を発見!
でも、まだ早過ぎてオープンしていません。 -
覗き込んでみるとアンティークっぽく装飾された素敵な店内でした。
あら?
この絵は... -
若かりし頃のエリザベス女王ではないですか!
お美しいですね~。 -
迷路のような小径。
矢印が書いてあるから通り抜け出来るようです。
行ってみましょう。 -
桟橋に可愛いカフェが現れました!
近くには水上バス乗り場もあるようです。 -
川沿いの遊歩道が続いていたので、川を眺めながらのんびりお散歩。
曇り空がちょっと残念。 -
素敵な建物が見えて来ましたよ(^o^)
ダイビル本館です。
建て直しをしているそうですが、ネオロマネスク様式で彩られた旧ダイビル本館の装飾品や調度品が再現されているとの事。 -
1925年の建設当時の正面玄関。
昨夜車で通った時にはライトアップされていて、とても綺麗だった☆ -
彫刻も美しいですね。
これらのレリーフは旧ビルから取り出して可能な限り再利用しているそうです。
劣化が進んで再利用出来なかった部分は建設当初と同じく兵庫県高砂市産の黄龍山石で新規製作をし、風合いを合わせるためにエージング加工をしたのだそう。
出来る限り当時のまま再建しようという試みだったのですね。
古いものが残されているのは嬉しい事ですね。 -
アーチの上には大国貞蔵作の「鷲と少女の像」
この彫刻も一度取り外して付け替えられたそう。
2015年に大阪市指定有形文化財として登録されています。
今にも飛び立ちそうな躍動感ある鷲の姿が印象的。 -
この建物にはドイツのダルマイヤーのカフェ「Cafe AMADEUS STORY」が入っていたのですが、まだ営業時間前。
ちなみに、お店は日本ではまだここだけのようです。
★Dallmayr
https://www.dallmayr-jp.com/Cafe AMADEUS STORY グルメ・レストラン
中にも入らせていただきました。
レトロな内装がたまりません( *´艸`)
床のタイルは旧ビルから約6千枚を採取して洗浄し、新しいビルに張り付けてワックスを塗りな応したのだそうです。
再利用しているなんて、素晴らしい☆ -
手すりののアイアンが美しいです。
この手すりも旧ビルのものを再利用しているんですって。 -
ビル内にはいくつかのレストランが併設されていたので2階に上がる事が出来ました。
まるでヨーロッパな外観の可愛いお店がありましたよ♪
こちらは薬膳スパイスカレーのお店「旧ヤム邸 中之島洋館」
店内が可愛くて、お値段もお手頃なのだそう。
いつか来てみたいかも( *´艸`)
★旧ヤム邸 中之島洋館
https://www.instagram.com/formeryumhouse/# -
先ほど見上げた吹き抜け部分。
天井が近い(≧▽≦)
じっくりと漆喰装飾を眺める事が出来ました。 -
お隣の住友中之島ビル。
こちらもまた美しいですね。 -
エントランスも素敵だったので覗いてみました。
近代的な造りかと思いきや...
エレベーターが素敵過ぎた!
照明もレトロ。 -
では、次のお目当ての建物へ。
一度中之島を離れるので、川を渡ります。
この辺りは川の上に道路が作られているのですね~。
東京も同じか(^▽^;) -
煉瓦の建物が美しい中央電気倶楽部。
会員制の社交倶楽部なので一般の入場は出来ませんが、カフェのみなら利用可。
でも、この時間はまだ営業していませんでした。
内部の写真撮影も不可。 -
外観だけじっくり眺めて立ち去りましょう。
建物の横道がまた良い感じ。
中之島遊歩道に戻って来ました。
川沿いの遊歩道にはお花が彩りを添えています。 -
ナデシコが可愛い( *´艸`)
この近代的な建物は、朝日新聞社と朝日ビルディングによる「大阪・中之島プロジェクト」によって建てられた中之島フェスティバルタワー。
ホールも併設しているようです。 -
要塞みたいな建物だな~、と思ったら日銀の建物でした。
この橋、素敵( *´艸`)
なんだかパリのようです。
それもそのはず、パリのセーヌ川を参考にしているんですって! -
この橋の名前は「大江橋」
橋には「おほえはし」と旧かな使いで書かれていました。
元禄年間、堂島開発に伴って新しく架けられた堂島五橋(大江橋・渡辺橋・ 田蓑橋・堀江橋(現玉江橋)・船津橋)の1つで、中之島を挟んで反対側に架けられている淀屋橋とともに国の重要文化財に指定されているそうです。
現在の橋はデザインコンペによって昭和初期に設計・竣工されたものだそう。 -
これは街灯かな?
ライトアップされた橋も美しそう。 -
日本銀行 大阪支店
旧館と新館とがあり、御堂筋に面した正面側の旧館はルネッサンス様式を採り入れたネオ・バロック様式。
ベルギー国立銀行がモデルになっているそうです。
設計は、「日本近代建築の父」と言われる辰野金吾。
美しいですね~☆
★日本銀行大阪支店 (旧館外観の解説)
https://www3.boj.or.jp/osaka/guide/guide01.html -
玄関ポーチは角柱と丸柱の混用とイオニア式柱頭飾り。
このようなデザインはバロック調と呼ばれる建築様式で、17~18世紀にかけてヨーロッパで広まったものだそう。 -
窓にはしっかり鉄格子が。
さすが日銀、防犯対策がしっかりされていますね。 -
「さすが日銀!」と思わせる堅牢な建物でした。
ヨーロッパっぽい表札がまた可愛かったです。
向かい側には大阪市庁舎。
立派ですね。 -
大阪市庁舎の前から見る日本銀行の姿が1番素敵でした( *´艸`)
ここからだと美しいドーム型屋根も良く見えます。 -
日の丸が旗めいています。
玉ねぎのような屋根が可愛い( *´艸`)
避雷針も美しいデザインのようですが、残念ながら後ろ延びると一体化してしまって良く見えなかった..。 -
日本銀行を挟んで反対側が淀屋橋。
橋のデザインは同じなのかな? -
では、次の場所に向かいます。
ここからはみおつくしプロムナードを歩いて行きますよ♪
もうクリスマスイルミネーションの準備が進められていました。
ライトアップされたら綺麗でしょうね~。 -
また美しい建物が見えて来ましたよ。
まるでギリシャ神殿のようなこの建物は...
中之島図書館です。
設計は住友家の建築技師長であった野口孫市氏、日高胖氏が技師として参加したそう。
コリント式の円柱はやはりギリシア神殿を思わせる造りになっているそうです。
本館及び左右両翼の2棟が国の重要文化財に指定されています。大阪府立中之島図書館 美術館・博物館
街灯(?)も美し過ぎる( *´艸`)
大阪府立中之島図書館 美術館・博物館
中に入ると美しい大階段がお出迎え。
ここは教会を思わせる造りになっているそう。大阪府立中之島図書館 美術館・博物館
天井を見上げると、そこにはこれまた美しいドームが。
教会と言うのもうなずける。大阪府立中之島図書館 美術館・博物館
どこから見ても美しい( *´艸`)
大阪府立中之島図書館 美術館・博物館
2階まで行かれるようなので行ってみましょう。
階段から2階バルコニー部分まで流れるように手すりが作られていました。
コリント式の立柱を思わせる装飾も素敵です。 -
ドームもすぐ近くで見る事が出来ました。
良く見ると素敵な絵が描かれているようですが、保護しているのか網がかかっていてほとんど見えず...
残念(*_*) -
中央ホールの左右の壁面に飾られていた彫刻。
どちらも銅製のギリシア風半裸の青年像でした。
向かって右側の引き締まった表情で前方を注視しているのが「野神像」で「野性」を表し、左側の「文神像」は広げた書物に眼差しをむけて「知性」を表現していると言われているそう。
作者は「長崎平和祈念男性裸像」で知られる北村西望氏。
ここは現役で使われている図書館なので、見学の際はお静かに...。 -
堂島川側に架かる歩行者専用の水晶橋。
橋名の由来は橋上の照明灯が水面に映り、その様子が水晶の輝きに似ているからだそう。
そんな事を知ったら夜に来たくなる。 -
でも、橋は修復中でした。
御堂筋川をさらに歩いて行くと...
次に見えて来たのは大阪市中央公会堂。
1913 年に建てられ、新古典主義様式デザインで復元された公共ホールだそうです、 -
ここは楽屋口でしょうか?
大きくせり出した屋根は大事なゲストが車から降りる際に雨に群れないように配慮されているのではないかと思う。
私の勝手な推測です。 -
こちらが正面。
赤レンガの外壁に花崗岩の白色帯が入る典型的な「辰野式」デザインです。
★大阪市中央公会堂
https://osaka-chuokokaido.jp/ -
アーチ部分にあるのは創建当時に貴賓室として使用された特別室。
ステンドグラスが見えますね。
大阪市の市章『みおつくし』がデザイン化されたステンドグラスだそう。
一般の方でも撮影やお茶会に利用出来るそうですよ。 -
あら?
アーチの上に誰かいる...。
メルキュールとミネルバの神像でした。
ローマ神話に登場する商売の神と科学・工芸の神様だそうです。 -
あっという間に時間が過ぎて行く...。
先を急ぎましょう。
向に見えるのは旧大阪証券取引所。
実は私、その昔は証券会社に勤めていたのでつい目に着いてしまいました(^▽^;)
こちらもレトロ建築で有名。 -
それにしても、中之島には沢山の橋がありますね。
こちらは難波橋。
ライオンの石像が置かれている事から「ライオン橋」とも呼ばれています。 -
川沿いに見える大阪市中央公会堂が素敵☆
急いでやって来たのは北浜レトロビルヂング。
1912年に大林組の設計・施工によって北浜の株式関係者の集会所「株友会倶楽部」として建てられたイギリス様式の洋館です。
ここには「北浜レトロ」という英国風のティールームが入っているのです☆
開店時間の11時を目指して来たのですが、もう既に長蛇の列(+o+)
12時ちょっと過ぎにはホテルに戻りたいので、1回目で入れなかったら待っていられない...。
でも、ギリギリ最後の1席に滑り込むことが出来ました!
1人で良かった(;´д`)
※写真は帰りに撮ったので誰も並んでいません。北浜レトロ グルメ・レストラン
とは言え、すぐに席に案内されるわけではなく...。
ティールームのある2階へ続く階段で順番を待ちます。
もうね、お店に一歩足を踏み入れた時から店内の可愛さにやられてしまいました(≧▽≦)
お店の方に許可を頂き、写真を撮らせて頂きます。北浜レトロ グルメ・レストラン
ミントブルーの店内がもう可愛い☆
建物の造りもイギリスっぽくて好き。北浜レトロ グルメ・レストラン
1階はショップ。
お菓子や紅茶が並んでいました。北浜レトロ グルメ・レストラン
所狭しと並ぶ雑貨達。
テディベアがいっぱい☆
この子たちはハロッズのくまさんかな?
我が家にいる子に似ています。
ブリキの缶も可愛い( *´艸`) -
パディントンもいますよ~♪
ティーポットの形をした鉄看板。
欲しいかも( *´艸`)
飾るところないけど(^▽^;)
そのうちティールームでも始めちゃう? -
タイタニックだ。
タイタニックはイギリスのサウザンプトンから出航したんですよね。 -
これ、可愛い( *´艸`)
お店のオリジナルのようですね。
右上には若かりし頃のエリザベス女王のお姿が。 -
階段の壁にも可愛いレトロ看板が飾られていました。
それにしても、良くこれだけのものを集めましたね~。 -
ユニオンジャックが神々しい。
それを取り囲むのはくまの衛兵さん(≧▽≦) -
2階のティールームをちらっと。
とっても可愛いお部屋だったのですが、お客様が沢山いらっしゃるので写真はこのくらいにしておきましょう。 -
お客様の写らない装飾部分だけを撮らせて頂きました。
どれもこれも素敵過ぎる☆
私好みのコレクションです。 -
紅茶の缶も沢山集めていらっしゃったようですね。
最近はイギリスで紅茶を買ってもあえて袋入りのものにしていましたが、こんなのを見てしまうと私も集めたくなっちゃう( *´艸`) -
アフタヌーンティーをしたかったけど時間がないので、ここはスコーンセットでしょう。
ちゃんとクリームティーって書いてあるのがイギリス感満載でまた嬉しい(^-^)
しかもクロテッドクリームは追加で出来る!
私、絶対足りないのでこれは嬉し過ぎます( *´艸`)北浜レトロ グルメ・レストラン
紅茶はこの中から好きな物を選べるよう。
ミルクティーにしたいので、北浜ブレックファーストかな。
良く読むと紅茶へのこだわりも素晴らしい!
そう、牛乳は温めないのよ~♪
イギリスで紅茶を頼むと、温かい牛乳なんてまず出て来ませんから。
このお店、英国愛を感じる。
オーナーさんとお話してみたいわ。北浜レトロ グルメ・レストラン
こちらのお店はひとりひとり違うティーカップを出して下さいます。
私はウエッジウッドのワイルドベリーでした♪
これ、可愛くて好き( *´艸`)
紅茶はシルバー製のポットで提供。
シルバーのポット、欲しいのよね~。
でも、お手入れが大変なので悩みどころ。
紅茶は北浜ブレックファースト。
アッサムをベースにしたしっかり濃いめの紅茶で、ミルクによく合う私好みの紅茶でした。
ミルクもたっぷり。
さすが、分かっていますね~。
差し湯も付いて来ました。北浜レトロ グルメ・レストラン
そしてスコーンが運ばれてきました。
ふかふかのスコーンにたっぷりのクロテッドクリーム。
もちろん、クロテッドクリームは追加させて頂きました♪
ここのオーナーさん、ほんとイギリスの事を良く分かっていらっしゃる!
そう、日本で通常付いて来るクロテッドクリームの量では足りないのよ~(≧▽≦)北浜レトロ グルメ・レストラン
皆さんの迷惑にならないように、スコーンをメインに店内を撮ってみました。
もうほんと、イギリスのティールームにいるみたい( *´艸`)
スコーンも紅茶も美味しくて、ここでゆっくりTea Timeしていたかったのですが、帰りの飛行機の時間が迫っていいるので大急ぎで頂きました。
こちらではアフタヌーンティーも提供しているそうなので、いつかまたゆっくり来たいな。北浜レトロ グルメ・レストラン
帰りにお会計をすると、ハロウィンだからとお菓子を頂きました☆
嬉しい~( *´艸`) -
ケーキも美味しそうだったな~。
いつかまた来よう。 -
帰りにお手洗いをお借りしたら、トイレもまた可愛かった☆
本当にこの建物の中だけイギリスです。 -
外を眺めてみたら、川の向こうは中之島バラ園でした。
バラの時期に来たら最高じゃない? -
帰りは地下鉄に乗ってホテルまで戻りました。
荷物をピックアップしたら急いで関西空港へ向かいます。
この素敵なリビングルームでのんびりする時間はなかったな...。 -
大阪なんて慣れていないから、迷子状態ですよ。
とりあえず地下鉄でなんば駅まで行き、案内に従って南海空港線の乗り場へ。
ここまで来ればもう大丈夫かな? -
空港急行に乗って関西空港へと向かいます。
飛行機は乗っている時間は短いけど、空港までの移動時間と搭乗までに時間がかかるので新幹線より早いかどうかは微妙...。
今回、JALのマイル4500マイルでジェットスターが取れたので実質無料。
値段を優先して決めたようなものでした。 -
関西空港に到着です。
1月にバンコクから帰ってきた時に大阪経由だったので、それ以来ですね。 -
あら、ドアに可愛らしい絵が描いてある( *´艸`)
そっか、もうすぐ大阪万博だ。
公式キャラクターの「ミャクミャク」は不思議ちゃんですよね。
からだの青い部分は、自在にかたちを変化させる「水」、赤い部分は生命の象徴である「細胞」をイメージしているのだそう。
愛称には、「脈々」と受け継がれてきた人間のDNAや知恵を未来に受け継ぐといった意味が込められているのだそうです。 -
帰りを飛行機にした理由は実はもうひとつありました。
楽天カード付帯のプライオリティカードが改悪により2025年3月より年に5回しか使えなくなります。
しかも、飲食店の利用は出来なくなるという追加改悪まで...。
なので、使えるうちに成田に着いたら「ぼてぢゅう」でお好み焼きを食べようと思っていたのに...。
なんとプライオリティパスを家に置いて来てしまった(T_T)
海外解禁してから飛行機は国際線しか乗っていなかったので、プライオリティパスはパスポートと一緒に保管していたのです。
楽しみにしていたのに残念(´Д`)
でも、昨日みんなで美味しいお好み焼きを食べたからいいもんね♪ -
初めてのジェットスターです。
成田までよろしくお願いします♪ -
その奥にはJALさん。
年明けにまたお世話になりま~す(^o^)
そして関空を飛び立って1時間ほどで成田空港に到着。
1泊2日の大阪旅行が終わりました。
弾丸の割には楽しめたかな? -
最後に恒例のお土産コーナー。
こちらは「北浜レトロ」で頂いたハロウィンのお菓子。
美味しいクッキーでした( *´艸`) -
中島大祥堂で購入した焼き菓子たち。
丹波と言えば黒豆も有名ですね。
どれも美味しかったです。 -
関西空港で見つけたアンリ・シャルパンテイエのマロンケーキ。
兵庫・丹波産の栗を使っているんですって!
しかも兵庫県内限定( *´艸`)
はい、お持ち帰りです。
もともとここのフィナンシェが好きなので、美味しく頂きました。 -
はい、カールも買って来ましたよ~( *´艸`)
やっぱりチーズが好き。
関西だし醤油のポテトチップスも忘れずに(^_-) -
そして、少し前に北陸へいっていらしたJOECOOLさんご夫妻とガブちゃんから北陸のお土産を頂いてしまいました(≧▽≦)
ふわっ、サクッと美味しい白えびかき餅です。
これ、好きなので嬉しい~( *´艸`)
丹波まで連れて行って下さった上にお土産まで用意して下さり、本当にありがとうございました(*^-^*)
また会いに行きますね♪