シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往復夜行で現地0泊、ほとんど日帰りでシドニーへ。もう第5弾。<br /><br />今回は手軽な絶景を求めて、ワトソンズベイへ。<br />片道20分~30分ほどお散歩で、下記2つの絶景スポットを巡って参りました♪<br /><br />ザ・ギャップ:断崖絶壁<br />サウスポイント:岬の先端。シマシマ灯台と南太平洋のパノラマ☆<br /><br /><スケジュール><br />3/17(月) 2245羽田→<br />3/18(火) →1030/2145シドニー→<br />3/19(水) →0520羽田

0泊シドニー☆ワトソンズベイで絶景ぷちハイキング

2025/03/17 - 2025/03/19

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん

今回は手軽な絶景を求めて、ワトソンズベイへ。

ザ・ギャップ:断崖絶壁

<スケジュール>
3/17(月) 2245羽田→
3/18(火) →1030/2145シドニー→
3/19(水) →0520羽田

1日目:2025年3月17日(月)

カンボジアから帰国した翌日、再び羽田へ。
    2タミでがっつり夕食!

22:45羽田→翌10:30シドニー(ANA)
    おやすみなさいzzz…

途中、トイレに起きるとギャレーに「ご自由に」と飲み物とお菓子が置いてありました。
    試供品てw

2日目:2025年3月18日(火)

オーストラリアの入国カード。
    滞在予定先住所はいつも「Day Trip」と記入。一度もツッコまれたことはありません。

本日のシドニーサイン。
    カラフル☆

今日は初めてこちらのPPラウンジへ。
    ホテルの中にプラザプレミアムラウンジが入ってます。

広さ、設備、食事、いずれもパッとしませんが、、
    数十分時間潰すには十分。

12:00、PPレストランへ。
    朝から開いてるのになぜ12:00かと言うと・・

11:30まで 朝食メニュー
    11:30~12:00 入替(たぶん食事注文不可)
    12:00から 昼メニュー

というわけで、昼メニュー待ちだったのでした。

満を持してオーダーしたランチはハンバーガー。

しかし失敗!
    冷凍パテで超イマイチだよ~(涙)

フラットホワイトと合計で35.7ドル。
    36ドルまで無料だから、無駄なく使えました♪

今日はワトソンズベイへの先にある絶景スポット、ザ・ギャップとサウスヘッドへ。

特にシドニー湾東側の岬、サウスヘッド(地図の赤丸)の赤白シマシマの灯台がラブリーらしい!

空港からバスでワトソンズベイへ。

まずは無料バスで1タミ(国際線)から3タミ(国内線)へ。
    3タミから350番バスでしゅっぱーつ。

車窓。。

走ること1時間、終点のボンダイジャンクションで乗換え。
    今度は380番バスで30分。

海が見え始めたら・・

終点、ワトソンズベイに到着。
    ここから灯台まで、徒歩20分。

ですがその前に・・

「ザ・ギャップ/The Gap」へ。
    バス停目の前にある、遊歩道を進むと1分後には・・

断崖絶壁+荒波=ナイスビュー♪

上からはもっと良い景色かも?
    行ってみよう。

期待通りのパノラマ☆
    有名な自殺スポットでもあるらしい(汗)

遠くにはシドニーのダウンタウン、ハーバーブリッジも。

その先はややワイルドなブッシュウォーク。

もっと絶景だったりして?
    行ってみよー♪

野草はあれど、海は見えず。
    むむむ。

ぎゃ、行き止まり(涙)

もっと彷徨えば灯台に出れたかもですが・・
    人もいないし心細いので、さっきのバス停まで戻ったのでした。

結論。
    ブッシュウォークはせず、断崖絶壁見たらすぐ引き返すべし!

バス停から10分ほどは、普通の道路&住宅地をてくてく。

住宅地を抜けると、キャンプコーブビーチ(Camp Cove Beach)。
    遠くにシドニーのビル群を望む、小じんまりしたビーチ。

ビーチの先からトレイルがスタート。
    ここから灯台まで10分くらいだから余裕!

…と思ったら上り坂も。
    ひぃぃ。

シドニーの街を狙う大砲。

トイレもばっちり。

だいぶ登って、上からキャンプコーブビーチ。

手軽な絶景トレイルとあって、歩く人もたくさん。

灯台=ホーンビーライトハウスまで、もう少し。
    ちなみに、その下に書かれたレディーベイビーチ(Lady Bay Beach)は・・

「Nudity permitted」=ヌードOK!
    絶景トレイルってそういう意味かw

程なく、開けた丘に到着。

黄色い花が咲き誇っていました☆
    向こうにシドニーの街も。

そして遂に・・

灯台に到着!
    色合いが可愛い(*^^*)

オーストラリアで3番目に古いらしい。

灯台の先で、ユーチューバーみたいのが撮影していました。
    便乗して撮ってみると、なるほどいい景色!

灯台の正面は崖っぷち。
    皆さん座って大海原を眺めています。

けっこうギリギリまで攻めてる人がいたので・・

真似してみました。
    実はすごく怖い!!

ザ・ギャップとサウスヘッドにて、絶景とスリルを堪能しました♪

来た道を戻って16:30、今度はワトソンズベイの桟橋へ。
    帰りはフェリーでサーキュラーキーへ戻りまーす。

ところが・・

ガーン、最終便は16:15。
    早過ぎませんか?!

やむなくバスでボンダイジャンクションへ。
    タウンホールなど、CBDに行くバスもありました。

反省点を踏まえて、ワトソンズベイへの母的ベストルートは下記の通り。
    時間の無駄なく、色々乗れて、景色も変わるので!

行き:サーキュラーキーからフェリー
    帰り:バス+電車

17:30、ボンダイジャンクションでお土産調達。

コールス、ウールワース、Kマート、アルディ・・
    スーパーよりどりみどり!

新発売のキットカットを。
    イチゴ&チョコで、アポロチョコの味(^^)

そして350番でシドニー空港へ。
    電車の方が速いけど、急ぐ旅でもないしバスでのんびりと。

と、余裕ぶっこいてたら・・

空港着いたら20:00過ぎ。
    ラウンジでシャワー浴びる時間が消滅。。

夕食だけ急いでいただきまーす。

21:45シドニー→翌05:20羽田(ANA)

ここから新たなシドニー発券。
    イスタンブール付けてHクラス、249,440円なり。

なぜかマップ見れない残念な機材で帰国したのでした。

ご覧いただきありがとうございました。
    次の旅行は来月、懲りずに0泊シドニーですw

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2025/04/19 18:11:50
    フライトマップ(スカイマップ)が使えない事があるの?
    旅太郎のお母さんへ

ANA大好き、但し当面国際線で乗れそうもない空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。前回のメルボルン旅行でハンドリングがANAじゃなくて、某航空会社だったので、1日目から旅行ぶち壊し(無論SQのカスタマーセンターに報告済み)でANAが良いけども、原油サーチャージがギャクじゃないほど高いのでSQ3連発(メルボルン・シンガポール・オークランド)になっています。

しかし1日で入国審査通過ってオーストラリアは長閑だなと思いました。オーストラリアでは税関が厳しいけど「あのメルボルンの開封検査は何だったのだろうか」と思っています。

本題ですけど、スカイマップが故障はないと思います。私はあれが無いと何処とんでいるかわからないのと、3Dマップ仕様なので面白いので見ているんですけど、故障は聞いたことはありません。

国内ならいいけど8000キロのシドニーは厳しいですね。

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る