清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りに天気が良かったので初ですが清水港船宿記念館「末廣」に行ってみました。 記念館では次郎長って結構美談にまとめていますが若い頃はけんかっ早く何人も人を殺めていますのでね。 子分の20人衆写真を見ましたが私から見ればチンピラ風ですね (あくまでも私感ですよ 実際の本人は慕われているかもしれませんから)

清水港船宿記念館「末廣」【清水の次郎長】初です

2025/03/18 - 2025/03/18

Yasu

Yasuさん

JRローカル

表題の清水港船宿記念館だけ見ると何が見れるのと思いますが、私も同じです

このクレーンはいつもガラクタにみえましたが、保存してあるみたいですね

ようするに動いたところを見たことないから

富士山の手前に雲  ああ残念

さて清水港船宿記念館に着く

この人が次郎長みたいですね

色々陳列されています

当時の船ですかな

実は今日来たいと思ったのはこの吊るし飾り展があるらしく
    では行ってみますかと言うことで来ました。

実際には次郎長よりこっちがメイン

飾り展を後にして2階に上がりました

2階では英会話学習が行われていたようです

最初に若い頃はと書きましたが晩年は結構美談のようです

さて本館を後にしましょう

すぐ横に巴川

次郎長生家が近くにあるらしい

次郎長通り  あまり書きたくは無いが・・シャッター通りみたい

この通りに次郎長の生家があります

次郎長の生家
    今日は他に客がいなかったので、す通りしました

いや特に次郎長に興味がある訳ではないので他に人がいなかったら特に入らず

このサッカーボールのオブジェですが劣化が進んでいますよ

まだ雲にさえぎられた富士山

この港では遊覧船が出ます

私にとってはとても珍しい光景  外で昼飯を買って食べる

ここでは店の内外にテーブルが置かれていてゴミ箱も設置されているから楽

さて今日の散歩も終わりとしましょう  本日歩数13000歩