2025/03/14 - 2025/03/16
20519位(同エリア27500件中)
フランク・アンダーウッドさん
- フランク・アンダーウッドさんTOP
2025/02/23
韓国ソウルの大都会、明洞。
まるで原宿かのような若者の街、活気あふれる明洞を中心に観光・韓国グルメを満喫しました。
成田発・仁川空港着、エアソウルで2時間半。
国内旅行感覚で海外気分を楽しめる手軽さが魅力の海外旅行でした。
- 鉄道 徒歩 飛行機
成田空港からエアソウルで2時間10分のフライトでした。
定刻通りの出発、座席はLCCながらさほど狭くなかったです。
仁川空港はとても大きい、入国手続きへわれ先にと向かう人々。
事前に電子申告をしていたのでスムーズ、30分ほどで手続きは終わりました。仁川国際空港 (ICN) 空港
仁川国際空港からソウル駅まで直通空港列車で向かいます
乗車時間は普通列車より15分ほど早い45分。
空港列車の始発は仁川空港第2ターミナル。
隣りの第1ターミナルから乗車だと普通列車は座れない可能性が。
直通列車だと座席指定なので安心。
改札口の隣りでQRコードを発券、入場は30分前からでした。仁川空港第1ターミナル駅 駅
ソウル駅の東口に出るためエスカレーターを乗り継いで地下から地上へ。
空港鉄道がとても深い位置に停車したことを実感。
駅はとても大きい。コンコースにはたくさんの人。
駅の隣りにはロッテマートや旧駅舎・バス乗り場など。地下鉄ソウル駅 駅
ソウル駅から街を散策しながらホテルへ向かいました。
ホテルまでのんびり15分ほどでした。
近代的な都市の景観の中に大きな崇礼門、その近くには活気ある南大門市場。
ビジネスマンと観光客が往来する雰囲気を楽しみ、ソウル着の実感がじわじわ湧いてきました。崇礼門 (南大門) 建造物
ホテルにチェックイン。
ソウル駅と市長駅の間にあります。明洞、南大門市場へのアクセスがとても良い立地でした。
フロントそばにワオパスのチャージ機があったのもポイント高いです。ホテル グレイスリー ソウル ホテル
初日の夕食は韓国麺のカルグクスを食べに出かけました。
ホテルから徒歩10分ほどの場所に評判の良いお店がありました。
入店時にはガラガラだったのに、すぐに満席・外には入店待ちの人々が。
待つことなく入店できたのは、訪問タイミングがとてもよかったです。 -
アサリの出汁が優しいスープ、やや平打ちの中太麺。
これ一杯でお腹いっぱいになる量です、二人でシェアするのにもじゅうぶんなボリュームでした。 -
海鮮チヂミも美味しそうなのでいっしょに注文しました。
薄い生地に敷き詰められたたくさんの具材。
食感が楽しくあっという間に完食してしまいました。 -
食後の散歩に明洞を散策しました。
ホテルから1kmほど15分も歩けば活気あふれる明洞に到着です。
たくさんとお店が立ち並び原宿のような賑わいでした。明洞 散歩・街歩き
明洞にはお洒落なショップがたくさん。
オリジナルトレーナーなどが作れるナイキ。
可愛らしいワッペンをコラージュしてオリジナルウェアを作ることができます。 -
NIKEに続いてコンバース、ノースフェイスをハシゴ。
夜でもお店はお客さんがいっぱい。
若者のパワーが充満した明洞の街は刺激的です。 -
明洞からホテルを通り過ぎてソウル駅まで戻ってきました。
ソウルに来たら訪れたかった大型スーパーマーケット、
ロッテマートにやってきました。
大きなカートでお土産や日用品を購入するお客さんでとても賑わっていました。ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ
ロッテだけにお菓子の取り揃えがとても豊富でした。
生鮮食品やお惣菜コーナーはもっと魅力的で、日本とは異なる食文化を感じることができます。
お菓子はもちろん、ビールとお惣菜を夜食に購入しました。 -
ソウルでぜひ食べたかったbhcチキン。
フライドチキンのお店が立ち並ぶ明洞のチキン通りで大人気のお店です。
なんとホテルの裏に新規オープンしていました。
ラッキーです。
夜遅くなのにお店は満席、テイクアウトは20分待ちでした。
ホテルでの夜食にチキンももちろん購入しました。 -
bhcチキン、これ購入した量の半分!
フレーバー違いのハーフ&ハーフにしたのだけど驚きのボリューム。
これに口直しの大根浅漬けも付いてきました。
ロッテマートで買ったお惣菜とビールで晩酌しました。
とっても美味しかったけれど食べ切れるわけはなく…、残りは翌日の朝食にしました。
時間が経ってもチキンは変わらずに美味しくて、朝からお腹いっぱいになりました。 -
2日目。
市長駅から地下鉄で広蔵市場まで向かいます。
地下鉄は10kmまで一律1,500ウォン、T moneyなら1400ウォン、リーズナブルでとても便利です。
午前中は広蔵市場を中心に散策します。
まずは宗廟、開園は10時。この日は時間限定のガイド付きツアーのみ。
待ち時間がかなりあり、周辺から様子を伺うだけにとどめました。宗廟 寺院・教会
宗廟から北村館屋村まで2.5km歩いてみました。
途中、ビジネス街やカフェが並ぶ通りなどを見ながらのんびり40分のウォーキング。
目的地は昔ながらの街並みの北村館屋村。
なんとこちらも10時から通りに入れるとのこと。
一般住宅街だからしょうがないですね、警備の方が入口で規制していました。
近隣で可能なエリアを散策し石垣が美しい街並みを散策しました。北村韓屋村 旧市街・古い町並み
広蔵市場に戻りユッケが評判、ビブグルマンのお店へ。
一号店も二号店も開店間もないのにかなりの待ち客。
店頭の機械で予約、案内番号が呼ばれるまで広蔵市場を観光しました。
待つこと30分ほどで入店できました。プチョンユッケ 地元の料理
ユッケナッチタンタンイ、牛肉ユッケにタコの足・卵黄・かいわれが乗ってきます。
よく混ぜていただきます。
牛肉の甘さにと、タコの食感・かいわれのほろ苦さ・卵黄のまろやかさが相まって美味しいです。 -
生レバーとセンマイ刺し、すごいボリューム。
これでもかというくらいの量、食べ応えがあります。
つけダレの胡麻油が足りなくなるくらい。
日本ではもう味わえない美味しさを堪能させていただきました。 -
地下鉄で広蔵市場からハンガンジンまで移動。
お洒落な若者がたくさん、さまざまなショップが立ち並び代官山のよう。
ここにサムスンの美術館があります。
有名建築家が手がけた建物だけでも一見の価値あり。サムスン美術館リウム 博物館・美術館・ギャラリー
常設展は無料でした、事前予約して訪問。
建物だけでなく展示物も美しく、ミュージアムショップもお洒落な品に溢れていました。
来てよかった!
その後、ハンガンジンのショップをウィンドウショッピング。
おもわず手に取りたくなるお洒落なディスプレイでした。 -
明洞に戻ってきました。
前日に見つけられなかったadidasで韓国オリジナル商品がないかウロウロ。
そして夕食に訪れてみたかった立ち食い焼肉屋さんへ。
夕方だったので空いていました。 -
牛カルビをおかみさんがハサミで切り分けてくれます。
ドラム缶の上に設置された焼き場で豪快に焼きながらビールをあおります。
青唐辛子を齧り、カルビを噛み締め、ビールで流し込む。
とっても美味しかったです。 -
ロッテ百貨店をぶらぶら。デパ地下は韓国も日本みたいに大賑わい。
フードコートには美味しそうなお店がたくさん、ハンバーガー、韓国うどん、回転寿司などなどなど。
パン屋が多かったので気になりました。その中でもパンの種類が多いお店に立ち寄ってみました。ロッテ百貨店 (明洞本店) 百貨店・デパート
焼きたてシュークリームを購入しました。
生地はパン屋さんを感じさせるしっかりした生地、カスタードクリームはおもたくなく、でもしっかりした甘さでした。 -
最終日、ホテルをチェックアウトしてカフェイン摂取。
ホテル近くのコーヒーチェーン店です。
韓国はブレンドコーヒーではなく、アメリカンコーヒーが主流なのですね。
店頭の注文機でオーダー、キャッシュレス。ホリーズ コーヒー (セントラルシティ店) カフェ
ビジネス街だからか、休日はガラガラ。
誰もいない店内で静かに過ごせる贅沢な時間。
のんびりカフェイン摂取できました。
最終日の目的地は参鶏湯で有名な土賊村、歩いて向かうことにしました。 -
コーヒーショップを出て北上します
歩き始めてすぐ、徳寿宮の入口 大漢門の前に到着しました。
時間が早いので入ることはできませんでしたが、
韓国ならではの構え、雰囲気を目にすることができました。大漢門 史跡・遺跡
ソウルでは美しく特徴的な建築をいくつか目にしました。
そのひとつソウル市庁。
全面ガラス張りで晴れた日はとても美しいです。
地下と8階はギャラリー、9階はカフェだそうです。ソウル市庁舎前スケートリンク 体験・アクティビティ
大漢門、ソウル市庁舎のすぐ近くに教会がありました。
都会の中にとても綺麗な佇まいの教会が現れとても印象的でした。
隣にはカフェがあり憩いの場になっているのでしょうか。聖公会ソウル聖堂 寺院・教会
景福宮へまっすぐ伸びる大きくて広い通り。
景福宮の正門 光化け門まで視界を遮るものなく、世宗大王像・李舜臣像が鎮座するのみ。
雄大な景観にただただ圧倒されます。地下鉄を使わずに徒歩にした甲斐がありました。光化門広場 広場・公園
朝鮮王朝の中でもとりわけ大きい景福宮です。
見どころの多さ、広大な敷地、豪華な装飾、とにかく圧倒されっぱなしでした。
これが見学料3000ウォンとはとてもリーズナブルです(日本は高すぎる…)。景福宮 焼肉
たくさん観光できて、たくさん歩いたらいい具合にお腹が空いてきました。
目的地の参鶏湯専門店に開店時間に到着できました。
人気店ですが開店時なので待つことなくすんなり入店できました。土俗村 (トソッチョン) 韓国料理
注文したらすぐに出てくる参鶏湯に驚き。
高麗人参や松の実など、体に良さそうな食材が鶏のなかに詰まっていました。
鶏の出汁が染みでたスープ、柔らかくてホロホロの鶏肉、とても美味しかったです。 -
海鮮チヂミも注文しました。
大きくてボリュームたっぷりです。副菜のカクテキやキムチとあわせて食べると美味しさが増しました。
お腹いっぱいになり満足できるお店でした。 -
おなかを満たし食後は腹ごなしにソウル駅まで歩いて向かいます。
仁川空港まで往路と同じ特急列車を使いたかったのですが予約満席でした。
普通列車にしたのですがソウル駅始発なので座って空港まで到着できました。仁川国際空港 (ICN) 空港
仁川空港で免税店を物色、とにかく広い、お店がたくさんあります。
路面店と違い免税エリアのハイブランド店はウェルカム雰囲気で入りやすいです。
フードコートは満席、席待ちの大行列。空港到着前におなかを満たしておいて正解でした。出国手続き後のエリアは混雑ですが、手続き前エリアは逆に空いてました。
食事は手続き前がいいですね。
免税店前では伝統衣装を着た朝鮮王室の散策演出が行われていました。
出国ギリギリまで韓国を満喫できる素敵なイベントです。仁川空港 王家の散策 エンターテイメント
残った現金を使い切るために出国カウンターそばのコンビニへ。
同じ目的の観光客がたくさんいます。
おにぎり、お水、お菓子など、気になるものを購入して残金ウォンをほぼ使い切りました。GS25 (仁川国際空港店) スーパー・コンビニ