ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はNYついてから決めた高層ビルツアーと、買い残したショッピング周り、そして最終日は夜明け前にホテルに出て泣く泣く日本に帰ります。

アメリカ2州目は極寒2月のニューヨーク!④ 4日目&最終日

2025/02/20 - 2025/02/25

ちょぎ

ちょぎさん

ニューヨーカー=朝活みたいなイメージありましたけど、流石に休日の朝は静かでした。
    スッキリした冬のあさイチ、まずは朝ごはんの調達へ。

結局この日もベーグルモーニング。
    前回の学びを反映して、味付けが強めな食材としてスモークツナとハラペーニョやらが入ってるセットを注文。
    ここは「ザッカーズベーグル&スモークドフィッシュ」という人気店で、その名の通りシーフード系統のメニューが多かった。

そして前回は半分をなんとか食べ切ったのに、今回は味変の効果もあったのか、腹パンになりながらも丸一個完食!惣菜パンのような具材になるようにチョイスすることを体得!!

次の目的地に向かう直前、またやってきたグランドセントラル駅前。デカデカしいメットライフ生命。

本日最初のスポットはニューヨーク名物、高層ビルからの絶景!
    とはいえ正直ビルが多すぎて選択肢が山のようにあるんですけど、まぁ外さなさそうな映えスポットということで、今回はSUMMIT ONE Vanderbilt が選ばれました!

サミットワンバンダービルト 建造物

テロ対策なのか、相当厳重なセキュリティを通過してエレベーターで一気に91階へ。
    こういう高層観光地のお決まり、耳がキーンなるやつ。

エレベーター降りたら鏡ばりのインテリアと即絶景。
    この3日間、毎日マンハッタンを歩き尽くしてきたけど、改めて地形が見えると、ここを歩いてきたんだなぁと感慨深い気持ちに。(3日滞在しただけで、かぶれすぎじゃない?)

絶景だけではなく、内部の映えビジュアルもなかなかのもので。
    どこの写真を撮っても、映えがカメラに収められない私がとっても、それなりに様になるのがありがてぇ~

晴れの日、91階フロア、鏡ばり、正直とんでもない日光が入ってくるので、入り口で配られてるサングラスは必須ですね。

なんかよくわからないアート空間①

なんかよくわからないアート空間②

続きまして、途中で5番街のナイキにてエアジョーダン爆買いを挟みまして、MoMAへ。

有名なトマトソースのやつ。

数少ない美術館経験の中でも、現代テーマの題材が1番楽しいな、と思ってたので、視覚的に興味深いアートがたくさんあって思わずじっくり見てしまっていました。逆にヨーロッパの美術館の方が向いてないかもしれない。

5番街のでっけールイヴィトン。帰国してから知ったけど、これ改装中のハリボテらしいね。隠し方が流石にニューヨークすぎる。

5番街 散歩・街歩き

また徒歩でメトロポリタン美術館を目指して、セントラルパークを通過中。この場所って映画 Rainy Day in New Yorkの場所だよね、、違う?!

セントラルパーク 散歩・街歩き

なんか信じられないくらい歩いて、ヘトヘトになりながらメトロポリタン美術館に到着。

別に入場チケット持ってたわけではなく、ただただゴシップガールごっこがしたくて。次来た時に入場します。

メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

• そして最寄りのTrader Joe&#39;sに向かうべく、たまたま来たバスに飛び乗り乗車。<br />バスってミスったら終わりだから好きじゃないんだけど、この日ばかりは足が疲れ果てすぎて、神の乗り物でした。

そして最寄りのTrader Joe'sに向かうべく、たまたま来たバスに飛び乗り乗車。

トレジョの購入品。去年サンノゼ・サンフランシスコ行った時にお土産で買った、オイルサーディンのトートバッグが可愛すぎて自分にも買えばよかった~~とずっと根に持ってたので、見つけた瞬間、自分用に即購入。

ついでにスタンダードなトレジョトート、お土産、あとジャンキーすぎるニューヨークメシに対抗するため、ケールたっぷりサラダ。

ケールってアメリカでしか私は巡り会えないから、大好きなんだよね。アメリカきたよ!感が強くて。

野菜見ただけで、体が欲してるフレンドリー食材すぎて狂喜乱舞。それくらいニューヨークメシが、意外とめっちゃ辛かった。

(その後、日本に帰ってからもしばらく極力小麦粉避けてだからね。グルテンフリー主義になりたくなる気持ちがようやくわかりました。)

さぁ、ホテルで一休みしたら最後のおでかけ。

このホテルともそろそろお別れです。死ぬほど乾燥してて滞在日数が増える度に、喉もだんだんと耐えられなくなっていってたけど、それを除けばコスパよくて完璧なホテルでした、ありがとう。

買い残したものたちを回収し、ラストディナーへ。
    あれだけジャンキーメシ、小麦粉がつらい、とか言ってた割にはハンバーガーで締めくくるニューヨーク旅。

こちらもタイムズスクエア近くの人気店、「5 Napkin Burger」へ。

ハンバーガーがメインのお店なのに、日曜夜も客席いっぱい。そして信じられないくらい美味しくて、ラストディナーの寂しさも相まって、涙が出そうになりながらも完食。また来たいなぁ。

時系列は急に昼に戻るんですが、急に現れるアートが多くて面白かったニューヨーク。

さぁ、最終日朝6時。LIRRに乗っててJFK空港から日本へ帰ります。

帰国便は以下の通り。
    10:25 JFK発→ 翌日14:30羽田着

行きの教訓を生かして、ノー改札だけれどもちゃんと券売機で事前に購入。

ここで1人の運賃が7ドルくらいなことを知り、チケット買わずに車内精算すると倍かかることに驚愕する。
    絶対事前に券売機で買ってください、とっても簡単なので。

乗り換えのジャマイカ駅着いてしまった、、、雪がチラつく中たどり着いた日がすでに遠く感じる、、、

アメリカの空港は3時間前着が絶対!のイメージがありましたが、朝イチのJFKはがら空きで、荷物検査にちょっと並んだくらい。

デカいトラブルも何もなく、あっさり日本行きの飛行機に乗り込んでしまいました。

帰りも機内食3回出てきたよ。

あ!あと!!ニューヨークをYouTubeで調べた人は誰でも見たことあるだろう、双子CAYouTuberさんの片割れさんが担当するフライトにあたり、最後に内心とっても嬉しい思い出になりました。

日本便だから行きも帰りも1人はネイティブスピーカーが搭乗してたんだけど、帰りのアナウンス、いやこれ絶対聞いたことある声なんだよな~と思ってたらまさにその方。

ニューヨーク滞在中もメイクしながらYouTube見てたのでとっても嬉しかったいい思い出になりました!
    (サービングの列が違い、帰りもお忙しそうだったので声をかけららなかったのが無念。。。)

昼過ぎ羽田着便だったので、次の日から即仕事とはいえど、心に余裕を持って日本帰国。
    グルテンうんざりしてたので、しっかり回転寿司食べて家に帰りました。

次はどの都市にいけるかな~!!