2025/05/23 - 2025/05/25
MARIELさん
- MARIELさんTOP
- 5,016,850アクセス
3-5月はANA祭り(そして無駄に5月半ばでDIA達成)。
できるだけバランス取るよう頑張っているのですが、絶対的にANAの方がお安いんですよね・・・。
このままでは、3-5月のJAL国際線出発が1回切りでラウンジメニューが制覇できない(Cミールを全逃ししてしまったのは言うまでもなく)、ということで、日本発券で単純往復のソウルを入れました。
ベストフライトはコロナ明け直後と変わらない結構なお値段で、金曜日に無理矢理出発して、日曜日は朝便で帰ります。
【スケジュール】
金曜日 19:30 HND 21:50 GMP
日曜日 7:55 GMP 10:00 HND
金曜・土曜と爆食するので、日曜は10時に日本に帰って、胃腸を休めるということでw
「JALに乗りたかっただけ」シリーズ(?) 第一弾(ちょうど1年前)
- JAL
今日も出発早く微妙なため、WFH(aneda)にしてしまう。
11時前にはJAL First Class Loungeで遅めの朝ご飯。
「シャルキュトリー【パリ線A350‐1000 就航記念】」
全て他のメニューからの食材寄せ集めじゃ・・・? -
「フィジリ カポナータソース」
これは良い出来栄え。
赤はこの前と同じチリのMontGras Antu Pinot Noir。 -
「オペラ&マカロン【パリ線A350‐1000 就航記念】」
CDG初便からもう3週間も経つのに残ってるのは嬉しいけど、プレミア感が・・・。
パリっぽさは上手く表現できてるね♪ -
去年のLHRの時のスコーン。
こっちは本当に就航初日にゲットしたヤツ!
ANAの初就航カクテルも素敵だけど、こっちも楽しい。 -
好きなシートが確保できたので、今日はいつもの「書斎」には移動せず、お昼までここで業務。
結構忙しかったので、何度か電話ブースに駆け込みながらガシガシ仕事。
スペインのTempranillo、CUNE ASUA RESERVA 飲んじゃってるけどねw -
14時半、遅めのランチ。
スープ
「海老とマッシュルームのスープ」
白はフランスのChardonnay、LOUIS JADOT COUVENT DES JACOBINS BOURGOGNE。 -
パスタ
「リガトーニ カルボナーラ(グルテンフリー)」。
グルテンフリーパスタはどうしても・・・。
というかソースもダメ。 -
メイン
「春キャベツと河豚 帆立のファルシー」
ここのメイン料理は外さないなー。 -
デザート
「カッサータ レモンカード添え」
どれもポーションお上品でお腹もちょうどいい塩梅だし、あー、もう、JAL幸せ♪
これにて3-5月メニュー制覇!と言いたいところだけど、A350-1000特別アペタイザーのせいで前菜プレートがなかった。 -
午後の部はコチラで。
ひとまず足オンリーに設定して、仕事しながら足マッサージ。
もちろん、その後1回だけ全身メニューもやっちゃった。
流石にこれは仕事しながらは無理。 -
17時、バーテンのお兄さんの顔見にJAL's SALON休憩。
仕事中なのに、山崎12年ロックでw
月初はCDG記念ドリンクあったんだろうなー。
外を眺めていたら、近くの工場から黒煙が上ってビックリ。
滑走路一本閉鎖の模様。 -
18時半、アペリティーボ。
今週の鶴亭は「本マグロ天身」と「ヤリイカ」。
もう全然飲みたい感じじゃないけど、一応Joseph Perrierはお約束で付けとく。 -
19:30発JAL金浦行き。
PYのY開放で、PY最前列アイル。
やはり滑走路閉鎖で混雑しているらしく、なかなかtake offできない。 -
機内食は「JAL創作御膳」。
いいねー、マンネリが一番嫌なので、こうゆうのは大歓迎よ。 -
メニューは書いてある通りなので割愛。
ご飯はパスだけど、他はだいたい食べた(もちろん人参は残す)。
出発の遅れを取り戻せず、定刻21:50から15分遅れの沖止め金浦。
でもイミグレ一番クリアでサクっと入国できたのでストレスフリー。 -
空港から20分弱歩いて、本日のお宿、ケファサン(開花山)ランドに到着。
今回、空港近くのチムジルバン2つに泊まる予定で、どっちが先でもいいんだけど、何となく今日は初めてのコチラに。 -
システムは一般的で特に注意事項なし。
レシートに書かれた番号の靴入れとロッカーを使う。
日本人はいなかったと思うけど、明日早着出発らしき韓国人たちがスーツケース持ち込んでたよ。
個人ロッカーは機内持ち込みサイズでも厳しいので、受付前に並べる感じね。 -
サウナ+チムジルバンの利用がW12,000、それに21時から翌朝5時までの深夜料金がW2,000で、トータルW14,000(1499円)をカードでお支払い。
新しいチムジルバン着コレクション♪
金曜夜なのに空いていてめっちゃ快適。
サウナはいくつもあるんだけど、どれも温度が低め。
この時間は一番高いやつでも55℃とかで、朝は75℃になってたけど、あまり違いを感じられず。 -
ただ、55℃のヤツは石タイプだったので、岩盤浴のようにジワジワ来るかも。
結構気持ち良く汗かけた。 -
並びの小さめのお部屋に、枕元に電源確保できる完璧な寝床発見!
もちろんアイマスク&イヤプラグ持参。
その辺に転がっていたブランケットもゲットする。
たぶん有料レンタルのヤツ・・・。 -
土曜の朝はゆっくりお風呂に入って、9時頃に開花山駅から5号線で乙支路4街へ。
特に意味はありません。
駅近くの運動器具が並んでるとこにいた人。 -
やってきたのは、忠武路駅との中間のエリア、マレウンネ路6街という通りの両側に小さな飲食店が軒を連ねるインヒョン市場。
飲み屋街なのかな、朝は開いているお店が少なく、ひっそりとしてる。 -
朝ご飯をいただくのはこちらのウリ食堂。
去年地元のTVに出たのかな?
BMしてあったので、きっとSNSかなんかで見たんだろうけど、情報源思い出せず。
滞在中に日本人が1組来たから、影響力ある人の情報なのかと。 -
パンチャンは5種。
韓国風な煮付けが熱々で美味しい。 -
来ましたーーー♪
スンドゥブ、W9000。
Google mapsのメモに朝食で純豆腐を頼むよう、過去の自分から指令があったのでw
計画では今日は二食で、ここは予定に入ってなかったのに、寒くて急遽スンドゥブ気分になっちゃったんだよね。(地下鉄の中で決めた) -
普通のお店より一回り大きいサイズ。
お米は一切食べてないけどお腹いっぱい。
アサリがたくさん入ってるのはいいけど、特に心に残る味ではないな。元々こういう味なのか、外人とバレて手加減されたのか、全く辛くないし。
卵を早く入れ過ぎてゆで卵になってるのはNG。 -
本日、食以外ノープランなので、ひとまず明洞方面へぷらぷら。
おお、PAPA JOHNE'S!
韓国にもあるのか!!
なんか、ほんと最近、日本は世界のマーケットに置いてかれてるね・・・。 -
忠武路から明洞に抜ける道沿いにお洒落なカフェが沢山できててビックリ。
スマホ充電したいし、別にやることもないから食後のコーヒー飲もうかな。
どこでも良かったけど、Sounds of Appleというこちらのカフェに。 -
AmericanoがW3,000(321円)って、最近格安チェーン店の台頭で、韓国のコーヒーの価格が崩壊して有難い。
このゆったりした空間でこの値段は素晴らしい。曲のチョイスいいし。
ま、コーヒー1杯飲む店じゃなくて、フルーツジュースとかがspécialitéなんだろうけど。 -
明洞にやって来ました。
コロナ明けイチ新しいお店がオープンしている印象で、午前中から賑やか。
ファランも多し。 -
最近、市場が独占できなくなってきてる感じ・・・。
それでも直営店は強気な価格設定。 -
CONVERSE、明洞だけでもいったい何店舗あるの?ってくらいよく見る。
グローバルブランドの韓国限定商品には全く興味ないが、プンオパンTシャツがちょっとかわいいかも。 -
Monologueでオフィス着2つ購入。
相変わらず、1着 W14,900(1596円)とか激安。 -
Minute Maidのカリン&ジンジャー味とか、韓国にしかなさそうじゃない?と思ってコンビニで衝動的に買ってみた。W2,000(214円)。
お腹が空かないので、明洞から広蔵市場まで歩く。
普段あまり来ない方角から広蔵市場とうちゃく~。 -
土曜14時過ぎの広蔵市場、激混みで最悪だ・・・。
このお店はたまたま空いてるけど、もう身動き取れないヤツ。 -
目指してたお店は、ピンデトッ激戦エリアにあるパクガネ ピンデトッ。
満席でちょっと待って、なんとか席を確保。 -
広蔵市場来たら当然ピンデトッ食べたいけど、今日はお目当てあるので我慢。
しばらく狙ってたユッケキンパッ、W11,000。
卵黄ソースと山葵ソースが一緒にサーブされる。
ペロっと平らげちゃった。
一人でユッケ食べたい時には良いチョイスかと。 -
鍾路5街駅から1号線でソウル駅へ。
LOTTE Martに。
結論から言うと、今回LOTTEでは何も買わなかった。
まさかのリュック一つで、エコバッグ持って来ていないこともあり。 -
ビチョビの韓国パッケージVer.はお土産に良いねー。
箱ごとでも小分け配っても様になる。
今日は特に用途無いのでいいかな。 -
チャパゲティの「麻辣味」と「2倍濃い味」を発見。
ただ、こんなに要らないのと、バッグにも入らないので、コンビニでカップ麺タイプの麻辣を一つ購入、W1,800。 -
ブルダックの新顔、プー・パッ・ポン・カレー味。
これ、中国市場向けが出回ってたけど、本国ではまだ見てなかったんだよね。
LOTTEにはそもそも無かったし、コンビニでも袋麺タイプはなくて、カップ麺を一つ買ってみた。
この写真撮った店はW1,800のようだけど(どこだか失念)、GS25はW2,200して失敗。。。 -
スーパーもお土産やさんも、今はとにかく辛ラーメンのToomba推し。
もう日本でも出たんでしょ?
とは言え、韓国向けと日本(国外)向けは味が違う商品が多々あると思っているので、日本での発売はそんな気にしないけど、試食させてもらったところ美味しいがクリームがややアーティフィシャル。 -
HBAFはここが安いんだけどね、2回連続で1番好きなRoasted Onion 無くショックだったので、明洞のお土産スーパーで買っといた。
現在、明洞のオフィシャル以外は4つでW19,900(2131円)でカルテル状態。
4つ買わなきゃだから、2番目に気に入ってるCheongyang Mayoも2つ。 -
さっき、コンビニで国際線持ち込み可能サイズのコンタクト保存液が、日本よりは安いって気付いたんだよね。
一応、オリヤンも確認してみようかな。 -
お、コンビニより安い2個入りW4,800(511円)だ、買おう。
LOTTE Martも同じ値段だった。
日本ってなんで小ボトルの主流が120mLなんだろう。(マイナーな60mLはあっても高い)
国際線に持ち込めないじゃんね? -
先程、明洞でも覗いて気になったBRICKSANDがソウル駅にもできてたので、ブレイクしようかと。
Since 2020らしいが全然知らんかった。。。
外装もブロックっぽくなってて素敵。 -
定番のBrick Sandもチョコレートの下はフィナンシェで、要はフィナンシェ屋さんなわけね。
中で作っているところが見られる。
ポジャギ(韓国の風呂敷)で包んだ贈答用は欧米へのお土産にウケ良さげ。 -
定番Brickデザインは6種類かな?
それ以降のは普通にフィナンシェっぽい見た目。
一つW2,600とまあまあなお値段。
フレーバーによってはもっと高い。 -
イートインスペースのベンチもブロックっぽいデザイン♪
ピンク色のRuby W2,600はraspberry味。
AmericanoはW4,500でトータルW7,100(760円)。
うーん、流行りは長くは続かないだろうな・・・というレベル感w
美味しいか不味いかと訊かれれば、美味しくはある。 -
忠武路で4号線から3号線に乗り継ぎ、久々の安国へ。
夕日が射して、急に暑くなってきた。 -
伝統家屋を改装したカフェが多くていいよね~。
伝統カフェの外壁に苺大福!
誰か人を案内している、とかじゃないとこの辺りなかなか来ないけど、観光客ばかりの仁寺洞よりローカルの女の子グループとかも多く、やはり楽しいかもしれない。
onion、そんなに混んでないな。
安国店はこんなモンなの?
ま、いずれにせよ韓国でパンは食べたくないので・・・。(不味いんじゃなくて、お腹に余裕がない) -
隣同士並んだフリッツ店とワッフル店が結構並んでた。ベルギーブーム?
同経営なのかもしれないね。 -
で、今回安国に来た理由はこちらの新羅製麺。
慶州の有名なカルグクス屋さんが、こちらの豪邸を改装したお店をオープンしたとかで、ローカルの女性を中心に大人気らしいので。 -
メニューはこれだけで強気。
名物のナクチカルグクスが2人前からしか頼めなくなってたけどやむなし。
じゃがいものジョン(日本人的にはチヂミ?少なくとも日本人のイメージするチヂミではない)も有名ぽい。 -
夜の部は17時開店で、そのちょっと前に行って端末でwaiting listに登録。
電話番号で呼び出してくれるんだけど(ショートメール的なのかな?)、桁数が国際電話に対応してなくて、結局その場で45分待つ。
お席に案内されるとまずパンチャンが。
ムルキムチ・・・か分かんないけど、白菜のお漬物がおいしい。 -
せっかくなのでマッコリ W6,000も頼んじゃおう!
ヌリンマウルのもので、とっても美味しかったけど、一人じゃこんなに飲めない。。。 -
ナクチ・ビビンカルグクス(2人前)、W26,000。
辛さを2段階から選べて、もちろん辛い方。
写真じゃサイズ感が伝わらなくて残念だけど、まるで洗面器!
でも、2人だと大したことないのか、プラスでピピンパッ頼んでるテーブルも多かった。 -
激辛党の私も満足な辛さ♪
タコはそんなに入ってないかな。
麺は4分の1(0.5人前)くらいしか食べなかったけど、タコとキャベツ(?)は完食!
トータルW32,000(3427円)とB級グルメにしてはお高めのディナーでした。(但し、2人でもこの値段) -
腹ごなしに安国をお散歩。
北村までは行かず手前だけ。
もっと歩きたいのにスマホの充電が限界なんだよね。
カフェ入ろうにもコーヒーすら飲め無さそうだし。 -
19時だけど、まだ明るくて飲食店以外のお店も結構やってる。
雑貨屋さんとか覗きつつ適当に。 -
Bukchon Traditional Culture Centerってのがあった。
あ、ここってもう北村なのか。 -
いい加減バッテリーが死ぬのと、明日は朝が早いので、そろそろお宿へ。
鍾路3街で5号線に乗り換えてファゴク駅。 -
駅から5分ほど歩いて到着。
名称不明だけどスグム24時サウナ&チムジルバンて書いてる。
去年来た時はW9,000だった基本料金がW11,000に値上がってた!
それに夜間料金のW2,000でトータルW13,000(1392円)。 -
ここのサウナは熱いからね~、今日はガッツリ蒸されますよ!
左のなんて、私でも熱すぎて5分と居られないほど。
右のサウナとアイスルームを行ったり来たり。 -
前回より混んでて、でも何とかラス一でこの独房をゲット!
快適におやすみなさい。
ところが、2時過ぎに寒くて起きちゃって、高温サウナに短時間入ってみたけどダメで、結局フロント行ってW2,000でブランケット借りる。 -
日曜の朝は5時起きでお風呂に入って、6時には出発。
24時間営業の食堂やスーパーもあって、この時間でも既に結構な人がいるね。
6時半には紙搭乗券を受け取ってたけど、相変わらずイミグレ大行列。
というか過去イチ混んでる・・・。 -
ラウンジ着いたらもう搭乗15分前。
今日はOZじゃなくKEだからそっち行っもいいんだけど、PPでHUB Loungeかな。 -
何故って朝ごはんに自分で作るビピンパッ食べたかったから。
梨ジュースも嬉しい。 -
7:55発JAL羽田行き。
帰りもPY最前列アイル。
今日もミールはお弁当。 -
メニューはちらし寿司。
一口味見してみたところ、あまりにも不味くて唖然。
ところで機内アナウンスで「韓国で買ったキンパッは日本に持ち込めません」って言ってたけど本当なの?
今まで相当な回数持ち込んじゃったけどw
定刻10時よりは10分以上早着で羽田にただいま!
次は7月に来ます♪
- mireiraさん 2025/06/17 23:28:26
- お疲れ様でした
- つい一昨日大阪の鶴橋でキンパ買って食べたところでした!
キンパ持ち込めないんですか?まるで中国になったみたいに厳しくなってるので、びっくりしました。😓
台湾なんてゆで卵もだめとか。
ファミレスでうってるのにね?
韓国のサウナとても良いですね。
身内でみんなで今度韓国行こうと話してたところでした。ありがとうございます😊参考になりました(⌒▽⌒)
- MARIELさん からの返信 2025/06/18 22:40:49
- 楽しい韓国旅行を☆
- mireiraさん、
こんばんは!
鶴橋って行ったことがないのです。新大久保みたいなのかな~と想像はしているのですが、今度キンパッ食べに行ってみますね♪
中国ってそんなに食品持ち込みに厳しいイメージが無かったのですが(というかどこでチェックされているのか分からず・・・)、そうなんですね!
日本は実際は持ち込めちゃうとは思うのですが、お肉入りはNGですよね。
卵はお肉の前段階だからやはりダメかしら。。。
ご家族(仲のいいお友達という意味かもですが)で韓国とは良いですね。
チムジルバンって一人でも楽しいんですが、皆んなでワイワイ行くとより楽しめますよね!
楽しんでらしてください。
Mariel
- wakabunさん 2025/05/25 22:25:39
- キンパ
- Marielさん、こんばんは。
キンパ私も相当持ち込んだけど、最近ダメと私も知った。肉がダメなのかな。
Toombaは知らなくて買って、帰ってきたら近所で売ってたけど、安かったのでまあいいかなと。あとそもそもコリアンタウンは混みすぎでいつも素通り…
JALラウンジでもWFH素敵!私がJALで行くとしたら特典だと思うけど、JALも特典は取りにくいのかな?
Wakabun
- MARIELさん からの返信 2025/05/26 21:55:16
- Re: キンパ
- Wakabunさん、
キンパッ持ち込めなかったら残念すぎるよね。
肉は確実にダメだろうけど、そのような限定的な物言いではなかった・・・。(ちなみにキンパッだけではなく、サンドイッチもダメと言っていた)
Toombaは分からないけど、マジで外国市場向けって色んな製品の味が違うから、現地で買う価値あると思ってる。
東京のKorean Townはしばらく近づいてませんが、そんなに混んでるのね??
JAL特典は変動制だから、ほぼいつでも取れると思うよ。
でも必要マイル数がCrazy過ぎて問題外。週中だったらたまにラッキィあるかも。
いつかJALでも一緒にWFHできたら良いね。
Mariel
ソウル(韓国) の旅行記