ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の2月にホーチミンからバンコクそしてチェンマイに行って来ました。<br /><br />2024年の12月に地下鉄開業したホーチミンの地下鉄にも乗り、小市民の我が家が慣れない贅沢も散りばめられた旅行となりました。<br /><br /><br />ANAのマイルを必死に貯めマイルの有効期限間際で発券した、ベトナム航空のビジネスクラスに乗ります。<br />ホーチミンは5年ぶりの訪越<br /><br />今年のテトは2025年1月25日(土)から2月2日(日)までの9日間で、これは旧暦の12月26日から1月5日に相当し、最短でも5日間の休暇を従業員に提供する義務があるようです。<br />しかも休日期間中に労働者に働いてもらう場合、通常給与の最低でも<br />300%の支払いが必要になるようです。<br />日本にも導入してもらいたい。<br /><br />事前に調べたらほとんどの食堂は2月4日まで休みのところが多く、前半はテトの期間中の為どうなることやら。<br /><br />2/1 成田空港第一ターミナルからホーチミン

コロナ渦後 ベトナム航空ビジネスクラスで行く5年ぶりのホーチミン 2025年02月01日(機内の様子など)

2025/02/01 - 2025/02/07

姫紅小松

姫紅小松さん

2025/02/01

• ベトナム航空 307便

ホーチミンは5年ぶりの訪越

300%の支払いが必要になるようです。
日本にも導入してもらいたい。

2/1 成田空港第一ターミナルからホーチミン

タクシー 徒歩
ベトナム航空

早朝の成田空港第一ターミナル。

早朝の成田空港第一ターミナル。

早朝7時前の成田空港第一ターミナル。

ANAのマイルでベトナム航空のビジネスクラス特典航空券を発券。
    燃油サーチャージがANAに比べてベトナム航空はめちゃくちゃ安かった。

ファストトラック利用。

ベトナム航空のラウンジは成田プレミアムラウンジを利用。

ベトナム航空のラウンジは成田プレミアムラウンジを利用。

お茶のラインナップ。

ワインのラインナップ。

お酒のラインナップ。

白州がありました。

コーヒーマシン。

ビールサーバー。

炭酸マシン。

コールドミール。

ホットミール。

ホットミール。

サラダコーナー。

ドリンクカウンター。

おつまみと白州ハイボールを頂きます

機内食があるのでほどほどに。

白州ハイボール。
    朝から3杯頂いちゃいました。

ラウンジから移動。

機内はテトの飾り付けが。

今回の座席。

搭乗早々履き替えます。

アメニィティはサムソナイト。

ウエルカムドリンク。

出発です。

いつものお見送り。

いよいよ離陸。

千葉県上空

ベトナム時間10:40
    昼食準備が始まりました

先ずはアワから。

つまみはあられ。

お決まりの写真。

昼食は洋食をリクエスト。
    次はアペタイザーセット。

メインかと思いきや。

白ワインをお願いしました。

メインが来ました。

デザート。

ケーキも来ました。

タンソンニャット国際空港に到着。

タンソンニャット国際空港は入国してGrabに乗るまで2時間近くかかりました。
    ベトナム人が海外へ出国していて入国のブースがベトナム人のカウンターだらけで
    外国人用が極端に少なかったのが原因かな。

ボンセンサイゴンホテルロビー。

ボンセン ホテル サイゴン ホテル

ボンセンホテル
    バルコニー付きツインの部屋
    安いと窓のない部屋になるようです。

ただバルコニー付きの部屋はドンコイ通りに面しているのでうるさいかも。

クローゼット。

洗面所。
    暑いお湯は期待しない方が。

夜のボンセンサイゴンホテル。

42番地古アパート。
    5年前からだいぶ変わりました。

テトの為休みのお店が多く、ネットで見つけたお店。
    今日の夕食。
    PHO SOL。
    テトの為営業している店があまりなく。

メニュー。

Bia hoi Ha Noi 1L。
    美味しかったのでこのボトルを売っているお店を探したが見つけられず。

ビールに付いてきたおつまみ。

PHO CUON HA NOI ハノイ風生春巻き

BO LEN MET スモーク肉の盛合せ 小

PHO TAI LAN TRUYEN THONG Nho 伝統的なレアロールフォー 小

QUAY(2cai) 豚の皮の唐揚げ

のせてみました。

グエンフエ通りでテトの期間中だけ開催のフラワーフェスティバル

フラワーフェスティバル。

フラワーフェスティバル。

本物も登場。

ボンセンサイゴンホテル