2025/03/16 - 2025/03/16
へけけさん
多摩地域の降雪予報で興奮して急に突撃←またかよ それと中央線グリーン車有料化2日目のレポートです
- 1万円未満
5:29 君津駅 今回は紙の「休日お出かけパス」2720円
5:41 当駅の初電車 館山発の千葉行 千葉着6:30 ライトが1個切れてた
貴重なボックスシート
千葉駅 あずさ3号松本行6:38発
千葉出発時はガラガラ 頭上のトナラー接近ランプも赤ランプ(空席)
朝食は台湾風チャーシュー弁当 材料費は600円位です
景色を見ながらのお食事 至福のひと時ですね
デザートはチョコプリン
7:29 くじちょうどうのぉ~♪ あずさきゅうごうでぇ~♪って歌っちゃうよね
新宿 -
7:36 キャイ~ン! 倒木の為、小淵沢~甲府で上りが不通だって…
さらに立川あたりで頭上のトナラー接近ランプがイエローに点灯 八王子でトナラー様御着席
8:23 高尾を出てトンネルを抜けると雪だった 興奮した
大月は定時8:30着 8:41分割された「富士回遊3号」が発車
大月駅前
8:46発の甲府行に乗る 下りは定時運転だが上りは遅延中
8:52 初狩着 勾配の途中にホームがある
8:54 とっきゅ~
改札口へ
ここが昔のホームがあったところ スイッチバックの駅でした
初狩駅 いい感じですね
みなさんこんにちは~ 鉄道ひとり旅のお時間で~すなんちゃって 寒いんだけど
駅前旅館「大和屋」さん 1泊7000円位みたいです(2食付き)大月市観光協会調べ
突き当りが甲州街道
ローソン
甲州街道 大月方面
駅に戻ると除雪作業が始まってた
奥羽本線の碇ヶ関ですかっていう風景
山梨市から来たという高校生達 雪で興奮したんでしょうね 今日の貨物は運休とのこと ガッカリ
大月方面を望む
着てるのは電熱ベストですが、バッテリーが重いので持ってきてない
ここで貨物を狙う予定でしたが、運休でした 又来ようっと
ホーム先端から合法的に撮れます
東京からお手軽に来れる峠駅「初狩」お勧めです ※次の笹子駅にかけて峠越えがある 笹子峠(トンネル)
無人駅です
10:38 高尾行で帰ります 定時に戻ってた
10:56 折り返しの「特別快速」東京行
並んでる人は皆無 無料期間の時期とは大違い
もちろん2階席をゲット 2階最後方席以外は負け席 後ろに人がいるのを好まない←ゴルゴ13かよ! ※ゴルゴ13…デューク東郷の名ゼリフ「俺の背後には立つな」後ろに立ってる奴は容赦なく撃たれる
お食事の準備をしましょうね
ご昼食の準備が整いました ドリンクは「男山」の熱燗をチョイス(禁酒中なのでお湯です)
ふ~っ、五臓六腑に染みるわい(ただのお湯です)
お食事は和食をチョイス 安売りの鮭とイワシです 材料費は350円位
小海老天そばもオーダー こだわりは液体スープ うめ~
至福の時間です 天気はいいし、車内はすいてるし、モーターの調子もいいし←サロはモーターついてないよ!
車内はとても静か 弁当食べてカップ麺をすすってる奴が一人 迷惑な客だよ←お前が言うな!
食後のお飲み物は色々ご用意させていただきました
やっぱりゴールドブレンドですね
デザートはようかん 走る喫茶室「中央特快」
12:10 国分寺 あっちの快速東京行きはガラガラ のんびり派にはいいかも
新宿到着時の車内はこんな感じ みなさん 非常に静かですね さすが文化人の多い中央線 酒飲んで騒いでる奴が多い総武快速とえらい違い
12:44 東京着 グリーン車を待ってる人は皆無 それは普通車がすいてるから,あえてグリーン車に乗る必要がない 将来的にグリーン車に乗る人がいなくなったら、つり革を付けてロングシートに改良して一般車両にしたらってAkrさんが言ってました笑
【想い出の中央線】
101系時代の「特別快速」 豊田~八王子 50年位前 今、この場所は有名撮影地だが、当時ここで写真撮ってると不審者扱いだった -
初代あずさ(181系)と2代目あずさ(183系) 運転初日(1966.12.12)にトラクターとぶつかって走行不能となったのは有名な話 松本駅では1番電車を大歓迎で待ってたが、数時間遅れでやってきたのは急遽仕立てた165系「アルプス」車両だった 50年位前
雪の相模湖駅 当時も雪が降ると興奮して出かけてた 35年位前
新宿駅のキオスク 当時はスポーツ新聞、少年ジャンプ、マガジン、サンデーが山積み 新聞が30円位、ジャンプが150円位だった 40年位前 すいません、次行きます
12:54発の君津行は混んでて地下席へ 小腹が空いたので非常食のアルファ米といなばの缶詰「ガパオライス」
自宅のキッチンですが、日頃から首都直下地震と富士山噴火とUFO来襲に備えて保存食を普通に食べてます その結果、賞味期間を過ぎて廃棄になることを防いでる まあ、賞味期間は5年以上ありますが、あっという間に時は流れる すいません、次行きます
いなばの「ガパオチキン」地元スーパー「アピタ君津」で買いました
お値段はこんな感じです とてもお安いですね アピタ君津店
普通は目玉焼きなんですが、電車の中では作れないので温泉卵(ポットに生卵13分放置) それと焼き鳥の缶詰を追加してみました これホント美味しいです
13:54 蘇我ですいてきたので2階席に移動 この席以外は負けなのだ←しつこい
酒飲んで騒いでる方、いらっしゃいました そう、それが内房線 それがちば。 -
ご夕食の準備が整いました 目鯛の西京焼き弁当 材料費は350円位です
14:30 君津着 ちょっとまだ帰るのは早いね さてどうしたものか?
14:35 ワンマン電車の上総一ノ宮行には乗らないで…
14:50発の快速久里浜行に乗りましょうね 久里浜着17:52
ちなみに君津は終点なので忘れ物が多いです 今回は傘を頂きました 持論ですが、傘は買うものじゃなくて拾うもの 但し、帰りはまた誰かの為に置いておこう さとぴ。さんのご主人も「傘はみんなで回して使うもの」っておっしゃってました 賛成です
久里浜には行かないで木更津で下車 15:00発の久留里行
今回紙の「休日お出かけパス」を買ったのは、Suicaタイプだと久留里線には乗れないんです
15:20 横田で上り列車と交換
JRは紙の切符をなくそうとしてるが、久留里線は紙の切符のみ
15:37 小櫃
久留里街道沿いにある「肉のトヨシマ」 周辺のゴルフ場などに肉を卸してる有名な肉屋さん 飯給駅の「いかめんち」と共に訪れたい
コロッケ、メンチ、ハムカツが特に旨い!
15:56 帰りましょう
コロッケ、メンチ、ハムカツ、とんかつ もちろん揚げたて 至福のひと時
ウスターソースをドバドバ 使い捨て手袋は必須アイテム
16:44 君津着
【昭和は輝いていたコーナー】
前回も言いましたが、我が家では普通にカセット、CD、MDを使ってますって言うか、ダウンロードしてワイヤレスのイヤホンで聞くってやり方がわからない -
最近大人気のMDですが、今回は懐かしの韓国テレビ主題歌マイベストを作成 ご希望の方はMD版は1300円、カセット版は540円←売るのかよ! 収録曲…冬のソナタ、美しき日々、オールイン、ポゴシプタ、愛ある限り、Epilogue,屋根部屋のネコ他
これも大人気の初代ファミコン これはテレビゲームの原点であるブロック崩しですが、30年前からやってるが、飽きないしいまだに最終画面まで到達してない ただひたすら打ち返すだけ 何も考えずに没頭できる名作です 以上「昭和は輝いていたコーナー」でした 【おわり】
- ぜにさん 2025/03/26 23:03:19
- またも!アイテム登場
- へけけさん
こんばんは~。もーずっと読みながら大笑いしてしまいました
もー最高です!朝から白湯で決め込んでるし、ポットの電源はそこなんか!
とか、まさか最後にビニール手袋出てくるとは思いませんでした。
やられた~。次なるアイテム登場が楽しみです!
- へけけさん からの返信 2025/03/27 10:01:27
- Re: またも!アイテム登場
- ぜにさん こんにちは~
くだらない旅行記に笑っていただき嬉しいです。 4トラ冥利に尽きます。 なんか電車で景色を見ながら食べるのが好きなもので病気ですね。
ぜにさんの台湾旅行もとても面白いですね。お友達もいらしてうらやましいです。ふつうのバスも乗っちゃうし、自強號とかもね。
ビニール手袋は必須アイテムです笑 ありがとうございました。
- エフサさん 2025/03/24 09:10:18
- 初狩!?
- 「はつかり」と言われると、どうしても 特急「はつかり」を思い出します。
東北にも初狩と言う地名があるのかな?
と思って調べてみたら、Google の AI が
「特急「はつかり」という名前は、渡り鳥の雁(かり)の中で冬一番にやってくる雁に由来しています」
と教えてくれました。この歳にして初めて知りました。
さとぴ。さんも言ってましたが、やっぱり狩勝峠を連想しますよね。その次に思いついたのが静狩峠でした。秘境駅「小幌」の一つ上り寄りが「静狩」。
もうないかなぁ?と思っていたら、雪との合わせ技で「塩狩峠」を持ってくるなんて
へけけさん さすがです!
一本取られました。
追伸:細川たかしの真狩村もありました。
- へけけさん からの返信 2025/03/24 10:54:35
- Re: 初狩!?
- エフサさん こんにちは ご無沙汰しております。
そうですね、初狩駅って自分も初めて降りましたが、なんか北海道っぽい名前 さとぴ。さんも言ってましたが、北海道の地名かと思ったって。 おまけに当日、雪だったので、思わず「塩狩峠かよ」って。 まさかエフサさんに褒めてもらえるとは思わなかったです。ありがとうございました。今、初狩の地名の由来を調べたんですが、急峻な地形って言う意味があるらしいです。大月も。確かにあの辺は桂川の河岸段丘の削られた地形なんですよね。なんかアイヌの地名の語源みたいです。
特急「はつかり」もうこれは名列車で、この話になると長くなりますが、エヌゲージを断捨離で処分するときにキハ81系「はつかり」と583系「はつかり」編成は永久保存に選ばれて現在も我が家で展示保存されております笑
真狩村には笑いました。へけけ
- さとぴ。さん 2025/03/23 16:11:19
- いなばのガパオチキンはフイーコさんが探しまくってるやつですか。
- へけけさん、こんにちは。
雪景色の「初狩駅」すばらしいですね。
てっきり北海道かと思いました。
石狩とか狩勝峠とか「狩」が付くのが多いから。
どれくらい遠いのかと思ったら君津から150キロくらいですか。
釧路から網走までと同じだよ。と、まみさんが言ってました。
またお弁当いっぱい持っていくしお銚子セットもあるし
たまさんのメガネチョコ持ってるしツッコミどころ多すぎて笑いました。
久留里線ってクルリと一周する路線かと思ったら行き止まりなんですね。
紛らわしいよ。と関係者にお伝えください。
オットの名言まで出していただいて嬉しいです。また傘拾うたびに言うと思う笑
さとぴ。
- まみさん からの返信 2025/03/23 16:37:07
- さとぴ。さんに便乗で初コメさせていただきます
- へけけさん、こんにちは。
「釧路から網走までと同じだよ」の まみと申します。
いつも旅行記を楽しく拝見しています。
今まで蓋つきのお椀にくぎ付けだったのですが、
お銚子とお猪口まで!
「初狩駅」てっきり北海道、私もさとぴ。さんと同じこと考えてたわー。
ちなみにうちは「チキンとタイカレーグリーン」常備です。
前は100円で買えたのに、最近はやっぱりこちら地方でも100台後半です。
内容考えたらそれでもお安いですよね。
まみ
- フィーコさん からの返信 2025/03/23 17:00:54
- Re: いなばのガパオチキンはフイーコさんが探しまくってるやつですか。
- へけけさん こんにちは♪
もうガパオチキンを手に入れるの諦めて
ウエルシアで「とりそぼろとバジル」128円を買ってます。
あずさ3号 千葉発
昔時々使ってました。
その時勤めてた会社が八王子に週イチ行くのに特急料金払わないと言うの。
千葉からよ? 自腹で乗ってました。
今思い出しても腹立つわー
千葉発あずさこれ一本で、千葉行きはないのよね これも腹立つのり
フィーコ
- へけけさん からの返信 2025/03/23 21:05:45
- RE: いなばのガパオチキンはフイーコさんが探しまくってるやつですか。
- さとぴ。さん こんばんは~
初狩って地名は一般の皆さんは知りませんよね 自分も初めてだったんですが、雪が積もってたんで思わず「ここは塩狩峠かよ」って突っ込んじゃった もしかしたら昔アイヌの部落があったのかな←そんなわけねえだろ! そうです150キロくらいです 網走~釧路くらいなの?
そうです、いなばのガパオチキンはフィーコさんが大好きみたいですよ ただし、フィーコさんちの近くには売ってなくてご苦労されてるみたいです もちろんフィーコさんちは千葉でも東京に近いところなので、探せばあると思うんですがね
たまさんの影響で輪っかのチョコ買ったんですよ そしてめがねを作ったんですが、まだ恥ずかしくて使ってませんけど
さとぴ。さんつながりでフィーコさんまみさんとも知り合えてうれしいです 4トラって凄いですよね まあ、自分は良く削除されて事務局さまにご迷惑おかけしてますが笑
ご主人の格言どおりに拾った傘はまた駅に置いておきますよ くるりせんってクルクル回っているから久留里線って笑いました ありがとうございました へけけ
- へけけさん からの返信 2025/03/23 21:29:00
- RE: さとぴ。さんに便乗で初コメさせていただきます
- まみさん こんばんは そして初めまして コメントありがとうございます。 自分の旅行記は主に電車と弁当ネタが多いので普通の人にはつまらないと思いますが、暇つぶしに見ていただければと思います さとぴ。さんにはいつもお世話になっております。
まみさんの最新作ですが、電車ネタがいいですね 自分は北海道のディーゼル特急が大好きでして、特にいまはピンク色のはまなす編成っていうのがお気に入りです 去年の今頃は新得の駅前の温泉に行きましたよ まみさんの召し上がったお蕎麦は美味しそうですね。
初狩駅は関東の人間も知ってる人は少ないです。 そうですね北海道みたいな景色ですね 雪かきでご苦労なさってる皆さんには申し訳ないんですが、関東の人間は雪景色に憧れちゃうんですよね でも、もう春ですね 網走から釧路までのんびり列車の旅をしたいと思ってる今日この頃です もちろんお椀ととっくりもね 今後ともよろしくお願いいたします。
へけけ
- へけけさん からの返信 2025/03/23 21:48:06
- RE: Re: いなばのガパオチキンはフイーコさんが探しまくってるやつですか。
- フィーコさん こんばんは~
ガパオチキンをあきらめてとりそぼろバジルをウエルシアで買ってるんですか~って、それって同じじゃないんですか? 今自宅のガパオチキンみたら下に小さくとりそぼろとバジル味付けって書いてありますけど…
千葉から八王子ですね あの「あずさ」便利です 自腹は痛いですが笑 通常千葉から新宿方面に行く時は錦糸町で乗り換えて各駅停車でちんたらお茶の水まで行って中央線に乗り換える これがとっても面倒ですね もっと千葉発着のあずさを増えしてほしいですね まあ、成田エクスプレス優先なので無理ですが
ガパオチキンですが、メーカーは忘れましたが、レトルトの奴が売ってて鶏肉と混ぜるのですが、これも美味しかったので今度レポしますね へけけ
- のん。さん 2025/03/23 10:22:17
- 料理上手!
- へけけさん、こんにちは!
今回も雪に向かって突撃されたのですね。
初狩駅、ほんと良い感じのお写真ですね。
へけけさんの追い求める美が感じられました。
そして、どのお弁当も美味しそうで、
料理上手な事がわかりますね。
今日はいわしを買い求めてしまいそうです。
あと、オレンジの漬物!
父(かなりのんべえでした)が大好きでいつも食べてました。もしかして、これもへけけさんの手作りだったりしますか。
電車のお話も面白く読ませていただいておりますが、お弁当をよーく見て学ぶ時間も多くなりました╰(*´︶`*)╯
ぜひ料理編の旅行記をお願いします。
今回1番のギャハハ!!大声笑いしたのは、とっくりにお湯が入ってた場面です。
今か今かと待っておりました(^O^)
これからも鉄道に雪に料理に、完成された旅行記を楽しみにしております。
のん。
- へけけさん からの返信 2025/03/23 20:06:04
- Re: 料理上手!
- のん。さん こんばんは 返事が遅くなりまして申し訳ございません ちょっと旅に出ておりました
とっくりにお湯の場面で笑っていただき嬉しいです だれもつっこんでくれなかったものですから 今後の励みになります ありがとうございます
料理上手じゃないんですが、最近の駅弁がお高くて手が出ないものですから、お安く作っちゃおうって思ったんですよね オレンジの漬物はイエローとセットで売ってるお安い奴です お父様が召し上がってたのは本当の高級品の味噌漬けの大根じゃないでしょうか
初狩駅 ホント、いいところです おっしゃる通り雪に異常に反応しちゃうので困ります 雪国の皆さんには申し訳ないんですけどね やっぱり雪景色って綺麗ですよね
今後もくだらない旅行記を書きますが、よろしくお願いいたします
へけけ
- Tagucyanさん 2025/03/22 19:31:10
- また雪の日に
- へけけさま
こんばんは
有料の中央線グリーン車にさっそく乗ってきましたね。私も初日(15日)の朝が夜勤明けだったので、帰り道にさっそく乗りましたが、静かで良かったですねえ。中央線沿線に文化人が多いのかは沿線住民の私もよく知りませんが、まだ有料になったばかりでみなさん緊張しているのでは(笑) そのうち慣れてきて、酒盛りが始まりますよ(^^)
この日は、多摩地区は結局ぎりぎり雨で、山梨県内は結構な雪だったんですよね。雪のにおいがすると出かけたくなるへけけさん(笑) 雪の初狩駅、いいですねえ。というか、この駅自体が元スイッチバック駅でいい雰囲気ですね。ちょくちょく通りかかるのに降りたことがないので、今度行ってみようかと思ってしまいました。
休日お出かけパス、紙タイプとSuicaタイプでフリー区間が違うんですね。久留里線が乗れるか乗れないか、これは意外と大きい。何度か登場しているお肉屋さんの揚げ物、おいしそうですねえ。こういうところのコロッケとかフライってホントおいしいですよね。
---
Tagucyan
- へけけさん からの返信 2025/03/22 20:44:11
- Re: また雪の日に
- Tagucyanさん こんばんは ご無沙汰しております
ちょうど先週の土曜日にTagucyanさんは有料グリーンに初乗りされてますね 車内はホント静かですね まだ慣れてないのかな でも全列車に突然アテンダントが乗って折り返し駅では清掃作業がスムーズにって凄いですね
初狩駅はさすがにまだいらしてないですよね 一応調べましたが笑 今回も雪情報で突撃でしたが、あの日は富士吉田方面とかも凄かったんですよね でも、ちょっとの差で雨だったりして、運が良かったです なにせ晴男ですから笑
そうなんですよ、久留里線が乗れると乗れないとじゃ大きいんですよね やっぱりコロッケ買いたいですから笑 八王子方面の肉屋さんのコロッケで美味しいところがあったら教えてください笑 へけけ
大月(山梨) の旅行記