キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人から、「大阪へたこ焼き食べに行かない?」と・・突然のお誘い!<br />大阪なら 建物好き!私が見てみたい!と思っていた『大丸心斎橋店』へ行ける・・との思いから即決!!<br />明治時代の建築家、ヴォリーズが100年前に設計した『大丸心斎橋店』<br />全面改装され、そのままの状態は見られなくても ヴォーリズの最高傑作と謳われる名建築の片鱗を垣間見る事ができるかも??<br /><br />たった1泊だけの旅でしたが・・・<br />友人のアテンドで「初大阪」を楽しんでまいりました・・<br /><br />また、今回もトラベラーakikoさんに、交通手段等いろいろと教えていただき感謝です・・<br /><br /><br /><br />

『ヴォーリズ建築』の片鱗を垣間見に いざ大阪へ・・☆☆

2025/03/16 - 2025/03/17

nomo1215さん

たった1泊だけの旅でしたが・・・
友人のアテンドで「初大阪」を楽しんでまいりました・・

友人
スカイマーク 私鉄

茨城空港8:35発(SKY183便)で神戸空港へ向かいます

自宅から茨城空港まで1時間もかからずに到着!
    定刻通りのTake off
    薄っすらとでしたが、富士山も見えました

茨城空港 空港

神戸空港着9:55分の予定でしたが・・予想外に早くTouchdown
    そのおかげで 乗車できないと思っていた10:00発・大阪駅行の高速リムジンバスに乗車出来ました 奇跡に近い出来事に感謝!!
    ※大阪駅行高速リムジンバスの存在を教えていただいたのはakikoさんからで、
    神戸空港~三宮~大阪駅・・と、電車移動しか考えていなかった私達にはとてもありがたい情報でした

ホテルに荷物を預け・・レトロ建築の建つ街並みが魅力の大阪・中之島へ・・
    ただひたすら友達の後を着いて行くnomo・・
    【日本銀行 大阪支店旧館】
    立派な石造り!明治の面影が残る洋風建築だわ~
    日本近代建築の父と呼ばれる辰野金吾によって設計されています・・
    内部の見学等々・・実はゆ~~っくりと見たいところなのですが・・
    時間が無い旅!!
    今回は外から雰囲気だけ
    ドーム型の屋根や三角屋根、避雷針、玄関ポーチなどのデザインは、ベルギーの国立銀行などがモデルになっているんだって・・

日本銀行大阪支店 名所・史跡

【大阪府立中之島図書館】
    正面には「大阪図書館」と書かれていました
    国の重要文化財に指定されています
    4本の太い円柱がギリシャ神殿を思わせる美しい建物
    建築費と図書購入費は、大阪の財閥・住友家による寄付だそうで・・
    欧米の企業家が文化貢献や慈善事業を積極的に行なっている様子に影響を受け、住友家が莫大な寄付を申し出 建設されたそうです・・

大阪府立中之島図書館 美術館・博物館

図書館の入口を入った中央ホールには 高い天井、ステンドグラス、磨きこまれた階段の手すり......
    中之島図書館のメインとも言える場所でしょうか

階段を登ると正面には大きな「建築寄付記」の銅板が飾られていて・・図書館の寄付者である住友財閥の住友吉左衛門の言葉が書かれています
    内容は・・昔の言葉で書かれていて難しくてわから~ず(-"-)

中央ホールの上を見上げるとドーム状になってます
    ドームの真ん中はステンドグラスになっていて日光を取り入れてとても美しく見えました・・

大阪府立中之島図書館 美術館・博物館

大階段を上がり3階には、「記念室」があるそうですが・・
    この日は見学できず・・

記念室では、図書館ができた当初から修復などをせずに当時のままの部屋が残されていて、歴史を感じるおしゃれな作りになっているんだとか・・
    見てみたかった!!

【大阪市中央公会堂】
    ネオ・ルネサンス様式 の美しい建築が特徴の大阪を代表するランドマークの一つ

大阪市中央公会堂 名所・史跡

大阪市中央公会堂は、大正期の建築で建設のきっかけは、大阪の株式仲買人であった 岩本栄之助の私財寄付
    視察に行った欧米の公会堂文化に感銘を受け、「大阪にも市民が集い、議論し、文化を育む場が必要だ」と考え、当時の金額で 100万円(現在の数十億円相当) を寄付し、公会堂の建設が実現したそうです

この公会堂は大阪の政治・文化・経済の中心的な場所となり、夏目漱石やヘレン・ケラー、アインシュタイン などの著名人が講演を行ったことでも知られています

やってきました・・【道頓堀】
    この日は日曜日・・凄い人・ひと・ヒトでした・・・

たこ家道頓堀くくる エキマルシェ大阪店 グルメ・レストラン

どこのお店も混雑していて・・
    とにかくどこでもいいから座りたい!

新世界 串カツ いっとく 道頓堀店 グルメ・レストラン

「2名様ご案内できます」・・と言われたお店で食べた遅いお昼
    食べ慣れたソースの味とはちょっと違っていたけど 焼きそばがとっても美味しかった!!
    焼きそばが美味し過ぎて、たこ焼きの感動いまいち!

うわ~・・
    TVでしか見た事のない「グリコの看板」
    もちろん看板と一緒に写真撮影致しました(笑)

「道頓堀」

中座くいだおれビル 名所・史跡

なにわ名物 いちびり庵でお土産購入タイム

大阪土産らしい 食い倒れグッズ&ヘルメスのとんかつソース・タマリソース・いちじくソース・・串カツソース・・うどんスープと調味料をお買い上げ

「道頓堀」
    迷子にならないように友の後をくっついて歩く健気なnomo

お友達オススメ・・「わなか」

たこ焼き道楽 わなか 道頓堀店 グルメ・レストラン

えび煎餅にたこ焼をはさんだ「たこせん」実食
    大阪名物おやつ?へぇ~・・そうなんだ~

賑やかな街歩き・・看板を見ているだけでも楽しい♪

ゆっくりカフェご飯と・・思っていたのですが
    どこも長蛇の列で・・断念!!

初めて見る街の様子に・・ワクワク・・
    ここは、歌謡曲の題名にもなった宗右衛門町 大人の歓楽街??

宗右衛門町(そうえもんちょう) 名所・史跡

ワクワクしながら歩いていると。。
    ちょっと雰囲気の違う石畳の細い道「法善寺」横丁

『浄土宗 天龍山 法善寺』
    情緒ただよう散策スポット
    「金比羅堂」

『水掛け不動』

水掛不動 (法善寺) 名所・史跡

水を掛けて願いもかける!
    願いの数だけ苔が広がる『水掛け不動』

法善寺参道

歩きどおしだったので疲れました(p_-)
    マジックアワーの時間を別の場所で楽しむ為・・
    このあたりで、本日のお宿へ戻るとします・・

法善寺横丁 名所・史跡

本日のお宿は、『ホテルグランヴィア大阪』JR大阪駅構内と直結
    ・・と言っても
    大阪駅構内、広くてややこしくて桜橋口・中央口・中央南口?わからな~い(-ω-)/
    nomo一人だったら絶対に迷子になっていただろう・・

ホテルグランヴィア大阪 宿・ホテル

立地抜群の新しく綺麗なホテルです!! by nomo1215さん

ホテルフロントは19階・・また、これ田舎者の私にはとってもわかりずらかった
    1階にホテルエントランスがあり、エレベーターもホテル用とサウスゲートビルディング・・なんだか理解できずに昇り降りしていたかも??

お部屋は、25階スタンダードフロア・コンフォートツイン

新しくて綺麗なお部屋に大満足!

『ホテルグランヴィア大阪』

マジックアワーの時間を楽しむために・・「梅田スカイビル」目指して移動

グラングリーン大阪 ショッピングモール

これが「大阪駅」なのね・・・と 感動させていただきました~

大阪駅

梅田スカイビル 空中庭園展望台 名所・史跡

【梅田スカイビル】
    真っ白な壁に囲まれた空に続く出発ゲート
    先ずは視界360度のエレベーターで35階へ・・そこからシースルーエレベーターに乗り換えて39階へ・・

スカイウォーク オープンエアーの屋上回廊

『cafe SKY 40』
    空中庭園展望台 40F カラーポップソーダーフロート

都会のマジックアワー ドラマチックな夜景を楽しませてもらいました・・

目の前に広がる光の世界に感激!

『滝見小路』昭和の雰囲気漂うレトロ食堂街を散策
    「滝見交番」と「ビクターのニッパー君」

滝見小路 名所・史跡

「ダイハツ・ミゼット」
    米屋さんや酒屋さんではほとんどと言っていいほど使われていた!
    の、説明がありましたが・・nomoは記憶にございません

「美容室 和(やわらぎ)」

井戸ポンプ

『滝見小路』
    どこか懐かしいな~・・そんな気分に浸らせてもらいました

ターミナル立地として日本最大級の商業施設「グランフロント大阪」を目指さします
    街頭のイルミネーションが綺麗♪

『Bar Español LA BODEGA( エスパニョール ラ ボデガ)』
    パエリア大好き!な、同行者のイチオシのお店

グランフロント大阪 ショッピングモール

『Bar Español LA BODEGA』
    トルティージャ…フワフワでウマウマ

『Bar Español LA BODEGA』
    魚介パエリア 絶品!

駆け足の1泊だけの旅・・沢山歩いた初日は無事に終了

『ホテルグランヴィア大阪』
    2日目の朝食は、19F ラウンジ「リバーヘッド」
    天井が吹き抜けのドームになっているので開放感があり明るい空間です

ホテルグランヴィア大阪 宿・ホテル

ラウンジ 「リバーヘッド」

大阪に来たら『大阪城』見にいかないと・・
    【大阪城駅】

大阪城公園駅

ロードトレイン乗車

大阪城公園 公園・植物園

大阪城

大阪城 名所・史跡

残念ながら天守閣には入ら~ず・・外から見ただけ

歴史的建造物をリノベした『ミライザ大阪城』
    外観は左右対称のロマネスク様式

ミライザ大阪城 名所・史跡

『ミライザ大阪城』
    1931年(昭和6年)第四師団司令部庁舎として完成
    その後は、色々な軍事として利用され、戦後も警察や博物館として利用されたそうです・・
    赤い絨毯の階段は総理大臣公邸の組閣時に閣僚が記念撮影をする場所のようだわ...

『ミライザ大阪城』
    元々、大阪城の本丸付近にあったお土産物売り場がこちらに移動しているとの事で・・大阪城限定のお土産を購入!!

【大丸心斎橋店】
    やっと来ました!『大丸心斎橋店本館』およそ100年前建築家ヴォーリズが設計した近代建築(今は、解体後の新しい建物)

「ウィリアム・メレル・ヴォーリズ」は神戸女学院、関西大学・・
    学校や教会など今でも街を彩る多くの西洋建築を日本に残してくれた建築家でメンソレータムで有名な近江兄弟社の創業者の一人でもあります

日本の百貨店の最高傑作といわれるゴシックな外観とアール・デコの内装で歴史的価値がある建物が改装のため2015年末で閉館・・その後は解体されて新しく建て替えられています

大丸 (心斎橋店) 百貨店・デパート

孔雀レリーフを再利用した心斎橋筋側エントランス

100年前の建物とは思えないほどモダンで普遍的なデザインのヴォーリズ建築
    全国に彼が設計した建物が残っていますが、そのなかでも最高峰のデザインと言われているのが大丸心斎橋店でした

石張りアーチ天井と仕上げ材を復原・再利用したエレベーターホール
    エレベーター階数案内板は時計の文字盤のようで面白い

アールデコ装飾の天井と、創建当時の写真に残るシャンデリアを復元・再利用した1階店舗

御堂筋側の玄関

御堂筋側の外壁
    石の透かし彫り等に見られるヴォーリズデザインの特徴の一つでもある幾何学パターン

御堂筋に面した心斎橋ひとときテラス
    かつて屋上にあった水晶塔をそのまま7階に再建

大丸の社章
    「七五三ひげの大丸」
    大の字をよく見るとおめでたい七五三にちなんで7・5・3の"ひげ"がついています
    建設当時の天井のフレスコ画やレリーフ、ステンドグラス、照明など随所にアールデコの装飾が施された内装の、ヴォーリズの最高傑作と謳われる名建築
    見てみたかった。。(p_-)

大阪最後のランチは「KITTE大阪」で友人イチオシ「観音屋」を目指します・・

KITTE大阪 ショッピングモール

『観音屋』神戸発祥の老舗チーズケーキのお店
    こちら本日のランチ・・
    お土産にこのお店一押しの「デンマークチーズケーキ」お買い上げ

観音屋 グルメ・レストラン

沢山のお土産と思い出を詰めたスーツケースを持って、高速バスに乗り神戸空港へ
    神戸空港発17時50分発・・定刻通りに茨城空港に着いて・・高速使って自宅に8時には帰宅!!
    たった1泊だけの初大阪の旅。。。もう少しゆっくりと滞在して見たかったけど
    1泊でも十分楽しめて・・貴重な時間&思い出を作る事ができました

おしまい・・・

• akikoさん 2025/05/29 23:28:16
    大阪編楽しませてもらいました♪
    nomo1215さん、こんばんは~

大阪編、お訪ねするのが遅くなりました。(実は5月にフランス&スペイン旅に出かけていたのです) 大阪は同じ関西でも京都や奈良に比べると、観光という意味では魅力が欠けるのですが、歴史があるのでレトロな建築物がたくさん残っていたり、またお笑いの街としてはどこにも負けない!?といった魅力もあります。

旅行記拝見すると、nomoさん、とても丁寧に中之島エリアにあるレトロ建築や心斎橋にある大丸本店を紹介してくださっていて、素晴らし~~いと思いました。
    特に大丸はヴォーリズ設計の近代建築だとは知っていても、エントランスやエレベーターホールなどくらいしか建築美に気づいていなくて、じっくり御堂筋側の玄関を見たりしていなかったので、興味深かったです。「心斎橋ひとときテラス」などは存在自体知りませんでした。

梅田スカイビルの空中展望台屋上回廊からのサンセットの写真もとても素敵なショットですね♪ 夕景をここで迎えるなんて、通だわ!「滝見小路」は昭和を彷彿とするレトロなものが並んでいたでしょう。結構、私も好きで時々行ったりします。

わずか1泊で、大阪の楽しいところもベタな観光名所もバッチリめぐられたのですね~ もちろんたこ焼きやたこせんも堪能してもらえたようで…(笑)私の名前も書いてもらってありがとうございました。大阪では万博も開催中なので、よかったらまたお越しくださいね。

akiko

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2025/06/13 00:47:01
    RE: 大阪編楽しませてもらいました♪
    akikoさんへ・・
    お返事大変、たいへん遅くなって申し訳ございませんm(__)m
    また、その節はありがとうございました

月日が経つのは早いもので・・
    雛祭りが終わったと思ったら、GW・・暑い夏を迎える前の鬱陶しい梅雨の季節になってしまいました・・

大阪・・軽く考えておりました(笑)
    建物LOVEの私には中之島エリアは絶対に再訪したい!場所となりました・・
    また、新世界・通天閣・・この旅では行けなかったので宿題として残してきました

大丸心斎橋店、ヴォーリズ建築の凹凸をもった装飾・・
    見てみたかったどこまでも続く幾何学模様・・
    長年の夢を叶えられました・・

紅葉の美しい頃・・、そちらにお伺いする計画を練っております
    また、その節はご意見お伺いさせてください

梅田スカイビルの空中展望台屋上回廊からのサンセットの写真
    画像マジシャンのakikoさんから褒めていただいて大変嬉しく思います

ありがとうございました

• おー君さん 2025/05/07 00:18:52
    ヴォーリスさんなら是非次回に近江八幡へ行ってください。☺️

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2025/05/11 22:41:22
    Re: 旅
    おー君さんへ・・
    お久しぶりです・・お変わりありませんか?
    ヴォーリズ建築・・近江八幡には多々残っているんですよね~
    栃木からだと、行き悪いのが難点
    次は、神戸女学院に馳せ参じる予定です

明後日からソウルに行ってきます

nomo1215
  • yae☆八重さん 2025/05/06 15:12:26
    関西へようこそ!
    nomo1215さん、こんにちは♪
    神戸は空港を利用されただけで観光などはされなかったのですね。
    大阪はいつもすごい人で圧倒されますよね(≧▽≦)
    活気があって楽しいですが、人の多さに疲れてしまったり。。。
    今度はまた神戸に遊びに来てくださいね。
    お待ちしております!

八重

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2025/05/11 22:37:21
    Re: 関西へようこそ!
    八重さんへ・・
    こんばんは~
    今回の大阪旅は、神戸は空港を利用しただけでした!
    次回は、しっかり神戸の街の散策をしたいと意気込んでおります
    大阪は日曜日という事もあり人が多いだろうと想像しておりましたが
    想像を上回る人混みに・・酔いそうでした(笑)
    田舎暮らしのおばちゃん・・脳の刺激になったかも??

また、神戸行の際はいろいろと情報をご伝授ください

nomo1215
  • salsaladyさん 2025/05/06 10:34:28
    茨城からひとっ飛びで神戸―大阪へ!
    ☆お互い関西好きですね。茨城空港が近いのが羨ましい(我が家は電車で行くと成田と羽田の中間点?)だから、夫は新幹線の方が好きらしい~ジパングの会員ですが、年に一度しか利用する機会は有りません。(欲求不満鳥の小言)。。。

☆余談ですが、神戸は古いものと新し過ぎる街づくりが交錯して落ち着かないけれど、新神戸の駅から浦山へ上る布引の滝コースには素敵な五滝があるのをご存じ❓(先日関東のローカル旅で”飯ドラ”を紹介する「カネチ&満島の珍道中」が神戸へ出前して、滝の傍のおでんを紹介してましたっけ)。。。大好きな番組だから、土曜の午後、ジムでアルキング最中に見ていたのですが、日曜に変更になってがっかり!)privateな文句でした。

☆nomo1215さんも、気に入るコースだと思いますよ~see you~

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2025/05/11 22:32:58
    Re: 茨城からひとっ飛びで神戸―大阪へ!
    salsaさんへ・・
    こんばんは~
    今日は、爽やかな風の吹く気持ちの良い陽気の日曜日でした・・
    お変わりありませんか?

茨城空港・・混雑はなし!駐車場は無料!
    私にとって大変ありがたい空港です・・

また、神戸の情報ありがとうございました
    新神戸駅近のホテルに宿泊した際、布引きの滝はロープウエイから見る事ができました・・
    その他にも素敵な滝があるのですね~
    神戸はまた行きたい街です
    貴重な情報に感謝・・

salsaさん、ジムは続けていらっしゃるのですね~
    素晴らしい!!!
    いつまでも元気で旅を楽しめますように・・

nomo215

nomo1215さんのトラベラーページ