ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近Trip.com信者の私。<br />色んなセールが開催される中、航空券でも1+1セールがあるとか!<br />関西から韓国行くなら便数が多いソウルが安いので、なんとなく取ってみた航空券でした。<br />行きはTrip.comのセールで、帰りはチェジュ航空のセールで押さえ…荷物をつけて1人17000円ほど。<br />コロナ前のセール位の値段に戻ってきたかも?<br /><br />今回も毎日SNSで気になったお店をピックアップし、姉妹で回ってみました。<br /><br />こちらは2025/3/6~2025/3/9の3泊4日のうち、後半部分の旅行記です。

話題のお店にどんどん突き進む!姉妹でソウル3泊4日旅【後半】

2025/03/08 - 2025/03/09

ゆいころりん☆

ゆいころりん☆さん

最近Trip.com信者の私。
コロナ前のセール位の値段に戻ってきたかも?

3日目。東横インのプルコギ?甘辛牛煮込みみたいなやつ、美味しいです。
    ただ、妹的には「大邱の東横インの方が甘くて味か染みて美味しかった!」とのことで。

部屋に戻って朝食デザート。
    買っておいたグリークヨーグルトのyozmをたべました。

二段になったパッケージをはずすと、上には水切りヨーグルト。
    したにはブルーベリーコンポートがあります。

かけるとこんなかんじ!水切りヨーグルトがこってりしていて結構美味しい!甘くないレアチーズケーキみたい。
    フルーツにも合いますね。
    グリークヨーグルト好きかも。

そして、このケース結構しっかりしていて捨てるのがもったいない。

デザートを食べたあとは部屋で休憩。

だらだらしてからすぐにお昼ごはんw
    私がチェックしてた、東大門の「ヤンジ食堂」に来てみました。

ヤンジ食堂
    ソウル特別市 鍾路区 鍾路六街 205-1

人気店なので隣にも飲食スペースがあるタイプ。

妹が命名した、看板に店主の写真がある「写真系」
    写真系はあんまり外れがない。ここも期待できそう!
    12時前で店外には数人待ちが出ていましたが、なぜか前の人が人数揃ってなかったらしくどんどん私たちが先に出されてあまり待たずにすみましたw

中に入ると人数分の料理が出てくるので注文はしなくて大丈夫です。
    壁に日本語の説明があったので、日本人も沢山来てそうですね!
    先払いなので8000ウォン×2人分を握りしめて待っていました。
    Instagram、先にフォローしてあったのでこの日のメニューもチェックしてからきました!

少し待つと、8種類のおかずとごはん、スープがならびました。すごくすごく美味しかったです!!
    左上の甘辛いタレを和えたイモ、うずらたまごがとても美味しい!
    その他も濃すぎない味付けでいい感じです。

私のお目当てはこの「ヤンニョムケジャン」
    これが出てくるのが土曜日のようなので、土曜日狙い撃ちで行きました。
    ヤンニョムケジャンは臭みもなくしっかり味が染みていて最高でした!
    でも、想像以上に美味しかったのはこのお魚を揚げたやつ!
    いい塩加減でパリパリしていて身はふわふわでめちゃくちゃおいしかった!!満足感高いです。
    こんなに美味しい魚とケジャンも食べられて8000ウォンとは。

東大門宿泊するときはリピートしたいです。

食べ終えて外に出ると長蛇の列!
    もしかするとランチ時間になるとさらに混むのかもしれません。

数駅だけバスに乗ってDoota辺りに戻ってきました。
    かなり短い道のりですが、ヤンジ食堂までには坂もあったしバスに乗れて楽チンです。
    この後も少しの移動でもバスに乗ることができて体力温存できました。
    やっぱり気候同行カード買っておいてよかったです。

Dootaの中にNo Brandがあるとのことで、ちょっとしたお土産を買いにきました。

No Brand東大門トゥタモール店
    ソウル特別市 中区 乙支路六街 18-12

巨大なスーパーだとお土産を探すのも途中でつかれてしまいがちですが、このサイズ感だとちょうどよいかも。

お昼すぎに入ったからか、品だしの段ボールがその辺にごろごろ転がったままでちょっとみづらかったですw

買い物の後安国に行く予定でしたが、途中広蔵市場のトッポッキやさん「カンガネトッポキ」によってみることに…。

カンガんちのトッポッキ
    ソウル特別市 鍾路区 鍾路四街 188

行ってみるとまたすごい人!!土曜の広蔵市場ヤバイな…。
    列がどこにできているのかわからず、とりあえず並んだらお店の人が出てきて「フィニッシュ!」と繰り返して来て。
    どうやら売り切れみたい。
    結構まだあるっぽいように見えるんやけど…仕方ない。
    土曜の15時頃とかに行くと、買えないかも。

とりあえず地下鉄で安国に移動。

安国で降りると…駅のトイレにすごい人が並んでる!
    ええ?なに??と思いながら地上に上がると…。
    そうだ、今デモやってるんだった…。

デモの人はすごいものの横を避けながら歩くと問題はなく。
    Instagramでみて気になっていたアイスを食べに行きました。
    到着したのは「BEURRE BEURRE(ベルベル)」というお店。

ブェルブェルアングク店
    ソウル特別市 鍾路区 桂洞 109

お店のなかはアメリカンな雰囲気。
    内装もポップでした!

私が気になってたのはこちら!
    アイスクリームならぬアイスク「キム(海苔)」
    アイスクリームに胡麻油をかけて、バター味の韓国海苔で包んでたべるというなかなかの変わり種。

見映えがなかなか衝撃的!
    味は…想像の味w
    アイスクリームに胡麻油、それに海苔!
    でも合わなくもないというか…そんなに変でもない。
    ただ、何回もたべたいっ!!て言うこともないかな。

バター味の海苔は単体でも結構美味しかった。
    日本でも催事で販売したことはあるようですが、普通には買えないのかな?
    このお店でも売ってるようだったのですが、この後行ったソウル駅のロッテマートでうってました。
    明太子味や少し辛い味もあるみたい。
    デザインが可愛いのでお土産に良さそう!

ベルベル安国店のすぐそばにhetrasがありました!

ヘトゥラス安国
    ソウル特別市 鍾路区 桂洞 140-42

なかは結構混雑してましたが、ハンドクリームも10種類ほど種類があって思わず買ってしまいました。
    Jeju Saryeoni Forestの香りが爽やかなウッド系の香りで気に入りました。
    hetrasで有名なルームフレグランスもいいけど、ハンドクリームもたっぷり量があっていいですね!

ゆっくり歩きながらアンニョン仁寺洞まできました。

アンニョン仁寺洞
    ソウル特別市 鍾路区 貫勲洞 155-2

いろんなお店が入っているし、この韓国ムードたっぷりなキャラクターが可愛い。

アンニョン仁寺洞の中にGS25がありますが、ここはちょっと面白いお店になってます。

[NAVERマップ]
    GS25ニューアンニョンインサドンジョム(グラウンドブルー49)
    ソウル特別市 鍾路区 貫勲洞 155-2

ここのお店、普通のコンビニでもあるのですが何台もロボット自販機?があるのです!
    こちらはコーヒーをいれてくれるロボット。

こちらはアイスクリームロボット。
    けっこうでかい!

ピザを焼いてくれるロボットもある!

わたあめを作るロボットもある。
    なんか色々作ってくれるみたい。

奥の方にはおなじみ、ラーメンスペースもあります。

よくみたら、左から辛さ順に並べられてるんですね!

ロボットやからってなぁ…。
    って言いながら、ついついカフェラテ作って貰いましたw
    3000ウォンでラテアートまでしてくれます!
    ミルクをゆるゆる動かしながら作るロボット、意外と面白かった。
    コーヒーも美味しかったです。

アンニョン仁寺洞の中には、私が前回美味しくて気に入った「ブリックサンド」がありました!

アンニョンブリックサンド仁寺洞店
    ソウル特別市 鍾路区 貫勲洞 155-2

店外の椅子のところにもブリックサンドのフィナンシェモチーフがあります。

こんなオブジェもあります!かわいい!
    本物じゃないので食べないでね!

こんな感じできれいに並んでいるのも圧巻。
    これもフェイクですw

日本語メニューもあるので安心して選べます…が!

レジの前に行くと売り切れがわかるようになってるので、ここでみて選んだ方が早いかも。
    日本に持って帰って食べましたが、ガーリックが甘くて濃厚で日本にはなかなかない味だなぁとおもって美味しかったです。

ガーリックは一部店舗限定らしいので、観光客が行きやすいソウル駅店にあるかどうかわかりませんが是非試してみてください。

なんと、グッズまで売ってました!
    また、フィナンシェを売っている店の横でカフェもあったので飲み物も頼んで休憩できるのかも。

最後の晩御飯。
    こちらもInstagramで気になっていたサムゲタンのお店「ムグオク」に行きました!
    北朝鮮式のサムゲタンで、鳥とスープは別に提供されるらしく。

ムグ屋
    ソウル特別市 鍾路区 司諌洞 126-1

できたばかりなのにすごく混んでいて、入るまでに30分以上並んだ気がします。日本人の韓国情報系インフルエンサーも沢山行っているので日本人もそこそこ居ました。
    私もそれにつられた一人ですw

メニューはこんな感じ。
    北朝鮮式参鶏定食がメイン。
    それ以外にもタットリタンやイカ鶏和えもあります。

こちらがイカと鶏の和えもの、後たしかカクテキとチェジュ式のムルキムチっていってたかな…。
    イカと鶏の和えものは甘くて野菜が沢山。さくさくしていて美味しかったです。

北朝鮮式参鶏定食は蒸し鶏とスープが別に出てきます。
    このスープがなんとも濃厚!参鶏湯のスープというよりは福岡の水炊きのスープのような…。
    味自体は濃くないですが、こってりしています。
    うわー。おいしいわーこれ!鶏のポタージュですね。
    鶏白湯ラーメンのスープとも言えます。
    蒸し鶏は柔らかく、味は薄目なので塩やネギダレ、漢方醤油をつけて食べます。
    漢方醤油だけ結構クセが強めだったので注意。

味は単調にはなりがちですが、途中でスープににんにくを足したりイカ炒めを食べたりするとまた進みます!
    スープはさめてくると重くなるので、なるべく早めに食べた方がいいかもしれません。

いやー、おいしかった!
    こんなに並ばないなら何度も食べたい。
    並ぶのだけがちょっとネックなので、オープン前に行くとかの対策が必要かも。

実はこのムグオク、光化門広場にすごく近いのでデモ集会が結構すごく、この後行進もありました。
    このように道路を入ったところで入店待ちをしていたので巻き込まれたり怖い思いをすることはありませんでしたが、単純に道路がわたれないな…ということを心配してました。

食べ終わった後はデモ行進が終わっていたので道路は渡れましたが、横断幕などが沢山残っていました。
    本来であればなるべくデモのないタイミングで行けばよかったとおもいました。
    安国駅周りと光化門広場の近くは要注意です。

ホテルに戻ると…どうやらこの日ユン大統領の釈放があった日だったみたいで。
    だからこんなにデモがすごいことになっていたのかも。

デモがあっても近づかず、横道などを通れば問題はないと思います。
    ただ、バスが通れなくなっていたりと色々影響はありました。
    しばらくデモは続きそうなので皆さんもご注意ください。

この日も沢山動いて疲れた…。

昔だと毎日東大門のナイトショッピングに出掛けたものですが、最近は滞在中一回行くか、多くて二回。
    無理は禁物。
    窓から黄色のテント群をみながら、ゆっくりパッキングをして過ごしました。

最終日、タッカルビがおかずにありました!
    ラッキーな気分。

ホテルをチェックアウトして、昨日食べられなかったトッポッキを食べに行くことにしました。
    11時オープンらしいのでそれに合わせればさすがに大丈夫なはず。

すっかり便利に乗り回しているバス。
    バス停のベンチがなんと温かい!床暖房みたいになってます。
    季節は春に近づいてるけどまだまだ寒いソウル。
    これはありがたいー!

広蔵市場について、お店の11時オープンまで少し散策。
    この時間でも人は沢山!

さて、昨日のリベンジです!
    「カンガネトッポッキ」
    オープンしてすぐ並んだので2番目に買えました。

カンガんちのトッポッキ
    ソウル特別市 鍾路区 鍾路四街 188

お値段はこんな感じ。
    私たちは天ぷらなしのトッポッキのみをチョイス。

トッポッキ以外にもソトクソトクもあります。
    おいしそう!

ここの特徴はトッポッキを煮込むとき大根の細切りをいれてその水分で煮ているということ!
    千切りたっぷりはいってます。

トッポッキを買うと大根の千切りも沢山いれてくれます。
    食べてみると…たしかにおいしい!
    甘味があるというか、旨味があるというか。
    トックもサクサク食べられる重すぎないやつで、パクパク食べてしまいました。

なんとここ、トッポッキをにるときに使う
    カンガネトッポッキタレを販売してる。
    おいしいとは思うけど、1キロという重さをみて断念。

そろそろ空港に向かおうと言うことで。
    途中でソウル駅のロッテマートに寄り、手焼きのパクヒャンヒ海苔を購入。
    会社の上司などにも大変好評で今回もお土産にしました。
    結構人気で棚に並んでないことが多いので、ほしい袋数をいうと「10分後に来て」といわれました。
    先にお願いしてから買い物を始めるといいかも。

しかし、結構値上がりしたなぁ。
    今回は4袋で13900ウォンでした。

気候同行カードを使ってAREXでソウル駅から仁川空港まで。
    始め迷ったけどカード買って良かった!
    東大門エリアにとまっていると広蔵市場とかちょっとしたところに行くのに歩くと少し遠いし、地下鉄に潜るのもなんかなぁ…っていうことも多いので。
    バスを使うのに抵抗がない人には特におすすめできます。

仁川空港に到着。
    こちらはちょっと前にInstagramで見て気になっていた韓国伝統餅のお店「ピジュン」

ビッウン仁川空港KIOSK店
    仁川広域市 中区 雲西洞 2851

きれいな伝統餅菓子がたくさん!
    ただ、賞味期限が当日中ということもあり、帰国日に買うことにしました。
    パッケージによっては数日持つものもあるようです。

仁川空港はチェックインや出国がものすごく混んでいて、三時間前でもギリギリ…そんな話を聞いていたので私も余裕をもって三時間前少し前に到着したのですが、拍子抜けするほどがらがら。
    仁川スマートパスも登録しててもしてなくても同じくらい。

出国審査はすぐ終わり、余裕があるからロボットキンパでも買って帰るか…。
    そんな感じで向かったところ、ここは行列w

ロボットキンパ仁川空港店
    仁川広域市 中区 雲西洞 2851

メニューを決めながら並びましたが、レジまで行ったらほとんど売りきれてました。
    それなら売りきれって書いといてくれたらいいのになー。
    とりあえず、残っている三種類のメニューの中から肉が入ってないのを二種類チョイス。

しかし、仁川空港は広いな…。
    ロボットキンパが全然別方向だったこともあり、キンパを買って自分が乗るゲートに向かうだけでも長距離です。
    こんな機械が走ってたのですが、荷物運んでくれるのかな?
    もうゲートは近かったので使いませんでしたが興味津々。

最近こちらもSNSで話題、仁川空港のパリバケット限定
    アンニョンサンドが沢山売ってました。

PARIS BAGUETTE仁川空港PB3号店
    仁川広域市 中区 雲西洞 2840

どうしてもほしい訳じゃなかったんやけども。
    なんかたまたま近くにあるなら、買ってみるか。
    結局乗らされがちな私w

余裕を見て到着した仁川空港でしたが、出国がすいてたとしてもあれやこれや買い物をしてると、ちょうどいい時間になりました。
    広い空港は大変。
    搭乗前に食べようとおもって買ってたおにぎりをぱくり。

おにぎりの方は「チャジャンケランフライチーズ」
    目玉焼きが上に乗ってます。(たぶん目玉焼き風?)
    ごはんはチャジャン麺的な甘めの味でした。

こちらは私が選んだカニ系のキンパ
    これがなかなかおいしかった!
    カニ味噌風のお味。も1個買ってきておけば良かった!

帰りはチェジュ航空。
    行きも帰りも揺れの少ない快適なフライトでした!

ここからは購入したものをちょっと紹介。
    オリーブヤング等で買ったコスメ系!
    メディヒールのトナーパッド2コセットには、ポテトヘッドのポーチがついてました!

これ、オリヤンのセールで安くなってたのでなにげに買ったのですが、めっちゃいい!
    パックやクリームをつけた後に顔をマッサージしていたのですが、これまで指の関節を使ってごりごりしていたのをこれに変えました。
    ひんやりするし、尖ったところや引っ掛かりがあるところがないので肌に負担がかからない。
    しかも、冷蔵庫とかにいれなくても放置してるとすごくひんやりしていてお風呂上がりにちょうど良い!

足の太股マッサージでしっかり力をかけてコリをほぐすことも出来るし、今回一番買って良かったと思ったものです。
    電気を使ったりするわけでもなくただの棒なのでメンテナンスも不要。

ダイソーでは今回も色々買い込み。
    最近美容液系を買いすぎているので、クリームやトナー、パックをメインに。

妹が「遠征時に持っていく化粧品にちょうどいい!」ということでペンシル型のアイシャドウやアイライナーを購入。
    ボカシ用のブラシが逆側についているみたいです。
    早速使った妹曰く「もち運びやすくてなかなか良い!」とのこと。
    メイクガチ勢にはどうかわかりませんが、ちょっと化粧したいというときに使うのには良さそう。

リアルバリアのクリームがダイソーで発売された!と聞いて必ずほしかったセラベースのクリーム。
    売りきれているダイソーも多いようですが、dundunのダイソーには結構在庫がありました。
    実はまだ使っていませんが、合うといいなぁ。

こちらは洋服、雑貨系。
    TシャツはMIMI LINEで12000ウォンでした!
    デザインがめっちゃ好きなやつ。
    シュシュは同じくMIMI LINEで。
    世界頂グルメでSUPER EIGHTの村上さんが選んでたやつ。
    SUPER EIGHTファンへのお土産ですw

オリーブヤングn聖水のオリジナルグッズ。
    うすーいポーチです。
    荷物を減らしたいときの薬、飴ちゃん入れにする!
    バッグにさっとつけられて結構便利。
    9000ウォンでした。

ヴィトンのカードケースは、厳密にいうと関空で妹が買ったもの。
    関空で買うと特別な刻印をいれて貰えるということで、入れて貰ったみたい。
    日本地図があってかわいいかも!
    他の空港だとまた違う刻印なんだそうな。

混雑具合にもよりますが、刻印いれるのに10~15分くらいかかりました。
    免税なので日本で普通に買うよりやすい。
    そして、今円安なのでヴィトンは海外より日本で買うのがだいぶ安いとか。

おかしは沢山!
    リーフパイは個包装なので、会社へのお土産にも使えました。
    No Brandの海苔は結構しっかり味でおいしかったのでリピート。

滞在中に買ったグリークヨーグルトがおいしかったので、調子にのってお土産に。
    こちらはGS25で2+1になってました。
    暖かい時期に持って帰るのはちょっとためらうところですが、ギリギリいけるでしょ!w

(持って帰って冷蔵庫に保存し、数日後に食べましたが問題なさそうでした!)

この「アップルココナッツそぼろ」初めて見た気がしたので買ってみました!絶対おいしいやろ。(まだたべてませんが)

帰国時にスーパーなどで買い足したものです。
    ビチョビはデザインがかわいくなってますね!
    サムジャンはなんと1000ウォンでした。やすい!

家についてロボットキンパをあけました。
    すると、二種類頼んだはずなのに同じ種類の味が二つ!
    包み紙を見ると、別の味にチェックがついていました。
    巻く人が間違えたな…。

まぁでもおいしかったです!
    ツナわさびキンパをたべました。
    わさびはそんなに強くないので食べやすいし、野菜が多いのでヘルシーです。

ピジュンの餅はこの二つ。
    左の方はカボチャの蒸しパン的な感じ。
    右はカボチャと黒豆のお餅。
    どちらもカボチャを選びました。
    甘さは控えめですが、右はボリューミー。
    このケースにはいっている餅はすべて当日中が賞味期限でした。
    お上品な味わいでおいしかったです。

ほんとは蜂蜜ナッツ入りの餅がほしかったので、次回いくことがあれば見てみたいです。

アンニョンサンド、箱がかなり豪華。
    はっきり見えませんがアンニョンのハングルをモチーフにしたデザインの線の部分はホログラムになってます。

その割には中の包装が簡単すぎるのが残念。
    箱で渡すならいいけども、配ると何となく安っぽく見えてしまうんよねー。

パカッと割ってみるとこんな感じ。
    クリームとナッツとキャラメルが挟まってます。
    味は想像通り。万人受けする味かな。
    ただちょっと甘すぎる気もするので…。甘いのが苦手な人には辛いかもしれない!

という感じで、今回の旅行記は終了です。

今回の感想は「本当に日本人が沢山!」
    明洞にはいかなかったのですが、東横インにとまったこともあり、ホテル周りから観光地までずっとどこからか日本語が聞こえてきてた気がします。
    列にならんでもかならず日本人が沢山。
    一時期どこにいっても中国の方が沢山っていう時期もあったのですが、日本人がめちゃくちゃ戻ってきたなーという印象でした。
    もちろん私たちもその一員w

今回はInstagramやX等で収集した情報で回ったので、どうしてもどこも人が一杯で並ぶ感じになりました。
    次回はなんとか自力でいいお店を探したいですが…、ハングルが出来ないとなかなか難しいですね。
    また次回に向けて色々情報収集したいと思います!

次の旅行は…5月に台北の予定です!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る