2024/12/25 - 2024/12/25
- shojiさんTOP
2024/12/25
車での移動
車での移動
年末近くの12月25日。寒い北陸の冬のせいか観光客はまばらでした。訪れる者にとっては混雑しなくてありがたかったですが、やや寂しげな観光地の感じがしました。冬の北陸は意外に団体さんは少ないそうです。ひがし茶屋街のお店の方によると雪による交通の影響が心配されるらしく、旅行会社は敬遠するみたいです。このシーズンはけっこう北陸方面は穴場の様です。
- 自家用車 徒歩
駐車場向かいにみえる金箔の殿堂。金箔の体験ができるようです。
金沢市立安江金箔工芸館 美術館・博物館
12月でも石川の空は快晴でした。空気が澄んでいるせいか空の青さがきれいでした。
ひがし茶屋街 名所・史跡
金沢を代表する観光地、東茶屋街も冬のせいか観光客はまばらでした。
ひがし茶屋街 名所・史跡
金箔が貼られたおおきな彫刻。目を引きます。
ひがし茶屋街 名所・史跡
本堂が金箔張りらしいのですが、閉じられているため見えませんでした。
円長寺 寺・神社・教会
有名なきんつば屋さん。この日は閑散としていました。
中田屋 東山茶屋街店 グルメ・レストラン
花街をうかがわせる案内板が各所に点在しています。今ではなかなか面影をうかがえませんが。
ひがし茶屋街 名所・史跡
金沢の金箔を代表する箔一さんのお店。金沢の有名店はひがし茶屋街に多く出店していました。
箔一 (東山店) 専門店
チョット裏通りに回るとお米屋さんが、昔ながらの看板仕様の様ですが、シンプルでとてもわかりやすいです。
ひがし茶屋街 名所・史跡
ガス灯を模した該当。その後ろの閉じたままの雨戸。昔は主背の賑わいを外に伝える役割があった様です。
ひがし茶屋街 名所・史跡
朱赤の外壁と柳の木の組み合わせ、落ち着きある街並みっぽくない景色ですが、有名なpointらしいです。
茶房 やなぎ庵 グルメ・レストラン
茶屋街のメインストリートの街並みは高さも間口の様子も似通った建物だらけでした。
ひがし茶屋街 名所・史跡
酒屋さんにもしっかり杉玉が下がっていました。
福光屋ひがし グルメ・レストラン
メインストリートの突き当たり。T字路になっていますが、お店は左側へ曲がったほうがたくさんありました。
ひがし茶屋街 名所・史跡
金沢名産の車麩の他、いろいろな麩が当地にはあります。ここには沢山そろっていました。
加賀麩不室屋 東山店 専門店
左折すると今度は小さな路地のような小路の中にお店がありました。
ひがしやま酒楽 グルメ・レストラン
所々職人さんの技術が垣間見れるポイントがありました。
ひがし茶屋街 名所・史跡
所々二階の雨戸が目立ちます。全開だとにぎやかな雰囲気を感じれるのに残念です。
手打ち蕎麦 ほやさけ グルメ・レストラン
路地裏も趣があります。
ひがし茶屋街 名所・史跡
蔵をリノベした工芸品のセレクトショップ金澤美蔵。中も面白かったです。