2024/04/28 - 2024/04/29
尚美さん
2016年の初ルーマニア旅で大好きになったオラディアの再訪です。8年前は多くの建築物、中心部の広場や橋などが工事中でしたが、修復終了した美しい姿を見ることができました。
- 徒歩
オラディア、ブラックイーグルが面している広い統一広場。
オラディア、街の中心部を横断する川・クリシュル・レペデ対岸から見たブラックイーグル。
オラディア、前回の旅で2泊したアストリアグランドホテル。ムムム、泊まった時は外壁のオレンジ色部分がくっきりと鮮やかだったのにくすんでいます。
オラディア、アストリアグランド。今の色合いの方が落ち着いていいかも。
オラディア、アストリアグランド。
オラディア、アストリアグランドが建つフェルディナンド広場。写真右の建物はTransilvania Hotel、左はex Bihor County Savings Bank。前回はこの広場が工事中で駐車場と化していましたが綺麗になっています。
オラディア、フェルディナンド広場のThe State Theatre。
オラディア、同じくフェルディナンド広場に建つPoynar House。1906-1907年、
Ferenc Sztarill。今回オラディアに着いた頃に喉に強い痛みを感じて、この建物1階の薬局でのど飴を買いました。 -
オラディア、Poynar House。
オラディア、Poynar House。
オラディア、統一広場のMoskovits Adolf Palace。1910-11年、JozsefとLaszloのVago兄弟作です。ハンガリー各地、セルビアのスボティツァ等でこのVago兄弟の建築物をたくさん見ました。多作で、その上多くが残され、しかもどの建物も素晴らしいです。昨日オラディアの到着日に内部見学したDarvas-La Roche Houseもヴァーゴ兄弟の作品です。
オラディア、Moskovits Adolf Palace。
オラディア、統一広場のThe Greek Catholic Diocese Palace。
オラディア、Dr. Ertler Mor apartments。1910年、Valer Mende。
オラディア、Fodor House。1911年、Gyorgy Tarr。
オラディア、Fodor House。建物形状も好きですが、こういう外壁の装飾が大好きです。
オラディア、Fodor House。
オラディア、Fodor Houseの隣の建物。アール・ヌーヴォー建築ではないかもしれませんが、外壁の連続模様などFodor Houseに似ています。
オラディア、Fodor Houseの隣の建物。
オラディア、Rona House。1908年、設計者はVilmos Rendesという説もあります。
オラディア、Rona House。
オラディア、まだ修復されていない1907年建造のアール・ヌーヴォー建築。前回訪れた時はこういう状態の建築物が多かったのですが、2024年では数少なくなりました。
オラディア、かわいい建物。
オラディア、前写真の扉。
オラディア、前回訪門時も見たシナゴーグ。
オラディア、前写真のシナゴーグと右奥に見えるのは正教会。
オラディア、プロテスタント教会。この一角はシナゴーグ、正教会、プロテスタント教会、カトリックの学校などがかたまって建っています。前回訪問時にも印象に残りました。
オラディア、Chamber of Trade and Industry。1906-1907年。前回見てとても気に入ったアール・ヌーヴォー。公的機関作成のオラディアの建築物一覧ではコモル&ヤカブの設計とされていますが、私がいつも見ているアール・ヌーヴォー建築のWebサイトでは不明となっています。私はコモル&ヤカブだと思います。
オラディア、The Bazaar Building。
オラディア、コモル&ヤカブのAdorjan HouseⅠとⅡ。1903-05年。2016年にはボッロボロでしたがⅠは綺麗になっています!Ⅱは工事中で足場と幕で囲われています。
オラディア、Adorjan House。こんなに綺麗になるなんてねぇ。これ、オリジナルの色なんだろうか?
オラディア、Adorjan House。エントランスホールの壁が見えています。この辺りはコモル&ヤカブらしい装飾。
オラディア、Institul de Credit Funciar Sibiu。1908年、Janos Kesztus。
オラディア、アール・ヌーヴォー建築じゃないけど、素敵なGyorgy Papp House。
オラディア。今回一番見たかったVilla Okanyi-Schwartz、1912年、コモル&ヤカブです。前回チェックできていなかったので見ていない建物です。現在は外国人向けの学校(語学?)として使われているようです。
オラディア、Villa Okanyi-Schwartz、南側。内部に綺麗なステンドグラス窓があるので見学可能だったら見てみたかったですが。
オラディア、Villa Okanyi-Schwartz。流石コモル&ヤカブ、素敵な門です。
オラディア、Villa Okanyi-Schwartz。北側から見たところ。
オラディア、Villa Okanyi-Schwartz。
オラディア、House with Lions、1912年。
オラディア、House with Lionsの隣のアール・ヌーヴォー建築。
オラディア、これもHouse with Lionsと同じ通りのアール・ヌーヴォー。
オラディア、同じ通りの建物。1905年、Kalman Rimanoczy jr。オラディアなどでいくつかのアール・ヌーヴォー建築があるKalman Rimanoczy jrさんですが、この建物は半円アーチやオジーアーチが印象的な折衷主義様式だと思われます。
オラディア、Stern Palace。1905-06年、これもコモル&ヤカブです。
オラディア、Stern Palace。オラディアはコモル&ヤカブの作品が多いと改めて感じます。
オラディア、Stern Palace。
オラディア、Stern Palace。窓周りの装飾なども建築当時は色鮮やかだったのかもしれません。その方がコモル&ヤカブの建築のかわいらしさが際立つような気がします。
オラディア、Moskovits Miksa Palace。1905年、JozsefとLaszloのVago兄弟です。前回訪問時は工事中でした。そのため入口が開けっ放しで中に入らせてもらい階段ホールなどを見られた建物でした。外観むっちゃ綺麗になっています。この華やかさ、オラディアでブラックイーグルに次ぐランドマークと言えます。
オラディア、Moskovits Miksa Palace。
オラディア、Apollo Palace。1912-1914年、Kalman Rimanoczy jr.。この交差点はこの建物とMoskovits Miksa PalaceとStern Palaceが建ち並び見ごたえたっぷりです。
オラディア、Bar Association building。1908-1909年、Kalman Rimanoczy jr.。
オラディアの建物。
オラディア、前日見学したDarvas-La Roche House。
オラディア、もう一つのFodor house。1910年、Valer Mende。このアール・ヌーヴォーも綺麗になっていました。
オラディア、もう一つのFodor house。
オラディア、もう一つのFodor house。
オラディア、懐かしい橋、Podul Intelectualilor。
オラディア、Fuchsl Palace。1902-03年、Balint Zoltan&Jambor Lajos。iPhoneで撮影するとたびたび自分の指が写ります。
オラディア、Fuchsl Palace。
オラディア、街に到着直後にも写真を撮ったシナゴーグ。とてもきれいだと思います。
オラディア、Deutsch House。1906-1910年、Ferenc Sztarill。この建物も綺麗になっている。スグラフィットが際立っています。
オラディア、Apartment building。1910年、Vilmos Rendes。これも前回来た時には修復前だったはず。
オラディア、街で見る3つ目のシナゴーグ。
オラディア、Bleyer House。1911年、Zoltan Balint&Lajos Jambor。
オラディア、Kovats apartments。1911年、Gyorgy Tarr。これも綺麗になっている。
オラディアの建物。
オラディアの最後はRimanoczy Hotel。1892-1900年、Rimanoczy Kalman sr.。前来た時はこの大きな建物にレストランも入居していましたが今はなく寂れ感が増して、この女性像もくすんでいます。優しいお顔なのになぁ。
尚美さんの関連旅行記
オラデア(ルーマニア) の旅行記
オラデア(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる