2025/03/09 - 2025/03/12
shinaさん
- shinaさんTOP
暖かくなってきたソウルでディープな蚤の市や今時おしゃれカフェに漢江でトッポギ食べたりなどなど娘と楽しんできました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス
- 大韓航空
成田空港を利用するのに出発数日前からの東京の積雪情報でかなりヤキモキしたのですがもしものために急遽京成成田駅近くの「アパホテル」を予約しました。
京成スカイライナーでケンティーのラッピング車両に乗りたくて予約していたのですがそちらはキャンセル。。。でも当日ホテルは満室だったので早めに決断をして良かったかも。 -
アパホテルは初めて前泊経験も始めてです。11㎡の部屋はかなり狭いけど機能的。
宿泊費は約1万円。土曜日だから高いけど安心料です。
ホテルからターミナルへ送迎もしてくれますが第3ターミナルから第2第1と経由するので第1ターミナルまで30分かかります。先着順。
フロントで特に案内もなく電車なら10分で着くので利用しませんでした。 -
デリバリーもしてくれるそう。
1階にローソンあります。 -
飲み物はちょっと寂しい。
アメニティはないのかと思いきや結構揃ってました。
結局夜に降った雪は積もることなく空港へ。 -
9時15分発大韓航空で仁川空港到着。
ソウル着きました。
今回宿泊する「ホテルグレイスリーソウル」最寄りの市庁駅から少し歩きますが色々便利で快適なので会員になりました。 -
最上階の部屋は日当たりが良すぎて暑いくらい。
ツインの部屋は初めて。真ん中にテーブルとイスが。
スーツケース2個大きめでも十分広げられます。 -
部屋からは南山タワーが良く見えます。
娘は一足先に韓国にいて今夜テジョンからソウルへ来るのでそれまでは1人行動です。 -
東大門デザインプラザで潤松(カンソン)美術館メディアアート展
「雲が晴れると月が映り 風が吹くと星が輝く」を見に来ました。
コネスト予約で春休みキャンペーン25%offで入場できます。 -
動画や写真の撮影できますがフラッシュは禁止です。
1446年公布ハングル解説書「訓民正音」(フンミンジョンウム)は「国民に伝える正しい音」という意味でユネスコ世界記録遺産に登録されています。
半円形の空間に次々ハングルの映像が。
次の展示室へ向かう途中もおしゃれな演出になってます。
垂れ幕に映る映像を抜けると……
朝鮮後期の風俗画家シン・ユンボクの作品「美人画」が現れます。
こちらの展示室は右から左へと移り変わる映像と音楽がとっても華やかです。
同じ空間にはブランコもあって乗ることもできます。皆さんここで写真撮ってました。
垂れ幕演出がまた雰囲気出てるんですよね。
見えそうで見えない視覚効果。 -
白い空間に色で演出。
次の展示室への期待が高まります。
みんな楽しそう。
ここは見学者参加型のなんかやってました。 -
ここの空間はひときわ大きくて座るところもあるけど数は足らずみなさん床に座って鑑賞してました。自由だわ。
最後の墨文字空間は墨の香りがしてました。嗅覚でも楽しめるんですね。
ショップには「美人画」モチーフのトレーナーがありました。
さらっと見て40分ほどですが十分楽しめました。 -
東大門デザインプラザの内部をじっくり見たことなかったのでちょっと見ていきます。
設計した建築家ザハ・ハディッド氏は「曲線の女王」と呼ばれていたそうでいたるところがまっすぐじゃないです。 -
階段も普通じゃない。
展示も楽しいけど建物も楽しい空間でした。
ホテルへ戻り休憩。
コンビニで「大人の牛乳」というネーミングに惹かれて買ってみました。
黒豆きな粉味。大人な割に甘い牛乳でした。。。 -
テジョンから戻ってきた娘と合流。
テジョンで有名な「聖心堂」(ソンシムダン)で買ってきたパンやマドレーヌが美味しいカフェのお土産をつまみながら一日目は終了。 -
2日目。
PM2.5の影響で空が霞んでいます。滞在中注意報も出てました。 -
今日は建大入口駅から歩いて10分くらいの場所にある「ノルンサン市場」に来ました。
K-POPアイドルNCT127のメンバーであるドヨンが大好きなトッポギ屋さん。
番組で紹介されてすっかり有名になり
「NCTドヨンセット」8000ウォン
・トッポギ1人分
・揚げ物4つ
・スンデ1人分
という特別メニューができました。 -
揚げ物は好きなものを4つ選べてまた揚げなおしてくれます。
私たちはイモ天2個と餃子1個とキムマリ(春雨を海苔で巻いたやつ)1個にしました。
「ミックスする?」か聞かれます。揚げ物もスンデも全部トッポギに混ぜちゃうタイプです。ドヨンが好んで食べていたのでそうしてもらいます。
トッポギの量がものすごい!大きなお玉で3杯はすくっていたような。
あっけにとられて写真撮り忘れました。 -
ずっしり重いトッポギを持って漢江に来ました。歩いて10分はかからなかったと思います。
分かりにくいのですが薄い発泡スチロールの容器(ちょっとした洗面器くらい)にビニールに入ったトッポギミックスが入ってます。
この容器のおかげで熱々のまま最後まで食べることができました。 -
ソースが辛さ控えめで甘さのある日本人に好まれそうなとっても食べやすい味でした。これならたくさん食べられます。辛いトッポギ苦手なので良かった。
レバーが濃厚でとっても美味しかったです。
家でもやってみよう。 -
イモ天も甘くてホクホク。
大満足でした~。1キロはあったかもしれないけどほとんど食べちゃいました。本当に美味しかったです! -
漢江のコンビニはラーメンでいっぱいでした。普通のコンビニと置いてあるものが違ってアイスもビールもすべてが大きく面白かったです。
上から漢江見渡せそうな建物がありましたが月曜日はお休みのようで残念。
歩行者と自転車の区別がちゃんとしているので安心して歩けます。
歩いて聖水(ソンス)へ向かいます。
20分くらいで着きました。
イニスフリーは25周年スペシャルエディションでサンリオとコラボしてます。
マイメロちゃんのキーリングが付いて30%offでした。
昨年9月に来た時も並んでいた塩パンのお店が今日もたくさんの人だったので買ってみました。12時30分焼き上がりの時間にたまたま居合わせたのでラッキーでした。
4個12000ウォン1種類のみの販売です。1個でいいのにな。
出来立てはバターがじゅわっと染みて来るのでちょっと油分を感じますが
数時間置いて冷めたころ食べるとパンのふわっと感が楽しめて美味しかったです。
次の日の朝も食べましたがちょっと固くなってました。 -
「nyunyu」へ行く途中にあるこちらの建物は無料の休憩所になってます。
ソンスでお手洗い行きたくなったらこちらおススメです。
ヨギボーのようなクッションで寝てる人も。警備員さんに見守られて安心です。カフェもありました。 -
奥の階段から行ってみます。
2階が雑貨3階が洋服売り場でした。 -
カバンの種類が豊富です。
キーリングちっちゃい種類が増えたような?
布団入ってる!可愛いね~。
どこにつけたらいいのか考えたら買えません( ;∀;) -
ソンスから漢江鎮駅へ移動し「漢南洞カフェ通り」に来ました。
ソンスほど人は多くないのでゆっくり見て回れます。
ジェラピケのカフェが可愛らしかったです。
昨年9月にオープンした邸宅をリノベしたショップで韓国限定商品があるそうです。
娘はこちらのショップが気になるというので入ってみることに。
カワ(・∀・)イイ!!ではないですか!!
コンセプトがあるんですね~。
娘の試着が止まらない...。 -
わんちゃんちょっとリアル( *´艸`)
試着待ちで暇なのでわんちゃんを眺めながら待ちます。
こちらのお店は免税してくれました。 -
左手のカフェでお茶します。
ミルフィーユはパイがパリパリで美味しかったです。
とっても素敵なおしゃれカフェでした。
漢南洞から南山を通ってホテル前までバスで帰れたのでラクでした。 -
ソウル駅のロッテマートでお買い物。
夕方遅めだったからか値引きされててラッキー。
さっぱり目のさわやかイチゴでした。 -
グミは小分けになっててお土産にちょうど良かったです。
アイムビタドリンクは疲れた体にいい感じ。 -
夕飯はホテル近くの「ナムパランクッパ」へ。
釜山のテジクッパはスンデとかいろんな部位の入ったモドゥムクッパを頼みました。具だくさんで美味しかったです。
店員さんが体育会系男子ばかりでみんな爽やかイケメン。テキパキ働いてました。 -
3日目。
昨日ロッテマートで買ったグリークヨーグルト「ヨズム」とイチゴで朝ごはん。あまりにも丈夫な三角タッパーなのでおにぎりケースとかに使えたりしないかな~と。とりあえず持って帰ってきました。
肝心の味はプレーンなので甘くはないけどソフトなまったり具合で食べやすかったです。 -
コンビニGS25の3月の新商品に「白と黒のスプーン」に出演していた「イモカセ1号」キム・ミリョンシェフ監修のポテトチップが発売されました。
ごま油とえごまの油を半々ブレンドのとっても香ばしいチップスです。
日本にはない味だと思うのでおススメです。
昨日は売り切れだったので店員さんに入荷時間を聞いて今朝買ってきました。 -
東大門にある「現代アウトレット」に来ました。
前がどうだったか分からないのですが2階がリニューアルされ人気店をまとめて見ることができます。
広めの「アートボックス」があり... -
こじんまりとした店内の「ウィグルウィグル」もあり...
「オリーブヤング」もコンパクトながら商品は充実してました。
普段はマスクくらいしか買わないのですがこの目元の写真が気になり買ってみることに。劇的に変化しているより信憑性がある感じでとりあえず8週間後を楽しみにぬってみます。 -
「ノグリラーメン」ショップがカワ(・∀・)イイ!!
ラーメンを作ってこのカップ麺型のテーブルで食べるようです。 -
1つ5000ウォンはちょっと高い気もする。
お湯出てくるマシン。
トッピングのナルトもノグリ~。
ノグリグッズも可愛かったです。
隣のお店はマッコリ専門店もありワンフロアでいろいろ楽しめました。
本当の目的はこのフロアではなく... -
7階にある「ノースフェイス」のアウトレットです。
ソウル駅の店舗はいいなと思ってもМサイズがなくていつも買えずにいたのですがここにはありました。一緒に手袋も買えて良かったです。ジャンパーは4割ちょっと引きくらいでした。 -
お昼はロッテリアへ。
「白と黒のスプーン」で優勝したナポリマフィア監修のハンバーガーを食べに来ました。 -
2種類の味があります。
これはバルサミコバジル
モッツアレラチーズのフライにパテとトマトがサンド。レタスの量が多すぎです。バルサミコソース自体が美味しいからもっと欲しかった... -
トマトバジルもサンドしているのはバルサミコバジルと同じもの。
モッツアレラチーズが良ーく伸びます。
どちらも美味しいけどトマトバジルの方が味にパンチがあって好みでした。 -
どちらもセットで11000ウォンですが飲み物やサイドを変更したら合計23700ウォンで結構高かったです。ボリュームはかなりあるので満足感はありました。
ロッテリアの前には通称東大門と呼ばれる「輿仁之門」(フンインジムン)があります。
1396年朝鮮時代初期に建てられ現在の姿は1869年に再建されたものです。 -
城壁の石の組み方に明らかに違いがあって昔の部分と再建の部分なのかな。
これは銃弾の跡?
街の中にあっても通り過ぎてしまうのでよく見ることができました。 -
東大門駅から1駅移動して東廟前駅3番出口から広がる「東廟蚤の市」に来ました。
雑貨に古着にサプリに食器などなどあらゆるものが所狭しと売られてます。
おじさん率高めです。 -
鍋が光り輝いてます。
ビンテージショップという古着屋さんも多くありヤングたちもチラホラ。
このお店には
「ヨーロッパ貴族たちが来るビンテージショップ」
「NCTテヨン、マークが認める名店」
というPOPがありました。
値段のない店が大半であるほうが珍しいくらい。言い値なんですよね... -
さらにどんどん細い路地を入るとビンテージおもちゃの店もありました。
このお店は中古カメラが入口階段からずらっと並べられてます。
週刊少年ジャンプと思いきや週刊少年チャンプという雑誌があったんですね。今もあるのかな~?
路地がたくさん。迷路みたいです。
ここは良心的価格すぎ5000ウォン。
最近レートが良くなってきて滞在中1000円=9900ウォンまで回復。
ほぼワンコイン価格!
リメイク商品もあって見ているだけでも楽しい場所でした。 -
東廟前駅から3駅移動して鍾路3街駅から「益善洞韓屋村」(イクソンドンハノンマウル)に来ました。
以前1人で来た時に気になってたこちらのカフェでお茶します。 -
ティラミスはマスカルポーネが濃厚。グレープフルーツジュースでさっぱり。美味しかったです。
店側からのアングル。
来たかったので大満足です。 -
ソンスにあった塩パンのお店がイクソンドンにも出来たんですね。お隣で食べることができるようです。。
あら~また新しくできたカフェかな。
来るたびなんか変わってる。 -
カフェのはしごができる強靭な胃袋ください...( ;∀;)
さて一度ホテルへ戻り洗濯します。
長期滞在中の娘の洗濯に私の分も一緒に洗っちゃいます。
グレイスリーホテルのランドリーは高めのお値段設定。
洗いと乾燥それぞれ5000ウォンです。 -
洗剤は500ウォン。
現金のみなので両替機があります。
洗いに40分くらい。終わったら取り出して乾燥も40分くらいだったかな。
その都度部屋から来なければならずちょいと面倒ではありました。 -
最後の夕飯はちょっと豪華に明洞にある「オゴンイル」へ。
無添加マッコリすっきりしてとっても美味しかったです。 -
「ホガムジョン」という韓国カボチャと玉ねぎと小エビのチヂミです。
平たいかき揚げのような油っぽいけど軽い食感。 -
すんごいボリュームのカルビチム来ました!これで小サイズ!
ワイルドにかぶりつきたいところですが骨まで熱すぎて持てないです。トングとハサミを使ってカットして食べました。
お肉柔らかくて本当に美味しかったです。いい夜でした(^^♪ -
お肉たくさん食べたあとは明洞をお散歩。
最近できた「ハローキティアップルカフェ」ですって。 -
1階入り口からキティちゃんてんこ盛り。
カフェスペースでソファがキティちゃんでした。 -
上の照明にもキティちゃんぎゅうぎゅう詰まってます。
2階はイートインスペース。
キティちゃん詰めすぎよね。ツムツムみたいになってる。 -
これはカワイイ!
3階はショップになってました。
ここ数年韓国でサンリオブームすごいですね。
日本にも出来たらいいのにな。。 -
色々な国の女子たちがたくさん写真撮ってました。
キティちゃん日本の誇りだね(*^。^*) -
最終日。
ホテルの1階にスタバがあるので便利すぎて毎朝買ってました。
モーニングセットがありラテとサンドイッチで1300ウォン割引でした。 -
チェックアウトの12時まで少し時間があるのでホテル近くの徳寿宮辺りをちょこっとお散歩。
今日はお天気どんより。
ソウル市立美術館はまたゆっくり来たいところです。 -
ちょうど交代式が行われていました。
一緒に撮れるお写真タイムがありました。
チェックアウト後は娘とバイバイ。私は空港へ。 -
仁川空港第2ターミナル245番ゲートの近くに韓国最後のコンビニがあります。ちょっと覗いてみたら...
おっと!「白と黒のスプーン」に「料理する変人」という名で出演していたユン・ナムノシェフ監修のデザート見つけました。
ノーマークだったのでうれしい。買ってみます。 -
すぐ食べます。
コーヒーシロップを湿らせたスポンジにチョコカスタードクリーム、砕いたクッキーにイタリアのデザートソース「サバヨン」?クリーム。その上にオレンジの皮が振りかけられてます。「サバイヨンクリーム」かな?
サバヨンってなんだかよくわからないので食べてもよくわからず。
クリームが重すぎてギブアップでした。
でも食べられて良かったです。
旅の最後の思い出(^^♪ -
春の天気は変わりやすい中穏やかな天気に恵まれ 回復してきたレートのおかげでお買い物も楽しめました。
次回は一人旅を計画中です。。