2025/03/06 - 2025/03/06
ゆのっち26さん
- ゆのっち26さんTOP
今年初の訪韓は記念すべき(?)40回目となりました!
昨年11月にオープンした北朝鮮が見えるスタバに夫が是非行ってみたいと言うので今回の旅のメインになりました。お天気によっては北朝鮮が見えない事もあるようなのでそれが一番心配でしたが大丈夫でした!
6:50
2週間前に関空に行った職場の人が加古川バイパスが渋滞で予定していた飛行機に乗れなかったと聞いてました。それで早めに自宅を出発したのですが案の定渋滞してます。夫が「8時のベイシャトル間に合わない」と言うので焦り始めるゆのっち(汗) -
7:10
その後も2カ所の渋滞表示がありましたがスムーズに走れてました。でも最後のインター降りる京橋までが渋滞と表示されてる。ギリギリ間に合うかどうか際どいところです。 -
7:46
湊川の所で渋滞ありましたが神戸空港近くまで来たので何とか間に合いそうです!
こんなにハラハラドキドキしたのは初めてです。
平日の朝は渋滞に巻き込まれる可能性が大きいので時間に余裕を持って行かなければいけませんね。 -
7:50
出航10分前に到着。間に合いました!8時の便を逃すと9時の便になり関空第二ターミナル到着が10時ギリギリになるのでチェックインカウンター締切になってる可能性ありなので本当に良かったです!
ベイシャトルの駐車場が3月から有料になってるのも前日に知りました。 -
8:38
ベイシャトルが関空に到着してターミナルまで移動するシャトルバスに乗ります。
第一ターミナル経由で第二ターミナルに行くので時間かかります。 -
8:55
関空第二ターミナルに到着!
これ1時間遅いベイシャトルに乗ってたら10時締切チェックインには本当にギリギリでした。
早め早めの行動が大切だと痛感しました。 -
9:05
航空券は自動チェックイン機で発券して預け荷物があるので並びます。凄い行列です。
10:40発の釜山便と11:00発のソウル便の2便があるのでとても混雑してます。 -
私達が乗るソウル金浦便のチェックインカウンター締切は10時になってます。
何度も言いますがベイシャトル8時の便に乗れて本当に良かったです!そして時間に余裕を持って自宅を出る事が絶対です! -
9:39
手荷物預けに30分以上並び保安検査場へ。
保安検査は混んでませんでした。
ここでちょっとしたエピソード!
前に並んでいた中国人の男性がペットボトルの水を飲み干してゴミ箱を探してたので私が指でゴミ箱がある方向をさしました。それを見て夫が「お節介やなー」と呆れ顔。そうです!私はお節介な関西のオバちゃんです(*≧∀≦*) -
10:10
イミグレも通過して遅い朝ご飯です。
第二ターミナルはあまりお店もないので選択肢が限られてます。
予定通りソウルに行けると安心して夫はテンション上がって来たそうです↑↑
サンドイッチはシェアして食べました。 -
10:43
搭乗します!
タラップが大阪万博のラッピングになってる!
大阪万博をPRですね。 -
チェジュ航空ってこんなにシートピッチ狭かったっけ?夫は膝が前の座席についてます。
チェジュ航空は昨年末に大事故があり多くの方がお亡くなりになりました。心よりお悔やみ申し上げます。
そんな大事故があったのでチェジュ航空で韓国に行くとは誰にも言えずにいました。あっ!長男のお嫁ちゃんにだけは話してました(^ ^) -
11:08
いつものお見送りにこちらも手を振って感謝を伝えます!行って来まーす! -
11:20
離陸しました。
関空は11時出発の便が多くて滑走路脇に離陸待ちの飛行機が何機も行列を成してる事が多いのです。
でもこの日は滑走路まで離陸待ちする事なく行って無事に離陸しました!
行って来まーす! -
韓国は3日前に雪が降ったそうで山にはまだ雪がのこってます。
12:43
まもなく着陸しますのアナウンス。
高層マンション群が見えて来ました! -
12:53
無事金浦空港到着!
昨年の6月以来の金浦空港です! -
13:35
コロナ禍後は金浦空港のイミグレ激混みでだいたいいつも1時間かかるのですがこの日は30分ぐらいでした。イミグレ早く通過したらその後も予定より早く行動出来るので嬉しいです(*^^*) -
13:46
Wi-Fiを借りにktのカウンターへ。
ゆのっちのスマホはeSIM対応なのですが夫のスマホはeSIM対応じゃないので2人で共有出来るWi-Fiをレンタルします。キャンペーン中なのか歯ブラシセットもらえました! -
13:59
気候同行カードを買おうと事前に調べて空港鉄道改札近くのGS25(コンビニ)に行ったけど「sold out」と言われました。
5号線に乗って鍾路3街まで行きます。
乗り換えなしなので便利です! -
14:51
地下鉄に乗ってる間に気候同行カードが鍾路3街駅の顧客安全室にも売ってると調べたのでこちらで購入。
3日間ソウル市内の地下鉄とバス乗り放題で1万ウォン(約千円)と安い!T-moneyカードだと残高気にしながら乗車しないといけないけどその心配もありません。 -
15:00
宿泊先のホテルドーミインエクスプレス仁寺洞に到着。昨年6月に宿泊したホテルと同じなのですがホテル名が変わってサービスも良くなってます! -
フロントは狭いのでチェックイン客でごった返してます。ドーミインは日系のホテルだからなのかパンダ国の人達が居ない!日本人ばかりで嬉しい!
ウェルカムドリンクも無料で飲めます!
お部屋は狭いですがスーツケース広げられます。
洗面所はバスルームとは別にあります。
トイレと一体型のバスルーム。
地下に大浴場あったのでお部屋のバスは使用してません。 -
デスク周り
コンセントやUSBプラグもあります! -
テレビ、湯沸かしポット、マグカップもあります。
15:35
荷物を置いて行動開始!
バスに乗って京東市場に行きます。 -
京東市場は平日でも多くの人で賑わってます!
観光地じゃなくて地元の人が買い物に来てます。 -
お昼ご飯食べに行くお店をNAVERマップで調べたら目的地なのに入口分からなくてウロウロしてたら夫が見つけてくれました!
駐車場入口の手前で分からなかった。 -
Youtubeで見つけた京東市場地下にあるとてもディープなお店です!
カウターも奥のテーブル席も同じお店です。 -
16:02
遅い昼ご飯です。
このお店はカルグクスが有名らしいのですが注文しませんでした。ローカル感たっぷりのお店ですがなかなか良かったです! -
ここは清凉里青果物市場になるのかな?京東市場と繋がってます。
1パック6,000ウォンの苺。2段になって入ってます!
2パックなら1万ウォン。
流石に2パックは食べきれないので1パックだけ購入。
甘いかどうか心配でしたがめちゃくちゃ甘くて美味しかったです(o^^o) マートとかで買うより市場の方が安くて美味しい物売ってます! -
これも京東市場で買いました。
ココアピーナッツは懐かしいですね!
沢山入ってるのに3,000ウォン。日本円で約300円と安い! -
16:40
バスに乗って明洞に行きます。 -
レートかなり良くなってます!
1万円両替して10万ウォンまで戻って欲しいなー! -
17:29
平日ですが明洞のメインストリートは人が多くて賑わってます。
メインストリートの露店で夫はニット帽を購入。
日本円でも良いとお店に兄さんが言うので本当に日本円で千円払いました。 -
17:59
バスでロッテマートソウル駅に来ました。 -
ロッテマート内に売ってる一粒がとても大きなイチゴ!
甘いのかな? -
ロッテマートはいつ行っても人が多いです。
そのうち半分くらいは日本人です(≧∀≦) -
試食のお肉頂きました!
ロッテマートから帰りにやらかしちゃいました。
ホテルに帰るつもりで乗ったバスが反対の方向行きのバスでした。乗ってすぐに気づいて次のバス停で降りました。同じバス停でも行く方向によって少し場所が違いますよね?ホテルに戻る方のバス停でバス待ってます。夫は完全にゆのっち任せで1人ではバスに乗れないので間違っても責めたり怒ったりはしません。 -
19:38
ホテルに荷物を置いて鍾路3街駅4番出口付近にある屋台に晩ご飯を食べに行きます。
このビニールシートは韓国ドラマによく出てくる屋台ですね。
どこのお店とも決めてなかったので呼び込みのオバさんに誘われて入店。値段はどのお店(屋台)も同じです。 -
私達が食べたのは海鮮チヂミとイカの炒め物。
決して安いわけではありませんがぼったくり価格でもないし十分満足するお味でした!
とここで屋台内でのエピソード。
1人のオバさん(多分常連)が入店して店のオバさんと何やら話して「ミヤネー」と言って泣いてる。ミヤネとはごめんと言う意味。
その一方で威勢よく入店して来たオジさんは男友達と大きな声で話してると思ったら途中から泣き出してる。
えっ?韓国人って泣き上戸が多いの?
何を言ってるかは分かりませんがあっちとこっちで泣いてる状況を見て何だか笑ってしまうゆのっちでした(≧∀≦) 地元感満載のお店でした! -
こんな風にビニールシートの屋台が何軒もあります。
また行っても良いなと思いました(o^^o) -
20:55
ホテルに帰って来て地下にある大浴場に行きます。
韓国に来て大きなお風呂に入れるのは嬉しいですね(^^) 洗い場には風呂用椅子と洗面器もあって完全に日本です!サウナもありました!
入れ替わり人が出たり入ったりしてますが全員日本人でした。この安心感(^^) -
21:48
お風呂に入ってサッパリしたらお部屋で二次会!
ゆのっちは京東市場で買ったイチゴを食べましたがめちゃくちゃ甘くて美味しい!
夫はビールのアテにハニーバターアーモンド食べてます。 -
22:14
日本のドーミインと同じく夜鳴きそばがあります!
22:30までなので行ってみます。 -
一つ一つ丁寧に作ってくれます!
お腹いっぱいのはずなのに完食しました(≧∀≦)
ごちそうさまでした! -
最後に今日ロッテマートで買った購入品です!COFFEEと表示されたお餅が入ったチョコチップクッキー初めて買ったけど美味しかったです!
今日の徒歩数は16,773歩
おやすみなさいzzz...
- masaさん 2025/03/17 08:41:18
- ドーミーイン(^-^)
- お久しぶりです。
仁寺洞にもドーミーインがあるんですね。高級ビジネスホテルだから、安心して泊まれますね。もちろん日本語OKでしょ?
ワタシも7月にピーチ航空のセールでチケットゲットできたので、5年ぶり?6年ぶり?でソウルに行けます!
ホテルはまだ取ってませんが、ここ良いですね(^-^)泊まりたいけど、高そう…💦
明洞もどうなってるやろ?聖水洞はコロナ前にも行きたかった処。
ホントに久しぶりだから、あちこち行きたい!いろいろ食べたい!
今度は一人旅なので、ビニールの屋台も行きたいな。京東市場も行きたかった処!
以前はいらんツレがいて、行きたいトコロに行けなかったから、今度は自分の行きたい処にいける!気が済むまでショッピングできる!めちゃくちゃ楽しみです(^-^)
masa
- ゆのっち26さん からの返信 2025/03/18 08:25:11
- Re: ドーミーイン(^-^)
- masaさんへ
おはようございます!
今回宿泊したホテルは12月にホテル名が変わって少しリノベーションされてます。以前は「ホテル呉竹荘 仁寺洞」でした。それがドーミインになりました。日本と同じ大浴場あって夜鳴きそばあってと満足するお宿です!
7月にピーチで訪韓されるんですね!
今から楽しみですねー(^^)
旅行記楽しみに待ってます♪
ゆのっち26より
ソウル(韓国) の旅行記