別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府温泉・鉄輪温泉旅行の続きです。<br /><br />地獄蒸しの夕食、そして翌朝は、宿をチェックアウトして足蒸しを泥の温泉体験へ?<br />別府でしかできない体験を沢山できました~?<br /><br /><br />

初めての九州旅行・別府温泉⑥

2023/06/01 - 2023/06/01

カトリーヌ

カトリーヌさん

別府温泉・鉄輪温泉旅行の続きです。

別府でしかできない体験を沢山できました~?

宿の近くまで戻ってきました。

近くの溝からも湯けむりが出ています!!

そして、夜は施設内で地獄蒸しの晩ご飯!!!

少し写真が暗過ぎました…

宿の中庭のようなところで自分達で地獄蒸しをして中の個室で頂きます。

できあがったら掘りごたつ式の個室で野菜の地獄蒸し。
    味付け用の調味料、お箸などは用意してくれています。

私達は食べれられる物が限られているので、食材が持ち込み自由なのもとてもありがたい!!

湯治の宿 大黒屋 宿・ホテル

部屋の窓からの景色。

鉄輪温泉 温泉

この日もいい天気!!

6月だから梅雨の可能性があると思って、雨が降ってもあまり支障がない、温泉巡りの旅にしよう、と別府にしたのですが、結局、滞在中、ずっと快晴でした(笑)

素泊まりでしたが、朝に味噌汁とゆで玉子のサービスがありました。

部屋のある2階に自炊用の共同キッチンもありました。

チェックアウトして、歩いて足蒸し足湯に向かって歩きます。

冨士屋Gallery 一也百 (旧富士屋旅館) 名所・史跡

こちら!

むし湯施設のすぐ外にありました。

鉄輪むし湯 温泉

先客が一人いたのですが、すぐに終わって去って行かれたので私達だけに。

地獄蒸し工房鉄輪 ポケットパーク (足蒸し 足湯) 温泉

足が極端に冷え性の私。
    こんなの、家に欲しいなあ~~(笑)

次の目的地は泥湯。
    バスに乗っていくため、バス乗り場へ。

前日にも来たバス案内所と観光案内を併設しているところ。

鉄輪温泉の中心地でもありました。

路線バス (亀の井バス) 乗り物

バスで鉄輪温泉を出て、鉱泥温泉に向かいます。

到着。入り口が、ちょっとわかりにくいところにありました。

こんな道を通って

こんな感じのところ。ここから入ってすぐに受付、脱衣所、となるので写真は撮っていません。地元の方と、観光客と混在していました。
    泥の温泉、なかなか楽しかったです。

鉱泥温泉 温泉

坊主地獄のすぐ隣だったんです。(というか同じ敷地内??)

ここからいったん、バスで別府駅に戻ります。

続く。