2025/03/11 - 2025/03/14
ちゃむさん
1日目は仕事が終わってから愛媛県の新居浜市まで車で移動し、実質2日目から愛媛観光します。
2日目 今治タオル美術館~みきゃんパーク~松山総合公園~道後温泉街
3日目 松山市~下灘駅~佐田岬~宇和島
4日目 宇和島~松山空港~しまなみ海道
今回、出発2日前に愛媛県へ行く事決めました、本当は道後温泉個室とか予約がもういっぱいやったので、足湯だけでも入れたらと思ってたんですが、観光客が多過ぎて足湯すら入れませんでした、2日目のカンデオホテルで松山城が見える露天風呂が楽しみでしたが、1日目のホテルに向かう途中で女の子になってしまいそれも諦めました、今回は観光中心の旅行にして次回に温泉、楽しみにとっておきます。
仕事を終えて午後5時半過ぎに職場を出発、途中徳島の上板SAで休憩します。
ご当地グルメ発見!ちくわに芋餡を詰めて揚げたやつ!ちょうどお腹空いてきたので、店員さんにもおすすめされたのもあり購入、美味しかったです。
新居浜駅に到着!
立派な駅舎でした。
今日はホテルルートイン新居浜、朝食付きです。
ホテル着いたのが遅くて、コンビニまで歩くのもめんどくさいので、さっきSAで買った、さつまいもチップを夜ごはんに今日はもう寝ます。
おはようございます、外は思っクソ曇りです。
朝食ビュッフェ
ホテルルートインでご当地スタンプ帳なるものがあるそうで
スタンプ帳を貰いスタンプゲットです。 -
まず向かったのは今治にあるタオル美術館
今治タオルが沢山展示、販売されています。
キャラクター物のタオルもあります。
筒状の糸でキティちゃんのアート
ここからは有料コーナー
インスタグラムなどでも見かける、カラフルな糸。
ちゃんと糸が巻かれてあります。
実際にハンカチタオルの製造してる所も見学出来ます。
ムーミンの展示物なども沢山有りました。
見応え有りました、タオル美術館はお土産品も充実していて、観光バスも多く来てました。
今治から梅津寺駅へ到着。
伊予鉄道乗らへんけど、来週からICOCAが使えるようになるみたいですね。
右手は海がすぐそばの駅です。
最初読めなかった、梅津寺(ばいしんじ)
駅のすぐそばにみきゃんパークが有ります。
みきゃんのお土産屋さんです。
1個から販売してましたが結構いいお値段してました。
蛇口からみかんジュース。
みかんの種類もこんなにあるんですね、青森のりんごを品種で呼ぶのと同じで愛媛もみかん品種で言う事多いんですね
ちゃんと品種の説明も有りました。
2階はカフェになってます。
席から梅津寺駅が見えます
伊予鉄道、みきゃんパーク号が来ました!
みきゃんパーク号をバックに伊予柑ソフト
ソフトクリーム食べながらネット見てたら、この梅津寺駅は東京ラブストーリーのロケ地だったそうです、駅のホームには今もハンカチを括りに来る人がいるそうです。
ということで、もう一度ホームにハンカチ見に来ました。
観光客、韓国の人が多かったです。 -
段ボールでこんなん書いてる人もいてました、昨日の日付けでした。
松山総合公園へ来ました。あそこの上まであがるのね!
やっと着いた!さっきの階段のすぐ上ではなくさらにそこから坂道を10分ほど上がって来ました、いい運動になりました。
階段を上がって
松山市がよく見えます。
松山城も見えました。
ここでお弁当食べるのも気持ち良さそうですね。
人も少なくて、良い公園でした。
帰ろうと思って階段降りて建物出た所に俳句ポストなるものが!
横に用紙入れもあり
ちゃんとペンも入ってました、俳句全く思いつかないのでそのまま戻して置きました(笑)
やって来ました道後温泉街
道後温泉を見下ろせる駐車場の中に足湯があるのですが、外国人だらけで入る事は出来ませんでした。
駐車場からすぐ近くの円満寺へ!
インスタグラムで人気のお寺、縁結びの神様だそうです。
人がいっぱいの道後温泉。
道後温泉駅まで歩いて来ました、坊ちゃん列車。
かわいいですね、土日は実際に走ってるそうです。
スタバがある道後温泉駅舎。
坊ちゃんカラクリ時計
カラクリ時計の横にも俳句ポスト有りました、足湯も有ったのですが、コチラも人がいっぱいで入れなかったです。
愛媛の食卓1970さんへ!
蛇口からみかんジュースのお店に来ました。 -
これだけ種類があるみたい。
ズラっと蛇口が並んでます、お客さんもとても多かった。
好きなみかんジュースをコップに入れてレジへ持っていきます。
品種によってお値段が違います。
せとか、清見、甘平、それぞれ味は違うけどだんだんどれがどれかわからんくなってきたアハッ!でも美味しかったです。
みかんジュースのお店の真ん前にあるたま屋さんへ!
このみかんおにぎりが気になってて!
ネットで調べた時に、美味しいって人と美味しくないという人賛否が有ったので、自分はどっちか試してみたくて!注文したら、裏で作ってくれたみたいで暖かったです。
ホテルで食べます。 -
こちらも人気店です。
かわいい店内。
チーズケーキの中に丸ごとみかんが入ってるのが人気みたいです。
道後プリン、こちらもお客さん並んでしました。
こちらも人気店
みかんが入ったプリン
今日のホテルはカンデオホテル
落ち着いた室内
パジャマもセパレートです。
そういえば今日は朝ごはん食べてからソフトクリームしか食べてなかったのでお腹空きました、さっきのみかんおにぎりとこちらのチーズケーキ食べました、みかんおにぎり美味しかった。
ホテル近くの愛媛物産館へ!
お土産プラプラ見てまわり
物産館の近くに鯛めし屋さんがあり、明日鯛めし食べる予定やったのですが、鯛めし屋さんしか見当たらなくて!
お腹いっぱいになったので腹ごなしに松山駅まで歩いて来ました、20分くらい歩いたかな、地下街もありました。
伊予鉄道の駅と路面電車の終点、始発駅で都会でした。
正岡子規のマンホール
通りの名前にもなってます
おはようございます、今日は佐田岬~宇和島方面へ行くので、早く出発。
閏住の菜の花畑
反対側は海岸沿いで景色最高
地元の方が手入れされてるんでしょうね。
有名な下灘駅
曇りなので映えませんが。
観光客は一組だけ、男の子2人写真撮ってすぐ行っちゃいました。
お天気が良い日に来たかったですが、来れて良かったです。
下灘駅から佐田岬へ向かう途中に、おばあちゃんに呼び止められました。
みかん販売してました、松山市内などではどこもみかんが高くて買えなかったのですが、安かったです。
2つ購入しました、帰って食べたけど美味しかったです。
佐田岬の駐車場へ到着。余裕を持って来ましたが、駐車場から佐田岬まで1.8キロ有ります。
こういう道を進みます。
海がキレイ
道も整備されていて歩きやすくなってます。
最初は緩やかな下りでしたが、途中から結構な登り、この角度伝わりますかね
息が切れながら登ってきましたが、
椿山展望台までまだ階段が遠い、、、 -
椿が落ちてました、だから椿山なんですね!
椿山展望台からの景色、灯台が見えてます、あそこまであと少し!海の向こうには大分県が見えてます。
灯台の下まできましたが
灯台への階段を上がらすまずは右に曲がって、灯台より先にある島へむかいます。
今度は下ります。
御籠島展望所
一番先端から佐田岬灯台を見た感じです。
砲台のレプリカも置いてありました。
霞んで見えにくいですが、奥の方に佐賀関が見えてます、漁船が沢山出てたから、アジ・サバを獲ってるんでしょうか?
佐田岬灯台へ登って来ました。
四国最西端到達!
灯台はいたって普通でしたが、その他の大砲のレプリカやモニュメントなどは見応えありでした、お天気がもっと良かったら最高でしたが。
さっきまでいてた御籠島展望所が見えてます
駐車場まで戻って来ました、ゆっくり行って往復約1時間半かかりました。その道中すれ違ったのは2人だったので、午前中とは言え静かに観光出来ました。
佐田岬から三崎港の隣にあるはなはなでお昼休憩
シラスが捕れるのか、しらすパークへ
食堂のメニューもしらすメインです。
はなはな丼にしました、生シラスも釜揚げシラスも入ってます。佐田岬で結構ハードに歩いたので、お腹ペコペコです。
新しく出来たオシャレな食堂、先に食券を購入し席に座って待ってて大丈夫です。
すぐ隣では大分県の佐賀関行きのフェリーが出でます。
しらすアイスも売ってました。
黒いツブがしらすだそうです。
はなはなを後に、宇和島までやって来ました、先ずは宇和島城へ!
杖置いてるけど、、無くて良いよね、、
看板があり左は結構急な石階段やけど天守まで300メートル
右は緩やかな坂道やけど天守まで670メートル悩んで、階段の方へ
今日は結構頑張って運動不足解消出来ます。
宇和島の景色一望出来ます。
宇和島オリエンタルホテルに宿泊します。
お部屋は普通。
部屋から宇和島城が見えます。
部屋から真ん前に見えるビルが昭和にタイムスリップしそうなビル
1階のロビーでアメニティを持って行くスタイル
バスソルトも好きなやつ持って部屋に行けます。
珈琲コーナーもサービスであります。
みかんジュースもサービスで有りました。
宇和島駅
電車かわいいのが停まってます。
駅前は南国感出てます。
駅前商店街を散策します。
道幅の広いアーケード商店街
宇和島は闘牛が有名みたいです。
結構歩いてきたけど定休日が多いのか、シャッター街なのか
この看板の店舗は流石にもう無いでしょ。
珈琲亭 TAOさんへ!駅前にもチェーンのカフェも無いようだったので、オアシス発見です。
2階席へ!
色んな席のパターンが有ります。
昔のレコードなど置いていて雰囲気あります。
落ち着けるカフェです。
席に着くなり、アイス珈琲を注文したのですが、メニューを見て、珈琲などにこだわったお店だったんですね!
珈琲について説明がされていました、地元にあれば通ってしまうお店てす。
珈琲美味しかったです。
珈琲飲みながら外の商店街を眺めてました、1台ポツンとチャリが停まってるのが淋しそう。
夜ごはんどうしようか迷いながら、こちらに旬膳 郷土膳 和日輔(わびすけ)さんへ!
席もゆったりして落ち着いて食事出来ました。
いろいろ迷って、釜飯も食べたいし、宇和島で宇和島鯛めしも食べたいと言う事でこちらにしました。
ごはん&ごはん(笑)
流石にお腹いっぱい。
スーパーに飲み物買いに行ったらセコマのソフト見つけちゃった。、
おはようございます。今日は色々寄り道をしながら帰って行こうと思います。
西予市にあるわらマンモスとわらぐろ群、今修繕中なんかな、マンモスが足場で囲われてました。
晴れてたら映えるんですけど
畑のど真ん中にプチ観光地。
子象。
畑の中を電車が1両いい風景。
車で10ほどにある西予市宇和町卯之町 伝統的建造物群保存地区を見に来ました。
朝だったので人も居なくてゆっくり散策出来ました、1月に行ったうきは市の白壁の町並みより小規模でした。
お店も無さそうでした。
田之筋わらパーク
藁の恐竜。
ライトらしきものがあるので、夜はライトアップされているのでしょうか?
地元の方々が観光の為に作られたんでしょうか、ほっこりしますね!
どこでもドア~!
今回は車で来たけど、伊丹空港からも松山まで路線あるので、空港のチェックだけしときます。
空港には大きいみきゃんがお出迎え。
愛媛のみかんドヤ~!
ジュースタワー!
エスカーターにもみきゃん!
空港レストランもみきゃん!
あと今治のご当地グルメ、焼豚玉子飯だけが気になって、こちらで、朝ごはん食べようと思ってたのですが、朝の時間はモーニングメニューしかやってないそうで、11時から通常メニュー提供だそうです、あと1時間も待てないので諦めました。 -
ずーと、愛媛県内でじゃこカツをスルーしてきましたが、お腹空いたので
鯛めしおにぎりとじゃこカツのセットを頼みました。
空港の駐車場で食べました。 -
大分県に行った時も温泉のマーク入った車のナンバープレートをよく見ましたが愛媛県も、こんなみきゃんのナンバープレート、かわいいし地元愛があって良いですね。
帰りはしまなみ海道を通って帰りたいと思います。
来島海峡サービスエリアで休憩。
ご当地ソフト気になる!ソフトクリームに坊ちゃん団子が添えられてるやつ気になるけど今回は我慢
愛媛の観光スポットには定番ですね!
そういえば、ここのレストランで焼豚玉子飯あるんちゃう?
あったやん!さっき食べたけど、お昼ご飯ということで!
タレは甘めでした、これで心置きなく帰れます。 -
大島ある展望台、亀老山展望公園
売店も出てました。
立派な展望台ですが、メンテナンス日なのか、向こうには入れなくなってました、残念
四国方面ですが、今日は霞んでますね
道の駅 よしうみいきいき館に降りてきました、下から見る大橋も見応えありますね。
因島の大浜PAで休憩をとります。
お土産品がみかん~柑橘系に変わってました、もう広島なんですね!
いちよ、押しときます。
今回はこれを食べようと思ってたので。
ミックスソフト食べて帰りま~す!
そのまま山陽道路通って帰って来ました、遠いと思ってたけど車の中で歌いながら運転してたら、あっという間に着いた感じです。 -
お土産品がみきゃんで埋め尽くされてます。
今回愛媛に行くの2日前に決めたので、道後温泉にも予約いっぱいで入れなかったので残念でしたが、これで四国制覇しました。今度は温泉に入る目的で行きたいてす。