2025/03/01 - 2025/03/03
与方 藤士朗さん
- 与方 藤士朗さんTOP
3月は忙しくなるため、早めに行っておかなければ。
そう思って、2025年3月1日より2泊の予定で、広島市に出張した。
その目的は、広島出身の大文豪・四反田五郎(1926-2000)の姿を追うこと。
1日土曜日の昼一番、私は岡山駅から広島行「のぞみ」の客となり、広島を目指した。
その翌日2日・日曜日。
宿泊先のホテルから歩いて広島市立図書館に行き、過去の新聞記事をあたった。
目的は、存外あっさりと達成できた。
そのあと私は、広電とJRを乗継ぎ、新井口駅へ。
四反田五郎という作家の住んでいた丘の上の家までの道は、・・・。
岡山駅の上りホームから、東京行の「のぞみ」が出発。
下りホームにはないが、上りホームには、ぶっかけうどん「ふるいち」の店があります。
うどんでも食べたいが、それどころではないので、今回は広島に着くまで昼飯抜き。倉敷うどん ぶっかけふるいち JR岡山駅新幹線上りホーム店 グルメ・レストラン
岡山までの「ひかり」が東京から到着。
もうすぐ、広島行の「のぞみ」がやって来ます。岡山駅 駅
ホームドアの向こうに、広島まで行く「のぞみ」が到着。
岡山駅 駅
社内では、コンセントのある窓側に陣取って一仕事。
伯備線の走る高梁川を横切って、いざ、広島へ。
福山も通過!
福山駅 駅
三原も、もちろん通過!
三原駅 駅
東広島通過!
あと数分で、広島へ。東広島駅 駅
新広島市民球場が見えました。
もうすぐ、終着広島。マツダスタジアム 名所・史跡
無事、30分少々であっという間に広島到着。
この新幹線、出来てもう半世紀になるのです。広島駅 (JR) 駅
広電乗入工事の進む広島駅。
広島駅 (JR) 駅
広島駅前の電停。
少し、待ちました。広島駅電停 (広島電鉄) 駅
中電前の電停で降車し、宿舎へ。
そのホテルの2階には、読売新聞広島総局があります。中電前停留場 駅
この2日ほど仕事場となる部屋。
なぜか、ツインの部屋に案内されました。
これで、2日間掃除なしで過ごします。
こういう椅子での仕事も、悪くないですね。窓側のツインの部屋が当たりました。それで2泊過ごしました。 by 与方 藤士朗さんダイワロイネットホテル広島 宿・ホテル
この部屋の、謎の絵。
ここに男女で泊れば,なんか、元気が出そうな絵では・・・、ある(苦笑)!窓側のツインの部屋が当たりました。それで2泊過ごしました。 by 与方 藤士朗さんダイワロイネットホテル広島 宿・ホテル
ホテルの向こうは、世界の山ちゃん。
このビルの南側には、や台ずしがあります。窓側のツインの部屋が当たりました。それで2泊過ごしました。 by 与方 藤士朗さんダイワロイネットホテル広島 宿・ホテル
やっと、昼食も兼ねた晩飯。
このあと、すしをいただきました。 -
いったん部屋に戻り、出直し。
ここで、15年前に公立中学入試で文章指導をした兵庫県出身の元教え子で、現在新聞記者になっているNH嬢に遭遇。
しばし話し込んだ後、四反田五郎氏の出身校でもある広島一中の正門、現在の広島県立広島国泰寺高等学校の横を通り、お好み焼きの店に。
かつて彼女を教えた年の春先、講師業で広島に約1か月滞在していたので、その頃に行きつけになっていた店です。当時は鷹野橋にありました。 -
こちらがその広島一中の正門跡。右隣に、現在の広島国泰寺高校の正門があります。
同窓会館だそうで。
校章が旧制中学のもの。 -
お好み焼き五一
今日は貸し切り。明日出直すことに。五一 グルメ・レストラン
近くの角打ち酒屋で、ヱビスビール350ミリを6本購入。
帰って飲むことに。 -
久し振りに、世界の山ちゃんへ。
15年前からの知り合いは皆さん退職されています。世界の山ちゃん 広島大手町店 グルメ・レストラン
手羽先を買って、ホテルに戻ります。
読売新聞の総局はまだまだ明かりがともっております。世界の山ちゃん 広島大手町店 グルメ・レストラン
さっきのや台ずしを通って宿舎となるホテルへ。
このあと、エビスビールを飲みながら山ちゃんの手羽先でさらに一杯。
6缶全部、一晩で飲んでしまいました。 -
そして、翌朝。
ここでいつものようにプリキュアを観て、御意見番のお仕事。窓側のツインの部屋が当たりました。それで2泊過ごしました。 by 与方 藤士朗さんダイワロイネットホテル広島 宿・ホテル
このクラウンプラザホテルで、広電の一日乗車券を確保。
これで、このあと大いに助かることになります。広島電鉄の一日乗車券を買いに入っただけなのに・・・ by 与方 藤士朗さんANAクラウンプラザホテル広島 宿・ホテル
本通電停の元京都市電。
四反田五郎氏の「一灯抄」から「邂逅」を経て「殉愛」に至る長編小説は、京都と広島を舞台に若い男女の手紙のやりとりが進む形で展開していくのです。
なんだか、象徴的な光景です。
このあとまずは、小雨そぼ降る中、広島市立図書館に。本通駅 駅
ダイワロイネットホテル広島から歩いて約十数分で、到着。
検索機能を利用することで、目的の記事以外にもいくつかの記事が拾えました。
一番の目的でありました、四反田五郎氏の命日も中国新聞の訃報記事で判明いたしました。
そこには、自宅住所の地番が記されていました。
それが、このあと大いに役に立つこととなりました。
~実はこの時、地図を印刷しておらず、地番などを書いたメモを忘れて出てきていました。広島市映像文化ライブラリー 美術館・博物館
小雨そぼ降る広島城を望む。
日清戦争時、大本営だった場所です。
こちらに向かえば新白島駅もあり、昨日からの切符で新井口まで行くことも可能ですが、なんせ雨。
先ほど購入していた広電の一日乗車券で、まずは横川駅まで出てみることにしました。広島城 名所・史跡
前日の新幹線車中の私。
この「邂逅」という本は1968年に東京のオリオン出版社から発売されたものです。
広島市立図書館で見るつもりでしたが、実は出向く前日に山梨県の古書店から到着しており、図書館で読む必要がなくなりました。
これだけでも、大成果です。
~ ただし、この本を購入するのに送料こめて5000円近くかかりました。
さあ、いよいよ、この本の作者・四反田五郎氏の終の棲家となった瀬戸内海の丘の上の家に行きます。
ここまでは、実に順調に進みました。
しかし、ここからが、存外苦難の時間となりました。
その代わり、得たもの・気づけたものもまた、大きかったです。
詳しくは、次回に。