2025/03/08 - 2025/03/10
1554位(同エリア20609件中)
Kikoさん
遡ること、2025年1月1日。香港エクスプレスのセールやってるー!久々に飲茶食べたいわ。見ると、土日絡んで、機内持ち込みスーツケース入れて、3万円ほど。セール今日までじゃん、ワンオペ育児に疲れていたノリで、ポチっ!
ほどよい季節、かつ、今年度の有給Limitを加味して、この時期に行くことになりました!
約7年ぶりの香港、15年ぶりのひとり海外旅行となりました
現地では、香港人の友人と再会し、地元民ならではの案内とグルメを満喫?
今更ながら、初PP活もして、充実した旅となりました!
遡ること2025年1月1日。安っ!何かあれば、諦めればいいや、即ポチっ!!
実際は、ウルトラライト→ライトにアプグレード?して、手荷物は増やしてもコミコミ3万円ほど。 -
出発の前に、今更PPに仲間入りさせてもらいました!
今日は1タミで、エアラインイベントやってるので、そちらも見たい。
少し早めに到着して、まずは、こちらでLUNCHをいただきます。
飲みは控えて、シーザーサラダ+クラムチャウダー小さい方+リンゴジュースで3300円ほど。ありがたくいただきますザ・パイクブリューイング レストラン&クラフトビアバー 中部国際空港セントレア店 グルメ・レストラン
1タミに移動して、昔からのカードラウンジへ。大人しく食後のコーヒーとスナックで終了。その前に、エアラインイベントも偵察して、ちゃっかりSQのネックピローをGet。
最後に、またPP活して、夕飯をテイクアウトさせていただきました。ありがたや、ありがたや。。。 -
また2タミに戻る。食後の運動、運動。
ちなみに、UOのバッッゲージ、スーツケース7kgはチェックされました。
そのほか紙袋やらリュックやら手に持っていた小物は、嬢:搭乗までにどうにかしてね(2つにまとめてくれ)。me:もちろん(!?) -
2タミは倉庫的な雰囲気で、1タミより安っぽいのが特徴です。
逆に言えば、搭乗口にマツキヨ(街で買うよりはCP悪)あったりで、そこはありがたい。
ちなみに、ロイズや白い恋人やら、インバウンド大好きスイーツも販売されとります。手土産はここで買ってもいいかも。 -
今から乗るUO(のはず)
ご乗機のお客様は、インバウンドで満席。
課金しなかった席は、通路側でよかった。この狭さ、エアアジア程度のような。
身長低くてよかった。隣は、東京マラソンを走るため来日した香港出身トロント在住の若夫婦+膝上ベビーが!
(機内では お願いだから 寝ておくれ!)若夫婦、心の俳句。
俳句通り、ほぼほぼ寝ていたベビーでした。 -
夜ご飯は、PPのぼてぢゅうをいただきます。ありがたや、ありがたや。
お好み焼きは、冷めたらどうなんだろって思いましたが、現地まで持ってくのもちょっと、と思い、機内でいただきました。(→機内での食事、本当はNGのようです。) -
香港到着!!懐かしい。昔香港の会社で仕事してました。
香港の飛行機は自国に帰る時は、まっしぐら。本日も定刻10分前着。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
UOは、超端っこのターミナルなんで、電車移動必須
ターミナルも、イミグレも、至って順調。ほぼ、並ばず。
両替@空港出口付近。
なんせ、1日分の食費+(事前に親友に頼んでおいた)Jenny's Cookies 2缶ぶん(約5せんえん)があれば足りるわけで。
ちょっとだけ両替するときは、この、自動両替機を使うことになります。ただお金いれるだけ。 -
宿泊先まで、City Busで移動。
案内もわかりやすくて、初心者でも楽勝のはず -
事前にCity Busをググッとけば、空港→市内のバスは、誰でも余裕
これ私のバスじゃないけど、Airport行くバスは、全て1Fに大きなラゲッジ置き場があって、2Fは座席。2Fから、1Fのラゲッジが見えるように、監視カメラがあります。
もちろん、2Fの先頭席をゲット -
あーこの夜景、香港ー
降りるバス停も、事前にCity BusのWeb見ときゃ、車内の電光掲示板に掲示されるんで、余裕です -
滞在先のバス停に到着。空港からは45分ほどで、深水歩(シャムシュイポ)に到着
YHA メイホー ハウス ユース ホステル(シャムシュイポー) ホテル
今日は一人なんで、ユースホステル泊
ホステルの裏は、Garden Hillという丘で、景色がいいらしい。明日行ってみよう -
お宿はYHA Mei Ho House。アゴダから2泊で11,000円くらい。
女子8人部屋。シャワー2つ、トイレ2つ。。。のはずが、シャワー1つトイレ1つ、out of order って、足りないでしょ。ちょっとみんなキレ気味でした -
部屋はもちろん、満員御礼。
2段ベッドなら、1階をお勧めしたいです。
写真撮り忘れたけど、ベッドの横に小物や衣類を置くスペースが。そして、スーツケースを広げやすい。機内持ち込みサイズをお勧めします。 -
シャワー&トイレ問題はありますが、そのほかは、清潔だし、どこへ行くもカードきーで、何より安心安全なホステルです
コモンルーム、キッチン
ランドリーも
ランドリー予約機
以上、1日目終了 -
2日目朝
昨晩から来てみたかった、Garden HIllへお散歩
日の出 -
徒歩10分ほどで頂上
この下の、コの字形の建物がホステル -
日本で耳にすることのない、鳥の鳴き声も聞こえて、地元爺婆たちのエクササイズする姿も見られ、充実したお散歩です
頂上には無造作に置かれた仮面の形の椅子?
色々と、意味わからん
ホステルの社有車?が充電されてた
自販機。コーラ1本210円ほど
散歩は続くよ
万全を期したいタイプなんで?、帰りのバス停も見ときます -
ちょっとした朝ごはんのテイクアウト
後ほど香港人から聞いたのですが、中国本土の経営か、そうでないかは、店の雰囲気や色使い、簡体字かどうかなどでわかるそうな -
来たかった、①公和荳品廠(Kung Wo Beancurd Factory)
深水ポーは、ミシェランB級グルメ界隈 -
この後も食べなくちゃなので、軽く豆腐プディング(冷)をいただきます
味は間違いなし、値段もHKD12でグッド -
散歩は続くよ
日式いちご、2パック1800円ほどかな? -
出たー、店頭で捌く系のお肉屋さん
八百屋
来たかった、②新貴記粥品店 (深水ポー)
内臓系は苦手なので、大人しく魚片粥(HKD26)をいただきます
うん、この薄味だけど深みのある、出汁の旨みを感じる?、好みだわー
ちなみに、香港のお粥、具材は生で投入して、激アツの、お粥をかけてお椀の中で火を通すそうな。トッッピングのレア感はここから来るのね。 -
来たかった? ③激安なんでも屋「電子特売城」
なぜか友達に連れてこられました。香港で最もホットな場所の一つだそうな。
確かに安いんだろうが、今や世界の中でも物価の安くなってしまった日本人からすれば、改めて日本の100均ってすごいなと思う
深水ポーから、香港島に移動
目指すは、モンスターマンション
ここ、観光客、映えスポットで賑わってました -
モンスターマンションの1Fは各種小売店になっていまして
これは、お供え物やさんです
故人が天国で良い暮らしができることを祈って、故人の欲しいもの(例えば車や家)を紙で作ってもらって、葬儀の際に燃やすそうな -
香港島といえば!
よくわからない写真ですが、ミッドレベルエスカレーターです(汗)
ミッドレベル ソーホー地区にある大館
微妙な写真ですが -
旧中央警察署・中央裁判所、ビクトリア監獄を含む16の歴史的建造物を改修したそうな
ソーホー地区の流行りスポット その1:映え系ケーキ(約1800円ですと)
ソーホー地区の流行りスポット その2:ベーカリー Vission 。オーナーはフランス人だそうな。
有名な看板、Alexandraにするはずが、間違えちゃったRednaxela Terrace
来たかった④ LINLEE 飲み物店
友人激推し。レモンティー店?
小腹が空いて、待ち時間に何か食べちゃえ -
来たかった⑤上海生??包
ここも友人激推し。焼き小籠包。4こ入りで800円くらい -
4こ入りだけど、2さらに分けてくれ、イートインもでき、良心的。
もちろん、美味しいに決まってる。中からスープがプシュー!! -
レモンティー店に戻る。
嬢:「レモンティーできてますよ!」
アヒル付きで、多分、600えんくらい。
こちらも、フレッシュレモンが効いていて、程よい甘さで美味い。
ペットボトルのレモンティーとは違います!
アヒルにいろんな種類あって、女子はコレクションするでしょう。 -
老舗蛇料理。(メニューとっただけ)
香港には、昔はこういった蛇料理店が多数あったけど、めっきり減ったんだって。 -
来たかった⑥添好運 (飲茶店)
チェーン店で、香港に十数ヶ所あるらしい。
確か日本にも1箇所あるらしい。
元は、有名飲茶店で修行した料理人が、独立した飲茶屋さんらしい -
ワゴン式ではありませんが、飲茶スタイルではあります
焼き肉まん。外側がカリッとメロンパンの味で、中には肉餡が。美味い
好物の湯葉のやつ
他に、エビ水餃子頼んで、鉄観音お茶も頼んで、確か、2500円ほど。満腹です。 -
中環→九龍島へは、定番のスターフェリーです。値上がりして、130円くらいだったかな
コロナ後、豪華客船の寄港が減ったらしい
現在、香港の経済は不況とのこと -
スターフェリーの埠頭
これ違うけどジャッキーチエンの銅像とかあるって知らなかった。 -
深水ポーに戻る
ここ行かなかったけど、美味しいらしい -
来たかった⑦劉森記麺家
ワンタンメンでしょ。。。 -
メニュー(何頼んだかわかったら??つけます)
こちら、普通のワンタンメン。安定の美味しさ。
このお店は、麺も手作りですって
奥に見える、白いのは、大根のつけもの(酢が効いていて、ピクルスっぽい)で食べ放題 -
この、炒めた麺+水餃子が、地元民のイチオシらしい
確かに、美味しい。次回はコレ頼むぞ -
来たかった⑧公和豆腐 アゲイン
朝来た店に、舞い戻って今度は豆腐アイスをいただく(280円くらい)
もちっとして、何これ、激うま!!上にかかったジンジャーシロップが合う!
時刻は20:00。ここで友達ともお別れ。 -
明日早朝の便で帰国。YHAにあったマップ
ところで、香港の不動産は不況とはいえ、日本の比にならないほど高い
帰り際、友人においしいよってもらった、コンビニレモンティー
どうやら友人はレモンティー好きだったらしい -
誰かのお役に立てれば、、、
こうやって、City Busでは、バス停まであと何分が表示されます -
3日目 最終日
YHAからは、バスで空港へ
ちなみに、香港の公共交通機関は、VISAタッチでOKです。
アメックスはNGなので注意。 -
そっか、マカオ行きの橋ができたんだっけ
空港にて
香港Disney Shopがあったので、娘にお土産買いたいなと思ったけど、手のひらサイズのキーホルダーで3000円で、断念 -
ちょっと見劣りする(失礼!)のも900円とか
HKGでもP P活。
こちらは、使えません。 -
空港中央40ゲート付近のこちらに立ち寄りました。
とってもよかったです -
お粥、サラダ、フルーツ、など
奥にある、ベリー入りのヨーグルトらしきものが、生クリーム入ってる感じで、本当に美味しかった。 -
何せ、UOは端っこのゲートなんで。先端には外に出れるObservation Deckなるものが。。。。実際は、喫煙所でした
ゲート付近のStarbucks
マグカップ1つ3600円くらいだった -
さよなら香港
セントレア2タミに到着。
ってか、国内線1本だけ?
もはや1タミに移動しても良いのでは -
帰りもいただきました。うーん、あまり口に合わず
PP活。
ちょっと離れていただけれども、和食が懐かしい。美味しかった -
でも、アイスは初めて見る形状(笑)
溶けて、固めた的な。
ここまでご覧いただき、ありがとうございました!
- ヒデールさん 2025/03/20 13:31:06
- 深水埗グルメ
- Kikoさん、はじめまして
旅行記、楽しく拝読いたしました
HKにお友達がいると情報量が増えて楽しさが増しますね‼️
ワタシは1月に深水埗を訪問した際に劉森記麺家が閉まってて(場所を間違えたかも?)代わりに店の前で7~8人並んでた文記車仔麺に入ったんですがイマイチでした(-_-;)
味の好みは人それぞれなので一意見として受け止めてください
焼き小籠包(生煎)美味しそう‼️
コロナ禍前はよく上海へ行っては食べてました
火傷級の熱々肉汁が好食です
ヒデール
- Kikoさん からの返信 2025/03/20 23:42:21
- RE: 深水?グルメ
- ヒデ-ルさん、初めまして!
コメントありがとうございます^^
文記車仔麺に行かれたのですね。私が通りがかった時も、行列が出来てました。確か、人気出て付近に分店ができてたと思います。ちょっと期待外れだったのは残念ですが、行ってみないとわからないですよね。
もっと深水ポーグルメ開拓したいです。
香港の焼き小籠包も肉汁半端なく、美味しかったですよ。
ご存知かもですが、香港版食べログは、OPEN RICE で、香港行く時は参考にしてます!
Kiko