コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
可愛い木目調の家と運河で有名なドイツ国境近くの街、フランスのコルマールを訪れました。<br />古き良きアルザス地方の風景はまるでおとぎ話の中に紛れ込んだ世界観で、個人的にずーっと来たかった場所なので訪問できて本当に良かったです!

おとぎ話の街並み★コルマール

2025/03/03 - 2025/03/03

なゆ

なゆさん

Paris Gare de I’Est駅からスタート。高速鉄道TGVに乗ってコルマールへと向かいます!
    チケットは事前にOmioというサイト経由で予約しました。

パリから出て30分もすれば景色は変わり、建物が見当たらなくなります。日本だったら東京の外もしばらくコンクリートだらけなので、フランスは自然が豊かだなと感じました。

ストラスブール駅で乗り換え。ストラスブールはアルザス地方の大都市です。

パリから2時間半ほど、コルマール駅へ到着しました!駅舎はレトロな感じでオシャレでした。

駅から徒歩15分ほどで旧市街エリアへと到着しました。まずは予約していたボートツアーに参加します。1人9€で、フランス語か英語のガイドを選べます!

25分ほどのこちらのツアーは、小舟に乗って運河からコルマールの街並みを楽しみます。最初の方は緑豊かなエリアを漕いでいきます。

やがて木目調のカラフルな家が並ぶエリアへと変化しました。これこれ!私がコルマールで見たかったのはこれだよ~と感動しました( ; ; )
    簡易な船ですが水深は浅いので、万一の事があっても大事にはならなさそうです。

プティット・ヴニーズ 散歩・街歩き

橋の上からは観光客が船を眺めています。こちらのボートツアー、予約もネットで出来て簡単なので是非オススメです!

旧市街エリアに戻り、お昼ご飯を食べました。こちらの薄いタルトはアルザス地方の名物です。生地がパリパリで美味しかったです!具材はベーコン、チーズ、サーモンでした。

デザートはアップルパイとバナナスプリット♪メニューが写真なしでフランス語のみだったので、翻訳アプリを使って頑張りましたがよく分からなかったので無難なものを選びました(^_^;)
    バナナスプリットとはアメリカのスイーツで、アイスクリームとチョコバナナの上に大きな生クリームがかかっていました。

旧市街へ戻り街歩き開始!石畳と木目調のカラフルな家が童話の世界観で本当にかわいいです。隣合う家同士が違う色になるように設計されているそうです。

かわいい飾り付けをしている家もあります。ちなみに木目調の家はアルザス地方の伝統的なスタイルで、ストラスブールでもこのような街並みが広がっているそうです。

左側のピンクの家の外壁にコウノトリが描かれています!アルザス地方はコウノトリの住処としても知られており、地元の人に大切にされている様子が伝わります。

こちらもパリ同様、皆さんテラス席で食事をするのが好きなようです。どこを切り取っても絵になる街♪

また、看板もかわいいのです!ここにもコウノトリ。
    コルマールはほとんど戦災に遭っていないため、中世からルネッサンス時代の街並みが残っています。

旧市街に佇む教会。内部はステンドグラスが美しいです。

• こちらの建物は1537年に建造された尖塔や出窓が印象的なプフィスタの家です。ジブリ映画「ハウルの動く城」にも登場したそうです。コルマールはハウルのモデル街とも言われていて、確かに映画に着目してみると木目調の家や石畳が出てきます。

プフィスタの家 史跡・遺跡

またまたコウノトリ発見♪コウノトリをモチーフとしたグッズを売っている店もたくさんあります。

かわいい小物を売っている店がたくさんあります。どれも素敵でついつい沢山買いたくなってしまいます。。

こちらのグッズを買いました!トートバッグ、ステッカー、マグネット、コップです。どれもかわいくてお気に入り♪

また、アルザス地方は白ワインが有名なので購入しました。ドライ風味で美味しかったです。

パン屋さんでプレッチェルを買いました。塩が沢山降りかかっていて、結構しょっぱかったです(^_^;)でもフランスで食べられて良かったです!

帰りもTGVに乗車しパリへと向かいます。TGVは揺れも少なくとても快適でした。また、QRコードのオンラインチケットを使えるので楽です。
    いつかユーロスターで国境越えしてみたいな。。

これにてコルマール旅行記は終了です。
    カラフルな家と石畳に囲まれた旧市街は本当に素敵で、まるで童話の中に迷い込んだ気分でした。
    とってもかわいい街で歩いてるだけで楽しいので、皆さんも是非訪れてみてください!

ここまで読んでくださった方、ありがとうございました!

また、今回の旅の様子をYouTubeに投稿したのでこちらも是非ご覧ください。