北茨城・磯原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目は「加波山」2日目は「男体山」を目指しました<br />加波山へはJR水戸線&quot;岩瀬駅&quot;からスタートして燕山をぬけ頂上へ<br />下山は真壁町長岡に出て桜市営バスで岩瀬駅に戻るコースです<br />信仰の山を感じさせる低山でした<br />2日目は「男体山」<br />日光の男体山と区別するため頭に&quot;奥久慈&quot;をつけることもあるようです<br />JR水郡線&quot;西金駅&quot;からスタートします<br />昨日と同じ低山ですが連続する鎖場がある山です<br />初心者は鎖場を利用しないコースもあるので人気がある山のようです<br />この日は曇り空で頂上からの展望は期待できませんでした<br />下山後雪が降り出して夜中積もるほど降った日でした<br />帰りは&quot;上小川駅&quot;をゴールにして2日間茨城の山を歩いてきました

茨城の山「加波山」と「奥久慈男体山」を登る

2025/03/07 - 2025/03/08

やすちん

やすちんさん

1日目は「加波山」2日目は「男体山」を目指しました
加波山へはJR水戸線"岩瀬駅"からスタートして燕山をぬけ頂上へ
下山は真壁町長岡に出て桜市営バスで岩瀬駅に戻るコースです
信仰の山を感じさせる低山でした
2日目は「男体山」
日光の男体山と区別するため頭に"奥久慈"をつけることもあるようです
JR水郡線"西金駅"からスタートします
昨日と同じ低山ですが連続する鎖場がある山です
この日は曇り空で頂上からの展望は期待できませんでした
下山後雪が降り出して夜中積もるほど降った日でした
帰りは"上小川駅"をゴールにして2日間茨城の山を歩いてきました