新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に1度のお楽しみイベント「にいがた酒の陣」<br />酒の陣が時間制になり、飲み足りない分をいろいろ補ってきました。(新潟の観光関連の方々の思うツボ‥)<br />アルコール度数高めの旅行記ですが、よろしければお付き合いください。

にいがた酒の陣2025ツアー 「日本酒」のち「ワイン」の食いしん坊旅

2025/03/07 - 2025/03/09

みつ

みつさん

年に1度のお楽しみイベント「にいがた酒の陣」

今回も前乗りです。
    新潟駅到着後、ぽん酒館と同じホテルメッツの1階にあるTABI BAR&CAFEに直行です。
    珍しいお酒が飲めます。

TABI BAR グルメ・レストラン

お酒のメニュー
    種類が多すぎて、文字も小さくて目がしばしば。裏面にもたくさんあります。

メニューが細かすぎるので、それぞれ好きな銘柄をお伝えし、マスターお勧めかつ明日の酒の陣に出品しないものをいただきます。

左手から、村祐常盤緑本生(村祐酒造・酒の陣出店なし)、SAZANAMI(阿部酒造)、雅楽代(うたしろ)花明かり生酒(天領盃酒造)

阿部酒造 SAZANAMI
    五百万石(酒米)を使い、微発泡で薄にごり
    乾杯酒にふさわしく、軽やかな味わい

あべのピンクはこの時期限定
    甘くて、香り高く、飲みやすい♪

錫の器に移し替えて飲むと、口当たりよく味わいがまろやかになります。
    少し強めのお酒の、味わいの変化を楽しむのがオススメです。
    おいしいのでサクッと飲めますが、小一時間3人で8000円と意外と良いお値段になりました。

軽く酔っ払ったあと、タクシーで本日のお宿へ。
    ホテルの上にある、ばかうけ展望台に立ち寄ります。
    暮れゆく信濃川や萬代橋が見えます。

Befcoばかうけ展望室 名所・史跡

展望フロアでは、手ぬぐいの展示イベント開催中。
    色とりどりの手ぬぐいには、新潟の名産が。
    直江津のSL、越後姫いちご、白鳥などなど‥

前乗りの宿泊先は、安定の日航ホテル。
    スキンケアは持参です。

ホテル日航新潟 宿・ホテル

夕ご飯は、寿司安さんへ
    早々に予約を入れ、とても楽しみにしてました~♪
    極みコース(5000円)をいただきます。
    ネタは全て天然モノ。
    ヒラメはかんずりおろしでさっぱりと、肝醤油のせウマヅラハギは肝の旨みが広がる、もっちり柔らかい南蛮エビは南蛮エビ魚醤につけて‥どのお寿司も工夫されていて、とてもおいしい!

寿司安 グルメ・レストラン

爽やかな香りのウニ、わさび沢山でも全然大丈夫な大トロでコースは終了。
    のどぐろの炙り(左下)と厚焼き卵(右下)を追加でいただいて、ごちそうさま。
    今回もとーってもおいしかったです。また来ます。

おはようございます。
    朝ご飯は、寿司安で巻いてもらったきゅうり巻きとかんぴょう巻き。
    シャキシャキのきゅうりは爽やか。かんぴょうはとろける~♪

にいがた酒の陣2025
    3月8日~9日朱鷺メッセにて開催。午前と午後の計4部の入替制となっています。入場チケット(5,000円指定席あり、3,500円立ち席)は発売後すぐ売り切れの人気イベントです。

チェックアウトして荷物を預け、9時すぎから並んで10時前にようやく入り口までたどり着きました。

にいがた酒の陣 祭り・イベント

にいがた酒の陣2025

今年は80の酒蔵が参加。酒蔵の方々から直接お話を聞けたり、新たなお酒と出会えるのが楽しみ。
    真ん中のお酒は、酒の陣別誂酒で、試飲したらとてもおいしかったので買いました。うまみ酸味苦味と様々な味わいがバランス良く楽しめるお酒でした。

お酒は無料で試飲できますが、有料試飲もあります。
    こちらの佐渡の真野鶴の大吟醸古酒は、まろやかでスルッと収まり、とてもおいしかった~

今年も時間が足りず、会場の半分ぐらいしか回れませんでした泣

飲み足りないですが、気を取り直して新たなアルコールの旅へ
    新潟駅から電車で30分ほどの内野駅から、送迎バスにてカーブドッチへ
    日本海沿いの角田浜にぶどう畑とワイナリーが集まり、ホテルやレストランなどもあります。

カーブドッチ グルメ・レストラン

今日はカーブドッチヴィネスパに宿泊します。

カーブドッチ ヴィネスパ 宿・ホテル

ヴィネスパは日帰り温泉がメインの施設で、温泉はもちろん、館内で本を読みながらのんびりできます。
    宿泊室(7室)も併設。

中庭を囲むように、本とソファーの並ぶくつろぎスペースがあります。

ウェルカムドリンクは、カフェでお好きなものを。
    ぶどうのコーディアルのソーダ割り(ノンアルコール)を選びました。午前中の日本酒が残っているので、クールダウンです。
    (次回はワインをいただきたいと思います。)

お部屋は2階の洋室
    マロニエというお部屋です。

お部屋は、リビングスペースとベッドエリアがゆるやかにつながってます。

リビングには座り心地の良いソファー

ベッド

バルコニーからはぶどう畑が見えます。

ふかふかのタオルは、ぶどうの木で染めています。
    ワッフル地のバスローブも(写真なし)
    お部屋にお風呂がありましたが、大浴場に行ったので使いませんでした。
    お部屋のシャンプー類はAVEDA。

ダブルガーゼのパジャマと館内着

• お水

お水

ティーセット

皮のポーチに鍵を入れて館内で持ち運びできます。
    可愛いし、とても便利!

カーブドッチ周辺にはいろいろな施設が点在しています。
    ワイナリー、日帰り温泉、ホテル、レストラン、ショップなどなど。

さて、夕ご飯です。
    園内をお散歩がてら、レストランカーブドッチに伺います。

フレンチフルコースです。
    ワインのペアリング(6600円)がとてもお得ですが、体内アルコール濃度が既に高めなので、単品で頼みます。

まずは白ワインSABLEを
    スペイン原産種アルバリーニョを基調にセミヨン、リースリングをブレンド。爽やかな酸味がお料理によく合います。

白ワインには、山菜入りの春のコンソメや白カブと南蛮エビの繊細な前菜が合います。

お料理には、県内産食材が多く使われていて、
    写真(下)は、十日町の猟師さんが仕留めた熊肉の温製タルタル。とてもおいしかったです。

熊のタルタルに合わせて、ピノノワールのヴィンテージワイン(左上)を。アロマがすごく良くて、癒されました。
    (この形のグラスは香りを楽しむピノノワール用のグラスと、後日ワインに詳しい方に伺いました。)

どれもとても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

ヴィネスパに戻って、お風呂に入ったり、夜遅くまでのんびり。
    宿泊者はお部屋に本を持ち込むこともできるので、気に入った本をお部屋で読みました。

おはようございます。
    朝はヴィネスパ内の食事処で和食。温泉旅館気分。
    炊き立てのコシヒカリのご飯と、ご飯が進むおかずに大満足。

朝の清々しい空気
    居心地が良い~

集中して作業できるコーナーも
    日曜朝はこちらでヨガのクラスが開催されてました。

ちなみにカフェもあって、日帰り温泉で朝風呂の後、モーニングを楽しむおひとり様もいました。いい時間の過ごし方ですね!
    そして、ワイン片手にソーセージ盛り合わせも楽しめる!

お部屋のバルコニーから景色を見納め
    ぶどう畑と角田山が望めます。
    今度は緑が綺麗な時期に来たいです。

チェックアウト後、11時からのワイナリーツアーに参加します。

カーブドッチワイナリーのある角田浜は海沿いで、砂地盤。昼は海から夜は陸から風が吹き、ぶどうの大敵となる湿度を下げ、栽培に適した土地です。

足元には、今年の栽培に向けて剪定された枝。

高さ50センチほどの番線にツルを誘引。
    1つの木から、8~10房のぶどうが収穫できるそうです。

剪定枝
    水につけておくと葉っぱが出るそうです。

熟成庫
    オーク樽の中は、咋秋のワインが。美味しくなーれ。

ヴィンテージワインの貯蔵庫
    ほこりをかぶった瓶が、年月を物語っています。

ワイナリーツアーの最後はお楽しみの試飲です。
    昨晩いただいたSABLE
    白と赤をいただきました。

ワイナリーツアーの後は、周辺ワイナリー巡りです。

2軒ほどはしご
    いろんな個性のあるワインをテイスティングしました♪

左からオレンジワイン、ロゼ、赤
    ルサンクワイナリーにて

少し遅めのお昼ご飯は、レストラン薪小屋にて

寛政年間の古民家を十日町から移築して、レストランにリノベしたもの。十日町に移住しているドイツ人建築家の監修で、外観はハーフティンバー風かつピンクの土壁。古民家が洋風になってて面白い。

薪小屋 グルメ・レストラン

昔の家は梁組が見事。
    レストランの一角に薪で調理できるスペースがあり、
    薪火料理をメインにしたランチコースをいただきました。 ソーセージにはこちらで醸造しているクラフトビールを合わせます。

お土産もたくさん。
    ワインにあうドライフルーツはセミドライでオススメ。
    カーブドッチワイナリー周辺で1日楽しめました。

お付き合い下さいまして、ありがとうございました。