2025/03/08 - 2025/03/08
kazuzukaさん
- kazuzukaさんTOP
2025年3月第2週目に、スカイホール豊田にて2連戦で開催された、SVリーグ「刈谷対デンソー」。そのうち、ナイターで開催された、初日の試合を観戦したことを、メインとした旅行記です。
知立駅から、三河線に乗車し、初日の旅がスタートしました。まずは、豊田市駅をめざしました。
名鉄三河線 乗り物
豊田市駅到着後、最初に立ち寄ったのは、豊田市図書館。駅前のビル内に立地しています。
豊田市中央図書館 名所・史跡
続いて立ち寄ったのが、「コモ・スクエア」。こちらは、図書館の入居しているビルの通りを挟んで反対側に、立地しています。
コモ・スクエア ショッピングモール
次に立ち寄ったのは、「桜城址公園」。大通りからは外れていますが、豊田市駅から、程近い場所に立地しています。
挙母城址(桜城)/桜城址公園 名所・史跡
「桜城址公園」は、小雨の降る悪天候もあってか、空いていました。
挙母城址(桜城)/桜城址公園 名所・史跡
スカイホール豊田に到着。選手の幟旗が、立ち並んでいました。
スカイホール豊田 テーマパーク
入場口手前。「クインシーズ」のホームゲームであることが表示されていました。
スカイホール豊田 テーマパーク
入場すると、「クインシーズ刈谷」のマスコット「クインちゃん」が出迎えてくれました。運良く空いているタイミングで、良い感じに写真撮影でき、嬉しかったです。
スカイホール豊田 テーマパーク
案内図を見て、左側へと進みました。
スカイホール豊田 テーマパーク
階段を昇り、2階スタンドへと向かいました。
スカイホール豊田 テーマパーク
本日の席種は、2階自由席。座席位置は、ベンチ向かい側ほぼセンター、を選択しました。
コートを見渡すと、「クインシーズ刈谷」の表記がありました。スカイホール豊田 テーマパーク
今シーズンの「刈谷」のチームスローガン。スタンド奥側に設置されていました。
スカイホール豊田 テーマパーク
2階スタンドの座席。背もたれ、肘掛け、があり、まずまず快適でした。
スカイホール豊田 テーマパーク
ビジターチーム「デンソーエアリービーズ」の横断幕。
スカイホール豊田 テーマパーク
ホームチーム「クインシーズ刈谷」の横断幕。
スカイホール豊田 テーマパーク
こちらは、フォトスポット。
スカイホール豊田 テーマパーク
対戦カードの表示。良い記念になるな、と感じました。
スカイホール豊田 テーマパーク
試合開始前、ビジョンで選手紹介がありました。
スカイホール豊田 テーマパーク
こちらは、今シーズン限りでの引退を表明している、鍋谷選手のビジョン表示。
スカイホール豊田 テーマパーク
対戦カードイメージビジュアルのビジョン表示。外国人選手が、クローズアップされていました。
スカイホール豊田 テーマパーク
試合前には、レフェリーの紹介もありました。裏方に対するリスペクトが感じられ、好印象でした。
スカイホール豊田 テーマパーク
対戦カードの表示。両チームのチームカラーが、映えていました。
スカイホール豊田 テーマパーク
来場者数は、2347人と発表されました。
スカイホール豊田 テーマパーク
試合は、フルセットの大接戦でした。ファイナルセットも、デュースとなり、先に刈谷がマッチポイントを握りました。しかし、そこを、デンソーがしのぎ切り、最終的には、デンソーの勝利となりました。
スカイホール豊田 テーマパーク
熱戦の余韻を感じつつ、スカイホール豊田を後にし、豊田市駅へと向かいました。
スカイホール豊田 テーマパーク
豊田市駅から、三河線で帰路へと就き、初日の旅を終えました。
名鉄三河線 乗り物