ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳寿宮で転倒、右手首を骨折!<br />しているとは思わず、ケガをした翌日もソウルの街歩き。<br />といっても、右手が痛むので、恐る恐る歩きながら、、、、、、<br /><br />すでに骨折(ヒビ)していたのに、<br />「もう一度転倒したら、骨折してしまう!」と思って、気を付けていた。<br /><br />いま思うと、ソウルの街歩きではなく、医療機関巡りをしたら良かったと思う。<br />何のために、海外旅行保険に入っていたのか?!<br /><br />旧正月期間中だったので、病院受診は難しいと諦めていた。。。。。<br /><br />

徳寿宮で転倒、右手首を骨折!(3)

2025/01/29 - 2025/01/29

AAAIKO

AAAIKOさん

徳寿宮で転倒、右手首を骨折!
しているとは思わず、ケガをした翌日もソウルの街歩き。
といっても、右手が痛むので、恐る恐る歩きながら、、、、、、

すでに骨折(ヒビ)していたのに、

何のために、海外旅行保険に入っていたのか?!

鉄道 徒歩

宿泊しているホテルで朝食。
    お箸は持ちにくい。
    でも、スプーンならだいじょうぶ。

あまり早くホテルを出発すると、また、滑って転んでしまう。
    路面が緩んでからホテルを出ることにした。

東横インソウル東大門2 ホテル

ホテルの部屋から通りを見下ろす。
    車道の雪は解けているが、歩道は凍っているように見える。

今日は快晴
    「南山韓屋村」に行く予定だった。
    いつもなら、8時にホテル出発の私。
    でも、今日は、10時すぎにホテルを出発した。

それでも、歩道は凍っている雰囲気。
    車道を歩いた。

南山韓屋村に到着

南山コル韓屋村 史跡・遺跡

南山韓屋村に入って、すぐ右手に「忠正寺」があった。
    外観だけ見た。
    足元が悪そうだったので、中に入るのはやめた。

忠正寺 寺院・教会

南山タワーが見える。
    今日は快晴。
    風もなく美しい一日だった。

南山韓屋村のマップがあった。

旧正月期間中なので、様々なイベントを開催中だった。
    観光客や地元の方が多かった。

人が写らないように写真を撮るのに、かなり苦労した。

もちろん、いつものように、右手で写真を撮ることはできない。

左手を添えてシャッターを押す。

写真が撮りにくい。
    というか、写真を撮るのに時間がかかる。

南山韓屋村で撮った写真は、いつもの5分の1くらいだった。

また、滑って転ぶことのないように、注意深く歩いた。

泉雨閣 史跡・遺跡

誰かが歩いた踏み跡を歩くようにした。

本来行くべき場所の、4分の1くらいしか行くことができなかった。
    それも、恐る恐る。

気を付けながら歩いて、立ち止まって写真を撮った。

4月中旬に、ソウルに再訪する予定。

その時、南山韓屋村に来て、今回、写真を撮ることができなかった場所に行ってみたいと思う。

今回、行くことができなかった他の場所にも行ってみたい。

タイムカプセル広場

雪のせいなのか?
    旧正月期間中だからなのか?
    中に入ることはできなかった。

タイムカプセル広場 広場・公園

ここから眺める南山タワーも美しかった!

南山韓屋村の敷地内は、よく整備されている。

南山国楽堂があった。

中に入ることはできたが、旧正月期間中は営業していなかった。

ソウル 南山国楽堂 劇場・ホール・ショー

カフェがあったが、こちらも休業中だった。

cafe タルガン (旧 cafe茶飯事) カフェ

中のベンチで座って休憩した。

「南山韓屋村」から地下鉄で一駅、「明洞聖堂」に向かった。
    歩いていく予定だったが、滑りやすい通りがあるかもしれない、と思って地下鉄で移動。

「明洞聖堂」に到着。
    明日は帰国日。

明洞聖堂 寺院・教会

今日はこれからどうしよう?

明洞駅の近くのカフェで休憩。
    サンドイッチを食べてから、戦争記念館に向かった。

戦争記念館に行く通りには、奇妙なものがずらりと並んでいた。
    この写真はほんの一部。
    ずーーーーっと、続いている。
    何だろうこれは?

「徳寿宮で転倒、右手首を骨折!(4)」に続く。