韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長男の中学受験が終了し、私の育児休業も終了してしまうのでじっくり時間を使い韓国・ベトナム・タイのアジア3ヶ国を巡ります。<br />パパは仕事があるので途中2泊3日のみの参戦。大人1人は不安なので実家の父母と共に全17日の旅です。小さな子もいるので子連れ海外旅行を予定している方の参考になればと思います^ ^

12歳・9歳・1歳児と行く3世代アジア周遊旅【韓国編②】

2025/02/19 - 2025/03/08

旅行記グループ アジア周遊旅

みゃーこさん

【4日目】
    ホテルで朝食をいただき、ホテル周辺の散策です。
    お姉ちゃんリクエストでGS25へ行きたいとのことでホテル裏通りへ。韓国三大置屋街のうちの一つがこの永登浦です。ホテルの裏には置屋さんがたくさん。この時間は営業していませんが扉とカーテンが開いておりアジュンマが掃除をしている店舗がありました。
    夜は子連れには向きませんが、昼間はなんてことないただの通りです。

永登浦駅

GS25でお買い物&Tmoneyのチャージをしました。
    ついでにお兄ちゃん、お姉ちゃんの子ども料金適用の手続きをしようとしたら1年半前にした前回の登録がまだ有効でした。
    その後タイムズスクエアを少しお散歩。
    レゴのお店とemartのおもちゃコーナーを散策。

ポケカの自販機発見!
    カードも使えます。早速買わされました!なかなかレアなカードが出たようでお兄ちゃんとお姉ちゃんは大喜び。地下でやってたTHE NORTH FACEの特設セールでTシャツとパーカーをゲット。一階の店舗で免税手続きもしてもらえました。

タイムズスクエア ショッピングセンター

チェックアウト前にホテルのラウンジで飲み物をいただきました。カクテルタイムはないけど常にソフトドリンクとコーヒー、紅茶がいただけます。ノンアルコールビールまでありました!

コートヤード バイ マリオット ソウル タイムズ スクエア ホテル

スナックもこまめに補充されています。
    紫芋のチップスがお気に入り。

永登浦から東大門まで荷物も多いのでタクシーで移動したのですがこの日は大統領の大規模デモで光化門広場周辺が大渋滞!
    1時間かかりました。本当にすごい規模のデモでした。

JWマリオット東大門スクエア ソウル ホテル

チェックイン後、ホテル近くの百済精肉店へユッケを食べに行きました。14時近くになってしまったのでホテルの方にブレイクタイムがないことを確認してもらって向かいました。
    店内は満席状態でしたが無事に着席。

ペクチェチョンユッジョム (百済精肉店) 韓国料理

椅子の下が荷物入れになっています。
    上着なんかが邪魔にならないのでいいですね。

ユッケとユッケビビンバと末っ子用に冷麺を注文しました。
    このボリューム。

ユッケ(大)

ビビンバ。
    上にコチュジャンが乗ってるので一旦避けて混ぜて子どもたちに分けた後、大人の分はコチュジャンを入れました。

食べかけすみません。冷麺です。
    他にスープがセルフで飲めます。

お腹いっぱい食べたので散歩しながらホテルへ戻り、お姉ちゃんと母とおもちゃを買いに文具通りへ。ホテルから歩いてすぐです。鉛筆とポロロのオブジェが目印。

昌信洞文具 玩具通り お土産店

土曜日なので人が多かったです。
    通りの真ん中らへんに大きなゴリラとクマのオブジェ。

所狭しとおもちゃや文具が並んでいます。
    日本のおもちゃもチラホラ。クレヨンしんちゃんが人気。

ゴリラのお店でイカゲームで話題になっていたゴンギをゲットしました。2,000ウォンです。他のお店にもイカゲーム商品たくさん売っていました。

のんびーり見ていたらあっという間に夕方に。
    子どもたちに夕飯何がいいか聞くとロッテリアでプルコギバーガーが食べたいと。チーズまでトッピングしていました。
    ホテルと文具通りの間にあるロッテリアにいきました。こちらもキオスクでセルフオーダーなので便利。

大人はハンバーガーの気分じゃなかったので、交代でホテルのラウンジのカクテルタイム。お昼が遅かったからあまりお腹すかず。この日のトッポッキが美味しかったです。

サラダやフルーツもありました。
    ホテル移動で疲れたので、この日も早めに就寝しました。
    父と母は現代アウトレットを少し覗きに行ったようです。

【5日目】
    ホテルで朝食をいただきました。
    ポロロの飲むヨーグルト。末っ子が喜んでグビグビ飲んでいました。

キッズミールコーナーもあります。
    私はサムギョプサルとアワビ粥が朝から食べられて喜び^ ^

朝食の時間は子どもたちもラウンジに入れるので、東大門を上から眺めに食後にラウンジへ行きました。

興仁之門 (東大門) 建造物

子どもたちへとラウンジのお姉さんが1人1つづつくれました。
    子どもたち大喜び。

一息ついて、極寒の日曜朝市へ。
    東大門で日曜日のみやっている朝市です。日陰が多いのでとてつもなく寒かったですが、楽しかったです。
    お兄ちゃんのトレーナーとお兄ちゃんお姉ちゃんの帽子を買いました。

東大門市場 市場

常に数人並んでいました。でもすぐ買えます。

一旦ホテルへ戻り温まったあとはソウル中央市場へ。
    ずっと行ってみたいと思っていた市場です。先日テレビ放送で大久保佳代子さんがEXILEのTAKAHIROさんと食べていたエビ餃子を食べに来ました。
    ローカル市場で日本人は私が訪問した時は見かけませんでした。地下鉄の出口出てすぐなのでアクセスはいいと思います。

ソウル中央市場 市場

奥の方はドンドン進みます。
    途中でオヤツのお餅を買ったりのんびり向かいました。
    店内飲食可で、8席ほどありました。お酒も飲めます。
    この時間はお客さんゼロでしたが私たちの退店とともに2組入店していました。

肉マンドゥ8個6,000ウォン、海老マンドゥ5個7,000ウォンでした。エビはプリプリしていて美味しかったです!
    大久保さんとTAKAHIROさんのサインも飾ってありました。

市場入り口でホットックも買いました。
    1,000ウォン。安いー。素朴なお味が美味しい。

カップに入れてくれるので食べ歩きにもぴったり。
    焼きたてアツアツ。
    さて、もうすぐパパが到着するのでホテルに戻りましょう。

空港リムジンバスがホテル前に停まります。
    1人で不安というパパにメモを渡しここまで1人で来てもらいました。無事に合流。

子どもたちと合流後すぐにホテルのプールへ行く子どもたち。
    小さいけどラグジュアリーなプールで暖かいので、極寒の韓国でも楽しく遊べました。帽子が必要だそうですがプールサイドにあるお姉さんに貸してもらえました。お水ももらえます。

JWマリオット東大門スクエア ソウル ホテル

ジャグジーもあります。
    パパはここでぼーっとしていたようです。

キッズプールもありますが、階段下スペースなので少し暗いです。そしてヒヨコの数多すぎます(笑)

プールサイドのベッド。なんかフカフカでした。
    係の人がタオルかけてくれます。

家族がみんな揃ったので夕飯はサムギョプサルです!
    前回お邪魔したお店が日曜日でおやすみだったので近くのこちらへ^ ^店名はクプトルチプさん。南大門市場からも歩けます。

予約なしで伺いました。
    店内はほぼ満席だったのですが8人掛けが奇跡的に空いていたので待ち時間なしで着席できました!
    タッチパネルでの注文。日本語表示もあるので韓国語ができなくても大丈夫です!

お肉の注文後、パンチャンが運ばれてきました!
    サンチュとエゴマの葉はありませんでした。
    ここは唯一のマイナスポイント。

お肉は分厚くてボリュームたっぷり!
    お兄さんとお姉さんが丁寧に焼いてくれました。エリンギ丸ごと(笑)
    おなかいっぱい食べてタクシーでホテルへ戻ります。

ホテルへ戻りました。
    DDP周辺にも少しずつ黄色いテントが…子どもたちを父母に託してダンナさんと2人夜の散歩に出掛けてきました。
    持って帰れないし何も買わないけど、のんびり散歩しながら見て回ってきました。面白かった。