韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長男の中学受験が終了し、私の育児休業も終了してしまうのでじっくり時間を使い韓国・ベトナム・タイのアジア3ヶ国を巡ります。<br />パパは仕事があるので途中2泊3日のみの参戦。大人1人は不安なので実家の父母と共に全17日の旅です。小さな子もいるので子連れ海外旅行を予定している方の参考になればと思います^ ^<br />

12歳・9歳・1歳児と行く3世代アジア周遊旅【準備編】

2025/02/19 - 2025/03/08

旅行記グループ アジア周遊旅

みゃーこさん

長男の受験が終わったら、同じタイミングで育児休業も終わり。これから先長期でどこかへ旅するのは無理かもしれないと思い実家の父母を誘い旅に出ることに。
    まずは行き先の決定。候補はアメリカ、カナダ、ハワイ、韓国、マレーシア、シンガポール、台湾、ベトナム、フィリピンとたくさんありました。スカイスキャナーを使い日程と航空券代など何度も調べました。
    結果、全て直行で行ける韓国・ダナン・バンコクに決定!

名古屋→韓国   アシアナ航空(特典航空券)
    韓国→ダナン   アシアナ航空
    ダナン→バンコク ベドジェットエア
    バンコク→名古屋 タイ航空

全て航空会社サイトから直接購入しました。
    名古屋・韓国便はユナイテッドのマイレージでアシアナ航空の特典航空券を発券しました。
    夫は往復ともにデルタマイルを使って大韓航空の特典航空券を発券しました。

行き先が決まり、航空券の手配と並行してホテル探しへ。
    私と母が共にマリオットのプラチナエリートなので、マリオット系列ホテルを中心にリサーチ。
    各地でホテルホッピングもする予定で全6ホテルを予約しました。ダナンでの1ヶ所はbooking.comさんにて空港送迎つきのホテルを1ヶ所予約しました。

長期での旅行になるため、クレジットカードの付帯保険だけでは子ども達の体調面なども不安なので海外旅行保険に入ることにしました。
    たびほクレカプラスさんで全17日私と子どもたちで29,600円でした。これで何かあっても安心です。

次にesimの準備です。
    子ども達と途中参加の夫、父は3日間1日1GB使えるesimをKLOOKさんで購入。100円。激安です。タイだけ5日間のプランが100円でした。
    私と母はカカオタクシーやGrabなどの配車アプリも使う予定なのでお値段は少ししますが、無制限のものを購入しました。

同じくKLOOKさんで仁川空港からホテルへの送迎の予約をしました。当初リムジンバスの予定をしていたのですが人数が多いので送迎を頼んだ方が安かったのでお願いしました。
    予約後、催行会社へ人数の内訳と荷物のサイズと個数をメールしました。当日無理って言われたら困るので。。。

韓国はカカオタクシー、ダナンはGrab、バンコクはGrabとboltを使う予定なので準備します。カカオタクシーは前回行った時に設定が終わっているのでそのまま。Grabはコロナ前に使ったきり使っていなかったので立ち上げてみたところ登録クレジットカードが期限切れでしたので再度クレジットカードを登録しました。boltは今回初めて登録しました。何かトラブルがあると嫌なので、どちらも普段ライフラインで使っていないサブカードを登録するようにしています。

仁川空港の保安検査は連日大混雑と聞いていたので、仁川空港のスマートパスを登録しました。
    7歳からしか登録できないので末っ子はしませんでしたが他は全員登録済です。7歳未満児を連れていれば優先ゲートから保安検査に進めるので、小さなお子さんがいらっしゃる方はそちらを活用してください。

続いて荷物準備です。
    韓国はまだいいのですが、東南アジア圏は衛生面が不安なので除菌シートとハンドソープを持っていきます。泡で出るポンプを100均で購入し、ビオレ泡ハンドソープを詰めて持っていきます。ホテルの洗面台には固形石鹸しかないところがほとんどなので手洗いしやすい泡ハンドソープは便利です。

海外はキレイなショッピングモールでもお手洗いにティッシュがないこともあるので、水に流せるポケットティッシュ必須です!前回フィリピンで困った経験があります。こちらも100均で購入しました。

スーツケースにはメッシュケースが便利です。
    散らばらないし多少は圧縮できるのでダナンとタイで使う夏物はこちらを使っています。冬物はもう少ししっかり圧縮できる圧縮袋を購入しました。

世界各国で使えるマルチプラグをSHEINで購入しました。
    持ち運び用の袋もあって342円でした。DAISOより安かったです。スマホやカメラ類の充電器は世界対応のものが多いのでプラグだけあれば変圧器は不要です。

まだまだオムツの末っ子用に水遊びオムツも準備しました。
    夏の終わりのセール時にまとめ買い。
    足りなくなったら現地調達もできると思いますが、やっぱり日本製がイチバン。

水着なんかの濡れたものを入れる耐水バッグもDAISOで購入しました。15Lなので靴下や下着なんかはこれを使ってホテルでお洗濯も出来そうです。

お兄ちゃん、お姉ちゃんは学校をお休みして行くので事前に先生にお休みする旨連絡しました。
    宿題は学校支給のタブレットで送っておきます。お気をつけて。と送り出していただけました。

最後はクレジットカードの特典で500円で空港へスーツケースが送れるため、私たちの分を1つとパパの分を1つ宅配しました。私たちの出発日の2日前に自宅へ回収にきてもらいました。
    さて、準備が整いあとは出発を待つだけです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る