2023/09/25 - 2023/09/26
みーみさん
2023/09/25
徒歩での移動
城崎温泉で、国登録有形文化財の旅館・三木屋に泊まり、外湯巡りを
楽しみました。
三階建ての木造建物が並ぶ風景、、歴史ある旅館、外湯巡り 川と柳な
ど、たくさんの魅力がぎゅっとコンパクトにつまった、そして、品がある、そ
んな印象の城崎温泉でした。
温泉寺や四所神社など、名所は以前日帰りで来た時にまわったので、今回は
内湯も外湯も両方、温泉を楽しんだ旅でした。
JRの駅から歩いて温泉街のほうへ歩いて行きます。
城崎温泉は3階建ての建物が多い。城崎温泉 温泉
駅近くにあるさとの湯は外湯七湯のひとつですが、温泉街から遠いことと、休みが重なり、唯一入ることができませんでした。さとの湯は近年新しく造られた外湯です。
さとの湯 温泉
途中、BURGER&CAFE城崎ロコというお店でハンバーガーの昼食を食べました。
BURGER&CAFE 城崎ロコ グルメ・レストラン
ハンバーグが肉厚で、ジューシー。ボリュームがあって大変おいしくいただきました。
ジェラートも。
BURGER&CAFE 城崎ロコ グルメ・レストラン
さて、いよいよおなじみの風景の温泉街にやってきました。
城崎温泉 温泉
川にはいくつかの橋が架かっていて、
城崎温泉 温泉
その橋は登録有形文化財になっています。
城崎温泉 温泉
大谿川沿いに柳が植えられています。
城崎温泉 温泉
途中、橋を渡ると、道路はクっと曲がり、道路は川から離れていきますが、3階建ての木造旅館が建ち並び、これはこれで、また情緒ある風景です。
城崎温泉街。
城崎温泉 温泉
そんな通りに、今回のお宿「三木屋」はありました。
玄関から、とても風情がありわくわくします。国登録有形文化財の宿 三木屋 宿・ホテル
ロビーはきれいに改装されてい広々ゆったりした空間になっていました。
国登録有形文化財の宿 三木屋 宿・ホテル
お庭の眺めです。
国登録有形文化財の宿 三木屋 宿・ホテル
ソファのほかにロッキングチェアが庭に向かって置いてあります。
国登録有形文化財の宿 三木屋 宿・ホテル
ロビーの一角には冷たいお水とコーヒーが用意されています。
国登録有形文化財の宿 三木屋 宿・ホテル
この部分は古い旅館の風情が感じられます。
三木屋さんは必要なところは新しく改装もしていますが、古いところも残っていて、それがちょうどいい具合に混ざり合っていて落ち着いた空間を作っている感じがしました。国登録有形文化財の宿 三木屋 宿・ホテル
いろんなタイプの部屋があるみたいですが、私の泊まった部屋は2間続きて、とてもひろくゆったりとした部屋でした。
国登録有形文化財の宿 三木屋 宿・ホテル
お庭が見えました。
国登録有形文化財の宿 三木屋 宿・ホテル
冷たいお茶とお菓子で一服してから、外湯めぐりに出かけます。
城崎温泉の醍醐味はやはり外湯巡り。
宿泊者には外湯巡りのパスポートが用意されています。旅館にはもちろん内湯もありますが、自分のところだけでなく、外湯も勧める姿勢はいいですね。国登録有形文化財の宿 三木屋 宿・ホテル
まずは、温泉街の一番奥にある外湯「鴻の湯」へ。
コウノトリが温泉で傷を癒しているのを見て温泉を発見したんだそうです。鴻の湯 温泉
鴻の湯の近くには薬師源泉がありました。
城崎温泉 薬師源泉 名所・史跡
もう一軒、外湯巡りをしました。まんだらの湯です。
唐破風の外観の外湯でした。陶器製の丸い湯舟がありました。まんだら湯 温泉
外湯から戻って、お楽しみの夕食です。
食事処での食事ですが、各テーブル間には仕切りがあるのでプライベート感がありました。国登録有形文化財の宿 三木屋 宿・ホテル
魚料理。
お刺身。
国登録有形文化財の宿 三木屋 宿・ホテル
やはりカニははずせません。
国登録有形文化財の宿 三木屋 宿・ホテル
全体的にはおいしかったんですが、この肉だけは、脂身が多すぎて、というよりほとんど油で、その上に餡をかけているので、口に合いませんでした。
国登録有形文化財の宿 三木屋 宿・ホテル
一品一品運んできてくれて、フレンチのコース料理のようでした。
デザート。
国登録有形文化財の宿 三木屋 宿・ホテル
食事が終わってから、また外湯巡りに出かけました。
灯りのともった温泉街をぶらぶらして、夜の城崎温泉の外湯巡りです。城崎外湯めぐり 温泉
柳に、川に、橋があかりに浮かび上がって何ともいい風情。
城崎外湯めぐり 温泉
夜の城崎温泉街。外湯巡りは浴衣と下駄ばきで。
城崎外湯めぐり 温泉
まず、地蔵湯へ。川沿いにあります。
地蔵湯 温泉
お地蔵様が鎮座。
地蔵湯 温泉
城崎の外湯はどこもお湯の温度が高めだったように思います。
熱めが好きな自分にはよかったです。地蔵湯 温泉
柳湯はこじんまりとし温泉ですが、建物が風情があり、建物前には足湯もありました(2,3人分)
柳湯 温泉
一の湯は温泉街の道路がクっと曲がるところにあり、唐破風の屋根が目を引きます。場所もありますが、城崎温泉のランドマーク的な外湯ですね。
一の湯 温泉
外湯があるので、城崎温泉は夜でも人がたくさん出歩いていて、いろんなお店も遅くまで開いています。温泉街がコンパクトで旅館も店も比較的狭い範囲に集まっているので散策もしやすい。
外湯巡りの途中には色々食べたり、飲んだり、楽しめるのも城崎温泉のいいところですね。城崎外湯めぐり 温泉
朝食です。朝からいろいろなおかずが楽しめてうれしい。
国登録有形文化財の宿 三木屋 宿・ホテル
旅館内は大きな内風呂もありますが、貸切風呂もふたつあります。予約や追加料金はいらず、宿泊客は空いていれば利用できます。この貸切風呂がとても気に入りました。
外湯もよかったですが、旅館の内湯もとても良かったです。国登録有形文化財の宿 三木屋 宿・ホテル
朝に、外湯めぐりの最後、御所の湯に行きました。三木屋の近くにあります。
御所の湯 温泉
宿の方にお願いして、志賀直哉が宿泊していた部屋を案内していただきました。
案内してくれる方が手が空いた時に案内してもらえるので、事前にフロントにお願いしておきました。国登録有形文化財の宿 三木屋 宿・ホテル
「城の崎にて」当時の建物は大正14の地震で倒壊したそうですが、昭和2年の再建以降も昭和30年代まで志賀直哉は何度も三木屋に宿泊し、その際のお気に入りの部屋が26号室で、現在も当時のまま残してあります。
縁側からは「暗夜行路」に描かれた庭園を眺めることが出来ます。国登録有形文化財の宿 三木屋 宿・ホテル
志賀直哉ゆかりの客室からの庭の眺め。暗夜行路で描かれたままの姿だそうです。
国登録有形文化財の宿 三木屋 宿・ホテル
志賀直哉ゆかりの部屋もある東館は昭和に2年の建築で国の登録有形文化財になっています。