東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観梅と少しだけ東京マラソン観戦。

東京(’25.3月)

2025/03/01 - 2025/03/02

kc67さん

観梅と少しだけ東京マラソン観戦。

1月に続いて、JAL「どこかにマイル」での東京旅行。
    到着は夜だったので、初日はホテル近くの浅草寺散策のみ。

意外に人が多くて賑やか。この後ホテルへ。

翌朝も浅草寺参拝から。人も少なめな仲見世通り。

夜は気付いていませんでしたが、綺麗に咲いている桜。

この日は東京マラソンの日。マラソンを少し見た後は、湯島天神へ行きたかったので、上野広小路辺りまで移動して待機。

まずは車椅子マラソンの選手。あっという間に目の前通過。

しばらくして、エリートランナーのトップ集団。さすがのスピード。

数十名のランナーが走り抜けていくのを観戦した後、湯島天神へ。

庭園の梅。

境内全体的に見頃の感じ。本殿裏の枝垂れ梅が特に綺麗でした。

再びマラソンコースへ。折り返し地点のカメラに向かい手を振る、多くの一般ランナー。

早めの昼食後、上野公園へ。ソメイヨシノは当然まだですが、カンザクラ系は綺麗に咲いていました。

五條天神。満開の梅。

枝垂れ梅も綺麗。

東京国立博物館へ。

表慶館と法隆寺宝物館の間の梅林が見頃。この日見た中では一番綺麗だったかも。

メジロも飛び交っていました。

観梅最後は亀戸天神へ。

色々な種類の梅を楽しめる境内。

枝垂れ梅が華やか。

スカイツリーと梅。

最後は久しぶりにスカイツリー近くへ。何回見ても圧倒される建造物。

地元の梅は遅れ気味だったので、あまり期待していませんでしたが、東京では見頃の梅を楽しめました。