網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温暖化の影響で何十年か後には見られなくなると言われている流氷を見に網走へ。  <br />今回はパパと2人、2泊3日の旅です。 <br />出発の日、関東地方は大雪予報で高速道路、首都高は予防的通行止めに。<br />朝3時半に家を出て羽田空港へ向かいました。<br />雪は思ってた程積もらず飛行機も無事飛びました!<br /><br />羽田空港→女満別空港 JAL7:10→8:50<br /><br /><br />北こぶし知床リゾート<br />北天の丘あばしり湖鶴雅リゾート<br /><br />タイムズレンタカー<br /><br />女満別空港→羽田空港JAL14:40→16:20

流氷を見に網走知床へ

2025/03/05 - 2025/03/07

ayuina23

ayuina23さん

今回はパパと2人、2泊3日の旅です。
朝3時半に家を出て羽田空港へ向かいました。
雪は思ってた程積もらず飛行機も無事飛びました!

羽田空港→女満別空港 JAL7:10→8:50

北こぶし知床リゾート
北天の丘あばしり湖鶴雅リゾート

タイムズレンタカー

女満別空港→羽田空港JAL14:40→16:20

飛行機の中から阿寒湖が!
    雄阿寒岳は雲がすっぽり。

オーロラ号運行予定!!やった~

女満別空港に到着です。
    タイムズレンタカーさんでレンタカーを借りて出発します。

メルヘンの丘
    雪景色も素敵です

こちらの道の駅の中にオーロラ号のチケット売場と乗り場があります。
    今回はじゃらんで予約済み。

いよいよオーロラ号に乗り込みます

流氷の上に天然記念物、絶滅危惧種に指定されているオジロワシが居ました。
    1階横のデッキ、寒いけどすごい迫力!!
    1時間とても貴重な体験でした。

道の駅の隣にあるこちら網走番屋へ

ランチはこちらでラーメンにします。

期間限定、海老豚骨ラーメン。
    美味しかった!

網走監獄に来ました

ゆっくり見て回ると2時間くらいかかるそうです

網走刑務所というと極悪人が入る所というイメージでしたが、その過酷さがよくわかりました。

お孫ちゃんに可愛いTシャツをお土産にします。

本日のホテル、知床ウトロ港近くの北こぶし知床リゾートへ向かいます。

オシンコシンの滝
    完全には凍っていなかった

2回目の北こぶし知床リゾートです。

西館のツインルーム、窓から流氷が見れます

海一面流氷に覆われています

オールインクルーシブなのでとりあえずラウンジで生ビールをいただきます。

おつまみやらデザートやらたくさん。

大浴場、露天風呂からも流氷、テラスで足湯に浸かりながら流氷も見れます。

夕食はブュッフェ形式ですが、シェフがその場で盛り付けしてくれるので出来立てが食べれます。
    まずは前菜から。

お刺身とお寿司

魚料理

メインは知床牛のステーキと知床地鶏

盛り付けもきれいで食欲をそそります。

明太子のクリームパスタ、めっちゃ美味しかった

デザート

お腹いっぱいで全種類食べれず残念。

朝起きると流氷が沖に流されていました。
    昨日見れたのはラッキーだったのかしら

朝ごはん、たくさん食べるぞ!

揚げたての鮭のコロッケ

魚料理

骨付きソーセージ

どれも美味しかったです。
    また来たい!

ホテルをチェックアウトして知床自然センターへ

じゃらんでスノートレッキングを予約済み
    フレぺの滝を見に行くコースです。

ガイドさんにスノーシューと双眼鏡を借りて出発です。

熊の爪痕を見たり、シカの足跡を見たり。
    ガイドさんのお話がとても面白い!

オホーツク海、ここからの眺めも素晴らしいです。

野生のシカにも会えました

フレぺの滝は完全に凍っていました。水色がきれいです。2時間のコースでしたが、ガイドさんに色々なお話を聞くことができ、貴重な体験でした。

網走に戻る途中、オホーツク海に1番近い駅と言われてる北浜駅

北浜駅の駅舎の中にあるカフェ停車場でランチにします。

• 店内

店内

カフェの窓からはオホーツク海が見えます。

カレーが有名らしいのですが、和風シーフードスパゲッティにしました。
    美味しかったです!

ジェラートで有名なRimoへ

うーむ、どれも美味しそうで迷う

いちごとピスタチオのダブルにしました~
    寒くても美味しい!

本日のホテル

北天の丘あばしり湖鶴雅リゾート

落ち着いたツインルーム

ラウンジでお茶にします
    さすがに生ビールはありません

素敵な空間

雪景色が癒される

足湯がある建物がこちらです

タオル完備してあります

熱いけど気持ちいい~!

夕食はバイキング

ラーメンも好きな具とスープでいただきます。

ピザは好きな具材を乗せて焼いてもらいます。

朝早く大浴場に向かうとエゾリスさんが遊びに来ていました!!

可愛い!!思ってたより大きくてちょっとびっくり。

朝ごはん、またまた食べ過ぎてしまう。

ホテルをチェックアウトして網走湖へ。

初めてのワカサギ釣り、たくさん釣れるかな?
    テントを借りてスタート!

この穴に釣り糸を垂らします。
    外は風がビュービュー吹いて寒いですが、テントの中は驚くほど寒くないです。

やった~2匹ゲット!!

朝9時から12時半過ぎまで夢中で釣りまくり、2ℓのペットボトルに雪と一緒に入れて持ち帰ります。

やった!大漁です。
    めっちゃ楽しかった~

レンタカーを返却し、女満別空港へ。
    スープカレーのお店が大行列だったのでランチはこちらで。

お任せ8カン握り

釣ってきたワカサギたちは家族みんなで早速天ぷらにしていただきました。

100匹以上あったかな?

揚げたてサクサク、とても美味しかったです。

今回のお土産は食べ物ばかり。

3日間とても楽しく貴重な体験になりました!!