2025/02/22 - 2025/02/24
mikichanさん
- mikichanさんTOP
定山渓温泉 ホテル鹿の湯で風呂サウナ、飯食って、また風呂サウナして、近所フラフラして、アウトレットみて帰ってきました。それにしても「鹿の湯」最高でした。
はい、おはようございます。朝から元気にサウナです。朝夜で男女入れ替え制になるので、楽しみにしていました。温度の異なる2つの内湯は同じ。※写真はHP
定山渓温泉 ホテル鹿の湯 宿・ホテル
2022年に誕生したオートロウリュサウナ、メトスのIKIストーブにライトが当たり、ぶしゃーとオートロウリュが始まります。激アツの一番上に座り、降りてくる蒸気をただただ耐えます。※写真はHP
温度の異なる豊平川源流の沢水を使用したかけ流し水風呂で火照った身体を冷やします。※写真はHP
露天風呂のところにあるリクライニングチェアでゆっくり休憩したらもうそこはヘブン!ただ、寒すぎてものの数分で撤退です。※写真はHP
お腹もすいたところで朝食です。夕飯同様ブッフェスタイルです。席数も多いので、座れないことはないです。
岩内町の牛乳
煮物系
北海道産の温泉玉子
鮭の塩焼き
サラダコーナー
函館名物塩辛のせじゃが芋
道内産のお豆腐
パン
普段食べない朝食も、お風呂上りならしっかりたべれるものです。カレーに温玉トッピング。
他にもいろいろたべたけど、函館名物塩辛のせじゃが芋が断トツで一番美味しかった。やっぱ芋がうまい。
朝食食べ終わったら13時からの風呂まですることないので、近所を散策。定山源泉公園へやってきました。定山の像の後ろからは源泉の温泉が流れています。
定山源泉公園 公園・植物園
その温泉がここにたまり足湯の完成。熱々の足湯で、広さも十分です。
温泉たまごを作れるようです。
することないのでバスにのって「コープさっぽろ 藤野店」さんにやってきました。店内のお惣菜屋さんより紅ショウガ入りのザンギを1点購入。おいしかった。
ホテルに戻りお風呂とサウナで腹をすかせ、ノンアルで夕飯のブッフェをいただき、再びお風呂とサウナを楽しんだ後はお待ちかねの・・・※写真はHP
定山渓温泉 ホテル鹿の湯 宿・ホテル
クラシックです、お風呂もサウナもいっぱい入りたいので、夕飯時のビールは我慢していました。じゃがポックルは往路の飛行機で配られたものです。
定山渓温泉 ホテル鹿の湯 宿・ホテル
続いてのおビールは「SORACHI1984」です。ヒノキやレモングラスのようなさわやかな香りが特徴的で、個人的に苦手でした。おともはセイコマートで購入したやきとり専門串鳥が監修したポテトチップ、これはおいしいです。
はい、おはようございます。旅の最後ですから朝から元気にお風呂とサウナです。寝不足の時は、夜入れる丸型のサウナがよいけど、体調万全の時は朝入れるこっちがやっぱいいなぁ。※写真はHP
チェックアウト後、歩いている距離にお豆腐屋さんをみつけ行ってきました。「定山渓とうふ たかひら商店」さんです。
店内での購入は不可、自販機です。値段もお手頃です。
バスと電車を乗り継いで「三井アウトレットパーク 札幌北広島」に行ってきました。いつかエスコンフィールドにもいってみたいです。
北広島駅 駅
スーツケースをもっていたので、コインロッカーにあずけたのですが、なんと無料でした!まずは腹ごしらえ、主人は「弟子屈ラーメン」から弟子屈味噌ラーメン。
私は「豚丼のぶたはげ 三井アウトレットパーク札幌北広島店」の豚丼です。
豚丼のぶたはげ 三井アウトレットパーク札幌北広島店 グルメ・レストラン
うまいよねぇー。炭の香ばしがなんとも食欲そそります。米も腹に入りましたので、主人のダウンコート探しにお店を歩きまわります。
結局戦利品はなし、新千歳空港内に戻りコンビニ商品で小腹を満たし、東京へ帰ります。帰りはずっと寝てしまいAIR DOのホタテスープのめずでした・・・。
最後はお土産を紹介させてください。まずはセイコマートで購入したかぼちゃプリン。これ美味しかった。
COOPで購入した生ラーメン
COOPで購入したオレンジみかんジュースと甘夏みかんジュース、新千歳空港で呼応乳した大沼ビール2種、セイコマートで購入したガラナ
新千歳空港で購入したスノーサンド、COOPで購入したやきそば弁当2種
セイコマートで購入したミルクプリン、定山渓とうふ たかひら商店さんで購入した揚げ豆腐と寄せ豆腐。
これにて旅行記完結です。念願の「鹿の湯」、お目当てのサウナは最高でした。マジでととのってる時間すらもったいないと思えたサウナでした。そして、常連客曰く、定山渓で一番コスパ高い温泉ホテルとのことです。訪日外国人は少な目です。