日立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4Travelerの皆さま<br />2025年03月10日はどう過ごしましたか?<br />03月10日(月)は天赦日、一粒万倍日、寅の日<br />そうトリプルラッキーディ!<br />御岩神社へ今年も感謝の気持ちを伝えに茨城県は日立へ<br />その前に秋葉原で台湾フェス<br />台遊館で5000元当たれ~と行って来ました

早起きしたら良い事あった!

2025/03/09 - 2025/03/09

ゲイリー

ゲイリーさん

4Travelerの皆さま
2025年03月10日はどう過ごしましたか?
03月10日(月)は天赦日、一粒万倍日、寅の日
そうトリプルラッキーディ!
御岩神社へ今年も感謝の気持ちを伝えに茨城県は日立へ
その前に秋葉原で台湾フェス
台遊館で5000元当たれ~と行って来ました

2025/03/09

秋葉原「台遊館」で運試し
    もう会場入る前から入場規制でビル外の日陰で列んだよ…

東京駅12:50発のバス大丈夫か?

はい!激混み!!カオス!!!

台湾5000元抽選にとにかくグルグル列ぶ人びと

東京も前日は雪降ったからこんなんなのか?
    06/30まで台湾へ旅する人がこんだけ列んでるんだね!

やっと近づく
    どのくらい列んだか?
    台湾5000元、2回位大当たりの鐘がなってました

私はハズレ
    トラベルアトマイザーを頂きました!

抽選に列ぶ前にスタンプラリー

その時もらったパンフレットやシールやクリアファイル

さて行かないと
    時間かかりました

東京駅から高速バスで日立へ行きます

駅弁買って食べたかったけど時間なくサンドイッチとお茶でお昼

常磐道も渋滞もなくトイレ休憩
    10分

いっぷくふぅ~

10人も乗ってなかったよな

日立駅に着きました

• 本当<br /><br />日立駅は良いね<br />天気にも恵まれました<br /><br />でも風が強い

本当

日立駅は良いね
    天気にも恵まれました

でも風が強い

ホテルウィングインターナショナル日立

駅から近いです

寝るだけなので狭くってもよし!

安くって駅が近い

今回の旅アイテム
    リュック買いました!
    ポケットいっぱいでよい♫
    リュックからはみ出てるのはトレッキングポール!
    奥宮へご挨拶2回目なので買いました
    マイトレッキングポール

ハズレの多いSHEIN
    今回のリュックはその後の旅でも大活躍
    トレッキングポールも安くって初心者にはお手頃に買えた

格子屋 日立駅前店

日立名物を姉に送り夜ご飯へ

日曜だからか早い時間だからか空いてて落ち着いて飲めます

常陸牛のメンチ

これこれ!

冬の茨城はアンコウ鍋でしょう
    1人アンコウ鍋が食べれるのでこちらのお店で飲みました
    1人でもペロリ
    コラーゲンたっぷりスープも全部飲みました
    美味しかったご馳走様でした

部屋のみのチューハイやおにぎり買って帰りましょう

2日目

05:00起きます

皆さん日の出を待つ

2階から

05:55

日の出

寒いけど1階はさえぎるものない

私のスマホではげんかーい

日が昇るで 日立

天照大御神様 有難うございます!
    キレイな朝日

さてそんなに時間はな~い
    ホテルに戻りおにぎり食べてチェックアウト

フロントに荷物を預けてさぁ行くよ

07:10のバスに乗ります

一本杉

日の当たらない道路脇に雪が残ってます…

御岩神社

がーーーーーーっん…

一礼しご挨拶へ

空氣が違う

なんて言うんだろう?
    ぴーーっんと?
    と言うか私はワクワクの方が強いのかな?

御神木の二本杉

楼門 大仁王門

階段横には雪が…

どう誰が見ても龍神様でしょ

• 静か<br />包まれる

静か
    包まれる

御岩神社の地図

栗唐不動池

斎神社回向殿
    阿弥陀如来が安置されてます

天上が龍です

ほんと雪残ってます

分かってます
    わかってます
    解かってます

雪で奥宮へのご挨拶できないのは…
    でも
    看板外すのを忘れたのは…

な…

残念…
    ですが引きでも撮ってみました

奥宮へはご挨拶に行けませんでしたが感謝の気持ちをこちらからお伝えしました

大きいので御神木を下から撮ってみました

ここで神様からの贈り物が届きました

社運隆昌、商売繁盛のご祈祷をしてましたが

本殿横で私や何人かの参拝者が祝詞を聞いてると

神主さんがこちらへ???

奥宮へ参拝できませんでしたが

大麻でお祓いをしてくれました

もう神様に何と言って良いのか!
    感激です

朝イチの神社は

自分をリセット

祓戸神社

御朱印

また御岩神社へご挨拶にきます

預けた荷物を取り日立駅へ

サクラが満開

本当日立駅はいいね!

常磐線に乗ります

水戸で下車

喰処・飲処 てんまさ 地下店

納豆が食べたかったんです♪

納豆も色々とアレンジがあるんだね!

ご飯に納豆よ

納豆御膳

ネバネバ集合どんぶり

水戸駅で藁納豆買って帰ります
    藁納豆は美味しいよね!

スーパー日立で帰ります

凄いね!
    上野までノンストップですよ

奥宮へ雪の影響でご挨拶に行けませんでしたが
    神様からの贈り物いただいて幸せ
     (*゚∀゚)!

また御岩神社へご挨拶に行きます
       神恩感謝