坂出・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年8月2日から4日まで、誕生月の連続3日、JR四国全線と土佐くろしお鉄道全線の特急列車が乗り降り自由になるバースデイきっぷで旅しました。グリーン車用を購入し、いろいろな観光列車に乗りました。<br /><br />8月2日(金)<br />06:13発 松山<br /> JR特急しおかぜ6号<br />08:39着 児島<br />08:48発 児島<br /> JR快速マリンライナー11号、パノラマシート<br />09:03着 坂出<br />09:43発 坂出<br /> 瀬戸大橋アンパンマントロッコ2号<br />10:15着 児島<br />10:55発 児島<br /> JR特急しおかぜ7号<br />13:15着 松山<br />13:31発 松山<br /> 伊予灘ものがたり八幡浜編<br />14:10頃 下灘駅<br />15:50着 八幡浜<br />16:33発 八幡浜<br /> JR特急宇和海22号<br />17:26着 松山<br /><br />※残念ながら、2025年4月1日利用開始分より、「伊予灘ものがたり」、「四国まんなか千年ものがたり」、「志国土佐 時代の夜明けのものがたり」の各「ものがたり列車」は、ご乗車の際は別途、グリーン券・特急券が必要です(乗車券部分のみ有効です)。

四国観光列車紀行 2024年8月 1日目

10:55発 児島
 JR特急しおかぜ7号
13:15着 松山
13:31発 松山
 伊予灘ものがたり八幡浜編
14:10頃 下灘駅
15:50着 八幡浜
16:33発 八幡浜
 JR特急宇和海22号
17:26着 松山

JR特急 JRローカル

バースデイきっぷで四国内を旅します。

松山駅 (愛媛県)

しおかぜ号に乗車。

特急 しおかぜ 乗り物

児島駅でマリンライナーに乗車し、坂出駅へ。

坂出駅

坂出駅で、アンパンマン列車に乗ります。
    乗客全員が、小さなお子さんを連れた家族。
    中年男性一人で乗っているのは自分だけ。
    でも、子ども以上に瀬戸大橋にわくわくしている。

アンパンマン列車 乗り物

とてもいい景色です。

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

瀬戸大橋内部もじっくり見れます。

車内では、子どもたちが喜んでました。

児島駅に到着。

楽しい時間でした。

児島駅周辺を散策。

児島駅

児島は古代より実在したと、古事記に書いてあるそうです。

ジーンズも有名。

自動販売機もジーンズ模様。

児島駅からしおかぜ号に乗車。きびだんごをいただきます。

松山駅に到着。

松山駅 (愛媛県)

いしづち号としおかぜ号です。

しおかぜ号と宇和海号が向かい合っています。

ここから、伊予灘ものがたり八幡浜編に乗車。

伊予灘ものがたり グルメ・レストラン

伊予灘ものがたりです。

入口にはマット。

2号車に乗車。ドアにも趣があります。

車内もきれい。この後、座席は満席になります。

座席もゆったりです。

道後ビールとじゃこてんをいただきました。

下灘駅に到着。

下灘駅

味がある駅舎。

ここからの眺望は最高です。

コバルトブルーの海や真っ赤に染まる夕焼けを求め、たくさんの観光客が来ます。

沿線では、こうした見送りも。地域の方が、観光列車に手を振ってくれます。

大洲城です。
    大洲は、交通の要衝で、伊予大洲藩の政治と経済の中心地として城下町は繁栄した。

大洲城 名所・史跡

素晴らしい眺め、美味しい料理、心のこもったおもてなし。何度でも乗車したい。
    八幡浜駅に到着。ここで、特急宇和海に乗車し、松山へ。

八幡浜駅

松山駅到着。

特急 宇和海 (松山駅 - 宇和島駅) 乗り物

すでに到着しているしおかぜ号に近づきます。

しおかぜ号と向かい合って停車。

宇和海号としおかぜ号が向かい合っています。
    同じホームに到着し、乗客が乗換やすいようにしています。