台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分にご褒美を。。。なんかどこか行きたい。。。と思い台湾へ。<br />今回台湾でやりたい事リストは!!<br />ラッキーランド当選したい!886のクッキーを買う!北投温泉に浸かる!何か美味しい物を食べる!のど飴買う!スタバのバック買う!とか色々考えて4トラの皆さんの旅行記を参考にして、YouTubeで勉強して、イザ出発!

ソロ活女子気取りで1人旅

2025/03/06 - 2025/03/08

deko

dekoさん

今回台湾でやりたい事リストは!!

鉄道 タクシー 徒歩

1人なので好きに食べたりすればいいけど。。。
    タダだから・・・とここへ来てしまう貧乏性・・・
    ん?入り口変ってる。

おっ!なんか綺麗になってて、カウンターで注文する感じだし。
    イイじゃん!イイじゃん!

で、色々食べる。
    無料でコーラー飲めるとか最高かよ!っていつも思います。
    ありがとうございます。

ここのシャワーも夜便の時には利用したい。

これに乗ります

はい。機内食はフルーツミールにしました。
    小さい水が付いています。

はい。到着。コレを頂いて。

緑の道に進んで・・・って久しぶりの第2ターミナル・・・結構歩くね。

ワンさん。お仕事中。
    私には目もくれず・・・素通り。

さーさーお待ちかね!!ドキドキだー。。。
    当たりそうな場所にしよう・・・とか考えてウロウロ。

って・・・はずれ・・・再度トライしてね!って何回やれば当たるかな?

で、とりあえず両替をしましょう。
    機械で・・・去年より幾分いいレートです。

MRTで市内のホテルへ向かいます。
    空港からのMRTはクレジットカードでタッチして乗車出来ました。

台北駅から地下街をあるいて中山駅まで来ました。

そこからMRTに乗りホテルへ。。。どーでもいいけどこの出口階段しかなくて
    スーツケース持ってひたすら上がる!疲れた。

はい。お部屋。
    1人なので十分です。

ブラザー ホテル (兄弟大飯店) ホテル

駅の近く by dekoさん

。一息ついて。 斜め前のスタバへ。
    スタバから見たホテル。

スタバで欲しかったバック買って。
    ファミマでジュースと台湾っぽいおにぎり買いました。
    もう寝ます。

2日目。昨夜あまり眠れなくて・・・台湾のお勧めとか色々調べて。
    早朝、ホテルを出ます。

6時過ぎMRT動き出したので朝食を食べに行きます。

ん。ココか?行列無し。とりあえず階段を上がります

阜杭豆漿 フーハンド―ジャンと読むらしい。
    まだ7時前だからか?10人くらいしかいませんでした。
    ミシュランのビルグルマン!との事で楽しみです。

注文方法とかどーしよう?と思ったら日本語メニューがあったのでカウンターで指差しで注文。お店の人も「熱い?冷たい?」とか日本語で言ってくれます。
    念願の朝食。 なるほど!こういう味なのね。

その後、まだ早朝なのでMRTで北投温泉へ来ました。
    駅にある芸術的なオブジェ。

えーと。地図を観て・・・公園の先が温泉ね!とか言いながら
    1人 進みます。

ん?ここの公園ではない。

極めて珍しいアジアでは秋田県の玉川温泉とココだけと温泉のうんちくを読みつつ。
    楽しみだ―!!と手を入れる。

おー・・・わりと熱めでいいね!
    PH高めだからか?つるつるする。早く入りたい!

図書館とかあって綺麗に整備されている公園を通って

加賀屋を見上げて。
    今度泊まりたい!

進んでゆくと!川から湯気が!いいぞいいぞ。

あった!瀧乃湯。ココですココです。
    来てみたかった場所。

瀧乃湯 温泉

本物の温泉が楽しめる by dekoさん

150台湾ドル払って。中へ進みます。
    草津温泉の共同浴場みたいな感じです。
    熱いお湯でガツン!と来ます!
    熱いお湯が好きな私はたまりません。最高だー!ふぅー。
    地元のご婦人たちの憩いの場・コミュニケーションの場の様でアウェー感半端ないですが、純粋にお湯を楽しむのにはイイですね。

ひと風呂浴びて・・・ふぅーと涼んで。まだ朝8時半かぁー。
    1人旅はサクサク動けるから早いね!とか思いながら。
    ゆっくり台北に戻りますか。

雙連駅で降りて、雙連朝市をのぞいてみます。

雙連朝市 市場

生活体験 by dekoさん

魚屋さんの隣が下着屋さん。 面白い。

学問の神様のお寺もありました。
    ちょっとツマミ食いとかしながらゆっくりして。
    タクシーで迪化街に向かいます。

迪化街!!
    このアーケードの感じと乾物。
    そーそーココ。さーてお茶でも飲もうかな?

迪化街 散歩・街歩き

ウロウロしていたら、こちらの「半日茶屋」さんが素敵だったので
    お邪魔します。

お外の席もどーぞとお店のお姉さんが進めてくれたけど、今回は店内でゆっくりする事に。

飲み切れるかな?とかお店のお姉さんに相談しながら、結局ポットにして最終的にはまだ飲み足りない位でした。。。おいしい。

迪化街をウロウロしていたら、店番しているかわいい子が!

おー漁師バックで有名なこちらのお店でした。

高建さんも行きました。人気ですね!朝から混んでます

台湾グルメのゾロさんがお勧めしていた石鹸のお店もありました

去年、姪っ子と来てココのお店のヌガーとか色々おいしかったので今回も購入!

結構色々購入して。
    又、タクシーで雙連へ移動。

クッキー886に来ましたが、なんどオープンが12時半との事。

12時半に再度来たら?すでに行列

ひと通り色々買ってホテルに荷物置きに戻りました。
    結構買った。。。重たい

駅で買ったタピオカミルクティー飲んで部屋で休憩→昼寝

昼寝から目覚めて!マッサージへ行きました。
    雰囲気が良いとの口コミの 金楽養生会館さん

足裏マッサージ40分で700台湾ドル。。。
    施術は至って普通でした。

帰りにココのスイーツ食べたかったけど。。。お腹が空いていないのと。。。お腹の調子もイマイチだったので。見るだけでにしました。

隣のお弁当屋さんで夕食のお弁当を購入。
    閉店間際で95台湾ドルの日替わり弁当を注文

肉が小さいのしかなないから、おかず追加で入れてあげるよ!
    みたいな事言われて、3品の所5品おかず入れてもらいました

コレ。味は異国の味でした。!
    台湾のテイクアウト弁当食べてみたかったので、満足です。

ばらまき土産の のど飴 大量買い
    コレ結構効くと思い台湾来ると必ず買います。液体のも買います。

最終日。。とりあえずオマケで付いてるホテルの朝食を覗きに行く。。。

食べたい物がなくて・・・おかゆ。
    お腹の調子が本調子ではないので。おかゆと豆乳頂きます。

部屋でゆっくりして11時にチェックアウトして。
    珍しく・・・何年ぶりだろうか?荷物がスーツケースに収まらないなんて。

荷物も多いし、とりあえず台北駅までタクシー。。。
    空港までタクシーで行かない所が、いい年して貧乏性。。。

台北駅は外から観ると大きいですね。
    ココからのんびり空港行きのMRTに乗ります。

台北駅もおいしそうな物いっぱい売ってます。
    大好きな紅イモパイ!買って帰りたい。。。
    でも荷物が重いのとココの店員さんがイマイチなので空港で買う事にします。

ココよく観る台北駅の場所ですね。

空港第二ターミナル。
    やっぱり第一ターミナルより広くて派手な印象ですね。

シルバーラウンジへ行きます。
    入り口なんかスゴイ

何か食べようと思いウロウロする。

タケノコ饅頭とチョットしたの頂きます。
    コーラがぬるいのと、この席は充電が出来ないのが残念
    結構混んでいました。

んー時間もあるし。
    こちらにも寄りましょう。ココも混んでいました。

ココには食べたい物が無くて。

カウンターで角煮丼みたいなの頂きました。

こちらで充電させて頂きます

仮眠室みたいな個室もあり 受付に声を掛けると使える様です

コッチも寄りたかったけど、時間がないので次回に。

最低落札価格でビジネスクラスへ。

荷物が増えたし、何となく更年期で?体調もイマイチだったので
    ゆっくり出来てラッキーでした。

食事は軽めの中華をチョイス

鼎泰豐(ディンタイフォン)の小籠包。とCAさんが勧めてくれたけど。。。
    ん?鼎泰豐?まー機内食ですからね。。。って感じでした。

オーギョーチ食べて。
    寝てたら成田でした。。。
    アッという間!もっと乗っていたかった。

現実に戻されます。
    来週から又仕事頑張ります。

帰りの高速は雪でした。

dekoさんのトラベラーページ