2025/03/06 - 2025/03/07
しみちゃんさん
- しみちゃんさんTOP
2週間実家のある徳島に滞在した後、帰りは新幹線で帰ることに。両親と一緒だったら娘のUさんの面倒みてもらえるのでゆっくりできるかもと思い、途中で有馬温泉に一泊しました。
ご飯も美味しく、温泉やサービスも素晴らしく、また泊まりたいと思う素敵な宿でした。久々の温泉にリラックスでき、一緒に行ってくれた両親にも感謝です。
3/6(木)
両親の車は軽自動車なので、弟のシエンタを借りて、昼前に徳島を出発。 -
1時間ちょっとで淡路のSAへ。
夕飯の量多いと思って、軽めに鳴門わかめそば。一応、ご当地っぽいものにしてみた。美味しいけど、まぁ普通のわかめそばかな。
SAにもベビールームあるのね。使わなかったけど、お湯のサーバー
天気悪いけど、明石海峡大橋をバックに記念撮影。
2時くらいに有馬温泉到着。徳島の実家から2時間もかからず、めちゃ近い。ちょっと中心地からは離れているので、結局宿から一歩も出なかった。
銀水荘 兆楽
https://g.co/kgs/UQBAEnX -
Uさんが寝静まった後、ゆっくり晩ご飯食べたいので、部屋が何部屋もあるデラックスプランにしてみた。
数年前にリノベーションしたようで、どの部屋もおしゃれで素敵。 -
広々とした洋室も!
ホテルみたいで素敵。ここで両親は寝ることに。 -
ベットはパラマウントベット的な感じで、電動でリクライニング変えられる。
洗面台はちょっと古めな感じ
温泉ではないけど、立派なひのき風呂。
Uさんは、父がお風呂に入れてくれました。 -
隣にダイニングも。
先の和室でUさんは寝かして、こちらで夕飯を頂きました。 -
桜味のくず餅美味しかった。
ちなみにベビー布団は持ってきてたのだけど、0歳児連れと伝えていたら、ベビー布団も用意してくれていました。枕めっちゃ可愛い~
あとオムツ用のゴミ箱も用意してくれていて、ありがたや~ -
平日なので、普通の部屋だと2万円くらいだったけど、部屋沢山プランなので、3万5千円/人くらい。
いつものごとく、しみ母に出して貰いました(^_^;)
3人(4人)で泊まったけど、6人とかでも余裕で泊まれそう。 -
Uさんは父にみてもらって、母とお風呂へ。
大人3人いると子連れ旅行、かなり楽ですな。
お風呂は2種類あって、ヒノキの露天風呂が趣もあって、とても良かった。
有馬温泉は銀の湯、金の湯と全然違うお湯楽しめるからいいなぁ。さすが温泉番付、西の横綱(だったかな?)。 -
湯上がり処で梅ゼリーと黒豆茶のサービス。
夏場にはプールも入れる。何と温泉(銀の湯)を利用しているとか。
Uさんを寝かしつけ、大人は6時半から晩ご飯。
お品書き。先週のお食い初めに引き続き、毎週和食割烹。贅沢すぎる~ -
ビールでかんぱーい。
雛人形を模した飾りつけ。サーモン寿司が頭。
どれも上品で酒にあう感じ。 -
蛤や筍。春を感じられて美味。
父が頼んだ日本酒を一口味見。
他にお刺身と海老芋饅頭は写真を撮り忘れたけど、美味でした。 -
サーモン木の芽焼。
牛肉せいろ蒸し。柔らかくて美味しかった!
最後にご飯も食べて(旅館の晩ご飯って漬物が美味しくてお腹いっぱいでも結構食べちゃう)、お腹いっぱい。
杏仁豆腐もあっさりで美味しかった!
ラウンジご利用券があったので、父と行ってみることに。館内ではなく、従業員連れられて外へ。
新しいし、最近できたのかな。
お腹いっぱいなので、お菓子をちょこっと。
有料飲み物もあるけど、無料のスパークリングワイン。 -
誰もおらず閑散。スナックのママみたいな人が切り盛りしてた。
サクッと飲んで、帰ってきました。
外にでて冷えたので、お風呂に入り直す。
隣の畳で寝ているUさんを起こしたくないので、私はダイニングテーブルの横に布団ひいてもらった。
Uさんは一人で12畳の部屋でお休みに。なんと贅沢な乳児。おやすみなさーい。
3/7(金)
おはようございます。 -
朝起きると、屋根の上にはうっすら雪が。
路面は積もっていないようで、助かった。 -
ザ旅館の朝ご飯。どれも美味しく、ご飯お代わりしてお腹いっぱい。
有馬温泉2回目だったけど、めちゃ良かった。
しみちゃん的に有馬温泉は、関西の箱根温泉的な位置付けかと思ってるけど、泉質,コスパ的に有馬温泉が好きかな。 -
山も若干雪景色。
大学時代の友人とランチ。大阪駅前のオイスターバーへ。折角なので、(私だけ)スパークリングを頂きました。
折角なので、牡蠣デラックスなランチセットに。
大学時代に飲んでた時に、「子供なんていらない」ってしみちゃん言っていたそうです。
なんで「しみちゃんが母なんてエモいね」だって。 -
ホットプレートも美味しい~写真撮り忘れたけど、パスタと牡蠣のグラタンも付いててお腹いっぱい。
大阪駅の改札まで友人に送ってもらい、新大阪駅から新幹線で帰ります。
ここで夫のTさんへの土産を調達。 -
新幹線がディズニーでラッピング。
事前予約で、普通とほとんど変わらない値段(15,000円くらい)だったので、豪華にグリーン車。
グリーン車だと、隣いない確率高いかなって。
私はグリーン車に乗る超久々で、2歳に乗った時ぶり。 -
0歳児を家まで連れて帰らないといけないので、ビールは我慢。車両の一番前にしていて、隣もいなかったので、ベビーカーそのまま置けた。
Uさんは、ベビーカーでずっと寝てくれてメチャ楽ちんでした。
夫のTさんが新横浜まで迎えに来てくれて、無事家まで帰れました。(冗談で迎えに来て、と言ったらホントに迎えにきてくれた) -
各源泉を再現した温泉と思って、父に買ってもらったんだけど、裏見たら、「*全く温泉を再現したものではありません」 と注意書き。
とっても気持ちの良いヌルっと系の入浴剤だけど、ちょっと残念。 -
帰ってから大福を試食。
みかんが特に甘くて美味しかった~
初めての温泉旅行。Uさんは、どこでも寝てくれるし、途中まで車で送ってくれたこともあり、かなり楽チンな旅行でした。
母子二人旅も挑戦したいけど(その前にTさんと3人で行くべきよね?)、温泉とか難しいし、挑戦はもう少し先になりそうです。