台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの海外旅行です。<br />阪急交通社 台北&トワイライト九分4日間を利用しました。<br />空港とホテルの送迎 2日目の台北市内観光と九分観光があり、他の時間はフリーです。4トラベルの記事と台湾在住のユーチューバZORROさんを参考に台湾グルメを満喫しようと思いました。<br />なかなか予定通りに行かな事も多々ありました。

台北&トワイライト九分4日間①

2025/02/14 - 2025/02/17

天津梅

天津梅さん

久しぶりの海外旅行です。
阪急交通社 台北&トワイライト九分4日間を利用しました。
なかなか予定通りに行かな事も多々ありました。

2.5
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

小松空港出発です。12:00 20分遅れて離陸しました。
    飛行機は満席 日本人率は10%程度

機内食です。ビールをお願いしました。
    とても美味しいです。台湾での食事に期待が高まります。

桃園国際空港着 14:53
    自動両替機でパスポートが機械に挿入する必要があり、ビビリ断念
    ゲートで阪急交通社の添乗員さんと合流
    両替は後ほど手数料なしのところに案内するとの事で、他空港発のツアーを待ちます。

ようやく予定のツアー客がそろい出発です。16:55
    このバスの運転手さんが大声で添乗員さんを怒鳴り始めました。
    デッラクスクラス・スペリアクラス・スタンダードクラスの順で回るように添乗員さんが行ったのに対して、バスの運転手は自分の思う道順を主張してバトルとなりました。おけげでホテル到着は益々おくれました。
    両替はと言うと添乗員さんが1万円2050で両替しますと言い、回り始めました。
    確かに手数料なしですが、レート悪すぎ!!

ホテルは徳立荘酒店西門館です。
    阪急交通社スペリアクラスです。
    予定より2時間遅れの18:25にようやく着きました。

ツインですが狭い!
    スーツケースを広げるにも苦労しました。

洗面台とベットがこの距離です。
    窓はトイレのすぐ横 当然丸見えなのでブラインドを下ろします。
    意味がない窓でした。
    この夜に更なる問題が発生!!

気を取り直して、夕食に出かけます。19:00
    おお!おお! 元宵節のイルミネーションです。

• ホテルのすぐそばの公園でイベントが開催されていました。

地図を見る

ホテルのすぐそばの公園でイベントが開催されていました。

街並みにも電飾があり、綺麗です。
    西門街に向かいます。

タピオカ幸福堂

• 竜のバナーで仕上げ<br />美味しく頂きました。

竜のバナーで仕上げ
    美味しく頂きました。

西門で一番の有名店 阿宗麺線

カツオ出汁で美味しい
    並んだ価値がありました。

梁山泊小籠湯包はまさかのお休み
    ユーチューブZORROさんで絶賛されていた金元宝炒飯へ
    牛肉焼きめしとエビ焼きそばを注文
    テイクアウトにしました。

9:30ホテルに戻り食べようとすると
    2箱とも牛肉焼きめし
    美味しい!今までで食べた中で一番の焼きめしかも
    でもエビ焼きそば食べたかった・・・

新しい朝が来ました。
    I can't sleep.
    Because next room noise is very large.
    枕元で隣の部屋でトイレを流すたびに、凄いゴーと言う音がして目が覚めます。熟睡できませんでした。
    フロントに行き文句を言うと、部屋番号を聞かれ、あっさり部屋を交換して貰うことになりました。
    曰く付きの部屋だったようです。

朝食はバイキングです。
    中華もあり美味しく頂きました。

眺めのよい会場でフルーツも頂きました。

今日一日は阪急交通社のツアーに参加します。
    このバスで市内観光をします。ホテルを7:40に出発しました。
    乗降口も2カ所あり、視線も高く快適です。
    何カ所かのホテルを周り25名 ゆったりです。

台北駅です。

最初に観るのは行天宮です。
    関羽が祀ってあります。
    この旗の元で団体行動です。

熱心にお参りをする人が多いです。
    作法も違います。

地下道は占い横丁です。
    関羽ゆかりの算盤

次に着いたのが忠烈祠です。
    台湾の靖国神社・精霊を祀ってあります。

9時の衛兵配置が観れました。
    圓山大飯店が見えます。

行進していきます。

2人が配置されます。

快晴です。

バスに乗り込み故宮博物館を目指します。

故宮博物館につきました。9:50
    ヘッドホンを渡されセットしました。
    聞こえてきたのは、なんと添乗員さんの説明でした。

多分 青磁です。

龍の指爪が5本を書くのが許されてのは、皇帝献上品のみだそうです。

有名な4点のうち 2点は他の博物館に貸し出し中です。
    白菜見たかった。残念!

天地人 三連環

• 肉形石です。<br />清室善後委員会のメンバーが、この肉形石を見て、あまりに豚肉にそっくりなため、「豚肉の化石」と目録に記したというほどのエピソードが残る

肉形石です。

「彫象牙透花人物套球」清晩期
    象牙多層球の作り方は旋盤を使って象牙から球体を掘り出し、球体の中心に向かって円錐状の穴を複数個開け、開けた穴から鉤型の工具を横方向に差し込んで、1層づつの玉を掘り出してゆくというものです。この作品は23層の回転する球体がこの中に収まっています。
    完成まで3世代掛かったそうです

八福人です。
    日本に来る際に1人は酔っ払って海に落ちたので、7福人

素晴らしい家具もあります。
    ガイド説明60分自由散策40分の予定でしたが、自由散策は10分のみ
    もっと自由に見たかった!残念!

お茶セミナー 11:30~12:10
    1000メートル 2000メートルのウーロン茶とプーアル茶を説明を聞きながら頂きます。どれもおいしかったです。
    この後ショッピングタイムとなり、購入しようと思いましたが
    3個買うと1個オマケ 水筒付きなど説明され、買う気が失せました。
    この後はお待ちかねの鼎泰豊で小籠包です。
    又々問題発生②へ続きます。

• 天津桜さん 2025/03/15 11:30:52
    お約束のツアー
    ツアーは楽しそうですが、ホテルショボいですね。

天津梅

天津梅さん からの返信 2025/03/15 19:20:34
    Re: お約束のツアー
    これでスペリアクラスです。
    スタンダードクラスではどうなる?

天津梅さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る