2025/03/06 - 2025/03/08
Ai Aiさん
- Ai AiさんTOP
今回はソウル滞在31時間の旅。
しかも仕事もあるので、自由な時間は半日だけ…
初日は22:30頃着くフライトで金浦へ。
翌日は仕事をして午後だけ遊び、3日目の早朝便で帰ってきたので、今までで最短のソウル旅でした。
とはいえ、食べたかったものを食べ、行きたかった場所に行くことが出来たので、満足です。
でももうちょっと長く滞在したかったな…
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
オフィスをいつもより早めに出て羽田へ。
3Tに京急で来るのは久々。
そのせいで見慣れない改札。羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線) 駅
サクッと出国してANAラウンジへ。
預け荷物はないし、オンラインチェックイン済み。
でも席を前の方に変えられたらと思ってカウンターに寄ったけれども、ほぼ満席みたいで良い席が無かった… -
ANAラウンジにもロボちゃんがいた。
お片付けのお手伝いしているみたい。
音楽も流していた。 -
まずはスパークリングワインとサラダなど。
仕事をしながら… -
もう少し食べようと思って、カレー。
ご飯は一番少ない85g
何気にこのプチシューが美味しいので(昨年1月のNY行きの時に食べたはず)、ちょっと多めに。
お腹いっぱい。 -
仕事のキリが良いところでパソコンを片付け、少し早いけれどもゲートへ
105って一番端だね、食後の運動! -
途中、セブンイレブンがあったので、ドリンクを1本買いました。
搭乗、ちょうど始まったみたい。 -
今回、行きのフライトはアシアナ。
スタアラGなので、ビジネスのレーンから入らせてもらい、長蛇の列をごぼう抜き。
ありがとうございます。 -
今回はアイルしか取れず、でも窓側の方がまだだったので、今のうちに1枚。
機内食、要らないけど記録のためにいただく。
隣の席のオッパは要らないと断っていました。 -
中身はこんな感じ。
一口だけお味見。
チキン…カレー?なのかしら? -
機内ではほとんど寝ていて、あっという間に金浦空港に到着。
日本人と韓国人、半々くらいの搭乗率だったかな。 -
イミグレは結構な列だわ。
列を整理していたおじさんがいたのに、23時になったら「後は勝手にどうぞ」というような素振りをしていなくなってしまった。
勤務時間終了だったのかしら? -
こんなのあるんだ。
前回は行きは仁川空港からだったので、初めて見た気がする。
ソウルに来るのは3ヶ月ぶり。 -
この時点で23:20…
日付が変わる前にホテルに着くかしら?
地下鉄の駅までの長い動く歩道を歩きながら、そんなことを考えていました。 -
駅に到着!
T-moneyに地下鉄に1回乗れる分は残高があるので、さくっと改札内へ。 -
地下鉄、程よく人がいたので遅い時間の移動でも問題無し。
5号線で新吉駅へ。
初めて降りました。新吉駅 駅
エスカレーターがある出口はありがたい…
この時の気温、1℃。
12月に比べたら寒くない! -
夜の便でIN、朝の便でOUTなので、今回は金浦空港へのアクセスを考えて永登浦の東横インに泊まることに。
駅からも近いので、夜中の移動も安心かな、と思って。 -
遅い時間のチェックインだけど、先に2組いてちょっと待つ。
名前などを書く紙が置いてあり、それに諸々書いてチェックイン時に渡しました。
今回は直接東横インのサイトで予約したこともあり、Tax Refundもあったのは嬉しい。東横イン ソウル ヨンドンポ ホテル
エレベーターに乗るときにお部屋のカードをピッとするタイプのエレベーター。
中では不要! -
お部屋に到着。
17階、エレベーターにも近いお部屋。
このホテルは18階まである。 -
お部屋はこんな感じ。
日本のビジネスホテルっぽくて、安心感あり。 -
このデスクが結構仕事しやすくて良かった。
でもコンセントが少ない気も。
デスクの上に1口あり。
ベッドサイドにType AのUSB充電の口はあったので、それは便利でした。 -
こじんまりしたお部屋なので収納は無し。
でもお洋服をかけることが出来るのはありがたい。
強いていてば、あと数本ハンガーがあると嬉しいかな。 -
バスルームも既視感ありありな日本のビジネスホテル仕様。
ささっとシャワーを浴びて、おやすみなさい…
ちなみにホテルには日付が変わる前に到着したけれども、チェックイン待ちがありお部屋に着いた時は24時を過ぎていました。 -
2日目の朝。
お部屋からの眺めはこんな感じ。 -
朝はマイナス1℃、そしてこれから9℃まで上がるなら全然寒くない!
12月の旅は寒過ぎたけど、これならお散歩も問題なく出来る気温。 -
ホテルのカードキーはこんな感じ。
日本で東横インに泊まったことが無いんだけど、同じデザインかな? -
無料の朝食をいただきに、2階にあるレストランへ。
席数は結構あり、ぱっと見た感じだと、韓国人の宿泊客の方が多そう。
東横インだから勝手に日本人がマジョリティかな?と思っていたけど。 -
バフェスタイルの朝食は、温かいおかずもあって嬉しい。
しかも大好きなうずらの卵入り!
これ、食べてみたかった家庭料理のジャンジョリムでは?
やったー! -
午前中の仕事の具合でランチが何時になるか分からないので、朝からしっかりいただきます!
ご飯は白米、雑穀米、おかゆの3種類があったので、大好きな雑穀米をチョイス。
手前半分にご飯、奥に海苔をたっぷり。
スープはブゴク!
この朝食が無料って嬉しい…
ジャンジャリムも美味しかったし、朝から大満足。 -
レストランから下に降りる階段があったので、ロビーに降りてみました。
無料のコーヒーが朝は飲めるので、ここでカフェラテ。
2階のレストランにもあったけど、自分で作るインスタントだったから、こっちを部屋で飲むのが正解。 -
猫舌に加えて猫手なので、紙コップをダブルにしてお部屋に持ち帰り。
支度をしながらいただきました。 -
東横イン、ソウルには4か所あるみたい。
お安く泊まれるのにあの朝ごはんが食べられるの、すごい。
次に遊びに来るときも、東横インでも良いかもしれない… -
さて、ここからお仕事終了後の話。
思ったより早い13時過ぎには解放されたので、自由な時間はたっぷり。
12月のソウル旅で行きたいお店としてチェックしていたところが隣駅にあるので、ランチを食べに行こう!
ホテルから駅に向かう途中、ヨイド方面に気球が見えた。 -
このアーケードを抜けるのが駅への近道。
新吉駅の3番出口。
ちょっとおしゃれなデザイン。 -
12月に買った気候同行カードを使用。
5,000ウォンの1日券をチャージ。
4回乗れば元がとれるから、T-moneyよりもお得だと判断。
ちなみにこの時、翌朝金浦空港駅まで行くためにT-moneyカードに3,000ウォンチャージしておいた。
これで2回乗れるから、その次の旅の最初の移動まで困らないはず。 -
地下鉄5号線でお隣、ヨイドまで移動!
歩ける距離だけど、時間と体力の節約。 -
Navarマップを見ながら目的のお店へ。
向かう途中に寄りたいところもあるはず。 -
あった、あった。
MONEY BOX。
今回は明洞には行かない予定なので、ここで1万円分両替。
あとで市場に行こうと思っているので、キャッシュが必要かな、と。 -
Navarマップによると、目指すレストランはこのあたり。
でも見当たらず、何やらアート作品が。
お店、どこ? -
建物の中にも入ってみたけど、分からない。
このビルの中だと思うんだけど。
地下に行くエスカレーターを見つけて降りてみたけど、無い。
iPhoneで再度お店の情報をチェック。
お店のエントランスの写真を見る限り、1階だよなぁ…と再び表へ。 -
もしかして、と思ってビルの反対側、表通り側へ。
お店、あったー!
ヌンドンミナリに到着しました。
地図と逆側だよ… -
予習してきた情報によると、席を待つにはキオスクで登録するらしい。
でも何かメモが貼ってあり、中を見るとお店の方がニコニコ。
入って聞いてみると、空席があり、すぐにテーブルに案内してくれた。
待つと思っていたのに、ラッキー。
13:30頃だったからかな? -
英語メニューいる?と聞いてくれ、持ってきてくれたのがこちら。
日本語も書いてありました。
セリコムタンと迷っていたけど、メニューの先頭がセリユッケビビンパだったので、やはりこれだな、とビビンパをオーダー。 -
最初にこの3品が。
イカの塩辛的なもの、甘辛なミナリサラダ、大根の浅漬けキムチ。
カクテキは好みのお味で嬉しい! -
しばらく待って出てきたのがこちら、ユッケミナリビビンパ。
運んできたお姉さんが「ソイソース、ミックス、ミックス」と説明してくれたのが可愛かった。
ソイソースがかかっているからよく混ぜてね、ということだと理解。
言われた通り、よくかき混ぜていただきます! -
ミックス、ミックスしたらこんな感じ。
セリの下にご飯と大根かな?そして玉ねぎもいました。
大根のポリポリした食感が良い!
甘めのソイソースがセリに合うみたいで、とにかく美味しかった~。
ご飯よりセリの方が多いから、とてもヘルシーだと思う。 -
Navarで検索すると、ビルの裏側にお店があるように出るけど、実際は表通りにあります。
ピンクで(いびつな)丸印を書いたところが実際のお店の場所。
要注意! -
お店を出る前にお手洗いへ。
お店の裏口から出て向かったお手洗いの場所は、ビルの共有スペース。
さっき、この辺り通ったよ…
お店が奥まったところにあるから気付かなかった。
このメニューが見えるところまで来ていたら、ビルの中からでもお店の場所が分かったのに、この手前までしか来なかった… -
大満足のランチを終えて、再びヨイド駅へ。
このシェルターのサインや駅の中の防毒マスクとかを見ると、色々考えてしまう。 -
再び5号線に乗り、やってきたのはウルチロサガ。
前に出たのと違う出口から出ちゃったみたい。
でも方向は分かる。
広蔵市場に向かいます。 -
途中見かけたミシン屋さんが何ともレトロ。
そうだ、ここにもノースフェイスのアウトレットがあるんだった。
ちょっとのぞいてみたら、GORE-TEXのジャケットがお手柄価格になっていた。
薄レモンイエローみたいな色で派手だけど、山には良さそうだし、旅行にも使えそうだし、人と被らなそうで良い。
買ってしまった。 -
生地屋さん。
色とりどりで絵になる。 -
前回見なかったな、と思って最初にonionへ。
コーヒーをお土産にしたくて。
エコバッグの色が可愛くてそちらも買ったら、お店の子がオマケをくれました。
カムサハムニダ。 -
お腹は空いていないけど、列が短かったら買おうと思ってクァヘギ屋さんへ。
大行列だ、やめよう。 -
写真を撮りながら少しだけ市場内をブラブラし、最後にいつものキンパを買いました。
翌朝の朝ごはん用!
そういえば行ってみたかった365なんとかっていう雑貨屋さんの場所が分からなかったな。
調べて探しても良かったけど、人が多くてちょっと疲れてしまったので探さず広蔵市場を後にしました。広蔵市場 市場
川を渡って次の市場へ。
行ってみたかった中部市場を目指します。 -
マンホールの蓋チェック。
地図は表通りを歩くルートを推奨したけど、楽しそうな裏通りへ。
この辺りはテイクアウト用の器とか、ショッパーとか、梱包資材のお店が並んでいました。
面白い! -
途中、柄の梱包用テープを見つけて欲しくなり、お店に入ろうか迷った!
結局入らず、買わず。 -
そして中部市場に到着。
10分くらい歩いたかな。 -
広蔵市場に比べて人が少ない!
そりゃそうか。 -
朝鮮人参。
丸ごと干し鱈。
丸ごとではなく、切り身を干したプゴクスープ用(なのか?)のものもあり、そちらはちょっと欲しくなった。 -
じゃこ類もたくさん!
買ってみたいけれども違いがよく分からず、次回に向けての下見だけ。 -
干しエビも。
台湾で買ってきたものがとても美味しかったので、韓国でも買ってみたいけど、これもよく調べてから買いたいから次回に持ち越し。 -
いちご食べたい!
2段入っていてこのお値段は安い…
翌朝帰るのに食べ切るかな?と思いながらも買っちゃった。
体がビタミンCを求めていたのかも。 -
ドライフルーツ系なら下調べなくても買える!と思って、こちらのお店で3種類ほどお買い上げ。
お店のハルモニが色々お味見させてくれ、特に美味しかった韓国産の干し柿などを買いました。中部市場 市場
お会計してお店の写真を撮らせてもらって最後にアンニョンヒゲセヨ~とご挨拶したら、またドライマンゴーをくれたので食べながら市場の散策を継続。
ネコちゃん発見!
美味しいものを沢山もらっているんだろうな… -
お野菜も売られていました。
この手前の、何?
干した山菜? ゼンマイかな?
よく分からないものも多くて、楽しい市場散策でした。
本当は明太子とか塩辛とかも買おうかな、と思っていたけど、結局ドライフルーツとイチゴだけのお買い物となりました。 -
中部市場から南大門へ。
バスで移動します。 -
来た、来た。
今回の旅では明洞には行かず、車窓から眺めるだけ。
南大門市場近くのバス停で降り、まずは地下街のお手洗いへ。
暖簾が可愛かったので、写真撮っちゃった。 -
滞在中、一度は食べたいホットック。
野菜ホットックのお店に普通のホットックがあったな~と思ってやって来たら大行列。
ということであっさり諦めました。 -
そのまま南大門市場をカメラ片手に少しだけウロウロ。
カラフルで可愛い。南大門市場 市場
肉饅のお店も大行列!
また食べたいと思っていたけど、ここもパス。 -
あ、イチゴがさっきより安く売られている!
ちょっとだけショック。
後から写真をよく見たら、こっちの方がいちごの粒が小さい。
ということで、あの時買って良かった、と思うことにしました。 -
ソウル駅に向かう途中、足元にこの表示。
何だろう?と思った後で調べたら
↓
The Seoul City Wall or Hanyang Doseong is a defensive wall first built by the King Taejo of Joseon dynasty to defend the downtown area of Joseon's capital city Hanseongbu. It was designated as a Historic Site of South Korea in 1963, and is currently a tourist attraction around the Downtown Seoul. (Wikipedia)
へー、壁は見なかったな。
今度行ったら注目してみようっと。 -
南大門に来たのは、ここを歩いてみたかったから。
ソウル路7017 -
歩き始めて少し経って振り返った時の眺め。
歩いていて思ったけど、ここ、来るならお花や緑の木々を楽しめる季節にしないと、ただの道だわ。ソウル路7017 散歩・街歩き
カフェも途中にあったけど、閉まっていました。
ぼんやりの太陽。
あっという間にソウル駅が見えて来ました。
駅の反対側まで行かれるのよね。
でも私はこちら側で。
右手に階段があるから、あれで降りよう。 -
ぐるぐる螺旋階段。
エレベーターもありました。 -
下から今まで歩いていたソウル路7017をチェック。
今度は駅の向こう側まで行ってみようかな。 -
ロッテマートに行こうと思ったけど、やめてアウトレット内のNorth Faceへ。
広蔵市場のお店より広いので、ちょっとチェック。 -
ちょうど帰宅ラッシュの時間になってしまい、混んでいるソウル駅。
オリヤンはエスカレーターから見ただけ。
買い足さないといけないものは無いので、寄らず。 -
地下鉄1号線に乗ります。
地下鉄ソウル駅 駅
シンギル駅で降りて、5号線の出口方面に向かっていたら、途中にお花屋さん。
と言っても全部造花かな? -
エキナカに屋台もあった!
オデンを食べている仕事帰りっぽい女性が多かったな。 -
ホテルに戻ってきました。
買ってきたイチゴ。
洗っておやつに少し食べてみたら、甘くてとても美味しい。
これで600円弱は安い。
2段になっているから、24粒も入っている。 -
朝ごはん用のキンパ。
これもつい1本食べちゃった。 -
仕事のメールをチェックしながら少し休憩して、薄暗くなってきた頃にお出掛け。
歩いて行かれる範囲にしようと思い、タイムズスクエアに行くことにしました。 -
タイムズスクエアに行く前に、ちょっと地下街を見よう!
あ、モノローグがある!
良さげなニットが店頭に出ていて、形がとても良かったので買ってしまった。
これからの季節に良さそう。 -
パジャマ上下セットが5,000ウォン。
現金特価みたい。
紺色にさくらんぼが可愛かったので、これを買ってしまった。 -
地下街から直接タイムズスクエアに入ります。
この眺めを見て思い出しました。
このモール、私、昔来たことがある!
10年以上前、出張でソウルに長めに滞在していた時に、仕事でこのモールに来てそのままみんなでディナーをした!!
タイムズスクエアっていう名前で新宿みたい、とその時に思ったことも思い出しました。
その時はメキシカンレストランに行ったけど、まだあるかな? -
教保文庫を見たくて来てみました。
可愛い雑貨がないかなーと思ったけど、特に欲しいものはなく。
いつもセンスの良いお土産をくれるBestieに何か買いたかったけど。 -
Mujiもちらっと覗きました。
12月にソウルに遊びに来た時に買ったコンドゥレナムル、まだお味見出来ていないので何も買わず。 -
あ、ここだ!
このメキシカンにみんなで来た!
フローズンマルガリータにコロナビールが刺さっているドリンクを飲んで大盛り上がりしたんだった。
あのメニューまだあるのかな?
アメリカからの出張者、私、韓国チームのメンバー、みんなでワイワイ楽しく過ごした日々を思い出して、とても懐かしくなりました。
私を含めほとんどのメンバーが転職してあの会社にはいないけれども、まだみんなと繋がっているし、この時に仲良くなった韓国チームの子とは12月のソウル旅で久々に会ってランチをしました。
ちなみにその時の出張の旅行記はこちら。 2012年だった。
あの頃の方がちゃんと旅行記書けていた!(忙しかったはずなのに)
↓
このモールにはEマートがあるので、それもあってソウル駅でロッテマートに寄らず。
でもロッテマートでお気に入りの海苔だけ買えば良かったな、と後から少しだけ後悔。
とはいえ12月はEマートには来なかったので、じっくり見よう。 -
前回ゴマ油を買ったので、今回は小さめのエゴマ油を買いました。
12月のソウルで食べたエゴマ油とエゴマの粉をかけた麺が美味しかったので、家で再現できないかな、と思って。
搾りたてのエゴマ油だから美味しいのかもしれないけど。 -
モンベルのポップアップをやっていた!
Eマートの中で。
私の香港にいる香港人ボスが「モンベルは香港でも人気」って言っていたけれども、韓国ではどうなのかしら? -
No Brandのコーナーがあった!
わーい。
お手頃価格のものが多かったので、ここで色々購入。
お安いだけではなく、パッケージも可愛かったりオシャレだったりするので、No Brandはお気に入り。
確かヨイドにNo Brandのお店があるから行こうかな、と思っていたので、ここで買えて嬉しい。 -
スーパーでのお買い物を終え、ディナーもモールの中で食べることに。
このエリアについて検索していたときに見かけたブログかフォートラの旅行記で紹介されていた、舞月食卓(ムウォルシッタン)へ。
定食メニューがあっておひとり様向けと読んだ覚えがあり。
確かにそんな雰囲気。
定食も美味しくてヘルシーらしい。
そんなことが書かれていた覚えあり。 -
オーダーはタッチパネルなので、写真を見ながら選べました。
オーダーしたのはポッサム!
感想は「うん、普通だ」
12月のソウル旅でものすごく美味しい熱々のポッサムを食べていたせいか、これはごく普通でした。 -
翌朝が早いので、遅くまでウロウロせずにディナーを終えたらすぐにホテルに帰ります。
スーパーで買ったものが重かったからバスで・・・と思ったけど(気候同行カードもあるし)渋滞が凄くて歩いたほうが早いな、と思って歩きました。
本当はディナーの後ハンガンの夜景でも見に行こうかな、と思っていたのに、なんだか疲れちゃったのと、結構ウロウロ出来て満足したのでそれはまた次の機会に…
翌朝早いしね。 -
ホテル戻り、デザートにイチゴ。
うん、やっぱりとても美味しい。 -
今回自分の中での注目のお土産はこれ、No Brandのエゴマあえ麺!
これを見つけたとき、おお!と言ってしまった。
近々食べてみます。楽しみ。
これを見つけたけど、エゴマ油と擦りエゴマも買ってきたので、自分でも再現してみる予定。 -
3日目、4:30に起床!
朝ごはん付きなのにこの時間だと食べられず残念。
5:20にはホテルを出発。 -
まだ暗い!
でも24時間営業のお店が駅までの道にあるので、なんとなく安心。
暗い場所が少ないので。
ぼーっとしていて駅までの道をちょっと間違える。
(いつものアーケードを通り越していた)
まだ頭が起きていない模様。 -
駅に到着!
改札を通る時に電車の音がして、あれ?って思ったところ、電車の発車時刻を2分ほど勘違い。
若干道を間違えた時に「まだ余裕」って思ってのんびり歩いていたけど、余裕はなかったよ。
予定の電車に乗れなかったけど、確か余裕を見ていたはずなので次でも大丈夫なはず・・・ -
次の電車をのんびり待ちます。
早朝だけど、10分後に次の電車があるからありがたい。 -
電車内は空いている!
と思ったら、途中から沢山人が乗ってきて、席はほぼ埋まった。
スーツケースを持っている人が多いから、空港を目指している人たちね、きっと。 -
金浦空港駅に到着。
スーツケース組がわーっと目指す方向に行く流れに巻き込まれたけれども、え、あっている?と思って抜け出して確認。
あの人たちはみんな、A’REXへの乗り換えだったみたい。
危ない、危ない。
私はこちらへ。 -
駅からの長い動く歩道。
1本電車を逃したけれども、まだ6:15。
フライトは7:45発だから、大丈夫。 -
まもなくターミナル到着。
私が乗る便が1番早いんだ! -
ANAのカウンターどこ?と一瞬探してしまった。
帰りはANAです。 -
液体を買ってしまったので、荷物は預けないと。
結構な列でしたが、PLTなのでこちらの列へ。 -
ほぼ待ち時間なく荷物を預けられました。
ANAさん、いつもありがとうございます。 -
自分の荷物が流れていくのを確認!
ホテルとNorth Faceでのお買い物がTax Refund対象なので、まずはこのキオスクで読み込み。
6:30に開くと聞いていたSecurity Checkの列に並んだのは6:32頃。
まだ列は動き出していなかったので、少し開始が遅れていたのかな? -
長い待ち時間のあと、Security Checkと出国審査を抜けられたのは7:06でした。
列に並んでから30分ちょっとかかったみたい。
そしてまずはTax Refundを済ませるべく、キオスクへ。
ウォンで受け取り。 -
喉が渇いたのでアシアナラウンジに寄って何か飲みたいな。
時間あるかしら? -
今回の搭乗ゲートはラウンジの目の前。
でもたどり着いたら既に搭乗開始していました。
早くない?と思って時計を見たら7:15。
フライトの30分前だし、妥当か。
ということで、ラウンジに行かれず。
この便だとほぼ無理ね。 -
帰りは窓側が取れているし、乗ってしまおう。
隣も通路側も来ないからラッキーと思っていたら、ドアが閉まるギリギリになって、とてもお上品な韓国人母娘がやってきました。
着ているものもアクセサリーもバッグも全て高級品。
確実にお金持ちだわ。
しかも朝早いのにメイクも完璧。
私は家に帰るだけなのでほぼすっぴんにマスクなのに。 -
バイバイ、ソウル!
深夜に到着、そして帰りも早朝。
2日目は半日仕事だったので31時間滞在とはいえ遊べた時間は8時間くらいだったけれども、それでも楽しかったな。
ユッケミナリビビンパを食べられたし、行ってみたかった中部市場にも行かれたし。
それに懐かしのメキシカンレストランを見られたのも良かった。 -
バイバイソウル、また来るね。
一応7月に往路は予約してある。。。
(ここからソウル発券スタートなので) -
うとうとしていたら、機内食が配られていたようで私は抜かされていた。
起きたのに気が付いたCAさんが持ってきてくれました。
チキンの香草焼きトマトソース的なもの。
機内食はお味見だけして、残っていたイチゴをバッグから取り出して食べました。
羽田に着いたら捨てないとだから。 -
食後はコーヒー。
無事、羽田に着く前にイチゴは食べ切った!
朝ごはん用に買ったキンパは肉類入っていないし、そのままランチにスライドすることに。 -
9:25頃、着陸!
沖留めでした。 -
バスでターミナルに向かう途中に3POジェットがいた!
と思ったら、R2も。
2機見られて嬉しい。 -
9:50 頃、荷物出てきた~。
受け取ってサクッと税関も通過。 -
10時前には外に出られました。
ただいま、東京!!
この時間に到着すると、家に帰ってからのお洗濯などは楽だけど、ちょっと寂しい。
本当は夜便帰りにしても良かったんだけど(土曜日なので)、数日後に次の旅行が控えていたので、土日はゆっくり休むべく、早いフライトにしました。 -
今回買ってきたお菓子で気に入ったのは、これ!
No Brandのピーナツバターサンド。
棚に1個しか残っていなかったから美味しいのかも、と思って買ったら私好みでした。
ピーナツバター好きの方は是非。
これで今回の旅行記は終わり。
短いながらも充実したソウル滞在でした。