金門島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾有事ニュースがにぎわっている昨今、最前線の金門島の様子が気になり金門島を訪ねました。<br />眼前には中国大陸(アモイ市)のビル群が広がっているのだが、島内の雰囲気は全くの緊張感が見受けられない。<br />日本国内や先島諸島のほうが緊張感がありありの雰囲気でした。<br /><br />金門島から台中を回って、最後は台北101で大谷選手の50-50ボールの見学した1週間の台湾旅行でした。

台北・金門島・台中街歩き・・・前半(台北から金門島)

2024/12/03 - 2024/12/09

D-yang

D-yangさん

日本国内や先島諸島のほうが緊張感がありありの雰囲気でした。

観光バス タクシー
利用旅行会社
Agoda

マレーシアのLCC バテックエアOD881 台北経由クアラルンプール行き、
    関西発台北行きチケット予約時、LCCが飛んでおらず最安値のバテックエアを予約したが、予約語にエアアジアなどLCCが就航し、結局は高い運賃になってしました。

バッティクエア機内、
    台北経由クアラルンプール行き
    本日が最終便とのことで、明日からは運休になってしまいました。

桃園空港到着
    入国審査通過で約40分待ち、
    台湾キャンペーンの抽選をしたけどハズレでした。

バスで台北駅へ、
    予約している台中までの列車チケットを引き換えを行ってホテルへ

台北駅のクリスマスツリー

ホテルチェックイン後、台湾マッサージを受けた。
    タイと違い、台湾ではノーチップです。

森北北路をウロウロ、
    夕食は、水餃子の又一水餃子店へ

ビール、ラーメン、餃子で夕食、

翌4日 MRTで松山空港へ
    金門行マンダリン航空AE2063 約60分遅延なので便振替をお願いするも、どの便も満席なようで、金門行は結構混雑していますね。

金門空港到着
    金門到着 約60分の遅延。
    午後から金門B線好行バスを予約していて、路線バスでは間に合わないかも知れず、タクシーで金城バスターミナルへ

金城バスターミナル

出発まで少し時間もあり、バスターミナル横から金城民防坑道の入口から中へ。
    フロアから坑道へ入れない?
    何故?
    観光バスツアーでないと入れないのでした。

金門B線好行バス
    バスターミナルにバスが来て乗車したのだが、動かずに全員下車、
    ターミナル横の階段から、さきほど入った金城民防坑道へ、
    坑道の錠が外され坑道を延々と歩きます。
    一般客は、坑道内には入れない。

和平記念公園の陣地跡

和平記念公園

国民党と共産党軍が激戦を繰り広げた古寧戦史館。

北山旧洋館、弾痕が残っています。

当時の北山集落が復元されています。

古寧頭慈湖にある戦車の展示

海岸を歩いて

トーチカ

小金門島方面に沈む夕日

宿泊したホテル「海福商務飯店」
    裏にコインランドリーがあって助かりました。

金門2日目 Klookで手配した小金門島ツアーに参加、
    ツアー参加者、私のみの1名参加でした。
    ガイドさんは、70歳近い年齢のおじさん、
    英語がダメで、中国語のみの案内なので翻訳アプリが非常に役に立った。

先ずは、車で金門大橋を渡り、小金門の玄関、九宮碼頭港へ到着。

九宮碼頭港を進み、洞窟へ入っていきます。
    野戦病院跡のようです。
    最前線基地だったようで、手作業で洞窟を掘ったそうです。

• 坑道

坑道

対岸のアモイビル群

アモイ最前線
    望遠鏡から市内を見ることができます。

観光地化されています。

午後の便で台北へ戻り、夜市をうろうろ

夜市で食べ歩き後、森林北路へもどりカラオケスナックへ、
    円安が痛感されるひと時です。
    翌日は、猫空ロープウエーに乗ってから、午後の列車で台中へ移動します。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る