青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月から年始と体調が崩して、登り収めが出来なくて残念は2024年でした。<br />ようやく体調が戻って来たので、あまり負担のない日の出アルプスの赤ぼっこを周回で歩きました。<br />ハイキングコースは良く整備されていて、アップダウンも少なくてまだ体力が万全でなくても楽に歩けました。<br />そして天気にも恵まれて赤ぼっこ山頂からは青梅の街並みや都心方面の高層ビルも見えて、中々のビュースポットでした。

日の出アルプス 登り初めは赤ぼっこ

2025/01/18 - 2025/01/18

シャンクス

シャンクスさん

2.0
自家用車

吉野街道沿いの青梅市無料駐車場で車を駐車して登山開始です。

綺麗に整備されたトレッキングコースです。
    朝方は霜出てかなり冷え込んでます。

登り初めて15分程で稜線に出ました

愛宕山へ寄り道です。

半時計で周回します。
    ソーラーが景観を壊してますね、、

要害山へ到着です。
    気が付ない標識で探しました!

天狗岩に来ました。

奥の白い山は草津白根山みたいです。

眼下に和田橋もはっきり見えますね!

そして赤ぼっこに到着!

山頂に立つ一本檜
    かっこいいです。

名前に由来は1923年に発生した関東大震災により、この付近の山の表土が崩れ落ち、赤土が露出した姿になったことからこの名前になったとの事です。

青梅の街を見下ろして立ってっる感じですね!

都心方面
    左手にスカイツリーも見えてます。

さぁ、もう一息で青梅方面の車道に出ます。

天祖神社で安全祈願です。

青梅の街に到着
    お目当ての青梅食堂さんへ

店は和食店ですが、ネパールカレーのお店です。
    キーマーカレーを美味しく頂きました。

青梅駅を過ぎて青梅丘陵を目指します。

食後の運動で青梅丘陵で日向和田駅方面を目指します。

食後でも青梅丘陵はアップダウンが少ないのでお手軽で歩けます。

凄く整備されて人も結構歩いてます。
    そして天気に恵まれたハイキングになりました。