シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年に開始したシドニー発券も5周目に<br />今回も行きたいところはいくつかあったんだけど、翌週出発予定のボリビアが気になってシドニーのことまで頭が回らず・・・。<br />先月ストックホルムから帰国後、腰痛が出たこともあり、今回は下手に歩き回らず体力温存することにした。<br /><br />最近、夫がお下がりのラップトップをくれたので、ホステルから歩いて行ける図書館に行って、旅のしおりを作ったり、この旅行記を書いたり。<br />初めて行ってみたけど意外といい図書館だったので、また利用するかも。<br /><br /><br />■航空券<br /><br />今回は[21]と[22]を利用<br /><br /><br />ANA 172,400円<br />[18]10月30日(水) SYD(21:45)→HND(5:20) NH880 789 エコノミー:L(9時間35分)<br /><br />[19]2月4日(火) HND(00:30)→ARN(06:20)NH221 788 エコノミー:L(13時間50分)<br /><br />[20]2月7日(金)ARN(09:35)→HND(07:20)+1 NH222 788 エコノミー:L(13時間45分)<br /><br />[21]3月4日(火) HND(8:35)→SYD(20:15) NH889 789 エコノミー:L (9時間40分)<br /><br /><br />ANA 355,690円<br />[22]3月5日(水) SYD(21:45)→HND(05:20)+1 NH880 789 エコノミー:M (9時間35分)<br /> <br />[23]6月24日(火) HND(09:55)→LHR(16:20)	NH211 77W エコノミー:M (14時間25分)<br /><br />[24]6月26日(木) LHR(19:00)→HND(17:15)+1 NH212 77W	エコノミー:M (14時間15分)<br /><br />[25]10月28日(火) HND(22:45)→SYD(10:30)+1 NH879 789	エコノミー:M (9時間45分)<br /><br /><br />■交通費<br />1日目 空港→マスコット→セントラル駅 3.18AUD(296円)<br />2日目 セントラル駅→マスコット→空港 5.4AUD(508円)<br /><br />■ホテル<br />790 on George Backpackers 3,015円(Agodaで予約)<br /><br />■SIM<br />Klook eSIM 100円<br /><br />■為替レート<br />1AUD≒94円(Revolut)<br />現金 4.5ドル使用(レート不明)

2025.3 ANAシドニー発券 図書館に行っただけのシドニー1泊3日 往路エコノミー 復路プレエコ

2025/03/04 - 2025/03/06

Xi yeさん

2023年に開始したシドニー発券も5周目に

■航空券

今回は[21]と[22]を利用

ANA 172,400円

ANA 355,690円

[23]6月24日(火) HND(09:55)→LHR(16:20) NH211 77W エコノミー:M (14時間25分)

[24]6月26日(木) LHR(19:00)→HND(17:15)+1 NH212 77W エコノミー:M (14時間15分)

[25]10月28日(火) HND(22:45)→SYD(10:30)+1 NH879 789 エコノミー:M (9時間45分)

■交通費

■ホテル

■SIM
Klook eSIM 100円

■為替レート
1AUD≒94円(Revolut)
現金 4.5ドル使用(レート不明)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA
利用旅行会社
Agoda

3月4日
    4時起床
    5時5分の地下鉄に乗って、保険適用のため品川から京急に乗り換えて羽田空港へ。

地下のローソンの前にこんなの出来てたけど、6時7分の段階でまだオープンしていなかった。

Rカウンターでチェックイン。
    今日は3席空いているところはないとのこと。
    前日のオンラインチェックインでバルクヘッドの窓際を指定してて、お隣は空席。

ラウンジって5時からオープンしてるって知らなかった。

デザートがリニューアルされてた

まず、海鮮丼

オリジナルカクテルも今月からリニューアル

桜花ジントニック

3階のダイニングにも新メニューのムール貝
    1皿に10個
    ブリュッセルで食べたのより身が大きいけどプリプリ感はないけど、炭水化物じゃないオーダーメニューが増えたのはうれしい。
    今日はシャンパン飲まないつもりだったけど1杯だけ。

温かいもの食べたくてきつねうどん

また4階に上がってシトラスブリーズ

ストロベリーニ

コーヒーサーバーの前で何飲もうか考えてたら、フロアのスタッフさんが注文聞いて席まで持ってきてくれた。
    ダイニングのオーダーメニューもJALみたいにお席まで持ってきてほしい・・・

このチーズケーキおいしかった。

8時にラウンジを出てゲートへ

前回ストックホルムに行った時、機内で熟睡して起きたらシートベルトサインが点灯。
    それがまた結構長い時間でお手洗いに行きたくてそわそわしちゃったので、離陸前に念のためお手洗いへ。

トイレットペーパーがピンクだった

9時30分
    ドリンクサービスで炭酸水と赤ワインをお願いしたらカートに炭酸水がなくて、とりあえずオレンジジュースいただいたんだけど、炭酸水もすぐに持ってきてくれたため、テーブルに紙コップが3つも・・・

ずっと前にスカンジナビア航空に乗った時、最初のドリンクサービスだけソフトドリンク、アルコール3本まで無料でそれ以外の時は有料だったので、テーブルに3本ドリンクが並んだことがあったのを思い出した。

10時10分
    機内食1回目
    牛すき焼き丼orカツカレーでカツカレーを選択
    完食できず。

アイスは完食

先月2話の途中まで観た連続ドラマのトラッカー、眠くて集中できず。

邦画のアイミタガイと公務員と7人の詐欺師を途切れ途切れに視聴。

機内食2回目

シドニー時間の19時23分
    サンセットがきれい

定刻より15分早着
    入国審査もそんなに混んでいなくて20時18分には到着ロビー

PPのアプリではMach2の営業時間が21時になっていたので行ってみたけど、お店はすでに閉店作業中。
    20時で営業終了とのこと。
    確かにGoogleマップにはそう書いてあった。

20時30分 420番のバス停へ

いつも、三井住友VISAカードで登録しているスマホタッチで乗車してるけど、今回はRevolutのカードで乗車
    この日は1AUD93円
    すぐにアプリの残高に反映されるので使いやすいかも。

21時2分 マスコットからT8の電車に乗車

21時18分
    ホステル到着
    セントラル駅から徒歩だけど、ちょっと迷って電車降りてから8分かかった。

チェックイン時にキーデポジットの10ドルをクレジットカードで支払い

女子6人部屋で、前回泊まったお隣のユースホステルより部屋は狭いけど、許容範囲内。
    枕元に読書灯はあるけど電源がなくて、充電は南京錠で施錠できる個人ロッカーの中でする。
    これはこれで防犯上の観点からいい方法。

私は寝ながらスマホしたかったので予備機を利用。

結構大きめな個人ロッカーがあるんだけど、みんな荷物がぎっしり詰まってた。
    安いので長期滞在してる人が多いのかも。

ベッドはお隣のYHみたいにカーテンついていないけど、私は普段家にいる時より熟睡できた。

昨夜は眠剤なしで就寝。
    5時にトイレで起きて、珍しく二度寝して7時起床。
    ホステルの朝食は地下の共同キッチンで。

シリアル、食パン、ジャム各種、ベジマイト、ジュース、牛乳。
    インスタントのコーヒー、紅茶はコンロの棚にあった。
    お皿やカップは共同キッチンのを使って、使用後は自分で洗う。

無料なのでありがたくいただきます。

地下には洗濯、乾燥それぞれ4ドルで利用できるランドリールーム

共同キッチンにセキュリティゼロだけど無料の荷物置き場があった。
    お隣のYHは最初の4時間4ドルの有料。
    冬の服とか化粧品はここに置いていこうかと思ったけど、今回ワイヤーロック持ってきていなくて、万一紛失したら来週の旅行に持って行くものを新たに買いそろえる手間がかかるので置いていかなかった。

9時半にチェックアウト。
    キーデポジットは現金で返してくれた。

お天気いいけど、たまにはシドニーで何もしないっていうのもいいかな・・・ということで、歩いてサリーヒルズ図書館。
    途中、結構な坂道だった。

10時の開館と同時にラップトップが利用できる窓際のデスクはほぼ満席に。
    冷房効いててWiFiも電源もあって快適。

最近夫がお下がりのラップトップをくれたので、旅行記書いたり、来月の旅行の旅のしおりを作ったり

なんとここに4時間45分も滞在してしまった。

図書館の後、博物館に歩いて向かってる途中、公園で持参のお菓子食べたり、ハングリージャックスで1ドルのアイス食べたり、スーパーに寄り道したりで、ハイドパークの辺りでもう16時過ぎていた。
    もう博物館もランチする時間もないので

ハイドパークを通り抜けてセントラル駅へ

セントラル駅からT8の電車でマスコットへ。
    マスコットのウールワースでリプトンのティーバッグ100個入が3.5ドルだったので購入。
    17時14分の420番バスで空港へ

Mach 2でPP活動
    マフィン3個、ドーナッツ、ラミントン
    電卓使ったのに計算間違えて50セントオーバー

Peroni Barでチップス6袋

出国審査、さほど混んでいなくて18時
    シンガポール航空ラウンジ
    18時30分でクローズするから、その後はNZラウンジに行ってねとのこと。
    ラクサあってうれしかった

ベジタリアンのグリーンカレー

18時30分にNZラウンジに移動

バーカウンターで結構出来上がっていたNZの女性に、「何注文するの?キウイマティーニでしょ?」っていきなり色々話しかけられた。
    ニュージーランドの英語が上手く聞き取れなくて、何度も聞き返してごめんなさい・・・
    元アスリートだったそうで、私の前職の話にとても食い付いてくれた。

キウイマティーニのガーニッシュはドライフルーツだった。
    前はフレッシュフルーツだったよねって言ったら、上司がどうとか・・・って言ってた。このご時世、どこも色々大変なのね・・・。

この後、シャワーに行ったんだけど、シャンプーの種類が変わったみたい。
    私は前の方が好きだった。

今日のライブキッチンはサテ

バーカウンターに日本人のバーテンダーさんがいらっしゃって、コスモポリタン作っていただいた。
    これもドライフルーツが浮かんでた。

オレンジのカクテル何か作れますかって聞いたら、オレンジマーマレードで作ってくれた。

これは本物のオレンジ添えてくれた。

感想聞かせてねって言われたので、甘すぎますとお伝え。

21:14
    そろそろゲートに向かおうと席を立ったら、ラウンジはお料理もほとんど片付けられていた

21:20
    今年度のUGポイントが9ポイント残ってるので、プレエコにUPG
    お隣空席
    この9ポイント、実は所有権は私ではなく夫にある。
    夫はせっかく付与された10ポイントを全然使わないので、合意の上で私の端数9ポイントと交換してもらったけど、夫その9ポイントも使えないまま今年度が終わりそうなので5ポイントもらった。

22:40
    機内食
    このフライトはお食事1回だけで、マフィンやティムタムが入ったスナックパックが配られた

このマフィン、私ならもっとよく焼くのに・・・と思った。

アイスは塩キャラメル

プレエコでビジネスクラスセレクションのお酒が提供されるタイミングって、1食目のサービス終了後から2食目のサービス開始前までなんだ・・・

お食事中は炭酸水と白ワインいただいて、食後のアイス食べてしばらくしてから紙コップにシャンパン入れて持ってきてくれた。

2:50
    プレエコの軽食 ビーガン担々麺

あと、ギャレーに置いてあったバナナもいただいた

定刻で到着
    5:20降機

帰宅後、洗濯してから池袋のパスポートセンター行って受領してきた。
    今回初めてオンラインで申請。
    マイナポータルから簡単に申請できて、受領もマイナポータルに届いたQRコードと古いパスポート持って行くだけでスムーズだった。
    パスポート写真は美容院行ってからメイク付きの写真館で撮影してもらったので、パスポートの更新料より写真の方が高くついた。
    帰宅後、ESTAの申請したけど、こっちの方が難しくてすごく時間かかってしまった・・・。

次回は3月14日からボリビアとニューヨーク13日間の旅

• wakabunさん 2025/03/07 23:51:49
    図書館
    Xi yeさん、こんばんは。

図書館リモートワークに使えそう!でもシドニーはたいてい天気いいので観光しちゃうんですよね。あと週末に行くことが多くて。

ホステル、荷物預けるのにお金取るところあるんですね。しかも結構な金額で(対宿泊費)びっくりです。

NZラウンジのシャンプー変わっちゃったのショックです。私もあの香りが好きで、いつも夜便だからシャワー楽しみにしてたのに。

あと次回は私も帰りはPYなのですが、シャンパンはご飯終わるまでお預けなのか、寝ちゃいそうと思いました。到着早朝だから寝ておきたいし悩ましいですね。

Wakabun

Xi ye

Xi yeさん からの返信 2025/03/08 00:55:54
    Re: 図書館
    wakabunさん
    コメントありがとうございます。

サリーヒルズの図書館おススメです。
    1階の窓際に6席あって、地下にもデスクトップパソコンが設置されている席がいくつかありました。
    隣の人の画面チラ見したら、やはり皆さんリモートワークしているようでしたね。
    トイレとか電話で離席する時、皆さんPC置いたまま席を離れられることに驚きました。
    オーストラリアは治安いいですね。
    来週ラパスに行きますが、wakabunさんが14年前にいらっしゃったラパス旅行記のお食事に行かれたお店でPC盗まれかけたくだりを読んで、今からもう不安と緊張でいっぱいです。
    盗難や高山病、砂漠ツアー中のトイレ問題、それにスペイン語も!対策すべきことがたくさんありすぎて・・・。
    往復のTHE Roomを心の支えに頑張りたいと思います。

PYのお酒提供タイミングはANAのHPにちゃんと記載があって、私が知らなかったというか、1回目のお食事中に紙コップに入れて持ってきてくださったこともあったので・・・。

セントラルのYHはチェックイン前後の荷物預かりはクレカで決済するロッカーでした。
    その他にも南京錠で施錠できるロッカーが少しあるのですが、私が行った時は全部埋まっていたり壊れていたりで利用できず。
    サリーヒルズ図書館は冷房が寒くて館内ではパーカーとウルトラライトダウン着用。
    荷物置いてこなくてよかったです。

Xi yeさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る