茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
筑波梅林の梅が見頃を迎えてきているので行ってみる(午前)。午後から筑波山登山。前日降った雪のおかげでいつもと違った景色を見ることが出来た。数日前に行った渡良瀬遊水地(2/22)もシレっとアップさせていただきます。野鳥撮影多めになっています。

筑波梅林、梅まつり。と、雪後の筑波山登山。と、ついでにシレっと渡良瀬遊水地2/22(野鳥撮影多めの散歩)。

2025/03/04 - 2025/03/04

tetu99samayo

tetu99samayoさん

自宅を出て、まずは母子島遊水池に立ち寄った。
    これから向かう筑波山を撮影、前日の雪でいくらか白くなってますね。

筑波梅林に到着、梅まつり開催中です。
    マンサクの花。

前日に降った雪がところどころに残っている。
    思っていたより少なめだった。

梅林の最上段にあるあずまやの屋根に雪が付き、これはこれでいい感じか。この辺りでは雪はまーまー珍しく、年に数回程度か全く降らない年もあります。

筑波山梅まつり 自然・景勝地

梅の花にも雪。
    白梅は5分咲き。
    ここ数年では遅いよう。

紅梅と奥に先ほどのあずまや。

平日ですがそこそこ来る人がいます。
    聞こえて来る声は、珍し雪景色の筑波梅林に好印象の様子。

紅梅は7分咲き。
    奥の山は宝篋山。

次の写真からは、この日見た野鳥。

□筑波梅林□

シロハラ

ジョウビタキ

シジュウカラ

午後からは筑波山登山。
    筑波梅林からつつじヶ丘へ車で移動。

つつじヶ丘レストハウス グルメ・レストラン

つつじヶ丘レストハウスで飯にする。

梅まつり期間中のメニュー、梅おろしロースカツ定食。

つつじヶ丘~女体山のコースで登山スタート。こちらは思っていた以上に積もっていた。

ひと登りして振り返り、雪景色。

弁慶茶屋跡、窓枠のようなところに何か並んでいるのが見える。

あーこれね。

弁慶の七戻り。

女体山山頂。

筑波山 自然・景勝地

山頂からの景色。

御本殿。

御幸ヶ原。

御幸ヶ原から見た日光方面の山。

男体山山頂からの景色。

筑波山神社・筑波大学計算科学研究センター共同気象観測所なるレトロな雰囲気の建物。

筑波山のブナ。

岩の割れ目から沿うようにまっすぐ上へとのびる樹。なんか凄い。

つつじヶ丘が見えてきた。雪が降り茨城とは思えない景色。

ここからまた野鳥撮影の写真になります。
    □筑波梅林□

シロハラ

ショウビタキ

シジュウカラ

ここからは数日前に行った渡良瀬遊水地でのバードウォッチング。

□渡良瀬遊水地(2/22)□

渡良瀬遊水地 公園・植物園

ホオジロ

ホオジロ

ヒヨドリ

カワラヒワかな?

ミサゴ

ミサゴ

飛ぶカモ。

水辺のカモ。
    撮って、写真を整理してみると種類の多さにびっくりした。

コガモかな?

ハシビロガモかな?

ヨシガモかな?

飛ぶカモ。
    種は解りません。

チュウヒ、小さく映ってます。

イノシシも居った。

帰り道のラーメン。

==おわり==

丸富食堂 グルメ・レストラン