オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行記は娘の結婚式から。<br /><br />夫はちゃんとバージンロードを歩けるのかしら?色々心配は尽きませんが、粗相のないよう家族一丸となって頑張りますᕦ(ò_óˇ)ᕤ<br /><br />そして後半は息子とダイヤモンドヘッドにも登ります。<br />最後までハワイを楽しむぞ~((o(^∇^)o))

超久々のハワイ、結婚式のため上陸②

2025/02/12 - 2025/02/18

旅行記グループ ハワイ旅行(結婚式)

おじゃママ8

おじゃママ8さん

今回の旅行記は娘の結婚式から。

そして後半は息子とダイヤモンドヘッドにも登ります。
最後までハワイを楽しむぞ~((o(^∇^)o))

おはようございます。
    とうとう結婚式当日となりました。

5時頃に目が覚めたのでラナイに出てみると小雨が...
    え~(ㆀ˘・з・˘)何でよりによって今日雨なのさ~。
    すぐさま雨雲レーダーを確認すると、この後晴れてきそうです。ちょっと一安心^ ^

予定は10時にリムジンが迎えにくるので、朝ごはんを食べて支度をしなきゃです。
    お式の途中でお腹がグ~とならない様にしっかり食べておかないとね(^_-)

時間通りにエントランスで待っていたのですが、なかなかリムジンが現れません。

アレ?もしかしたら忘れられてる?てことで娘に連絡と、お婿さんのお母さんにLINEで連絡をさせてもらいました。
    ちなみに予定では我が家を迎えに来てからお婿さん側のご家族を迎えに行くとなっていたんです。

が、リムジンが到着するとすでにあちらのご家族が乗ってらっしゃるではありませんか。
    運転手さんが順番を間違えたか、運営会社の連絡ミスでしょう。
    とにかく迎えに来てくれて良かった^ ^

初リムジンです。

ハワイ挙式ということで家族お揃いのアロハシャツ&ムームーできめてみました。

会場は『セントラルユニオン大聖堂』
    今日は偶然にもセントバレンタインデー。
    たまたまとはいえ、なんて素敵な日なんでしょう^ ^

到着すると、リムジンからウェディングドレスを着た娘の姿が。
    私の目はもうウルウル(´;ω;`)です。
    息子に「お母さん、ちょっと早いんじゃない?」と言われてしまいましたが、この気持ちはキミには分からないよ。

バージンロードを緊張した面持ちで歩く夫。
    きっと感無量だったのではないでしょうか。

夫はお婿さんに娘の手を直接手渡ししたかったようなのですが、願い叶わず...
    運営会社の方にダメって言われたみたいです。
    残念だったね。

もちろん母親の私はベールダウンを。感想は緊張した~です(=^▽^)σ

ちなみにリングボーイはお婿さんの甥っ子ちゃんです。
    おばあちゃん(新郎母)に抱っこされての登場となってしまいましたが、お役目ご苦労様でした^ ^

息子は婚姻の証人に。
    最近の子は学校で筆記体を習わないので、自ら筆記体で名前がかけるよう練習をしてきたそうです
    ^ ^

可愛いところもあるもんだ。

挙式終了後、レセプション会場へ。会場は『アイネス ヴィラノッツェ ワイキキレイア』です。

あれ?何だか曇行きがおかしい。暗くなってきたぞ!と思っていると雨がポツポツ...挙式も無事終えたし、雨季のハワイだもの、まぁ仕方ないか...
    と思っていたら、なんと数分後にはパーっと雨雲は何処かへ...

そして見て下さい。この青空を。
    ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    あちらのお母様も「持ってるね~」と。私も同感。
    きっとハワイの神様が2人を祝福してくれているに違いない
    ^ ^

レセプション会場では食事も取りやすいよう、ドレスチェンジした新郎・新婦です。

バックにはダイヤモンドヘッドも見えてとても景色抜群な会場でした。

お料理も美味しかったし、会場も素敵。
    後で聞いたのですが、テーブルコーディネートのネームプレートや小物は娘が用意したんだそう。
    お疲れ様でした。

そうそう。乾杯の音頭は新郎の弟様が。
    お兄さんへのリスペクト愛溢れるスピーチ、素敵でした。
    ちなみにうちの息子も新婦、姉のことをなぜか超リスペクトしています。
    どこも同じですね。

楽しかった会もお開きとなり、それぞれのホテルへ。

実は夕食にヒルトンの花火を見ながらのディナークルーズをどうかと娘たちに打診されていたのですが、絶対に疲れてるし、食べたばかりでお腹も空いていないし、後日ホエールウォッチングを予約してるので船はもういいかな...ということで今回はご遠慮させていただきました。

案の定、我が家3人はホテルへ着くなり、バタンキューzzz

娘はあちらのご家族とディナークルーズを満喫したようです^ ^

お昼寝のあとはラウンジへカクテルを飲みに。
    軽食も少しいただきました。

サンセットを見ながらのんびりとくつろぎます。
    何もせずゆっくりとする時間って素晴らしい。

19時45分からはヒルトンの花火を見にビーチへ。
    アウトリガーリーフのビーチにはたくさんの見物の人でいっぱい。

そして到着日に食べた『ステーキシャック』は大大大行列が。こんなのいつになったら食べられるんだろう?ってぐらい並んでいました。
    絶対に金曜日の夜は避けるべし!です。

ビーチからは花火も、娘たちが乗っているクルーズ船らしき姿もちゃんと見えました。

ラウンジで軽食もいただき全くお腹が空いていなかった私たち。夜中にお腹が空くといけないので何か軽い物でも買いに行こうということになり、『ペニーズ』のマラサダをお持ち帰りで購入。

お部屋のラナイでハワイアンミュージックを聴きながらゆっくりといただきました。
    美味しかった。ごちそうさま^ ^

そういえばラナイからはプールも見えるのですが、外国の方たちは夜でも泳いで楽しむ姿が。意外と寒くないのかな~?

今日一日緊張もあり、やっぱり疲れました。今夜はもう寝ます。
    明日はダイヤモンドヘッド登頂。頑張るぞ٩(^‿^)۶

おはようございます。
    朝日を見にビーチへ。
    本当はダイヤモンドヘッドから朝日をと考えていたのですが、予約するのが遅くて早朝の時間帯は空いておらず...てことで突堤から朝日を拝むことにしました。
    やっぱり朝日は神々しい。

今日はホテル移動の日。
    まずはいつも通りラウンジで朝ごはんを食べに。そろそろ日本食が恋しくなり今朝はお味噌汁をいただくことにしました。
    あまり期待はしていなかったのですが、具のネギがうまい。日本の味がする~(´ω`)

いよいよ『アウトリガーリーフ』ともお別れ。この景色も見納めです。

その前に娘が私たちに会いにホテルへ。
    実は娘夫婦は今日からタヒチへと新婚旅行に旅立つので、顔だけ見せにやってきてくれました。
    気をつけていってらっしゃ~い。楽しんでおいで~
    (^^)/~~~

私たちもチェックアウトし、Uberで次のホテル『プリンスワイキキ』へ。

やってきました^ ^『プリンスワイキキ』
    景色がハーバーということでこのホテルにしました。
    予約は一番お得だった『アゴダ』で。

もちろんチェックイン時間前。やっぱり部屋には入れませんでしたが、クラブフロアを予約しておいたので、荷物を預けたあとスタッフの方がクラブラウンジに案内してくれました。

12時現在スナックタイムということでスパムおにぎりなどの軽食とポテチなどのお菓子が用意されていました。
    もちろんアルコールもあります。

ダイヤモンドヘッドの予約が15時なので、軽く食べたあとカメハメ大王像を見に行くことに。

移動はUberで。

やってきました。カメハメハ大王像とイオラニ宮殿です。
    ここにきたら絶対にあの歌を夫は歌うと思っていましたが今回は歌わなかったな~(¬_¬)

少し観光したらまたUberを呼んでダイヤモンドヘッドへ。

ダイヤモンドヘッドはUberで行くとトンネル前までしか行けません。そこからは歩きで。

目の前にそびえるダイヤモンドヘッド。
    雨季のダイヤモンドヘッドは緑豊かで美しい。

登山といってもそこまで険しい山ではなく、誰でも挑戦できる高さです
    なんせ普段歩かない夫でも登頂することができたんですから。

現在息子は大学のワンダーフォーゲル部に所属し、何十kgもあるリュックを背負いながら山登りばかりしているのでダイヤモンドヘッドは散歩みたいなもの。
    でもハァハァ言いなから登る私たちのペースをみながら合わせて登ってくれていました。

頂上からの景色です。
    美し~い。
    登って良かった~。
    登っている途中でも雨季ならではの緑の美しさに感動していた私。
    しんどさよりも清々しさのが優っていたとても有意義な登山となりました。

登山後はホテルへ戻り、ようやくお部屋へ。
    プリンスはラナイがないものの、窓が大きく開き解放感が。
    そしてさすが日系、ふかふかスリッパが完備。

• 夕食は疲れているのと節約のためラウンジで済ますことに。でもこれはちょっとハズレだった...(&gt;_&lt;)<br /><br />ホットミールとしてパスタと味付けした温野菜が増えてはいましたが、あとはスナックタイムのメニューと多分一緒。おまけにスパムおむすびはなくなっている。ごはんものが一品ぐらい欲しかった(ーー;)<br /><br />それに夕食タイムは利用する人の時間がかぶってか混雑していて、パスタがすぐなくなる...<br />だってメインがそれしかないんですもの。<br />夕食タイムと名をつけるのでしたらもう少し改善をお願いしたいものです。<br />でも温野菜はカリフラワーなどの野菜がたくさん入っていてハワイにきてからサラダは食べるものの他の野菜がとれていなかったのでそれは◎<br /><br />ちなみに写真はスナックタイムに撮った同じメニューのコーナーのもの。デザートも同じだなんてがっかり。<br /><br />満たされた夕食ではなかったので、夜小腹が空いた時ようにポテチとドリンクを部屋にお持ち帰りしました<br />d( ̄  ̄)

夕食は疲れているのと節約のためラウンジで済ますことに。でもこれはちょっとハズレだった...(>_<)

だってメインがそれしかないんですもの。

d( ̄  ̄)

おはようございます。
    昨夜もすぐに寝てしまいました。私と息子はね。

今日の予定は10時からホエールウォッチングです。

まずは朝食会場へ。
    『プリンスワイキキ』のクラブフロアはラウンジがついているのはもちろんのことですが、朝食に限ってはラウンジではないレストランの朝食会場も利用可能なんです。

『アゴダ』で予約する時にクラブフロアに朝食付きと朝食なしのプランがありました。
    ラウンジで朝食は食べられるので我が家はなしを選びましたが、到着した時の案内に小さくクラブフロアの特典として大人2名までレストランの朝食会場でも食べられると書いてある。(ただし子どもは追加料金が要るそう)
    我が家は3名だけど大人3人料金払っているので念のためフロントに聞きにいってもらうと、3人とも利用可能だと。
    ラッキー!昨日のラウンジの夕食がショボすぎたから余計に嬉しいよ~٩(^‿^)۶
    てか朝食付きプランにしなくてよかった。結構値段、違っていたんですよね。

※もしクラブフロア予約をお考えの方は念のためプリンスかアゴダに確認してからの予約をおすすめいたします。

朝ごはんです。
    オムレツも目の前で焼いていただけるし、納豆まであるじゃありませんか。
    昨日のラウンジの夕食と比べれば月とスッポンです。
    しっかりと食べてお腹パンパンです。

部屋に戻ると虹がでてる。
    虹が見えると何だかラッキーな気になりませんか⁈

さぁ今からホエールウォッチングに参加です。
    乗り場はプリンス前のハーバーなのですぐに行けます。

奥に停泊しているのが私たちが乗るホエールウォッチングの船。

乗る前に日焼け止めと酔い止め必須です。

さぁ出航です。記念に外国のマダムに一枚写真を撮っていただきました。
    この旅行中の大体の写真はアロハのポーズばかりだなぁ
    ^ ^

このあとすぐに私の携帯がすごく熱を持ち始め、画面もなんか変!
    壊れるんじゃないかとドキドキしながらも電源をおとしカバンのなかでひと休みさせました。
    なので私は写真が撮れないので、双眼鏡片手にホエールウォッチングに集中することができました。

まず現れたのは小さいイルカの群れ。
    かわいいイルカがクルクルと回りながらジャ~ンプ。
    調教されていないイルカのジャンプ、初めて見ました^ ^

次にクジラ。何クジラかは残念ながら聞き取れず...
    頼りの息子は船が停泊してから船酔いしてフリーズ状態。酔い止め飲ませたのに...

でもクジラの潮吹きや尾が見えて満足です。
    できればもっと近くで見たかったなぁ。

海上からみるワイキキ。

船から戻ったあとはまたラウンジでお昼ごはん。
    せっかくハワイに来てるのにと思われるかも知れませんが、朝をしっかりと食べるとなかなかお昼にお腹が空かない一家なので、軽くつまむぐらいで丁度いいんです。

この頃には携帯もいつも通りに戻っていました。
    直射日光でおかしくなったのかなぁ?

午後からは『ドンキホーテ』へお土産を買いに。
    ちょっと距離はありましたが散歩がてら徒歩で行くことに。

見覚えのある『ドンペン』がいる。それもアロハを着てるではないですか!

お土産コーナーは入り口から真っ直ぐ行った所に。定番の食べ物お土産はそこに陳列されています。

余り下調べしていなかったので、何を買うか迷いましたが、結局定番のマウナロアのチョコやマカダミアナッツ、ダイヤモンドベーカリーのクッキー等を買ってきました。
    定番なのが失敗しなくて無難^ ^

息子は飾り物を購入していました。

ドンキの後は『アラモアナショッピングセンター』へ。
    そういえば昔ハワイにきた時に『アラモアナショッピングセンター』で娘にネコのぬいぐるみを購入したなぁ。
    もう何十年も昔のことだけど、今も持っているそう。
    何度か洗濯したので現在はヒゲもなくなり、クタクタネコちゃんですけどね。

アラモアナショッピングセンターの写真がなかったので昔購入したネコのぬいぐるみですみませんm(__)m

ショッピングセンター近くからは駐車場に隣接した道を歩いて。駐車場には日本では見かけないような車も...それに何となくこの辺りは人通りも少なくて怪しい感じがする。と感じながら歩いていると、唯一私たちの前を歩く人に接近...すると何かがおかしいんです。よ~く見るとその人のズボンが身体に合っておらず、小さいズボンを無理矢理履いてるではありませんか。なので股の部分が膝上ぐらいになってる。
    夫たちはそのことには気づいていないようだったので、声を発せず手で歩くことのストップを合図。
    危険人物かどうかは定かではありませんが、巻き込まれないのが一番、念には念をです。

『アラモアナショッピングセンター』では『UNIQLO』へハワイでしか売っていないTシャツを探しに。
    でもコレは!という物に出会えず、早々に退散となりました。

帰りは歩くことが苦にならない私と息子は徒歩で。歩くのが嫌いな夫はピンクバスで。
    どちらが早く着くか競争です。
    負けたくない私たちはちょっとだけ早足気味。
    ピンクバスが先に行くのが見えたので負けた...と思いましたがちょっとした渋滞が先にあったようで、結果徒歩組の勝ち٩(^‿^)۶ということに。まぁどっちでもいいことなんですけどね。

そして今日の夕食はラウンジではありません。
    『アロハステーキ』を予約しました。

『アロハステーキ』へはピンクバスで。もちろんJCBカードを使って乗りました。我が家は3人なので2枚用意。

ワイキキで曙像を発見。

ハワイ最後の晩餐『アロハステーキ』到着です。
    テラス席に案内されました。
    雰囲気もよく、最高のロケーションです。

ここではやはりトマホークステーキを注文。
    あまりの大きさに頼み過ぎた?と思いましたが、何だかんだで全部食べきれました。
    息子曰く、ステーキが美味しかったから食べれたと。
    満足してくれたようでよかったよかった^ ^

ただジュースは「薄っす」となる代物。

エプロンもお茶目でかわいい^ ^
    夫がマッチョに!

夕食後ホテルへの帰り道に『I HOP』を発見。
    私、ここのパンケーキがなんだかんだシンプルで好きなんですが、今回は行く機会がなく残念。
    年齢を重ねるうちに量が食べれなくなってきている現実に悲しくなってしまいます( ; ; )
    昔なら食後でも別腹でいっぱい食べれたのにな~。

今夜で最後なのに、ハワイに来てから誰一人と泳いでいない我が家。
    せっかく夫と息子の水着を持ってきたのに...とブツブツ私がいうのを見かね、仕方なく息子が入るわ!と。

でも足をつけた瞬間「冷たっ!」といい、ひと泳ぎでギブ。
    外国の子どもたちは平気で泳いでいるから大丈夫だと思ったんだけどなぁ。やっぱり体質が違うんだろうか⁈

結局、息子には申し訳ないことをしてしまったという反省と水着を洗うという私自身の仕事まで増やしてしまう結果に。

泳ぐならせめて日中ですね。

おはようございます。
    とうとう日本へ帰る日になってしまいました。

本日もレストランの朝ごはんへ。
    私が納豆を食べようとグルグルかき混ぜていると欧米の男の子がジーっと「何食べてんだ?」的な不思議そうな目で観察されているではありませんか。
    日本人には美味しいんですよ、コレが。

部屋に戻ってパッキングを済ましフロントへ。

帰りも空港まではUberで。

たまたま運転手さんが日系の方でお話しを伺うと今年の2月は例年に比べても雨が少ないんだそう。
    雨もほとんど降らないし、暑過ぎず過ごしやすかったので、雨季のハワイもありだなと思っていたのですが、今年は特別少なかっただけなんですね。

とっても楽しかったハワイ(*´꒳`*)
    また来れるといいな!

JALに一番近い所で降ろしてもらい空港内へ。

オンラインチェックインしてあるので機械で搭乗券を受けとったら荷物を預けます。
    出国審査へ向かうと結構並んでる。ここから30分という看板も。
    日本行きの飛行機は同じ時間帯が多いのか、日本人がたくさん並んでいました。

いよいよ帰るのか~。飛行機を見ると改めて思い知らされます。

とりあえず時間がまだあるので『プルメリアラウンジ』へ。
    第1ターミナルにあるので結構歩きます。

しかも混んでいてQRコードを読み込み順番を予約します。
    これは家族代表1人でOK!

待ち時間に使いきれなかった残り12ドル分を使い切ろうと買い物に。
    結局のところ現金はホテル等のチップぐらいしか使わず...両替は少なめで大丈夫です。

ラウンジ前に戻ってしばらくすると名前が呼ばれ中へ。

パンに野菜やカルアポークを挟んでサンドウィッチにして食べてもよかったのですが、お腹が空いていないのでタロ芋パンとミネストローネスープを味見程度。
    ミネストローネは北海道のスープカレーの様な味。

そろそろ時間なのでゲートへ行くと、どこからか「チチチチ,..」と聞こえてきます。
    辺りを見回すとゲートの待合室に鳥が巣を作っている模様。

人にも慣れているようで座席にも平気で降りてきます。
    日本だと考えられない光景ですよね^ ^

そろそろ出発です。

すぐに寝られる私は離陸するなぁ~という感覚と共に入眠です(_ _).。o○
    ある意味特技ですな。

機内食配布の時は何故か目が覚める、がめつい私。
    私はビーフシチューを。夫は生姜焼きを選択です。
    ちなみに息子もビーフシチューでした。
    私と息子はマッシュポテトが大好き!なのでビーフシチューで選ぶのではなく添えでマッシュポテトがついているからビーフシチューなんです。

到着前には軽食が配られました。ツナサンドです。
    これも食べてみるとタロ芋パンじゃないですか。

思い返してみるとハワイ滞在中、何処にでもタロ芋パンがあり食べていた気がする...

デザートはパイナップルのシャーベット。
    どうせならハーゲンダッツがよかったな...
    もうすぐ寒~い日本に着くのにシャーベットって感じではないんだな、私としては。

フライトマップを見ていると富士山の真横上空を飛ぶことに気づいた私。

ずっとマップと窓をにらめっこ。
    見えたよ~富士山(≧∀≦)
    分かりますかね~?雲の間から火口が顔を出しています。

するとCAさんからも富士山が見えてるというアナウンスが。今日は風が強くて航路をいつもと変えて飛んでいるので見えたようです。
    いつものハワイ路線では見えないそう、ラッキー^ ^

セントレアにはちょっと遅れて到着。
    滑走路に落下物がないかの確認をしていたため着陸できず、グルグルと15分程旋回してしてからの到着となりました。

セントレアではお風呂を済ませ、夕食は味噌煮込み定食を。
    ひさびさのTHE和食、堪能いたしました。

そして今日は息子もいるので『ぼてじゅう』のお持ち帰り分も3つです。
    荷物は増えるけどかかせません。
    プライオリティパス、いつもありがとうございます。

総評としてとても良い結婚式・旅となりました。
    そしてハワイに行く機会を作ってくれた娘夫婦にも感謝ですね。
    それでは今回の旅はこの辺にて。
    アロハ~、そしてマハロ~( ´ ▽ ` )ノ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る