オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が小さい頃に行った以来のハワイ旅。<br />実は今回その娘の挙式に参列するため、家族でのハワイ旅行となりました^ ^<br /><br />今回2月にハワイで挙式することになった理由は大学生の息子が参列可能な春休みに入るからということ。お気遣いありがとう。<br /><br />円安の今、滞在費いくらかかるんだろう?とちょっと不安を抱きつつもせっかくのハワイだから思いっきり楽しみたいと思います。

超久々のハワイ、結婚式のため上陸①

2025/02/12 - 2025/02/18

旅行記グループ ハワイ旅行(結婚式)

おじゃママ8

おじゃママ8さん

娘が小さい頃に行った以来のハワイ旅。

いよいよハワイへ出発の日となりました。お馴染みいつものセントレアから。

本当はホヌに乗りたかったのでANAマイルを使って行こうかどうか迷いましたが、JALだとセントレアから直行便があるのと、セールをしていたので普通にJALで購入。
    でも購入した3日後ぐらいにANAハワイ半額マイルキャンペーンがでてショック((((;゚Д゚)))))))
    仕方がないので往復直行便だからと自分を納得させました。

オンラインチェックイン済みなので荷物を預けに並びます。
    オンラインチェックインしている人は少なく、カウンターチェックインの方にはかなり列ができていました。

実は家でオンラインチェックインした際、夫だけカウンターでチケットをもらうよう案内がでました。
    息子と私の分は普通にオンラインチェックインでQRコードを携帯ウォレットに追加できたのに...
    念のためJALに問い合わせてみると、アメリカ行きだから無作為に選別しているのだろうと。
    でもカウンターといっても荷物預けのカウンターで大丈夫と教えてもらったのでまぁ良しとするかって感じでした。
    全員QRコードがあればチェックイン開始前でもプライオリティパスが使えるので早めに空港に行って行動を開始しようと考えていたのですが、それは無理となってしまいましたがね(-_-)

で見て下さい。
    主人の航空券にはやはりSSSSのマークが。

以前グアムに行った際、息子の航空券にもそのマークがあり、ボーディングの際に別で検査された記憶が...
    きっと今回は夫が検査されるはず。
    何も疾しいことはないのに面倒だなぁと思う反面、夫だけ検査される姿を想像すると...プププ笑

• 荷物を預けていつものプライオリティパスでお食事処&amp;お風呂へ。<br />私は家で出発ギリギリにお風呂を済ませてきたので、お風呂は夫と息子のみ。<br /><br />食事を終えた私は夫たちを待つ間、空港内をちょっと探索して時間潰し。<br />矢場とんの自販機を発見。こんなのあったんだ。

荷物を預けていつものプライオリティパスでお食事処&お風呂へ。

矢場とんの自販機を発見。こんなのあったんだ。

出国審査を終え、『プレミアムラウンジ』にてボーディングまでゆっくりすることに。
    軽食はありましたがデザートはなし。
    先ほど食事はしたからデザートが欲しかったんだけどな~(。-_-。)

あっという間にボーディング時刻になり、搭乗。
    そして私はすぐに夢の中。
    でも機内食の時間には一旦起きて少し食べ、またすぐ寝ました^ ^
    機内食は鶏肉。

そうそう、夫のボーディング時の話ですが、案の定1人だけ衝立の後ろに案内され、靴も脱がされたうえボディチェックされてました。試験紙みたいなので身体中の検査も。(あとで調べたら爆発物や違法薬物を調べていた模様)
    その時私と息子はニタニタ笑いながら少し離れた場所から盗み見していましたが、後で考えてみるとそんなことされるなんて身が潔白の我が家からしたら失礼過ぎるんじゃないかと怒りが湧いてきましたo(`ω´ )o
    もっと怪しそうなやついるだろ!

1回目の機内食のあと配られた軽食。
    着陸前に食べました。

ずっと寝ていたのでハワイはあっという間^ ^

眼下に島が見えてきました。
    天気も良さそう。
    そして無事ハワイ到着です。
    2月は雨季だから雨降らないといいんだけどなぁ。

まず着陸してすぐに機内のなかでeSIMを繋ぎ、MPCを登録。

すると娘からLINEがきて「イミグレ近くのトイレ横で待ってるね」と連絡が。

実は羽田発の娘は今回1人で入国するので別室送りを危惧し、飛行機の到着時刻が10分違うだけの私たちと一緒に入国しようと決めていたんです。

ですがまたLINEが入り、「待っていたら怒られた」と。
    仕方なく「先に通るね」と返信があり、そこからは別室送りになっていないか心配で心配で>_<

心配しすぎと思われるかも知れませんが、そもそも女性1人の入国者に厳しいハワイ。しかも娘は10月にも友だちの結婚式でハワイに入国しており(その時は友だち3人で)、今回は1人で何しにきたと思われるだろう...
    そして結婚式と伝えても夫は?と疑われるに違いないとふんで、一緒に入国をと考えたのです。
    しかしそれも叶わず...
    てかお婿さんは?とお思いになりますよね。
    彼は早くハワイに行きたいと先に入国。
    一緒に入国すれば何の心配も要らなかったのに、すでに航空券を手配しているから仕方ない。

結局、無事入国できたからいいんですけど、入国審査の際、MPCにも関わらず超質問攻めされたそうです。
    娘は答えられるから言いけど、自分だったら無理、考えただけで恐ろしくなります。
    で、おまけに通過した後でさえも空港職員に「何で1人なの?」と声をかけられたそうです。

もし女性1人で入国をお考えの方はお気をつけて。

娘と空港の外で合流してUberでワイキキへ。
    娘は旦那さんが只今宿泊している『ヒルトンハワイアンビレッジ』に。
    昔、娘とハワイに来た時も『ヒルトンハワイアンビレッジ』に宿泊したなぁ。懐かしい。

私たちは今日から3泊お世話になる『アウトリガーリーフワイキキビーチリゾート』へ。
    ここは特典がつくJCBからの予約。

フロントもハワイらしくて素敵です。
    13時にアーリーチェックインなのですが、まだ9時45分。
    ちょっと期待していましたが13時まで無理とのこと。

荷物だけ預けて、ワイキキを観光。

とその前にトイレで夏仕様に。といっても私はヒートテックスパッツを脱いで、ビーサンに履き替えただけですが。

さぁビーチへL et`s go!

アウトリガーリーフはすぐ前がビーチ!
    ハワイにきた~と実感。
    おぉ~ダイヤモンドヘッドも見えるぜ^ ^

ワイキキビーチの方へ散歩。
    さすがハワイ、天気良すぎて暑い(。-∀-)
    つい数時間前まで寒~い所にいたから、身体がついていかないわ。

『ピンクパレス』訪問。
    可愛い^ ^

ホテルまでの帰り道にABCストアへ。旅行前から買おうと決めていた日焼けドラえもんのエコバッグをGET!
    こんな物で満足する私ってなんてお金がかからない女なんだと自負。
    あとついでにハワイといったらアロハでしょ!てことで夫と息子のアロハシャツをご購入。

ちょっとお腹も空いてきたからランチすることに。

ランチはホテル横にある『STAKE SHACK』で。
    3人でシェアします。
    ちなみに呼び出しの名前は「ケン」にしときました。
    分かりやすいでしょ!

お肉も柔らかいし焼肉っぽいソースで美味しかったです
    ^ ^
    でもサラダのドレッシング、こんなに要らないな。

次はデザートのアサイーボウルを先程のお店横の『トロピカルトライブ』で。

ビーチ沿いの木陰に設置されているテーブルで海を眺めながらいただきました。
    影にいると海風が涼しくてとても快適。

肝心のアサイーボウルも美味しかったです^ ^

アウトリガーリーフに戻り、13時までロビーでゆっくりすることに。
    アロハ音楽が常に流れていて心地よく、いつのまにかウトウト(( _ _ ))..zzzZZ

気がつくと13時。やっとお部屋へ行けるぜ!

お部屋はこんな感じ。
    絵がたくさん飾られていて素敵です。

ラナイからの眺め。オーシャンビューです(o^^o)
    16時から行くクラブラウンジも見えますね。

やはり睡眠が足りていないので今からお昼寝タイムとすることに。

16時からカクテルタイムが始まるラウンジを訪問。
    今回JCBから予約しているのでラウンジ付なんです。
    あと一泊あたり50ドルのリゾートクレジットも。

ラウンジで息子はマイタイ、夫も別のカクテルを頼んでいました。
    マイタイをレストランで飲んだら...と考えると無料はありがたい(*゚∀゚*)
    おつまみのププといっても牛肉の串焼き(日替りでメニューが変わる)があったりとお腹もある程度満たされる内容でした。
    この後、娘とのディナーを予約してあるので食べ過ぎないように注意。

今夜のディナーは『アランチーノ』ビーチウォーク店。
    娘のご要望でこちらに決定。

ちなみにお婿さんは自分のご家族とたまたま『アランチーノ』ディマーレ店でお食事だそうです^ ^

頼んだメニューたち。
    全部美味しかったけど、ウニのパスタがやっぱり濃厚で美味しかった~(o^^o)

私たちはラウンジで食べて飲んでから行っているのでこれだけで十分。円安のハワイでラウンジ付きは意外と節約になります。

夜のワイキキをプラプラしながら観光し、娘をホテルへ送ってさようなら。
    ちなみに娘はまた明日、朝から一緒に過ごす予定。

姉弟揃っての記念撮影時の様子。
    子どもたちも大きくなったもんだな~と改めて実感(^^)
    と同時に私たちも歳をとったもんだ(ー ー;)と思い知らされます。

夜、部屋のラナイからの眺めもすっごく素敵。
    生のハワイアン音楽の演奏が聴こえてきて、それに合わせてフラを踊っている姿も。まさにリゾート。

それでは今日はこの辺で。おやすみなさい。

おはようございます。
    寝坊してしまいました(^^;;と言っても7時10分なんですが...
    でも8時30分にハイアットにあるハーツでレンタカーを借りる予約をしてあるので、急がねば。

とりあえず朝ごはんを食べにラウンジへダッシュで向かいます。
    卵やソーセージ、お味噌汁までもあるので朝ごはんとしては十分満たされます。
    また海を見ながら食べるパンにピーナッツバター、最高!
    って癒されながらのんびり食べている場合ではない。
    レンタカーを借りに行かねば。

しかし私は化粧も準備も何もしていないので、とりあえず夫と息子だけで借りに行ってもらうことに。

支度を終え、レンタカーが迎えにくるのを待っていると、借りるのに時間がかかるとの連絡が。

暇なので娘に電話すると、なぜか「今日着る服がない」と。
    今日から娘夫婦が泊まっている『ヒルトンハワイアンビレッジ』から『カ ライ ワイキキ ビーチ, LXR ホテルズ & リゾーツ』へ移動のため、先に旦那さんが服の入った軽めのキャリーを持って先に出発し、ご自分の家族と合流したそう。
    残りの重い荷物は我が家のレンタカーで運ぶ予定。

とりあえず今旦那さんは何処にいるのかと尋ねると『ハレクラニベーカリー』で朝ごはんを食べてるとのこと。
    アウトリガーリーフからは目と鼻の先なので、私が急遽服をもらいに行くはめに。

ハレクラニベーカリーにはお婿さん側のご家族がお揃いだったので簡単なご挨拶だけすませ、早々に服を受け取り失礼致しました。(なんせ何時レンタカーが来るかも分からなかったので)

ハワイアンビレッジに服を届け終えてもまだ夫たちからの連絡がない。時間を有効に使おうとスーツケースをガラガラと2人で引き、『カ ライ 』まで歩いて移動。日中の人通りの多い時間だっので何事もなかったのですが、本来ならスーツケースを持っての徒歩での移動はおすすめできないそう。真似しないで下さいね。

『カ ライ』に荷物を預けて待っているとやっとレンタカーでのお迎えが。
    予約していてもめちゃくちゃ待たされたので、開店と同時に行くことをおすすめします。ゴールドメンバーも早く借りれそうと言っていました。

さぁ、遅くなりましたがようやくドライブに出発です。
    助手席ナビ役は息子。グアムの時とは違い、運転免許も取得済みです。多分、大丈夫でしょう。

まずはカイルアビーチへ。
    困ったのは駐車場。何処もいっぱいで停めることが難しかったです。
    レンタカーさえ予定通りの時間で借りれてたらと悔やまれます(ㆀ˘・з・˘)

お次はランチを食べに『モケズ』へ。
    パンケーキとロコモコを注文。
    パンケーキはリリコイソースがかかった爽やかなパンケーキ^ ^
    どちらも美味しかったけどわたしはロコモコの方がおすすめ!肉が日本のハンバーグと違い、肉肉しくて美味しかったです。グレービーソースもgood!

ここで息子のナビ役は終了。私に交代です。
    結局運転歴30年以上の私のナビにはまだまだ及ばないようですね。

次に向かったのは『クアロアランチ 』
    娘は10月にもアクティビティビティをしに訪れたそう。
    今回は見学のみですが、雄大な景色に圧巻、感動!
    来て良かったです。

本日着ている夫と息子のアロハシャツは昨日ABCで購入したもの。

ちなみに夫のへんてこポーズはいつものこと。
    今回は『シェー』だそうです(¬_¬)

そんなたまにおちゃらける夫ですが、こうやってドライブできるのも運転を快く引き受けてくれる夫のおかげです。感謝(*^^*)

次は私の大好きなホヌがやってくるラニケアビーチへ。
    残念ながらこの日は砂浜には上がっては来てくれませんでしたが、何匹か泳いでる姿は見れました^ ^

駐車場もあるのでレンタカーで行く人も安心ですよ。

お次はハレイワタウンにある『カマロンのガーリックシュリンプ』

殻が剥いてあるので食べやすく、クリーミーなのが特徴。
    優しい味わいのガーリックシュリンプでした^ ^

近くには『ジョバンニ』もあるのでハシゴしてもいいかも。

• 夫が駐車場まで車を取りに行く&amp;タバコ休憩の間に『パタゴニア』を訪問。<br />すると定員さんが「写真を撮りましょうか」と声をかけてくれて記念に一枚お願いしました。<br />ちょっとした心遣いが嬉しいですよね!Thanksです♡

夫が駐車場まで車を取りに行く&タバコ休憩の間に『パタゴニア』を訪問。
    ちょっとした心遣いが嬉しいですよね!Thanksです♡

次は娘のご要望、『ハレイワボウルズ』です。
    ここのアサイー、めちゃくちゃ美味しい(≧∀≦)
    お店によって味が違うと聞いてはいたけど、全員一致で美味しいとの評価がでました。
    立ち寄って良かった^ ^

次に何処に行く?となり、「大谷翔平さんで有名になった岩のところorドールプランテーションどっちにする?」となり私以外がドールと言うのでそちらに決定。

近辺には一面のパイナップル畑が。

閉園30分前になんとか到着。
    ドールということでカットパイナップルを買ってみましたが、ん~普通d( ̄  ̄)

今日一日、私たちと旅をしてくれた『マリブ』です。
    初めてマリブを運転した夫は特にサイドミラーが見にくくバックがしにくいと申しておりましたが、その他は特に何の支障もなく、安全に走ってくれました。
    ガソリンも満タン返し不要プランだからあとは返すだけでOK!

さぁ今からからワイキキに帰還です。
    車は明日の営業開始までに返せばいいとのことなので、ゆっくり安全運転で帰りたいと思います。
    帰り道はところどころ渋滞にハマってしまい結構時間がかかってしまいました。

車の返却場所は『ロイヤルハワイアンセンター』駐車場の屋上。ハーツの営業時間外返却の人はそこに停めて、カギを指定の場所に返すだけ。
    なんて簡単。

『デューク ハナモク像』
    本当は今日の朝、レンタカーを借りに行くついでに寄ろうと思っていたのですが、なんせ寝坊したもんだから見に行けず夜の見学となっていまいました。

今からホテルへ戻って夕食です。

今夜のディナーはアウトリガーリーフに入っている『モンキーポッド』です。
    ドライブの時間が思っていたよりもかかったので、予約20時30分で丁度よかったです。

娘は前回も来たようですが、私たちのホテル宿泊に付いているリゾートクレジット50ドル×3日分=150ドル分を使い切りたくてここにしてもらいました。
    リゾートクレジットはレストランかパーキング、ルームサービスにしか使えないんだそう。

『モンキーポッド』はすご~く賑わっていて雰囲気はとっても良いのですが、海が見える昼間にくるのがおすすめかな?夜はせっかくの海が真っ暗で見えにくいので...という勝手な私の意見です。
    味は全てしっかりとした味付け!

今夜はこれにて解散。
    そして明日はいよいよ結婚式だ~。どうなるかドキドキです。
    それではおやすみなさいませ。

旅行記②につづく^ ^

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る