2024/08/09 - 2024/08/13
ゆきたびひろさん
- ゆきたびひろさんTOP
2024年8月9日から8月13日、韓国を旅しました。
1994(平成6)年11月以来の韓国。約30年ぶりです。
1日目韓国入国です。
今回、お世話になるチェジュ航空。松山~ソウル往復43050円でした。
松山空港 空港
10時40分定刻のフライトです。
定刻の12時20分、仁川国際空港に到着しました。
仁川国際空港 (ICN) 空港
空港内鉄道(シャトルトレイン)に乗車します。
入国審査では、スタンプではなく、シールをパスポートに貼りました。
wowpassを購入しました。最初は10000円か5000円の現金のみ使用可能でした。後に、クレジットカード登録し、クレジットカードでチャージできました。今回の韓国では、現金を一度も手にすることはなく、支払いは、クレジットカードでいけました。
空港鉄道 A'REX(エーレックス)に乗車します。停車駅は、仁川国際空港第2ターミナル駅、仁川国際空港第1ターミナル駅、ソウル駅の3駅のみ(ノンストップでソウル駅へ)。
自動販売機で簡単にチケットを購入できます。
発車30分前から改札入場可能でした。
A'REX車内。全席指定席で、快適なリクライニングシート、広い荷物置き場、トイレ、無料Wi-Fiが利用可能です。
40分ほどでソウル駅に到着しました。
ソウル駅を散策します。韓国高速鉄道システム、KTXがたくさん並んでいます。釜山、大邱(テグ)、光州(クァンジュ)など、韓国の主要都市を結んでいます。
国鉄ソウル駅 駅
韓国鉄道公社ソウル駅外観です。
ソウル駅旧駅舎(京城駅)。1925年に造られた旧ソウル駅。ソウル駅には、新旧の駅舎が共存しており、その歴史を感じさせます。現在は駅としての役割を終え、「文化駅ソウル284」という複合文化空間として利用されており、様々な展示会やイベントが開催されています。
ソウル駅内の食堂で食べたビビンバ。13000ウォン(1330円)。「ビビン」は「混ぜる」、「パッ(バ)」は「ご飯」を意味し、その名の通り、ご飯の上に色とりどりの具材をのせて、豪快に混ぜて食べるのが特徴です。
地下鉄で移動します。ソウル駅(1号線)を出発し、鐘路3街駅(3号線)で乗換、安国駅(3号線)まで行きます。
地下鉄ソウル駅 駅
安国駅から徒歩10程度で、Hanok Hotel DAAM(館屋ホテルタム)に到着しました。
今日は、この宿舎にお世話になります。 -
いい雰囲気の宿舎です。Hanok(韓屋・ハノク)は、瓦屋根が特徴的な韓国の伝統的な家屋。
チェックイン後、宿舎を出て散歩します。消防署があります。韓国も119番。
「ロッテ財閥」は、韓国でも有数の巨大財閥です。
仁寺洞に向かいます。
韓国の伝統家屋の雰囲気があります。
仁寺洞(インサドン)は、ソウルの中心部に位置する、韓国の伝統と文化を色濃く残す人気のエリアです。
仁寺洞 その他の店舗
書道・骨董品など伝統の香り高いアートの街。朝鮮時代には多くの画家や芸術家が集まった場所であり、現在もその伝統が引き継がれています。メインストリートには、画廊、伝統工芸品店、古美術品店、そして伝統茶屋などが軒を連ねています。
雰囲気のいいお店が多い。仁寺洞のメインストリートでは、多くの店舗の看板が英語や漢字ではなく、ハングルで表記されているのが大きな特徴です。これは伝統を守るためのユニークな取り組みの一つで、韓国らしさを一層感じさせます。
益善洞(イクソンドン、???)は、ソウル中心部にある古い韓屋(ハノク、韓国の伝統家屋)が集まるエリアで、レトロとモダンが融合した今ソウルで最も注目されているホットなスポットの一つです。
益善洞韓屋村 散歩・街歩き
ソウルで最も古いとされる韓屋村(ハノンマウル)。約100軒の韓屋が密集しています。
いたるところに監視カメラ。
今と昔が共存するレトロスポット。古い韓屋の外観や瓦屋根はそのままに、内装を現代的で洗練されたデザインにリノベーションしているのが最大の特徴です。中庭にガラスの屋根を設置して開放的な空間を作ったり、温室のようなカフェにしたりと、各店舗が独自のコンセプトで「益善洞らしさ」を表現しています。
宿舎に戻り、休みます。
ソウル(韓国) の旅行記
旅行記グループ 韓国紀行 2024年8月