三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京・世田谷区の桜新町にある「桜神宮」へお花見に<br /> 行ってきました。 そのあと「サザエさん通り」を<br /> ちょこっと見物してきました。<br /><br />

「 河津桜咲く 桜神宮 花さんぽ 」2025

2025/03/02 - 2025/03/02

旅姿

旅姿さん

東京・世田谷区の桜新町にある「桜神宮」へお花見に
 行ってきました。 そのあと「サザエさん通り」を
 ちょこっと見物してきました。

JRローカル 私鉄 徒歩

東急田園都市線で渋谷駅から10分ほどの「桜新町駅」で降り
    ると、駅前では、漫画の「サザエさん」がお出迎えです!

駅から歩いて数分で「桜神宮」へ。

「神習教本詞」の碑が--
      桜神宮は、教派神道十三派の一・神習教の本祠。---
       だそうです!

お参りに行列ができてます。
     3月2日は日曜日。--やはり混雑していますね。

祈願絵馬が--

河津桜を眺めに--

• 春の訪れ---

春の訪れ---

咲いてます!

いい色です!

春爛漫!!

上を向いても河津桜が--

初穂料
     昨年はここで「御朱印」をいただきましたが--

桜の樹の下へ--

梅の花も--

白梅も

お参りのあと--
     ちょこっと街歩きへ---

通りに「カンザン」の樹がありますが
      開花はこれからですね!

駅前に戻ると--

サザエさん一家---が
      「サザエさん」は漫画、テレビで見た記憶があります。
    確か映画では、サザエさん役は歌手の江利チエミさん
     だった記憶がありますね---。

左側の花飾りは---- サザエさんの顔ですね!

「美術館」の方へ行ってみます!

桜新町駅から美術館に向かう約500mの通りは「サザエさん通り」と名付けられている。

作者の長谷川町子美術館まで、あと60m!!

到着です!

館内を散策し、ちょこっと休憩です!

• 入口近くで見かけたこれは----!?

入口近くで見かけたこれは----!?

「仏手柑」(ブッシュカン)
      ---確かに手の甲に見えますね!

帰りに4コマ漫画をよく見ると---

本日のサザエさん(長谷川町子 美術館)
     4コマ漫画が--
       1956年3月2日 朝日新聞朝刊掲載 です。
      ----今から丁度 69年前の作品です!

69年まえの記憶を思いだしながら---
     「サザエさん通り」を桜新町駅へ向かいました。