佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月中旬と3月上旬に春の花を求めいていつもの山へ<br /><br />今年は雨が少なくて&2月の寒波がきいているのか花の状態がイマイチ<br />でも春は着実にやってきているなと感じられました<br /><br />表紙はセツブンソウ<br /><br /><br />

早春の花2025 忘備録

2025/03/01 - 2025/03/01

くろねこだりゅんさん

2月中旬と3月上旬に春の花を求めいていつもの山へ

でも春は着実にやってきているなと感じられました

表紙はセツブンソウ

2月15日(土) はれ

そろそろ春の花を探してみようかといつもの三毳山
    東北道佐野SAから見える山ですよ~

木立はまだまだ冬っぽいけど花はどうかな?

東口駐車場の近くの場所にて

ここの場所は日当たりが良いのか見る人が多くて花が張り切るのか(笑)
    セツブンソウが見れるエリア3か所のうちでは一番に咲き始める

この花が咲くと私的には「あ、花の季節が来たな!」と感じる花でもある

凄く小さい花 今が見頃かな

この日は見事に快晴

気持ちの良いお散歩日和

カモもお散歩(笑)

昨年 植樹されたミツマタ まだまだこれから

少雨のせいか ザゼンソウはイマイチ
    残念…

メジロが運よく撮れたのでアップしてみよう
    この鳥も春!って感じがするのは私だけ?

この日はここまで

3月1日(土) はれ

いつもの三毳山 駐車場から中岳を望む

あれから2週間 雨も降らずで東口駐車場のセツブンソウはもうかわいそうなくらいの状態

楽しませてくれてありがとう

東口 駐車場近くの看板
    色々な花が季節ごとに楽しめる 一番楽しめるのは春だけどね

「野草の園」
    看板が出ている方向へ

福寿草

この間よりかなり咲き進んでる

この花もキレイだね

福寿草 アップ

目を引く花

どんどん花探しに歩くよ

栃木県が管理している公園ですので標識もしっかり

少し山の方へ偵察

みえるかな~ツンツンした葉っぱじゃなくてミツバのような葉っぱ

これニリンソウの葉っぱです
    ようやっと芽吹いてきたな

これはカタクリの葉

2月に来た時にはまだ見えなかったので春がもうすぐ来る~

カタクリの群生がある小田和地区

ん~キツネノカミソリの葉っぱが多いな…
    今年もここのカタクリはダメかしら?

イノシシがあちらこちらで穴を掘りまくっているので花が心配だ

もちろん人間も山を歩くときには気を付けないとね

先程の駐車場から見えた山の頂上

お弁当を広げて食べるのには少し狭いけどお茶を飲む位のスペースはあり

山頂過ぎてのパラグライダー滑走路からの南東の景色

普段は筑波山やら渡良瀬遊水池が見えるのだけどこの日は野焼きが行われていたので残念な景色

三毳神社奥社から南口の方向へ急な階段を下りる

敢えてこの道を使っただけ(トレーニング)で緩やかな道もありますので山自体は登るのは大変ではないです
    下りの筋肉は使っていかないと衰えてしまいますのでね

南口駐車場近く

ユキワリソウ

説明はこちらで(笑)

いや、見分けが難しいのよ~だからまとめてユキワリソウ
    こちらも例年より花が少ない(涙)

来年は賑やかになるといいな

また山に戻って

ホタルブクロ

少し早くないかい?日当たりがいいからかしら

スミレ

これも種類が多くて見分けがつかない花なのでスミレ(笑)

三毳山のもうひとつのピーク
    青竜が岳
    先程の中岳より少し標高が高いのです

もう少しするとこの山の中にキンラン・ギンラン
    これも宝探しのような花だけど会えると嬉しい花

穏やかな山道

今年はこれで終わりなのかな~それともこれから咲くのかな~のミツマタ

東口駐車場近くのセツブンソウが終わりかけでしたのでひょっとしたらと思い立ち
    少し中岳方面へ登り返しての場所

カタクリの園の手前の場所
    やはりこちらの場所は日陰だからまだ咲いていたね

今年の見納め

サンシュユの花がそろそろ

水仙は今が盛り

ニホンスイセンと説明が出ていた
    原種かしら?

蠟梅は最後の頑張り
    春一番に花をつけて春の盛りには散ってしまう

今年もありがとう

春っぽく白んできたのでそろそろ退散

今週末は京都、来週は長野と二週間来れないから今度はカタクリの時期になっているな~ また来るからね

季節は着実に進んでいた早春の里山でした

• あーななちゃんさん 2025/03/16 21:25:52
    くろねこさーん!
    こんばんにゃー(=^ェ^=)
    お久しぶりーふです。あーななでございます。
    お仕事でなかなか来れませんでしたが、復活です。
    これからも宜しくにゃ。

カモのお散歩、お尻がプリプリ可愛くて拡大して眺めちゃいました。
    また遊びに来るにゃー

あーなな

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2025/03/18 13:36:42
    RE: くろねこさーん!
    あーななさま~♪

お久しぶりです お元気でしたか=^_^=
    復活されますか?
    それは何より
    うれしくてひげはピンピン しっぽはピーンとなっちゃいましたよ(笑)

ネコ族にとってカモは少し大きい獲物ですけどお尻に突撃しちゃってください

あーなな様の旅行記も楽しみに待ってます
    こちらこそ引き続きよろしくお願いしますにゃ!

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2025/03/18 14:08:54
    RE: RE: くろねこさーん!
    私+あーちゃん、ななちゃん、きいちゃんも、嬉しくてしっぽはピーンとなってます!
    ななちゃんなんて、嬉しすぎて疲れてお昼寝してるのですが、イビキかいておねんね中にゃん 笑

また遊びにいくにゃー(=^ェ^=)
    あーなな
  • 琉球熱さん 2025/03/08 19:15:16
    セツブンソウ
    くろねこさん、まいど~

定番のみかもやま、チョー羨ましい
    カタクリはもちろんいいけど、セツブンソウもいいよね~
    我が家の近所で観察するのは諦めていたんだけど、なんと横浜市内で見つけたのよ~~
    (自生じゃなくて自然庭園みたいな場所、横浜市立公園)
    早速見に行ったんだけど、え!これ!? てな貧相な花で直径1cmくらい・・・
    やっぱ街中で栽培するのは無理だわ

もうじきカタクリですね~
    あたしゃ、例の(いつもの)場所でカタクリとミスミソウ、シュンラン探します(笑)
    くろねこさんの「みかものカタクリ」レポート、楽しみにしてます

---------琉球熱--------

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2025/03/10 17:33:50
    Re: セツブンソウ
    琉球熱さま~♪

相変わらずの変わりの無い山、そしてレポート読んでいただきありがとうございます

春の花 そろそろ咲きだしました 忙しくなる季節ですね
    横浜の公園にもセツブンソウがあるのにはビックリです
    まぁここも「公園」で管理はされているので似たような場所ですが
    ただ「山の事は山で」で水撒きもされませんので今年はちょっと寂しい景色です

また可憐な花たちの写真楽しみに待っております
    私もカタクリ 見には行きますけど旅行記の方は書けるか不明(笑)
    あと足尾の桃も行かなくちゃ(^^)/
  • 旅猫さん 2025/03/04 07:43:07
    三毳山
    くろねこだりゅんさん、こんにちは。

三毳山の名が目に留まったので、立ち寄らせていただきました。
    三毳山は、二度ほど訪れたことがありますが、いずれも片栗の季節でした。
    でも、早春には、節分草なども咲くのですね。
    福寿草や座禅草なども観られ、三毳山は、まだまだ自然が残っていますね。
    今年は天候不順で、梅の花も開花が遅れ、桜もどうなることやら。
    良いものを観させていただきました。

旅猫

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2025/03/04 17:12:49
    Re: 三毳山
    旅猫 さま
    コメントありがとうございます
    稚拙な旅行記で恥ずかしい限りです

こちらの山はやはりカタクリが有名ですのでその時期になると混みあいますが早春も賑やかで、大好きな山です
    今年は乾燥しすぎて管理事務所に「水撒け~」と連絡あったそうですけど「山のことは山に任す」とのお話でした
    見学する私たちには少し寂しい景色ですがその方針には納得です

昨日今日の雪で桜の開花はどうなるでしょうね
    またお立ち寄りくださいませ<(_ _)>

• gontaraさん 2025/03/03 20:11:36
    ザゼンソウ好きなのに残念
    お馴染みの三毳山ですね。
    くろねこさんの人柄が垣間見えるような爽やかな記事で、名前は良く分からないけど、何だかほのかな香りが漂って来るようです。
    我が家の近くでは蝋梅が咲き出し、近くの散歩が気持ちの良い季節になりましたが、憎き杉花粉が・・・
    これ、不思議なことに海外では感じないのは何故なのかな?
    好きなことしてるから?
    GONTARA

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2025/03/04 17:04:15
    Re: ザゼンソウ好きなのに残念
    gontara様~♪

ザゼンソウ、何年か前までそんなに気にしてなかったのですけど減ってくるとやはり寂しい…昨年も少なかったので生育状況が変わってしまったのかも?
    何とか復帰してほしいです

スギ花粉、沖縄でも出ないそうです
    スギの種類かもしれませんね~
    私も今回の散歩ではポケットティッシュ1つ使いつぶしました(笑)

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ