静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます<br /><br />急に暖かくなった日曜日<br />春を感じにプチドライブしてきました<br /><br />思いつくまま気の向くままの一日でしたが<br />結構満足できました~<br /><br />

春の訪れを感じるドライブ旅に出よう 掛川・森町

2025/03/02 - 2025/03/02

ako-satiさん

ご覧いただきありがとうございます

急に暖かくなった日曜日
春を感じにプチドライブしてきました

思いつくまま気の向くままの一日でしたが
結構満足できました~

島田市金谷扇町にある であい公園の河津桜です
    昨年満開を迎えたのを知ったのが2月17日だったので
    2週間遅れで そろそろかなと思って行ってみました
    本当に本当に小さな川沿いの公園です
    土手に植えられた河津桜ほんのちょっと咲いていました

ナビにしたがって第二東名のICを降り
    当初思っていた目的地に向かっていたところ
    かわせみ湖という案内が出てきました
    鳥好きで 翡翠色のかわせみが頭に浮かび
    どうしても行ってみたくなってしまい
    急遽寄り道をすることに

太田川ダム (カワセミ湖) 名所・史跡

太田川ダム管理所と呼ばれる建物の近くまで車で入っていけました
    駐車場に車をとめて お手洗いのマーク発見!お借りしました 助かった!
    中に管理者さんがお一人いらっしゃいました
    自由に見学できる展示があります

この時間帯であれば 自由にこのエリアは見学できるようです
    ワンちゃんの散歩されている方もいらっしゃいました

湖面展望広場 大展望台 それぞれ 行ってみることにします

まずはダムを歩いて見学していきます
    周囲を歩けるハイキングコースの紹介もありましたが
    今回は時間の関係で断念

足がすくむ!

管理所の裏手に展望台に向かう階段
    200段ほどです
    これを書いている本日筋肉痛でございます(笑)

展望台からは ダムを一望
    浜松市内も一望(こちらはちょっと無理がありました・・)
    青空が出てきて 風もなく穏やかできもちいい!

かわせみ湖を後にして ”ちかくのレストラン”でgoogle検索をかけてみます
    評価が高いお店発見!
    向かっている途中に アクティ森付近の駐車場でみつけました
    力強く咲いている梅の花と青空 春を感じます

お昼は榊ばらさんにやってきました

四季彩食 榊ばら グルメ・レストラン

森町へいったら ここはおすすめですよ by ako-satiさん

満席で外にメニュー表
    お名前とご注文を書いてお待ちください
    という 丁寧なご案内がありました
    ラッキーなことに私たちの前までは案内が終わっていたので
    お店の外で ひなたぼっこをしながらお声がかかるのを待ちます

すぐにご案内があり とてもきれいで洗練された雰囲気の店内
    割烹料理 懐石 京都の味を と ありました
    ランチでいただけるのは ありがたい!
    数量限定 日替わり海鮮丼定食 1540円
    ぜんぶ ぜーーんぶ めちゃくちゃ美味しかったです(^^♪

夫は天丼定食 こちらも1540円
    ボリュームたっぷりで 食べてる時のザクザク音がすごいすごい!

以前”天ぷら専門”をうたっているお店で残念な思いをしたことがある私たち
    てんぷらはこれでしょこれ!と話ははずみます

大満足の様子

お腹がいっぱいになったところで
    お散歩も兼ねて 小国神社へ

小國神社 寺・神社・教会

参道を歩いて向かっていきます

後方にご本殿がみえます
    この日は日曜日 車のお祓いをしている方が多くみられました

今週末海外在住の方にお会いするので
    日本らしい 紅葉の刺繍の入ったかわいいお守りを見つけたので
    贈り物に購入

納札所に用事があったので向かうと
    ここでも梅が綺麗に咲いていました

小国神社を出発して 今度は事任(ことのまま)八幡宮にやってきました
    願い事が“ことのまま”に叶う言霊のお社といわれているそうです

事任八幡宮 寺・神社・教会

大楠が出迎えてくれます 迫力があります
    が 不思議と優しさ 安心感のようなものを感じます

後ろに回ると 幹に近付いて触れられるようになっています

個人的にとてもパワーを感じるのが
    拝殿の右奥に立つご神木の大杉
    八幡宮の大杉様とも呼ばれているそうです

大杉の前に祈願ろうそくを立ててお祈りすると
    願い事が天に届くとされているとか

受験を控えたお子さんをお持ちの方など
    ことのまま  お願い事をお伝えしに行くのはいかがでしょうか
    我が家も娘の受験の時にお世話になりました

以前神様が祀られてあった本宮へは道路を渡って反対側
    お山を登って参拝します
    本殿を参拝する前に ふくのかみ を もらって
    道路反対側のお山の中 本宮へ向かい 独特な参拝をしますので
    行かれる方はぜひお調べくださいね

ことのまま神社からすぐ
    道の駅でお野菜調達に向かいます

今回はにんじん ブロッコリー 生しいたけ トマトを調達
    浜名湖産の青のり150円もみつけました

野菜だけではなく 植物 お土産 食事 いろいろ楽しめますよ

ここの生花コーナーで売っている榊(さかき)は
    ものすごく長持ちするという噂をきいたことがあります
    仏壇やお墓で 長持ちさせたい方が ここまで買いに来ているそうで・・

ジャージー牛乳のソフトクリームを購入 一口もらいましたが
    超~濃厚です 普通のバニラを想像していると ぜーーんぜん違いますので
    アイスが好きな方におすすめです!

最後までお読みいただきありがとうございました!

• キャロットママさん 2025/03/06 20:54:38
    ことのまま神社
    ことのまま神社行ってみたいなーって思ってました!今度行ってみまーす)^o^(

願い事はどうしましょ٩(^‿^)۶

ako-sati

ako-satiさん からの返信 2025/03/06 21:45:53
    RE: ことのまま神社
    近いし ユニークだし 運動になるし
    そして願い事かなっちゃうなら
    行くしかないですね!!

ako-sati

ako-satiさん からの返信 2025/03/06 22:13:23
    RE: ことのまま神社
    近いし ユニークだし 運動になるし
    そして願い事かなっちゃうなら
    行くしかないですね!!

ako-satiさんのトラベラーページ